mort d'un lave linge en ce jour

Echange d'idées et d'expériences, les caloducs, les micro-ondes, les frigos, etc...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar YvesBr » Mer Avr 28, 2010 14:01 pm

Bonjour,
J'envisage la transformation de mon lave-linge de 10 ans pour le connecter solaire.
J'ai un souci : je n'ai pas repéré quel tuyau peut correspondre à l'essorage.
Une idée ou une méthode ?
C'est un Brandt vb830T. La photo est celle de l'avant avec la façade démontée.
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar patoche » Mer Avr 28, 2010 14:20 pm

Salut Yves, Tous,
Moi y'en à pas comprendre :-?
Qu'est c'que tu veux faire avec l'essorage ????
Le rinçage à l'eau froide....p't'être, le lavage à l'eau solaire surement, mais l'essorage.....En tous cas, les toyos qu'tu nous montres sont ceux d'la prise de produits dans les bacs (comme chez l'discaire...) et tu dois vouloir agir sur les electros qui sont à l'arrière vers l'alimentation...non ???
Si c'est l'cas...passes derrière pour faire la photo :lol:
A tout', Patoche,
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!
Avatar de l’utilisateur
patoche
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1292
Enregistré le: Mar Mai 02, 2006 21:42 pm
Localisation: st julien du pinet 43200

Messagepar YvesBr » Mer Avr 28, 2010 16:27 pm

Oui Patoche, tu as raison, c'est le rinçage.
La photo de derrière, en plus d'être floue n'apportera rien de plus. Ce sont le même tuyaux qu'en façade, qui partent de la même vanne de distribution. Elle ne nous apprend rien sur la fonction des tuyaux. :???: même si c'est là qu'il faudra agir. Le quatrième tuyau est plus petit et ne vient (ou ne va pas à ) pas de la vanne.
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar ramses » Mer Avr 28, 2010 16:47 pm

bonjour a tous,

Yves, combien as-tu d'electrovanne sur la machine ?

bien a toi
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2154
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar YvesBr » Mer Avr 28, 2010 17:09 pm

Une électrovanne avec trois sorties (et trois bobines)
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar ramses » Mer Avr 28, 2010 18:52 pm

Yves,

tu as donc une electrovanne triple. La premiere gere le prelavage, la seconde le lavage et la troisieme le rincage. C'est genial, car c'est le cas de figure le plus simple pour faire la modification !

Pour determiner avec certitude qui fait quoi, il te suffit de suivre les 3 tuyaux d'amenee d'eau vers le bac a savon. Le bac comprend 3 compartiments, par conventions celui qui est repere I est le prelavage, le II le lavage et le III le rincage. Il te suffit donc de reperer quel tuyau va a chacun.

En remontant dans le post tu retrouveras en detail ce qu'il faut faire et ne pas faire, mais il faut retenir que :
-rincer avec de l'eau chaude ne rince pas bien et que l'on retrouve toujours des traces de savon quand on le fait ...
-appliquer de l'eau chaude sur un linge sec a tendance a fixer la "crasse" (la crasse meme mais surtout ses couleurs...), donc quand on rentre de l'eau chaude au prelavage sur du linge sec, ben on fait pire que mieux, il serait meme preferable de se passer de prelavage.
Tu vas me repondre que certains programmes ont un prelavage chauffant, ce a quoi je te repondrai oui, MAIS l'eau est chauffee seulement lorsqu'elle est dans la cuve et donc lorsque le linge est mouille => et dans ces conditions pas de "fixation" de la crasse, le prelavage est alors vraiment performant.

Bonne modif, il te reste juste a trouver une electrovanne simple, et le tour est joue.

Bien a vous tous
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2154
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar YvesBr » Mer Mai 26, 2010 8:06 am

Bonjour,
J'ai trouvé l'électrovanne, chez un fournisseur de pièces déatchées à Noisseville (57). 10€
Mais ... la machine est en panne. Un raccord d'évacuation d'eau s'est détaché de la cuve, l'eau a fui et est tombée sur la pompe qui a grillé :sad: :cry:
Je retourne à Noisseville.
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar guy delsol » Mer Mai 26, 2010 14:51 pm

Hi HI...Il en ont mème des neufs....
Tu répares le vieux, ça t'en fera deux....
C'est ce qui m'est arrivé.
Cdlt.
Guy
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1099
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar YvesBr » Dim Juil 18, 2010 22:39 pm

Voici des nouvelles de mon lave-linge ... qui continue à tourner comme une horloge.
Changé la pompe et viré la chaussette qui s'était glissée entre le tambour et la cuve, et avait du coup sorti le tuyau connecté à la cuve :twisted:
Maintenant que j'ai installé l'arrivée d'eau chaude dans le local et une vanne thermostatique, je viens de mettre une électrovanne simple voie en plus, alimentée en eau mitigée. Je l'ai connectée sur le tuyau du milieu. Après une première lessive, çà à l'air de fonctionner. :-)
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par YvesBr le Dim Juil 18, 2010 22:40 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar YvesBr » Sam Aoû 14, 2010 13:00 pm

Bonjour,
Après quelques lessives, un petit retour d'expérience.
Le tuyau n'était pas le bon, l'eau chaude n'était utilisée que quelques secondes en fin de cycle.
Je l'ai donc permuté. Maintenant, l'eau chaude est utilisée, mais pratiquement sur tout le cycle. Donc y compris pour la phase de rinçage. Le linge est chaud à la sortie. :sad:
Je suis déçu.
Ramsès, tu aurais une solution ?

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar samsara75 » Jeu Sep 09, 2010 18:24 pm

Salut Yves as tu réglé ton problème de machine à laver ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par samsara75 le Jeu Sep 09, 2010 18:25 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
samsara75
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 86
Enregistré le: Ven Mar 19, 2010 22:42 pm
Localisation: sadeillan 32

Messagepar YvesBr » Jeu Sep 09, 2010 20:21 pm

Bonsoir Sam,
Non, je n'ai rien modifié depuis.
J'ai vu ton expérience. Il faudra que je parte sur ta solution, çà nécessite encore du matos. :
un relais temporisé
des fiches de connexion,
un Y au bon diamètre et un bout de tube.
Ce n'est pas forcément simple à trouver.
En ce moment, je n'ai pas de problème de quantité d'eau chaude. Je me concentre sur d'autres bricolages : installation d'un échangeur à plaques.
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar samsara75 » Jeu Sep 09, 2010 20:37 pm

Je pense d'après ce que j'ai pu lire sur les posts plus haut qu'il te faudra aussi une autre électrovanne.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
samsara75
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 86
Enregistré le: Ven Mar 19, 2010 22:42 pm
Localisation: sadeillan 32

Messagepar ramses » Jeu Sep 09, 2010 23:25 pm

bonsoir a tous,

oups ... desole Yves, je n'avais pas vu passer ta question concernant ton probleme ...

Pour te repondre, j'ai besoin de quelques infos ! en finalite, quelle electrovanne as-tu debranche pour la basculer sur la nouvelle alimentee a l'eau chaude ?

Bien a toi
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2154
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar YvesBr » Ven Sep 10, 2010 21:13 pm

Bonsoir Ramses
j'alimente la bac contenant la lessive le plus à gauche, celui qui contient la poudre pour le lavage. Il reste donc les bacs de prélavage et d'assouplissant alimentés en eau froide.
Pour Sam : j'ai déjà installé une vanne supplémentaire.
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

PrécédenteSuivante

Retourner vers Recherche et développement

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité