drainback : limiter chute de T du stock à la mise en route

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar dekloo » Mer Juil 24, 2013 13:49 pm

[quote="BALAJOL"]
Bonjour Dekloo et tous,

As tu tenter de placer la sonde en point bas sous l'isolant (Si mousse , tu fait un trou au foret en tangentant l'acier du ballon) ?
[/quote]

non pas fait.
Mais je viens de m’apercevoir que j'ai une sortie de vidange en bas du ballon... je l'avait oublié :cry:
Il me reste à trouver une bonne excuse pour vider le ballon et y placer une sonde,
En attendant, je vais essayer de placer une sonde sous l'isolant.

A suivre...
Modifié en dernier par dekloo le Mer Juil 24, 2013 13:49 pm, modifié 1 fois.
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar ezza » Mer Juil 24, 2013 15:52 pm

Salut

c'est bien cette zone a optimisé (flèche verte ) http://ezza.free.fr/drainback/2013-07-24-Note-15-44.pdf ....... qui correspond au volume/masse d'eau du circuit solaire ?
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 618
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar dekloo » Mer Juil 24, 2013 17:31 pm

je te met ton image ici, ca sera plus pratique ;)

Image

Et oui c'est bien cette chute de température que je voudrais limiter.
Sachant que le fonctionnement global est déjà très intéressant.

Mais bon, des fois le mieux est l’ennemi du bien.
et il faut 90% d'énergie à atteindre les derniers 10% de perfection.

Donc, je vais voir comment optimiser ca de façon logiciel et aussi en isolant mieux ma réserve afin que l'eau s'y refroidisse moins vite.

Edit : courbe de fin de journée.

Courbe d'hier :
Image

Aujourd'hui en augmentant le seuil :
Image

C'est pas flagrant, voir pire..., je vais regarder ce que ca donne sur plusieurs jours.
Fichiers joints
chart(8).png
aoptimiser.png
Modifié en dernier par dekloo le Mer Juil 24, 2013 23:52 pm, modifié 2 fois.
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar nicolas34 » Jeu Juil 25, 2013 10:06 am

Hello tous

y'a plus les courbes t° échangeur et panneaux :sad: (une date sur les relevés serait bien).

mon impression:
avec ton débit actuel, l'eau, froide ou tiède, de la réserve (+ celle des tuyaux) doit avoir fait le tour un certain nombre de fois en ~1h. ce ne doit pas être elle qui refroidit autant ton stock.
Si après quelques tours elle reviens plus froide que celui ci (du moins à la hauteur entrée échangeur), pas cool.

une idée comme ça, lancer un remplissage, comme actuellement, et après un "certain" temps en régime établi voir si la t° entrée échangeur> t° stock juste au dessus de l'échangeur.
si oui on laisse tourner.

il te reste des DS ? :-D

A plus tard
Modifié en dernier par nicolas34 le Jeu Juil 25, 2013 10:07 am, modifié 1 fois.
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 538
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 10:56 am

[quote="nicolas34"]
une idée comme ça, lancer un remplissage, comme actuellement, et après un "certain" temps en régime établi voir si la t° entrée échangeur> t° stock juste au dessus de l'échangeur.
si oui on laisse tourner.
[/quote]

Salut Nicolas,
Après le régime établi, je n'ai pas de "soucis" ;)


Alors j'ai modifié le programme.
La principale condition d'arret est : la t° des capteurs est < à celle du stock

Modif : une fois la mise en route effectuée, la circulation se fera sans tenir compte de cette condition d'arret pendant qq minutes. (7mn pour ce test)

Le but est de vérifier si le fait de subir un rebond au démarrage (refroidissement trop grand des capteurs qui deviennent plus froid que le stock) et donc de brasser de l'eau pour rien ne serait pas la cause de la chute de T° du stock.

A suivre...
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 11:41 am

Alors voici ce qui s'est passé lors de ce démarrage :

Image

Alors ce matin (un lapin), nous avions avant démarrage :

T° en entrée de l'échangeur : 42°
T° en sortie de l'échangeur : 26°
Je pense que mm si ces T° ne sont pas prises "dans" le ballon, elles sont forcement en corrélation avec le gradien de t° interne....

On voit qu'à la mise en circulation,
- les 2 T° (entrée et sortie de l'échangeur) se rejoignent rapidement
- la t° des 2 capteurs aussi.
Et l'ensemble de toutes les t° tendent à se rejoindre, Mais cette température commune est bien inferieur à celle du stock.

J'ai pas laissé assez tourner la circulation, je pense qu'avec qq minutes de plus les t° seraient repassé au dessus de la t° du stock et donc que le temps de la zone "froide" serait bien plus limitée...

Ca semble être la bonne voie...

A suivre
Fichiers joints
chart(9).png
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 11:49 am

Le deuxieme démarrage n'a pas tardé étant donnée que l'eau dans tout le circuit n'avait pas trop de différentiel de t° :

Image
Fichiers joints
chart.png
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar nicolas34 » Jeu Juil 25, 2013 13:04 pm

Re

"T° en entrée de l'échangeur : 42°
T° en sortie de l'échangeur : 26°
Je pense que mm si ces T° ne sont pas prises "dans" le ballon, elles sont forcement en corrélation avec le gradien de t° interne...."

pas mesuré la t° avec ta sonde sous l'isolant (cf post Balajol) ?
elle permettrai, je pense d'avoir une meilleure idée
16 ° de # (sur quelle hauteur - entrée/sortie échangeur) c'est de la stratification :shock:
quand j'ai 10/15 sur 1,80m je suis content...

et la # entrée/sortie n'est pas énorme, ça n'échange pas bien
et comme on sais pas la t° ballon au dessus de l'échangeur....
si jamais c'est celle en rouge, ben tu entre + froid...

On attend la suite.
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 538
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 13:54 pm

[quote="nicolas34"]
pas mesuré la t° avec ta sonde sous l'isolant (cf post Balajol) ?
elle permettrai, je pense d'avoir une meilleure idée
16 ° de # (sur quelle hauteur - entrée/sortie échangeur) c'est de la stratification :shock:
quand j'ai 10/15 sur 1,80m je suis content...[/quote]

Pas eu le temps. Mais je ferai.

[referp=96661;quote="nicolas34"]
et la # entrée/sortie n'est pas énorme, ça n'échange pas bien
et comme on sais pas la t° ballon au dessus de l'échangeur....
si jamais c'est celle en rouge, ben tu entre + froid...
[/quote]

Pas d'accord. Ca échange très bien. là sa puissance est de 2800W
(augmenter le deltat T de l'échange nécessite de réduire le débit => puissance identique)

Et j'entre forcement plus chaud sinon je vois pas comment la t° du stock augmenterait.

A suivre...

Image
Fichiers joints
25072013.png
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar ezza » Jeu Juil 25, 2013 15:18 pm

Bonjour

de comment .. " limiter chute de T du stock à la mise en route" on passe a comment grappiller les derniers rayon solaire sans refroidir le stock :grin:

Optim Optimum ....... on revient a la vanne 3 voies ton idée de départ, et comme tu le dit, régulé la vitesse de circulation est délicate/impossible avec un système en auto-vidange (débit mini de désamorçage)

un peux d'aquarelle :-) http://ezza.free.fr/drainback/deltaT3voies.png

A+
choix de la vanne modulante : a faible perte de charge pour ne pas gêné l'auto-vidange .... vanne a secteur ??
Modifié en dernier par ezza le Jeu Juil 25, 2013 17:21 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 618
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar nicolas34 » Jeu Juil 25, 2013 16:19 pm

Hi ezza

[quote="ezza"]
de comment .. " limiter chute de T du stock à la mise en route" on passe a comment grappiller les derniers rayon solaire sans refroidir le stock :grin:
[/quote]

ben non, pas pour moi - ou alors les premiers rayons...

"Et j'entre forcement plus chaud sinon je vois pas comment la t° du stock augmenterait. "

pareil, je ne parlais que pour le temps de ton graph. de 10h49 :
t° stock avant départ ~48, et après 2 eme départ ~44° (sauf erreur de ma part)

heureusement que sur la journée, cela augmente - et c'est tant mieux :grin:

A plus tard
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 538
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 17:18 pm

[quote="nicolas34"]
(...)
pareil, je ne parlais que pour le temps de ton graph. de 10h49 :
t° stock avant départ ~48, et après 2 eme départ ~44° (sauf erreur de ma part)
[/quote]

Ah oui, ok, autant pour moi.
En effet à ce moment là, la réserve plus froide passe par l'échangeur et ca refroidit le stock...

Merci
A suivre...
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar pierrot900SS » Jeu Juil 25, 2013 18:19 pm

bonjour

ton probleme est surement en grande partie du au volume d'eau que tu a dans ta reserve
qu'il faut absolument isolé ( sinon elle fait radiateur vu sa taille ).
tu doit pouvoir facilement economiser 10 a 20 litre en rehaussant ta reserve
pour que le bas soit plus haut que l'entrée de l'echangeur .

pierre
Modifié en dernier par pierrot900SS le Jeu Juil 25, 2013 18:20 pm, modifié 1 fois.

pierrot900SS
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 237
Enregistré le: Dim Avr 06, 2008 20:51 pm
Localisation: Hautefaye (24)

Messagepar dekloo » Jeu Juil 25, 2013 23:23 pm

[quote="pierrot900SS"]bonjour

ton probleme est surement en grande partie du au volume d'eau que tu a dans ta reserve
qu'il faut absolument isolé ( sinon elle fait radiateur vu sa taille ).
[/quote]

en effet, il faut aussi que je m'occupe de ca. :roll:

[referp=96668;quote="pierrot900SS"]
tu doit pouvoir facilement economiser 10 a 20 litre en rehaussant ta reserve
pour que le bas soit plus haut que l'entrée de l'echangeur .
pierre[/quote]

Pas possible vu la config et l'espace disponible. Déjà ca rentre, j'ai du bol...

Merci.


Bon sinon, bilan de la journée :
Pas top du à une panne d'un bloc d'alim...
Mais le démarrage me semble mieux.

Mais la soluce me semble être la mise en dérivation du stock pendant le préchauffage de la réserve.

Je ferais ca cet hiver.

Je vous tiendrai au courant.
Merci à tous pour vos idées et remarques

A suivre...
- suivit conso eau/elec/cesi temps réel
-> www.dekloo.net

dekloo
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 164
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 19:26 pm
Localisation: grenoble (38) mais en montagne

Messagepar pierrot900SS » Ven Juil 26, 2013 19:21 pm

bonjour

la quantité d'eau que tu a mis dans ton reservoir est elle coherente avec ton installation ?
car comme tu le rappel sur ton site 1.16 Wh par litre par degré .
imaginons 50 litres dans ton reservoir
plein soleil 1000 W/m² rendement 65% 650 W*4 m² =2600W recuperable temperature de depart
reserve 20° le stock est a 45° ( comme sur ton graph )
E=25*1.16*50=1450 Wh a fournir pour que la totalite du liquide atteigne 45°
et que l'on puisse commencer a l'utiliser pour charger le ballon.
temps = 1450 Wh / 2600 w = 0.55 heure
il faudrat pour cela un peu plus de 33 min de fonctionnement en boucle fermer
avant de basculer sur ton echangeur .( ceci bien sur dans les conditions les plus optimal qui soit )

pierre
Modifié en dernier par pierrot900SS le Ven Juil 26, 2013 19:23 pm, modifié 2 fois.

pierrot900SS
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 237
Enregistré le: Dim Avr 06, 2008 20:51 pm
Localisation: Hautefaye (24)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron