Installation ECS + Chauffage en 'DrainBack' (vidange)

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, andrebayle

Messagepar daniel 53 » Mer Mar 28, 2007 12:03 pm

Bonjour

Le site parait être une daube, j'espère que la machine n'en est pas une...

Si quelqu'un arrive a en tirer quelque chose...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
daniel 53
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Mer Déc 27, 2006 21:49 pm
Localisation: 53 950 La Chapelle Anthenaise

Messagepar tsm33 » Mer Mar 28, 2007 13:34 pm

Bonjour,

J'ai retrouvé le compte rendu des mesures pour un stockage en terre. Le plus interressant, est que ce rapport nous indique que pour 1 métre de PE 21/25 enterré on peut espérer 15 w de déperdition.
Par contre aucune information sur le débit utilisé.

Pour voir le reste du ou/et des autres rapports :
http://www.solarenergy-thermal.ch/ecran12.htm

Jérôme
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

tsm33
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 228
Enregistré le: Mer Fév 14, 2007 14:39 pm
Localisation: Grignols (33)

Messagepar m_you49 » Mer Mar 28, 2007 14:59 pm

Salut p_bricoleur.
Si quelqu'un peut me citer un domaine où ce moteur est utilisé en France ou ailleurs, je suis preneur.

Sujet évoqué: http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?t=1029
Bonne recherche.
@ +
Mil'd
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3577
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar patrick07 » Jeu Mar 29, 2007 1:09 am

Bonjour,

Le problème avec le solaire est que l'on travaille avec de faible températures et donc que le "rendement du cycle de Carnot" est limité à 28% par exemple avec un DeltaT source froide/source chaude de 100°C (ou K), ceci avec une "machine" parfaite.

Le Stirling n'échappant pas à la deuxième loi de la thermodynamique la puissance dispo est assez limitée.

Pour moi une des meilleure application solaire du Stirling est le Sunpulse de BSR Solar Technologies GmbH: http://www.bsrsolar.com/core1-1.php3 qui obtient un rendement de 70% du cycle théorique de Carnot.

C'est de la Low-Tech destinée aux pays qui n'ont plus d'autres ressources que le soleil ( ce sera bientôt notre tour...!!! :? ) et beaucoup moins "exciting" (j'allais dire band*nt !!!) que les projets démesurés de notre ami George: http://pesn.com/2005/08/11/9600147_Edis ... est_solar/
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1712
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar Anonymous » Dim Sep 09, 2007 13:18 pm

Bonjour Yves Guern,
j'ai lu votre réalisation et je suis en train de procéder à un montage du même type;
serait-il possible d'avoir le schéma de cablage des composants de votre carte d'interface avec le millenium ainsi que la liste des composants
merci
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Anonymous
 

Messagepar bricolo38 » Lun Sep 17, 2007 7:36 am

Bonjour Yves
Apres + d'un an de fonctionnement.
Au niveau de la cuve de 1500L, as tu une bonne stratification ?

Merci
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
----------------
Jean claude B
----------------

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=1820

bricolo38
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 144
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2006 9:20 am
Localisation: St Quentin Fallavier (38)

Messagepar Yves Guern » Lun Sep 17, 2007 8:23 am

Bonjour,

Depuis que j'ai modifié l'arrivée d'eau pour s'approcher de quelque chose qui ressemble à Manu25 (cheminée fermée en bas et ouverte en haut) c'est mieux sans être absolument génial.
Disons que j'ai une dizaine de degré d'écart entre le haut et le bas. J'hésite à modifier à nouveau la cheminée (plus gros diamètre) ou a laisser tomber en me disans que :
1) ce n'est pas si grave que cela si on pousse jusqu'au bout les calculs de rendement. Ce n'est pas de l'ECS, je n'ai pas besoin d'un peu d'eau chaude mais de beaucoup d'eau tiède...
2) vu le débit de la pompe (1m3/h) l'eau est de toute façon très remuée...
3) la cuve n'a pas un rapport hauteur / diametre très adapté

Voilà...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Yves Guern
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 522
Enregistré le: Dim Jan 01, 2006 20:02 pm
Localisation: Jouques (13)

Messagepar Manu25 » Lun Sep 17, 2007 11:03 am

Je crois que tu as raison Yves, il ne faut pas non plus tout refaire pour avoir une très bonne stratification. Ceux qui ont de la hauteur doivent essayer de trouver des cuves hautes et étroites, mais ce n'est pas évident pour tout le monde.
Dans mon cas, j'atteinds facilement 40°C d'écart entre haut et bas, donc je suis très satisfait. Mais à savoir quel est vraiment l'impacte sur le rendement...

Manu25
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar bricolo38 » Jeu Sep 20, 2007 20:24 pm

Salut Manu25
Tu as un ecart de 40° entre le bas et le haut mais quand as tu cet ecart de temp ?(apres une nuit de stratification,..)

Merci
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
----------------
Jean claude B
----------------

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=1820

bricolo38
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 144
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2006 9:20 am
Localisation: St Quentin Fallavier (38)

Messagepar Manu25 » Mer Oct 03, 2007 15:57 pm

Ce qui compte avant tout c'est qu'il n'y a pas de mélange lors de la circulation solaire. Il est certain qu'avec le temps l'ensemble de la cuve va tendre vers une valeur moyenne s'il n'y a plus d'apport, mais c'est le cas pour tous les ballons. En plus ma cuve n'est pas encore assez bien isolée. Mais bon, pour te donner des valeurs réelles, si j'ai 40° entre haut et bas à la fin d'une journée ensoleillée, et si je ne lance pas le chauffage la nuit, il y aura toujours plus de 30° le lendemain.

Manu
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar bricolo38 » Mer Oct 03, 2007 18:02 pm

Bonjour Manu25
Combien as tu mis les consignes de chauffe ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
----------------
Jean claude B
----------------

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=1820

bricolo38
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 144
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2006 9:20 am
Localisation: St Quentin Fallavier (38)

Messagepar lelectron » Mer Oct 03, 2007 18:47 pm

[quote="kroutchef"]Je pense qu'il y a une confusion entre débit et pression ( analogie courant tension dans un montage de 4 resistances electriques identiques en // )!!!

Le montage est un tout les débits dans les liaisons sont en effet différents suivant l'endroit, de même que les pressions, et pertes de pressions duent au pertes de charges mais la symetrie du montage fait que les débits sont parfaitement identiques dans les branches... les valeurs rtQ² sont des pressions...pas des débits... ( analogie puissance perdues ri² dans une resistance due a une perte de tension )
Un vrai montage Tickelmann n'a pas besoin de rondelles...
Pour les passionnés de Math / Physique #cf calcul de réseau hydraulique en charges comme par exemple:
http://lchwww.epfl.ch/enseignement/exer ... harge1.pdf[/quote]

Salut

vu le surplus de tuyaux à mettre en oeuvre , je me pose une réflexion sûrement bête.

Pourquoi pas mettre des thes de réglage à chaque panneaux comme pour les radiateurs dans les immeubles pour équilibrer les débits en fonction des pertes de charges des colonnes et diamètre des colonnes et distances des radiateurs par rapports a la colonne.
:oops:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
lelectron
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 139
Enregistré le: Sam Sep 23, 2006 15:56 pm
Localisation: MONTESCOT 66200

Messagepar Manu25 » Ven Oct 05, 2007 11:38 am

La circulation redémarre si TCapteur > TCuve_Haut + 10°. Ce qui ne va pas te donner grand chose car ça dépend de où est placé la mesure dans le capteur et dans la cuve. Dans mon cas c'est au milieu du capteur, et ça fonctionne bien avec cette consigne.

Manu
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar bricolo38 » Ven Oct 05, 2007 12:08 pm

Salut
Et l'arret ?Manu25

Et j'arrete de poluer ton poste Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
----------------
Jean claude B
----------------

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=1820

bricolo38
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 144
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2006 9:20 am
Localisation: St Quentin Fallavier (38)

Messagepar Manu25 » Lun Oct 08, 2007 10:03 am

Je mesure également la température de retour d'eau des panneaux, donc j'arrête la circulation si ce retour est plus faible que l'eau de la cuve.

Manu25.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités