Diametre circuit primaire ?

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, andrebayle

Messagepar perefouras » Dim Déc 02, 2012 11:17 am

Bonjour

Aprés avoir été "spectateur" du forum pendant un certain temps, je suis maintenant rentré dans une phase plus active : le choix, la recherche et l'achat des composants .....

Je me pose des questions sur le diamètre de la liaison du circuit primaire. j'ai regardé les posts du forum , et la description des réalisations, mais on trouve un peu tous les diamètres :sad:

Y a t il un principe à respecter ou une formule mathématique à utiliser ?

Pour info je compte utiliser 7 panneaux 2510 en parallèle avec des coudes de réglage de radiateur pour équilibrer le débit
Le circuit sera en drainback avec un circulateur Wilo 25/7 et les panneaux seront à une dizaine de mètres du ballon

MercI....

perefouras
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Jeu Déc 29, 2005 21:22 pm
Localisation: Fouras (17)

Messagepar ramses » Lun Déc 03, 2012 1:53 am

bonsoir a tous,

t'as pas trop le choix si tu veux avoir une install sans probleme niveaux fluide ! tu dois faire ton choix de section pour avoir une vitesse du fluide comprise en 0,5m/s (vitesse min pour "pousser les bulles") et 1m/s (vitesse ou le bruit et l'usure des tuyaux apparait)

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2203
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Lun Déc 03, 2012 9:14 am

Bonjour perefouras !

Le diamètre est une énigme du père Fouras ??? :lol:

- de bonnes indications sont données dans le livre de l'APPER et CR de Yves Gern. Pour ma part j'ai 3 GM tinox avec du 18/16 mm et ça suffit amplement.
pour la conduite de sortie des capteurs j'aurais pu prendre un diamètre en dessous pour favoriser l'évacuation des bulles.
Je te recomande un diamètre de 22/20 mm pas plus !

- attention à mettre tes coudes de réglage en haut des capteurs pour éviter le rétention d'eau en autovidange.

Mon installation vient de passer le cap du gel :
démarrage samedi par -3°C à 8h40 puis fin de la production à 58°C en fin d'après midi !

Jmat
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 588
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar Samounet » Lun Déc 03, 2012 12:44 pm

Bonjour,

Pour ma part, j'ai pris du 26/28 pour l'installation, sachant que la sortie des SUNRAIN est en 1". L'inox annelé est du DN25.

J'ai fait ce choix en fonction des 4 capteurs que j'ai actuellement, avec une prévision à monter à 6 et sachant que mon utilisation principale est le chauffage par pseudo-PSD, donc vive les basses températures (en augmentant le débit) et sans user mes tuyaux.

De toutes façon, tu ne couperas pas aux calculs perso en fonction de ton installation propre.


Bonne journée,

A+++
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar ramses » Lun Déc 03, 2012 13:42 pm

bonjour a tous,

j'insiste pour bien faire comprendre a chacun que c'est le calcul qui doit determiner le diam approprie des conduites ! Calcul tout simple avec le seul objectif de maintenir le debit entre 0,5 et 1 m/s.

De la, il est toujours possible de "prevoir" une extension panneaux, modifier le debit, .... tout est compromis mais il faut garder l'objectif a tteindre si on veut que ca "tourne" : entre 0,5 et 1 m/s !

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2203
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar perefouras » Lun Déc 03, 2012 22:54 pm

J'ai trouvé une formule qui donne le débit en fonction de la vitesse et de la section du tube :cool: :
Debit (l/m) = Vitesse (m/s) * Surface (m2) *1000 *60

Il ne me reste plus qu'a trouver le bon débit dans les panneaux 2510 ....

perefouras
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Jeu Déc 29, 2005 21:22 pm
Localisation: Fouras (17)

Messagepar remi.450 » Mar Déc 04, 2012 0:13 am

[quote="perefouras"]J'ai trouvé une formule qui donne le débit en fonction de la vitesse et de la section du tube :cool: :
Debit (l/m) = Vitesse (m/s) * Surface (m2) *1000 *60
[/quote]

Débit en m3/h = Vitesse (m/s) * surface (m2) * 3600

Rémi
Modifié en dernier par remi.450 le Mar Déc 04, 2012 10:03 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Fletcher » Mar Déc 04, 2012 8:38 am

Bonjour,


:oops: Je peux me tromper mais les 2 formules me semblent identique, l'une l'exprime en m3 par h et la premiere en litre par minute

pour l'exactitude, je ne suis pas la bonne personne

(X 60 /1000)
Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 311
Enregistré le: Lun Nov 14, 2011 22:41 pm
Localisation: Belgique - 7830 - Gondregnies -
Âge: 44

Messagepar remi.450 » Mar Déc 04, 2012 9:14 am

Tu as raison Fletcher, j'avais pas fait le calcul en l/mn
Moi j'utilise surtout les m3/h car nous sommes dans le système mks "mètre, kilo, secondes"
Rémi
Modifié en dernier par remi.450 le Mar Déc 04, 2012 9:21 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Fletcher » Mar Déc 04, 2012 9:54 am

No stress !

Je dirai que peu importe l'unité, l'important est d'utiliser celle qui nous convient tant que la formule est bonne. 8-)

Par contre de quel surface ?
L'aire de la section du tube me semble ok mais celle du tube dans le panneau ou celle du tube de raccordement

Par contre, plus facile de faire varier le debit que la section
Mais je n'y vois pas de lien avec le nombre de panneau
( je suis perdu, help !)

A+
Modifié en dernier par Fletcher le Mar Déc 04, 2012 10:09 am, modifié 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 311
Enregistré le: Lun Nov 14, 2011 22:41 pm
Localisation: Belgique - 7830 - Gondregnies -
Âge: 44


Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités