vos avis sur mon projet , svp..

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar enthalpîe » Ven Déc 14, 2012 20:18 pm

Re

voici ce que je pense ...
deux cas
le plus "simple" S6 est <= à S4. alors R11 se ferme et l'eau va vers la chaudière qui chauffe l'ECS

avec le solaire
si S6 >+ à S4 alors R11 s'ouvre et R3 pousse l'eau dans le ballon solaire qui ensuite traverse la chaudière avant d'aller chauffer l'ECS. comme il y a un seuil de déclenchement sur R14 (bruleur) il ne se met pas en service. Il y a certe un petit perte dans le foyer mais hydrauliquement c'est plus simple .

Pour faire ce que tu dis si je te comprends bien il faudrait une autre vanne 3V qui serait "synchro" avec R11 et qui enverrais en direct l'eau vers le ballon ECS vrai ?
Modifié en dernier par enthalpîe le Ven Déc 14, 2012 20:21 pm, modifié 2 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar monteric » Sam Déc 15, 2012 10:23 am

Bonjour,

Je me permets juste une remarque !
Je pense que ta vanne 3v R2 est la pour eviter de rentrer du solaire pas tout a fait a la bonne temperature en debut de mise en route du solaire ?
Perso je trouve que si theoriquement c'est bien, en pratique est ce que cela vaut le cout ?
Quand je vois que sur mon installation avec 25m (allé) jusqu'aux capteurs ce que ca représente comme souci mineur, est ce que ca vaut la peine de mettre une V3v, une sonde et de reguler ca en plus ???
Je ne suis pas sur, et comme plus c'est simple, moins il y a de problemes de maintenance c'est peut etre a réfléchir.
Je ne sais pas ce qu'en pense d'autres membres avec le retour sur fonctionnement.

A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1176
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Messagepar enthalpîe » Sam Déc 15, 2012 11:50 am

toutes les remarques sont bonnes à prendre et a analyser

perso il me semble logique de n'envoyer de l'eau vers le réservoir que lorsqu 'elle est à bonne température. j'ai vu cela dans les schémas type d'installation solaire.
maintenant quels sont les retours d'expérience ??
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar monteric » Sam Déc 15, 2012 12:34 pm

Re ...

Un exemple ce matin avec des capteurs qui etaient a 5° puis avec un peu de soleil montent et donc amènent dans un tout premier temps les 25m d'eau froide. Cela a "couté" 0,4kwh sur la production soit 1,6kw pendant moins de 2 minutes !!!!!


A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1176
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Messagepar enthalpîe » Dim Déc 16, 2012 16:38 pm

@remi450

est ce schéma dont tu parles ?
avec un clapert AR sur la sortie chaudière après les départs vers les radiateurs

et dans ce cas contrairement à ce que je pensais le Clapet suffit pas besoin de V3V en plus.

je re vérifie tout ça
Fichiers joints
hydraulique Resol phase 2 modifie 8.jpg
V8
Modifié en dernier par enthalpîe le Dim Déc 16, 2012 18:56 pm, modifié 3 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar enthalpîe » Lun Déc 17, 2012 15:22 pm

on regarde de près :
Hiver :
R4 est asservie au delta T entre S6 et S5 ce qui suppose un fonctionnement chauffage ..

Si S6 est >= S5 R4 se met en ON et le retour va vers le ballon solaire , ressort par le haut ne traverse pas l'échangeur ECS car ... (clapet AR ?? à voir) il va donc vers la chaudière et vers les radiateurs les pompes fonctionnent

cela suppose peut être de mettre en marche la priorité ECS en mode hiver ...
voyons cela.
Si nous somme dans la position « solaire » S6>S5 le retour est réchauffé par le solaire.
Si S6 est <= à S4 R11 est off on est dans ce cas avec le retour qui va vers la chaudière si besoin ECS la bruleur se mettra en route
Si S6 est >= S4 alors ne bruleur ne se met pas en route et R11 passe à ON la pompe R3 envoi l'eau vers le ballon solaire.

en été
P3 P4 sont Off R6 ET R7 fermé le bruleur répond à la demande ECS

R11 dépend du delta T entre S6 et S4

cas N°1
S6 est <= à S4. alors R11 pass en OFF se ferme et l'eau va vers la chaudière qui chauffe l'ECS c'est le circuit « court normal »

cas N°2
si S6 >= à S4 alors R11 s'ouvre ON et R3 pousse l'eau dans le ballon solaire qui va en direct vers le ballon ECS car il y a un clapet AR .

ça m'a l'air bon :cool:
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar remi.450 » Lun Déc 17, 2012 21:04 pm

Super nous y sommes arrivés. >T'as plus cas.
Surtout n'oublies pas les Clapets AR.
Il faut en ajouter sur les départs chauds des radiateurs.
Tu tiens le bon bout"eille" :roll:
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar enthalpîe » Lun Déc 17, 2012 21:20 pm

OK merci pour ton aide

quand tu parles des départs chauds il s'agit bien des deux circuits ? si c'est ça je te confirme qu'il y a des clapets AR sur les départs et les retours.

quand à la bouteille je me pose des questions :
http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... highlight=

comme tu as pu le voir. Je me disais aussi qu'une grosse canalisation "bouteille" sue le départ devrait tamponner le pics de températures/débit
Modifié en dernier par enthalpîe le Lun Déc 17, 2012 21:23 pm, modifié 1 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar remi.450 » Lun Déc 17, 2012 21:46 pm

Une bouteille casse pression.
voir une explication.
Rémi
http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... 9235#39235
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar enthalpîe » Mar Déc 18, 2012 9:17 am

merci
d'ailleurs en y réfléchissant plus si je mettais une bouteille de mélange il me faudrait une pompe sur le primaire non ?? et je n'en ai pas !
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar j2c » Mar Déc 18, 2012 10:06 am

oui, pour charger la bouteille.. sinon l'eau chaude va rester dans ta chaudière et ne pas être transmise :cry:

j2c
 

Messagepar enthalpîe » Mar Déc 18, 2012 10:33 am

OK donc pas de bouteille de mélange mais deux nourrices

merci
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Précédente

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron