chauffage plus ecs avec 3 ballons et une chaudiere bois

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar david4929 » Mar Sep 03, 2013 13:51 pm

désolé pour les infos. J'ai bien un retour dans la réserve. Mais je n'ai rien pour évaluer le débit. Je pourrait regarder la vitesse du changement de niveaux de la réserve,pendant le remplissage. Mais il ne m'a pas l'air indicatif. J'ai calculé un volume de 40l panneaux plus tuyauterie à vidanger et selon mon niveau je serai plus proche des 90l. :shock: :shock:

Sur le bouquin apper il parle de la vitesse de la bulle d'air 40cm/s
Pour mes tuyau de 32 il me faudrait un débit de 1008l/h pour faire descendre l'air dans la contrepente. Pour y arriver il me faudrait pouvoir amorcer mon système (se servir de la descente comme siphon). :cry: :cry:

Mon circulateur arrive à se débit pour hauteur manométrique de 5 mettre. Je pense trouvé un circulateur arrivant à se débit pour une hauteur de 7m et ça devrait le faire. en fin peut être. :-? :-?

Merci de te pencher sur mon problème
Avatar de l’utilisateur
david4929
Newbie
Newbie
 
Messages: 45
Enregistré le: Mer Sep 16, 2009 10:46 am
Localisation: araules 43
Âge: 40

Messagepar Balajol » Mar Sep 03, 2013 17:46 pm

Bonsoir david et tous,
Pour ce qui es du surdimesionnement , le mal est fait..
La question suivante est: comment se comportent les panneaux avec le soleil actuel et le débit actuel ?? Ce débit est il suffisant pour un fonctionnement de l'installation ? (Tu ne parles pas du rendement de l'installation)

Si tu as un circulateur avec regulation "electronique" récent, il te faut le mettre en vitesse 3 manuelle si ce n'est déjà fait.

Tu as actuellement une circulation sans avoir ammorcé un "effet siphon"
Quelle sera la puissance du ciculateur qui te permettra de creer ce phénomène de siphon et quel dispositif te permettra de baisser la puissance consommée par ce circulateur et à quel coût ;-) (afin de baisser la puissance consommée donc le cout à l'usage, ce qui est le but d'ammorcer ce siphon :-? )

Si tu as quelques instants, je t'invite à lire mon compte rendu qui devrait alimenter ta réflexion.
(lien dans ma signature)

Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar david4929 » Mar Sep 03, 2013 21:53 pm

Bonsoir,
lorsque je me suis aperçu du problème, j'ai vidangé le circuit car il faut aussi que je fasse des modifications sur la réserve. Pour l’instant, le rendement est de 0 :cry:
effectivement j'ai un circulateur récent que j'avais mis à fond.
Il me faudrait un débit de 1000l/h à une auteur de 6m.
Soit je change l’existant soit j'en rajoute un en série.

Pour le moment je me contenterai de créer un siphon. Pour la régulation de vitesse je verrai plus tard, même si j'ai bien envie d'y coller un variateur de fréquence. Mais je n'ai pas trouvé de retour d'expérience.

Je l'avais déjà bien regardé ton compte rendu, d’ailleurs il est bien fait et m'a bien guidé.

Merci pour tes conseils.
Avatar de l’utilisateur
david4929
Newbie
Newbie
 
Messages: 45
Enregistré le: Mer Sep 16, 2009 10:46 am
Localisation: araules 43
Âge: 40

Messagepar m_you49 » Mar Sep 03, 2013 23:00 pm

Salut[quote="david4929"]Je n'ai pas de mano en sortie du circulateur, mais il affiche la puissance consommée. Il affiche 45W (puissance maxi) dés le début et ne redescend à 25W que lorsqu'il se désamorce.[/quote] Pour vaincre la hauteur mano et assurer le remplissage capteurs en drainback, il faut que ça pousse au départ. Circu 45W avec 7 capteurs, je pense que c'est faiblard (surtour en drainback). C'est plus une pompe qu'un circu qu'il faut. Les vannes sur le retour peuvent aider, mais il faut un vitesse maxi et une bonne puissance (voir les caractéristiques des circus). Le mien est un UPS 32-80 en vitesse 1 au départ que je réduis en vitesse 2 après 5 minutes. L'UPS 32-55 était trop court pour monter à 7 m et amorcer les 11 panneaux. Un UPS 25-80 aurait peut-être suffit, mais pas sur.
Comme tu le dis, voir si tu peux mettre 2 circus en série et faire l'essai.
Bon courage et @ +
Modifié en dernier par m_you49 le Mar Sep 03, 2013 23:04 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3595
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 73

Messagepar david4929 » Mer Sep 04, 2013 20:34 pm

bonsoir,
45W ce n'est pas beaucoup mais c'est un circulateur nouvelle génération, un alpha2 25-60.
Finalement je met un circulateur plus puissant à la place du premier, un Priux Home 80-25 /180 qui ne devrait pas trop consommer.
Il me reste une petite modification à faire, mettre ce nouveaux circulateur et je vous tiens au courant de mes essais.
Merci pour vos bon conseils. :cool:
David
Avatar de l’utilisateur
david4929
Newbie
Newbie
 
Messages: 45
Enregistré le: Mer Sep 16, 2009 10:46 am
Localisation: araules 43
Âge: 40

Messagepar ventura » Mer Sep 04, 2013 21:18 pm

[quote="david4929"]désolé pour les infos. J'ai bien un retour dans la réserve. Mais je n'ai rien pour évaluer le débit.

Merci de te pencher sur mon problème[/quote]

Bonjour, :-)
Une astuce si tu peut déviser le retour dans la réserve tu prends un récipien, le poid à la fin du remplissage- le poid du départ , tu chronomètre tu calcule ton débit ( 1 litre=1kg)
A+ :cool:
Avatar de l’utilisateur
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 470
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 21:10 pm
Localisation: narbonne (11 )

Précédente

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité