[Projet] Solaire + fioul + ???

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Mar Aoû 21, 2012 22:44 pm

Bonsoir,

oui mais si tu est 100% solaire chaudière arrètée tu passe par la chaudière donc perte de chaleur (donc de rendement)
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 875
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 70

Messagepar moriss » Mer Aoû 22, 2012 9:13 am

Merci de vos retours

Pour le mux, oui je l'avais en tete aussi,
Pour la V37, c'étais une idée, au pire ça peut etre manuel

Pour la régulation des radiateurs, oui j'avais ça dans un coin de ma tete, mais du coup je ne voyais pas trop ou la mettre

Pour la bypass chaudière, j'avais ça aussi dans un autre schéma, à réintegrer donc, au pire je mettrai en manuel au début


Pour les infos manquantes, je m'oriente vers un ballon de 1000L environ, à voir la hauteur de mon sous-sol
Panneaux : environ 10m² me reste à choisir lesquels (tubes sous vides, LM , ...?)

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar moriss » Mer Déc 19, 2012 15:59 pm

coucou,
je suis toujours là :)

malheureusement pas beaucoup de travaux solaire, je me bas avec un pc pour un carport :(

bon il devrait etre valider fin d'année 2012 (enfin on verra samedi)

voila le carport validé par un permis

dessus je poserai les capteurs :)

la valeur qui manque c'est 6,30m + déport de 30cm soit 6,6m de dispo

Image
Modifié en dernier par moriss le Mer Déc 19, 2012 16:08 pm, modifié 2 fois.

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar Fletcher » Mer Déc 19, 2012 18:43 pm

Courage !
Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 314
Enregistré le: Lun Nov 14, 2011 22:41 pm
Localisation: Belgique - 7830 - Gondregnies -
Âge: 45

Messagepar vile-coyote » Mer Déc 19, 2012 19:59 pm

[quote="moriss"] Panneaux : environ 10m² me reste à choisir lesquels (tubes sous vides, LM , ...?)[/quote]

bonsoir moriss,

je réagis un peu tard, mais
a surface totale égal, il y aura deux fois moins d'absorbeur sur des tubes que sur des plans, privilégie donc des plans ..

perso j'ai mis des tubes, et j'ai vraiment sous estimé cet impact. :roll:
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 722
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Messagepar moriss » Jeu Déc 20, 2012 10:13 am

merci à vous deux

ok pour la différence de puissance, cependant, j'ai une crainte sur la prise au vent
De plus comme le montre le dessin, mon plu m'a obligé de mettre 2 pans, donc moins facile

Se rajoute le budget donc je ferai avec ce que je trouve à prix abordable
Mais j'ai bien hate de faire des calories solaires

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar vile-coyote » Jeu Déc 20, 2012 16:54 pm

allez, petit rappel de calcul gratuit,

1 panneau plan 2,5 M² 350 euros neuf
1 panneau tube surface 5m² absorbeur 2,5m² 750 euros neuf,

deux fois plus cher, deux fois moins d'absorbeur,
rapport de 1 à 4 je crois que tu va choisir facilement, surtout si ta surface disponible est petite
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 722
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Messagepar moriss » Jeu Déc 20, 2012 17:02 pm

Merci vile-coyote,

par contre je trouve ta comparaison sévère, non ?
si c'était aussi simple, il n'y aurait jamais de tube ?

un avantage qui me fait regarder les tubes c'est la non prise au vent, vu l'installation que je prévois

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar gcat » Jeu Déc 20, 2012 17:38 pm

Bonjour,

Je ne comprends pas bien l'argument sur l'avantage des capteurs à tubes en matière de prise au vent.

Globalement les efforts résultent de l'énergie cinétique de l'air. Si cette énergie n'est pas absorbée par les tubes, elle le sera par le pan de toiture situé derrière. L'énergie qui n'est pas absorbée est celle qui est déviée.

Je pense même que les capteurs plans grâce à leur surface très lisse devient facilement le flux d'air, le collecteur horizontal des capteurs à tube lui, fait un obstacle générateur de turbulences.

Reste à bien contre-venter la structure pour renvoyer les efforts près du sol.

GC
ECS pour résidence secondaire. 2 LM 112. auto-vidange. Cuve 500L auto-construite avec étanchéité par membrane EPDM.
Avatar de l’utilisateur
gcat
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 108
Enregistré le: Ven Nov 23, 2007 22:43 pm
Localisation: Villeurbanne (69)

Messagepar moriss » Jeu Déc 20, 2012 18:07 pm

Reflexion interressante
je n'ai fais aucun calcul il est vrai, pourtant , en cas de vent arrière, (arrachement) je donnerai quand même les tubes comme ayant une prise au vent plus faible

en fait je reflechi suite à la vente des tubes d'Alain, sur le forum

reste que d'après les encombrements, je ne pourrai mettre que 58 tubes, ce qui me semble quand meme peu

Image

ok des LM ça rend bcp mieux
Image
Modifié en dernier par moriss le Jeu Déc 20, 2012 18:21 pm, modifié 2 fois.

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar j2c » Jeu Déc 20, 2012 18:58 pm

qu'est ce qui t’empêche de réduire la prise au vent.. en fermant les cotés et l'arrière de tes supports ?

l'avantage des capteurs sous vide.. c'est de mieux suivre le soleil.. l'inconvénient, c'est qu'il en faut plus de surface pour être réellement efficace..

ensuite.. pourquoi les tubes ça se vend ??? simple : c'est du marketing.. ça fait hi-tech, les gens achètent..

j2c
 

Messagepar remi.450 » Jeu Déc 20, 2012 19:14 pm

Je ne voyais pas la pose des capteurs comme ça.
Mais plutôt directement sur le toit incliné à 60°C question d'esthétique.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar moriss » Jeu Déc 20, 2012 19:28 pm

remi.450 : je ne peux/veux pas mettre le toit directement à 60°, la hauteur serait très/trop importante. Je suis déjà à 3m de haut.
Par contre l'avantage, ça serait de poser les capteurs.

moriss
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 291
Enregistré le: Mar Juil 13, 2010 17:48 pm
Localisation: lyon

Messagepar Tarassac » Jeu Déc 20, 2012 19:52 pm

Bonjour à tous,

Capteurs 20 tubes:

Surface du capteur 3 m²

Surface utile 2.40m²

Prix 459€

Hervé
Modifié en dernier par Tarassac le Jeu Déc 20, 2012 19:52 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

Messagepar lebritish » Jeu Déc 20, 2012 21:31 pm

[quote="vile-coyote"]allez, petit rappel de calcul gratuit,

1 panneau plan 2,5 M² 350 euros neuf
1 panneau tube surface 5m² absorbeur 2,5m² 750 euros neuf,

deux fois plus cher, deux fois moins d'absorbeur,
rapport de 1 à 4 je crois que tu va choisir facilement, surtout si ta surface disponible est petite[/quote]

bsoir,

erreur mon cher !!! Inutile de forcer le trait. Tu le dis toi meme le capteur plan et le capteur tube que tu cites on la même surface d'absorbeur. Donc si on se base sur les prix que tu donnes il y a rapport de 1 à 2 et non pas de 1 à 4 !!!

Je n'ai pas dis que les tubes étaient meilleur, hein :roll: Ne me faites pas dire ce que j'ai pas dit...

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2393
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité