Projet: Installation de capteurs solaires dans l'Ain

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, andrebayle

Messagepar kéké » Lun Aoû 24, 2009 18:12 pm

Bonjour Franck9321,

le problème est que l'air doit pouvoir entrer dans le tube qui rejoint le capteur, pour que l'eau puisse se vider. Le mieux est de consulter les schémas existants sur le site, ou sur internet.

Cordialement
Kéké
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Le soleil en direct -> http://solaire.open-dream.org
Avatar de l’utilisateur
kéké
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 297
Enregistré le: Dim Avr 23, 2006 1:24 am
Localisation: Saint-Symphorien (74)

Messagepar m_you49 » Lun Aoû 24, 2009 18:13 pm

Salut.
Je prends le relais de Gégé. Ce serait sympa que tu nous mettes ton âge réel.
Pour ton instal, regarde bien à partir de celles déjà réalisées( http://www.apper-solaire.org/?Pratique )sur quelles colonnes se trouve le circulateur et le réservoir de l'auto-vidange. ( Je vois que c'est déjà dit au-dessus, j'ai pas été assez rapide) Pour le réservoir d'auto-vidange, tu peux le réaliser sans pb avec du matos de récup.
Bon courage. @ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par m_you49 le Lun Aoû 24, 2009 18:15 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3561
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar YvesBr » Lun Aoû 24, 2009 20:50 pm

Bonsoir,
Pour la théorie du brainback, voir ici

Voir aussi le sujet "Drainback en circuit fermé" par Guy Delsol ici
yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar frank9321 » Lun Aoû 24, 2009 21:03 pm

Merci de vos réponses, je vais étudier ca de plus près.
Pour m_you, mon age (16 ans) c'est bien mon age réel. J'ai pas triché :roll:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

Messagepar YvesBr » Lun Aoû 24, 2009 21:41 pm

Rebonsoir
Cà t'en bouche un coin, Michel, n'est-ce pas :-D
Tu es le plus jeune du forum, Franck, je crois, et tu fais baisser la moyenne ;-)
Bon, y va falloir prendre aussi des cours d'électricité de base, sinon André va avoir une crise cardiaque :roll: http://frank.villaro-dixon.eu/article/45/%E9cologie-bouton-mise-tension-multiprise
Sinon, la box consomme environ 15 W (puissance), ce qui fait des tonnes de kWh à la fin de l'année, pas des kW.
C'est pour la maison de tes parents, l'installation solaire ?
A+
Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar ramses » Lun Aoû 24, 2009 21:52 pm

Bonsoir a tous,

mais non Yves, c'est pas pour la maison de ses parents !
Frank est marie :shock: , a 3 enfants :shock: et voudrait equiper sa seconde residence en solaire :lol: :lol: :lol:

Bon, treve de plaisenteries ! je te souhaite la bienvenue sur ce forum Frank, il est agreable de constater qu'il existe une jeunesse qui "s'interesse" a l'autoconstruction.

Ca va faire plaisir a mon fiston ... il commencait a se demander s'il etait "normal" :roll:

Bien a vous tous
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2185
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar frank9321 » Lun Aoû 24, 2009 22:22 pm

Merci pour la correction Yves. C'est vrai que je mélange complètement les watts et les wattheure. Je suis plus axé électronique . Enfin plut, je débute.
Oui, c'est bien pour la maison de mes parents le solaire, pas encore pour moi :lol: .

Bref, je vais faire mes petites simulations Calsol (que je trouve plus simple de Tecsol) et je reviens avec le plan amélioré ainsi qu'avec le dimensionnement en panneaux que je pense prendre. Après, à vous de me corriger. Comme le dit mon profil, je ne suis qu'un Newbie :roll:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

Messagepar thermitch » Mar Aoû 25, 2009 18:04 pm

Ça fait du bien de voir qu'à cet âge-là, certains ont troqué la console de jeux pour des passe-temps plus enrichissants 8-)

Continues de faire marcher ta tête et tes mains Frank, ce sont deux choses qu'on aura du mal à t'enlever ;-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 4065
Enregistré le: Dim Mar 16, 2008 13:45 pm
Localisation: Marcillé-Robert (35)

Messagepar frank9321 » Dim Sep 20, 2009 14:12 pm

Bonjour à tous,
après un petit moment de silence, me revoilà.
J'ai fait des calculs sur CalSol avec comme parametres la ville de Lyon et 300L d'ECS à chauffer à 55°C.
Vous pouvez-voir le document ici: http://frank.villaro-dixon.eu/fichiers/ ... CalSol.ods (notez qu'il faut Open Office pour l'ouvrir. Par ailleurs il faudrait laisser le forum uploader les documents odt, ods,odp, c'est à dire le format Open Office).
Comme dit plus haut, 8m² de capteurs à l'air d'être un bon compromis.
En effet, on arrive à avoir 4 mois couverts à 100% et 2 mois couverts à 96% ce qui n'est pas mal du tout !

Je suis en train de regarder les capteurs Tinox. Si j'ai bien compris, le numéro après la marque, c'est le nombre de cm² "utilisables" ?

Donc par exemple, un GM TINOX 2510 a 2.5m² de surface captable ? C'est ca ?

Il me faudrait donc 4 * TINOX 2510 ce qui me donnerait 8.4m² pour 1372. Soit 163€/m²

J'ai juste ou c'est tout faux ?
Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance de vos futures réponses.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par frank9321 le Mar Oct 27, 2009 23:29 pm, modifié 1 fois.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

Messagepar m_you49 » Dim Sep 20, 2009 21:20 pm

Salut Franck.
Y a un moment que j'étais pas venu sur ce sujet. Mes excuses pour les suspicions de fraude sur l'âge. Ah nom di diou, si tous mes élèves avaient été aussi motivés... Bravo et prend papa comme arpette.
Bon courage. @+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3561
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar frank9321 » Mar Oct 27, 2009 23:28 pm

J'ose faire un petit up sur le sujet.
Que pensez-vous donc sur mon dernier message concernant l'inclinaison et le nombre de capteurs à mettre ?
Si vous avez des remarques, je suis preneur.

Cordialement,
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

Messagepar ametpierre » Mer Oct 28, 2009 8:29 am

avec 4 gm tu as 10m2 de surf hors tt
ce qui est bcp trop pour 300l
la surface d'echange ds ton ballon ne sera pas suffisante
passe à 3 GM biens inclinés
pierre
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
" que l'homme est petit sur l'atome où il se meut..." (Chateaubriand)
http://pierre.amet.free.fr
Avatar de l’utilisateur
ametpierre
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 1632
Enregistré le: Mar Déc 13, 2005 18:07 pm
Localisation: st-andré les alpes (04)

Messagepar frank9321 » Mer Oct 28, 2009 21:32 pm

Merci de ta réponse.
Donc si je prends 3 capteurs, j'aurais donc 7.5m² non ?
D'après Calsol avec 7.5m², je pourrais chauffer un ballon de 300L à 55°C durant 4 mois entiers ainsi que deux autres à 90%.

Ca a donc l'air plutot cool pour du préchauffage :cool: . Restera plus qu'à bien isoler la chaudière pour qu'elle ne chauffe presque pas l'eau en été: le système consistera, comme convenu plus haut, en un préchauffage de l'eau froide avant entrée dans la chaudière.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

Messagepar ametpierre » Jeu Oct 29, 2009 10:07 am

comme j'avais une heure de libre
je t'ai fait mouliner polysun
regarde là:
http://www.apper-solaire.org/?Calculs
il manque les conclusions
je compte sur toi pour le faire
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
" que l'homme est petit sur l'atome où il se meut..." (Chateaubriand)
http://pierre.amet.free.fr
Avatar de l’utilisateur
ametpierre
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 1632
Enregistré le: Mar Déc 13, 2005 18:07 pm
Localisation: st-andré les alpes (04)

Messagepar frank9321 » Ven Oct 30, 2009 0:49 am

Merci beaucoup pour le super dossier que tu as généré.
Je pars demain en vacances donc je n'aurais pas le temps de le regarder cette semaine mais après, je compte l'étudier sérieusement pour ensuite, dans quelques mois j'espère, pouvoir lancer ce projet !

Merci encore!

Frank
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

frank9321
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Jeu Aoû 28, 2008 12:00 pm
Localisation: Cessy (01)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités