Aprés le thermique..le photovoltaïque. retour d'expérience.

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar bilou69 » Jeu Juil 25, 2013 18:10 pm

Les compteurs que l'on a installé ne sont pas des compteurs mais des indicateur de conso ou prod :roll:

J'ai celui la:
http://www.planete-domotique.com/compte ... cm180.html

J'ai lu je ne sais plus ou, que lors de très faible conso donc prod dans notre cas l'indication est aberrante.
bref il déconne :roll: en gros j'ai remarqué qu'en dessous de 80W (pour le mien),il ne faut plus en tenir compte.

J'essaye de retrouver cette info et je vous la poste :-)
Modifié en dernier par bilou69 le Jeu Juil 25, 2013 18:12 pm, modifié 1 fois.

bilou69
 

Messagepar guy delsol » Ven Juil 26, 2013 8:54 am

Merci Bilou.
Voilà qui éclairci le sujet.
Je pensais bien que la précision n'était pas top, mais les fantaisies aux extrèmes..!
Il me plait de croire que (peut être), quand il affiche une production maxi à 1000-ou 1060 Wt, en fait il produit plus ..???
Ce serait trop beau..!!!

Cordialement.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1237
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar Tarassac » Ven Juil 26, 2013 12:00 pm

Bonjour à tous,

C'est quand même bizzare !! cela voudrait dire qu'une ampoule de 60W ne serait pas comptabilisée?

Qu'en serait-il alors d'un simple circulateur? il passerait à la trappe?

Pourquoi, si c'est possible, ne pas vérifier avec un compteur edf qui lui doit détecter "tout ce qui bouge!"

Hervé
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

Messagepar tof 47 » Ven Juil 26, 2013 12:21 pm

c'est possible avec le compteur EDF mais il faut déjà une consommation de 100w sinon rien ne s'affiche .

tof 47
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 133
Enregistré le: Mar Juil 21, 2009 15:14 pm
Localisation: auradou 47

Messagepar pioux » Ven Juil 26, 2013 13:08 pm

Bonjour,

Je suis équipé du grand frère de ton compteur. Il est tout a fait normal qu'il affiche n'importe quoi...

Par rapport au compteur edf il ne mesure pas l'intensité qui passe par lui, mais le rayonnement que diffuse le file.

De plus, j'ai le owl 160, il fonctionne par pallier. Donc si tu as 1 w c'est le pallier supérieur qui est indiqué.(je me rappel plus le-quelle !!!)

J'ai différent compteur dans la maison. Le moins cher et le plus fiable, est le Conrad enegycheck 3000.

J'ai un lidl un peu moins cher mais pas confortable a lire.

J'ai donc aussi le 160 de OWL qui a une station déportée qui est branché sur mon compteur tri et qui me remonte l'info depuis la cave ou se situe le tableau générale et qui enregistre dans sa mémoire toutes les infos. Je rapatrie les données sur le PC et les fichiers sont exploitables.

Pour finir j'ai 2 prises Wallplug de fibaro qui sont d'une précision incroyable car mesurant l'intensité en temps réel et qui peuvent faire office d’interrupteur.
Leurs seul défaut ou caractéristique sont qu’elles ne fonctionnent qu'avec mon système domotique et que pour l'instant je ne peux récupérer les données en fichier. Par contre elles sont incluses dans mon système via des scripts que je fabrique en fonction des besoins.

pioux
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Sam Avr 10, 2010 9:19 am
Localisation: Le mans

Messagepar patrick07 » Ven Juil 26, 2013 13:39 pm

Bonjour,

J'avais dit que ces compteurs n'étaient pas très précis mais bon... :roll:

Le Energy Monitor 3000 de chez C*nrad est nickel. Je l'avais mis en série derrière le compteur EDF pendant 6 mois et les mesures étaient quasiment identiques aux % de précision près (+-2%).

Un compteur électronique d'EDF peut afficher la puissance instantanée consommée à +-10W près. Il faut faire défiler les menus avec la touche sélection jusqu'à "A" puis avec la touche défilement faire afficher les "W".
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1718
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar pioux » Ven Juil 26, 2013 14:07 pm

Ils ne sont pas fait pour tout les usages.
Le owl, une fois qu'il a pris quelques 10 w devient précis.
Le Conrad est impossible à mettre sur mon compteur tri, je peux pas récupérer les infos sur l'ordinateur.
Pas plus qu'il ne fait des histogrammes.

pioux
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Sam Avr 10, 2010 9:19 am
Localisation: Le mans

Messagepar m_you49 » Ven Juil 26, 2013 16:38 pm

Salut tous[quote="guy delsol"]Bonjour tous.
Sauf....Il me semble que pour une capacité de 1500Wc, au maximum, je ne produis que les 2/3...sur un temps court, 2 heures.., correspondant presque à ma consommation en même temps.(1200 Wt)
Donc ....je suis assez déçu...j'imaginais une production supérieure, et plus étalée dans la journée...je n'ose penser aux journées de décembre....
Bien cordialement à tous.
Guy[/quote]
Je crois me souvenir que les essais pour déterminer la puissance d'un module sont fait en chambre noire avec un flash. Donc puissance instantanée et module froid et sans contrainte. Là encore, la réalité sur site est différente. Avec mes 2640 Wc, je ne les ai jamais atteint en exploitation.
Regarde là, la différence été-hiver suivant les années avec une inclinaison de 25° : http://www.bdpv.fr/fiche_utilisateur.php?util=m_you49
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3586
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar guy delsol » Sam Juil 27, 2013 10:14 am

Bonjour.
Les pros dégainent...
De plus en plus clair. j'ai mème consulté Gogol, sur les fameux compteurs "intelligent"..
De quoi tirer encore des ronds quand il n'y en a plus...des voleurs geniaux...quoi..!!!!
Pour moi, je vais m'en tenir à une évaluation, qui me suffit. le simple...

Mais j'ai compris pourquoi le photovoltaïque...vous savez...!!!
Payer trois fois le prix pour appater, mais si ça suit pas, c'est bien que ...
(ici on dirait que " c'est de la couillonnade..")

J'ai essayé, sans regret...
Mon expérience thermique, elle, c'est du concret et si efficace....

Reste l'éolien à tenter...lui il peut produire 24/24 h s'il y a du vent.
J'ai depuis 33 ans une turbine sur ma colline qui tourne sans arret, et je pense toujours en faire qqe chose..mais compliqué, et les finances qui ne s'améliorent pas....bref pas pret de mourir....
Vous tiendrais au courant..(220vlt)

Cordialement.
Guy
Modifié en dernier par guy delsol le Sam Juil 27, 2013 10:18 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1237
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar LR83 » Sam Juil 27, 2013 14:48 pm

Bon, histoire de remettre les pendules à l'heure car j'ai l'impression que cela part effectivement en couillonnade. La puissance d'un module photovoltaïque est exprimée en watt crête Wc. Ce n'est pas une quelconque arnaque, c'est une unité qui permet de mesurer la puissance du module dans des conditions standardisées (condition STC : irradiance de 1000 W/m², température de cellule de 25°C et un coefficient d'atmosphère de 1,5). Tous les modules en sortie de chaine sont "flashés" dans ces conditions pour déterminer leur puissance (cela permet aussi de les trier, d'où les tolérances données sur les puissances +- quelques % ou Wc). Cela permet donc de comparer les modules entre eux dans ces conditions.
Ensuite, dans la vrai vie, ces conditions sont rarement atteintes sans parler de tous les aléas climatiques, les ombres, les orientations, ...
Voilà par exemple ce que l'on obtiendrait sur une année pour une installation de 1000 Wc du coté de Montpellier orienté Sud, inclinaison 18° sur une année en supposant qu'on a tous les jours un beau ciel bleu :
Image
On constate qu'on n’obtient jamais les 1000 W de puissance maximale (même si cela peut arriver ponctuellement). On voit également que les meilleurs mois sont avril mai car ensuite même s'il fait beau en été, on a de forte chaleur qui réduise les rendements. A noter que le productible est normalement de l'ordre de 1300 kWh pour cette installation.
Ce n'est donc pas sur un jour ou sur mois qu'on peut évaluer une installation mais plutôt sur une année. Et ainsi, on ne regarde pas la puissance instantanée qui n'est pas vraiment fiable car fluctuante mais la production (l'énergie en kWh) réalisée.
Enfin, concernant les "machins" à base de "clip" qu'on met sur les câbles pour mesurer les puissances, il faut savoir qu'ils sont très sensible à leur mise en oeuvre et pas tous de bonne qualité. Ils donneront une bonne estimation lorsque les puissances seront importantes mais afficheront un peu n'importe quoi à très faible puissance. Dans tous les cas, c'est le compteur d'énergie qui fera loi.
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 450
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Messagepar domwood » Sam Juil 27, 2013 17:21 pm

bonjour tous


et encore une fois, honte au législateur français, asservi aux lobbies en place, qui nous a pondu l'hérétique critère d'intégration à la toiture.

du watt en moins pour le même matériel et un tas d'emmerdes qui en découlent pour le matériel ou pour le bâti.

des salopards.

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar m_you49 » Sam Juil 27, 2013 19:13 pm

Salut[quote="domwood"]bonjour tous.
et encore une fois, honte au législateur français, asservi aux lobbies en place, qui nous a pondu l'hérétique critère d'intégration à la toiture.
du watt en moins pour le même matériel et un tas d'emmerdes qui en découlent pour le matériel ou pour le bâti.
des salopards.[/quote]Eh oui, c'est ceux- là même qu'on a élus ...
On nous appâte avec un taux de rachat, donc la fibre fric et fisc vibre chez le petit coui..on que nous sommes. Alors que la démarche devrait être basée sur la meilleure production possible et l'auto-consommation pour compenser au max nos dépenses "kilowattriques" incontournables ...
@ +
Modifié en dernier par m_you49 le Mar Juil 30, 2013 22:58 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3586
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar royan2 » Jeu Oct 10, 2013 23:03 pm

Bonjour
J'ai fait installer une station photovoltaïque , il y a presque 4 ans par une société d'ile de france.
j'en suis très satisfait, sauf que Je suis muté en Hongrie pour minimum 6 ans, et je met en vente ma maison, et le futur acquéreur ne souhaite pas reprendre l'installation.
Je me suis adressé à la société Thermalia, qui a fait les travaux à l'époque, et il m'ont demandé 1 090 euros H.T pour démonter l'installation ( 3KWC-16 panneaux), et remettre les tuiles d'origine.
je n'ai pas réussi a avoir d'autre devis, et donc aucune comparaison de prix ?
Et pour ce qui est des panneaux, existe t il un marché d'occasion ou pas ?

Merci de votre aide.

royan2
Newbie
Newbie
 
Messages: 1
Enregistré le: Jeu Oct 10, 2013 22:43 pm
Localisation: Bourges

Messagepar bilou69 » Ven Oct 11, 2013 6:00 am

Bonjour à tous,

@royan2
Sauf si pour des raisons personnelles l'acquéreur potentiel est le seul, vendre une maison équipé d'une centrale PV est à priori plutôt un plus pour la plus-value de la maison...
Dans ce cas d'autre personnes seraient peut-être intéressés !?
Dommage de démonter une centrale PV fonctionnelle.... Non !?

Bonne journée
Modifié en dernier par bilou69 le Ven Oct 11, 2013 6:02 am, modifié 2 fois.

bilou69
 

Messagepar ice 54 » Ven Oct 11, 2013 9:02 am

????? Drôle d'acheteur !!! Tu lui a montré le revenu actuel ?
Perso ma production paye une très grande partie de mes locaux/foncier !!! S'est loin d’être négligeable . En gros tu lui propose une rentrée d'argent de 15/20 k€ !!!!!
300 L ECS appoint gaz /800 L appoint chauffage entrée chaudière à condensation, 6 capteurs Tinox Marvels 2510 automate Trend.
23 m2 de panneaux photovoltaique Solarworld + onduleur 3 kw/h onduleur power one.
.
Avatar de l’utilisateur
ice 54
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1858
Enregistré le: Ven Avr 11, 2008 10:59 am
Localisation: dombasle 54

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité