un sous compteur pour voir la consommation d'une résistance

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, andrebayle

Messagepar pivi94 » Mer Oct 17, 2012 23:26 pm

Bonjour
Petite citation en intro : "Qui ne rend pas compte ne se rend pas compte"

Pour me rendre compte de la consommation électrique de la résistance d'appoint de mon CESI, je voudrais que mon installation me rende compte de ce paramètre de manière fiable. Je souhaite donc utiliser un sous-compteur pour en mesurer la consommation. L'installation électrique est aux normes, le chauffe eau a une ligne séparée et identifiée sur le tableau avec un disjoncteur 16A. Je suis en monophasé.
Je trouve des modèles de sous-compteur mais je ne sais pas lequel choisir en fonction de la puissance de la résistance. :cry:

http://www.france-electric.com/PBSCProd ... ID=2206264
ou
http://www.bis-electric.com/catalog/mat ... cts_id/346

Je n'ai pas d'abonnement tarif Heure Creuse mais le tableau comprend un contacteur jour/nuit. Comme je manque de place sur cette rangée dans le tableau, puis-je remplacer le contacteur HC dont je ne me sers pas, par un de ces sous-compteurs pour la résistance ?
Quel est le schéma de raccordement idéal ?
(tableau avec disjoncteurs Legrand avec peigne - j'ai déjà ajouté des disjoncteurs et je connais un peu la manip du montage)

Merci d'avance pour votre aide !
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par pivi94 le Mer Oct 17, 2012 23:27 pm, modifié 1 fois.
Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté - W. Churchill
Avatar de l’utilisateur
pivi94
Newbie
Newbie
 
Messages: 9
Enregistré le: Lun Déc 20, 2010 14:17 pm
Localisation: Champigny (94)

Messagepar papoune47 » Jeu Oct 18, 2012 7:48 am

Bonjour,
TU peut utilisé les 2 compteurs des liens, le schéma et en pdf sur leur site
cdt dd
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
papoune47
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 384
Enregistré le: Dim Aoû 17, 2008 12:06 pm
Localisation: agen 47
Âge: 61

Messagepar m_you49 » Jeu Oct 18, 2012 11:01 am

Salut[quote="papoune47"]Bonjour,
Tu peut utiliser les 2 compteurs des liens, le schéma et en pdf sur leur site[/quote]Tu peux aussi utiliser un compteur de conso sur une prise (s'il y en a une d'intercalée) : http://www.selectronic.fr/wattmetre-pou ... cteur.html
C'est vrai que c'est peut-être mieux sur le tableau.
@ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3570
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar Terran » Jeu Oct 18, 2012 12:36 pm

Bonjour,
Comme ta résistance a une valeur fixe, sa puissance consommée est constante dans le temps. Tu peux donc éventuellement compter le temps pendant lequel la résistance est en service, tu multiplies sa puissance par le temps affiché et tu as ta consommation en Kwh par exemple.
Cette solution est valable si il t'est plus facile de compter le temps que l'énergie.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Terran
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 235
Enregistré le: Sam Nov 26, 2011 17:11 pm
Localisation: Choisel 78

Messagepar remi.450 » Jeu Oct 18, 2012 13:10 pm

Il y a la solution d'un achat de compteur pour prise de courant.
http://www.econologie.com/shop/prise-el ... p-238.html
Sur le chauffe eau il suffit de mettre une prise de courant et le tour est joué. De plus ce compteur après s'utilise ou on veut.
Rémi

Edition : j'avais pas vu le message de M_You..... :roll:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par remi.450 le Jeu Oct 18, 2012 13:11 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Ottiti » Jeu Oct 18, 2012 16:23 pm

Salut

Il y a la solution du Compteur de consommation Voltcraft Energy-Logger 4000

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/125449/

Là tu as tous, le temps , la puissance la consommation et le moment

A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2951
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar zebra3 » Jeu Oct 18, 2012 18:27 pm

bonjour
on trouve aussi ce genre de compteur a kasto très pratique environ13,50euro
:-D
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
zebra3
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 267
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 19:20 pm
Localisation: la cadiere d azur 83

Messagepar Christian de Quinsac » Jeu Oct 18, 2012 19:58 pm

Tu fais comme certains ! Quand tu vois une voiture ERDF, tu leur demandes s'ils n'ont pas un vieux compteur dedans. Ils ne savent pas quoi faire quand ils les changent.
C'est ce que j'ai mis sur mon cumulus pour découvrir que je consomme, en moyenne, 5 Kwh par jour !

Environ 3,5 Kwh aurait suffit pour chauffer, à 60°, mes 60 litres d'eau chaude consommés par jour. 1,5 Kwh s'échappe du cumulus tous les jours.

Evidemment, il faut avoir la place de l'installer.

Cordialement
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Christian de Quinsac
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 175
Enregistré le: Mer Juil 16, 2008 11:11 am
Localisation: Quinsac (33360)

Messagepar pivi94 » Jeu Oct 18, 2012 22:18 pm

super !
je dois avoir de côté une de ces prises de courant pour mesurer la consommation. Il suffisait d'y penser. :oops:
Je vais quand même verifier si elle peut supporter l'ampérage

Le vieux compteur EDF, je dois en avoir un, ça peut donner un petit côté "vintage" à l'installation :idea:
Merci à tous.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l'opportunité dans chaque difficulté - W. Churchill
Avatar de l’utilisateur
pivi94
Newbie
Newbie
 
Messages: 9
Enregistré le: Lun Déc 20, 2010 14:17 pm
Localisation: Champigny (94)


Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités