Réacteur Jean PAIN

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Réacteur Jean PAIN

Messagepar Bernard (Lyon) » Ven Fév 27, 2015 9:36 am

Bonjour Pierre

Cela y est, tu plonges !!!
Je comprends le stress de l'expérimentateur : mettre en application ce qu'il a imaginé pendant des années !
Tu as tout mon soutien, .... mais cela a été tellement réfléchi, qu'il y a pas de place pour l'échec.

Et fidèle jusqu'au bout à laisser la plus petite empreinte carbone, tu as tout fait avec ton vélo-cargo : RESPECT Monsieur !

Bernard (Lyon)
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 561
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 19:47 pm
Localisation: St Pierre la Palud (69 Lyon)

Réacteur Jean PAIN

Messagepar Mallusone » Ven Fév 27, 2015 13:55 pm

Pour la gestion d'une telle installation, il me semble que le Maxisun de Patrick07 sera tout à fait adapté.
Ce qui me plait dans ce projet c'est qu'une fois démarré, le réacteur doit pouvoir fournir une certaine quantité de chaleur de façon constante... à peu près non?

Mallusone
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 886
Enregistré le: Ven Avr 13, 2007 17:46 pm
Localisation: Angoulême (16)
Âge: 51

Réacteur Jean PAIN

Messagepar Mallusone » Ven Fév 27, 2015 14:03 pm

Il nous faut qu'en même un petit shéma de votre installation de chauffage pour vous indiquer comment utiliser au mieux votre source de chaleur du réacteur Jean PAIN.
Connaissez vous votre consommation de fuel? votre besoin d'énergie en chauffage?

Mallusone
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 886
Enregistré le: Ven Avr 13, 2007 17:46 pm
Localisation: Angoulême (16)
Âge: 51

Réacteur Jean PAIN

Messagepar gregory92 » Ven Fév 27, 2015 15:29 pm

bonjour tous

pierre 1911 ,
ton réacteur jean pain..... car il y a 2 système sur son bouquin...
des tuyaux polypropylène dans le tas de compost ou fumier en décomposition et
dans une cuve hermétique avec de l'eau pour fermentation également (qu'il réchauffait avec un tas de compost autour)
de cette cuve était récupéré le gaz méthane qu'il stockait dans des chambres à air sans les obus dans la valve....
ce méthane était ensuite filtré en passant dans une "cornue" avec de l'eau et de la chaud...
il avait même compressé le méthane avec un compresseur pour ensuite faire tourner sa 2 pattes fourgonnette ...

j'ai pu mettre la main sur le bouquin qu'avait mon père dans sa bibli...
ou en est on ? y a t'il toujours l'association que gérait son épouse?
peut on scanner quelques photo? ou pas je pense qu'il y a des droits....enfin dis nous en un peu plus...merci de nous faire vivre ça .

quand je pense aux éleveurs agriculteurs qui dépensent de l'argent pour le fioul ou le gaz...et tout ça pour ce chauffer!!

cordialement greg
Support Technique installation de gegef6fsk à Trespoux (46), basé à Toulouse (31)...6kva photovoltaïque en vente totale.
gestion pl.chauffant avec M2 PID .
Avatar de l’utilisateur
gregory92
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 172
Enregistré le: Sam Avr 08, 2006 18:01 pm
Localisation: Trespoux (46)

Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Ven Fév 27, 2015 16:39 pm

> Malusone
J'ai fais une vidéo ce matin de présentation des modifications faites sur le réseau primaire et le début du secondaire.
cela explique notre installation.
Ensuite sur le fil initial j'ai mentionné les données que nous avions en notre possession.
Mais les modérateurs, des membres du forum ont suggéré de séparer le sujet en deux. Une partie purement Jean Pain ici, et une partie qui concerne mon installation à proprement parler.
Le premier post de ce nouveau fil est issu de l'autre sujet. C'est pourquoi il mélange un peu des deux.
Pour ce qui est des calculs je propose que nous en fassions état sur l'autre fil et que nous nous concentrions ici sur le technique.
Ce que j'ai compris de l'utilité du Maxisun en l'état de mon installation le procédé ne semble pas obligatoire. Je ne stocke aucune énergie et comme vous l'avez indiqué ,normalement le réacteur fourni une chaleur douce et constante pendant X mois.
Même si nous avons modifié le procédé initial de Jean Pain en ayant une taille de réacteur qui augmente dans le temps, nous devrions garder à peu près le même principe de résultat.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 310
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Ven Fév 27, 2015 16:42 pm

> Gregory
On voit que tu as bien épluché la "bible".
Nous ne ferons pas de méthane pour plusieurs raisons. La première c'est que l'installation est proche de notre habitation et que les températures peuvent grimper vraiment très haut, donc enclencher une réaction en chaîne. Mettre un système sous pression pour produire du gaz est vraiment un cran au dessus en terme de risque. D'ailleurs si tu regardes toutes les installations illustrée par des photos sur son livre, Jean Pain mettait une bonne distance entre système de méthanisation et infrastructure. ça ne me semble pas du tout un hasard, même si à aucun moment il mentionne les distances ou le risque. (voir plus bas)
Autre point que nous avons vaguement abordé ici mais surtout sur le blog c'est l'aspect législatif. Déjà que nous avons toutes peines du monde à avoir des infos fiables sur les lois qui touchent au domaine du réacteur Jean Pain, rajouter le problème du gaz c'est à coup sûr s'attirer une surveillance et des questions dont nous nous passons aisément. Pour mémoire, lorsque nous avons évoqué de récupérer les déchets verts de la commune où nous sommes, celle-ci nous a renvoyé sur le communauté de commune qui a nous non seulement répondu "non" mais qui en plus nous a envoyé un mail "d'avertissement/information" que nous rappelant la quantité de déchets produits ou collectés par an qui depuis le premier Janvier 2015 est passé à un maximum de 20 tonnes par habitation.... 50m3 à 0,7 de densité, je vous laisse faire le calcul.

Je n'ai pas cherché à contacter l'association qui semble s'intéresser à la commercialisation du broyeur Jean Pain et du label sur le compost.
Le procédé est libre de droits. Je ne sais pas si Mme Pain est toujours installée labas, j'ai pensé à plusieurs reprises me rendre sur-place quand j'aurai des résultats probants.
Je ne pense pas que l'on puisse scanner les photos du livre ni même le livre sur lesquels la propriété intellectuelle doit encore être valide.
De mon coté, je n'ai pas reporté ce type d'information par respect de l'homme, de son travail et des droits.
Je compte à terme aussi me mettre en relation avec les Allemands pour éventuellement officialiser la présence de quelques photos d'eaux d'illustration sur le blog et puis surtout échanger. Mais chaque chose en son temps, et il n'y a que 36 heures dans une journée.

Enfin pour rebondir sur ta réflexion d'achat de matière fossile alors que de l'énergie est à porté de main, je pourrai très longuement parler de l'ineptie dans laquelle nous sommes. Je résumerai à quelques exemples, que je peux étayer à souhait, mais que je résume à son maximum:
- 7 ans après le vote de lancement, le projet de méthanisateur intercommunale où nous sommes devrait sortir dans........... 3 ans avec 7 ans de retard!
- l'ensemble des déchets verts de la commune sont collecté par une entreprise privée à raison de X bennes semaine (qui facture au prix fort les enlèvements), entreprise qui gère au moins 5 communautés de commune de notre taille et donc envoie X*5 camions chargés de déchets verts à plus de 150 km pour faire des andains.
- enfin après la commune à voté l'installation de composteur/lombricomposteurs de quartier pour que les déchets ménagers et certains déchets verts puissent suivre un circuit court et être revalorisé à demeure.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 310
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Réacteur Jean PAIN

Messagepar xvincent71 » Ven Fév 27, 2015 16:43 pm

gregory92 a écrit:
j'ai pu mettre la main sur le bouquin qu'avait mon père dans sa bibli...
ou en est on ? y a t'il toujours l'association que gérait son épouse?
peut on scanner quelques photo? ou pas je pense qu'il y a des droits....enfin dis nous en un peu plus...merci de nous faire vivre ça .


Question droits, je ne connais qu"un seul principe : contacter les ayant droits et obtenir une autorisation écrite. :boxe:
En l'absence de celle-ci, merci de vous contenter d'un scan de la couverture et des références nécessaires pour passer éventuelle commande. (éditeur, collection, auteur...)
Par contre si quelqu'un se sent de taille pour expliquer dans les grandes lignes,le réacteur JP pour les nuls, ce serait avec plaisir. :cool:

une piste ? http://www.comitejeanpain.be
une autre ? http://www.jean-pain.com/
bien cordialement

"Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir. Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." (Devise Shadok)
Avatar de l’utilisateur
xvincent71
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 448
Enregistré le: Dim Avr 22, 2012 19:09 pm
Localisation: 71 savigny sur seille
Âge: 50

Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Ven Fév 27, 2015 16:51 pm

Je ferai le "jean Pain pour les nuls" sur le blog avec autorisation d'y faire référence ici. Je compte faire aussi des vidéos.
Mais pour l"instant j'ai les mains dans autre chose :)
Pour vous donner une idée du chantier extérieur ça c'est la dalle en béton où va se trouver le réacteur et "seulement" 40 des bidons (sur plus de 100!) de 180 litres pièces où est stocké le BRF en sac
Image
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 310
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon


Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar gregory92 » Sam Fév 28, 2015 15:34 pm

bonjour tous
pierre

je viens de visionner la vidéo....longue

beaucoup vont te demander un schéma ....même au crayon.

connaissant le système jean pain comme tu as pu le constater ,et ayant tenu la chandelle à mon père lors de la construction solaire ..j'en ai retenu les principes fondamentaux....puisque c'est moi qui fait les programmes .

donc 1er problème/ un échangeur à plaques se monte en flux inversé....entre primaire et secondaire.(c'est peut etre ce qui est prévu mais pas probant dans la vidéo)

2eme pb: j'ai cru comprendre d’après la vidéo que: s'il y a 2 échangeurs c'est pour augmenter l'échange...mais dans ton montage et toujours d’après la vidéo,ils sont montés en série.... à mon avis (d'autres vont arriver et se déchainer ) il faut monter les échangeurs en // et en plus équilibrer la longueur des tuyaux...car dans ton cas tu diminue le débit et donc augmente la vitesse de l'eau.

tiens encore des avis vont aller pour et d'autres contre ...pourquoi braser....l'étain c'est plus facile et ça tient sans pb...avantage en cas de démontage on peut récupérer les pièces.

3eme pb: as tu entendu ou lu les pb de perte en charge dans les tuyaux? (mécanique des fluides)

car tu ne parle pas des diamètre ...j'ai cru comprendre au vu des images que l'aller et retour vont être en polypropylène de 25 donc 20 mm intérieur.(là c'est bon)
tu sera peut être obligé de monter une vanne 3 voies ou 4 voies....la aussi il y a de quoi débattre...nous on est pour la 4 voies.1 pouce....
dans ton cas non motorisée, reste à trouver en fonction de la montée en température le bon réglage ...ce qui permettrait de renvoyer de l'eau chaude dans la réaction pour ne pas tout bloquer.
ou éventuellement une autre vanne mélangeuse sur l'installation de la maison pour ne pas avoir trop chaud.
je pense que le coin du sous sol va devenir ...comme une partouze de tuyau ....comme dans le plat de spaghetti....(humour)

on n'a pas la longueur entre l'installation sous sol et l'installation jean pain?

4eme remarque : un circulateur se met sur la partie la plus froide et pousse l'ensemble.ce qui est peut être prévu...

je te passe plusieurs schéma fait en vitesse série ..pas à contre flux ; à contre flux et surtout //

c'est tout pour le moment
on va bricoler dehors car il y a du soleil
greg
Fichiers joints
échangeur à plaques 210.jpg
en espérant de n'avoir pas fait de boulettes dans la précipitation
échangeur à plaques 210.jpg (43.09 Kio) Vu 187 fois
Support Technique installation de gegef6fsk à Trespoux (46), basé à Toulouse (31)...6kva photovoltaïque en vente totale.
gestion pl.chauffant avec M2 PID .
Avatar de l’utilisateur
gregory92
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 172
Enregistré le: Sam Avr 08, 2006 18:01 pm
Localisation: Trespoux (46)

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar Bernard (Lyon) » Sam Fév 28, 2015 21:04 pm

Bonjour Gregory

tes schémas de branchement des échangeur à plaques sont intéressants, mais ..... peux tu prendre le temps de faire des schémas clairs, aérés, et en couleur, s'il te plaît.
Suis exigeant, désolé !... mais j'aimerais bien comprendre (pour une future installation).
Merci beaucoup.

Bernard (Lyon)
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 561
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 19:47 pm
Localisation: St Pierre la Palud (69 Lyon)

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar lolo 340 » Dim Mar 01, 2015 9:56 am

Bonjour gregory92

boulette il y a !!!! 8-)

echangeurs en paralleles.jpg
echangeurs en paralleles.jpg (62.34 Kio) Vu 160 fois
Avatar de l’utilisateur
lolo 340
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 69
Enregistré le: Lun Nov 04, 2013 11:38 am
Localisation: 33 Medoc

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar Bernard (Lyon) » Dim Mar 01, 2015 10:36 am

Bonjour Lolo 340

Merci pour cette image très explicite.

Ton avatar a attiré mon attention, et ma curiosité : j'ai compté 19 capteurs, c'est bien cela !? Cela fait une sacrée surface !
Félicitation ! mais que fais-tu d'une telle production dans le Médoc ???

J'ai cherché ton compte rendu,.... mais pas trouvé :-?

Bernard (Lyon)
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 561
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 19:47 pm
Localisation: St Pierre la Palud (69 Lyon)

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Dim Mar 01, 2015 11:44 am

Bonjour gregory92 et lolo 340

Merci pour les explications et les informations.
Comme mentionné dès mon premier message ici, je suis là pour échanger ET profiter de votre savoir.
Je regrette donc avec une pointe d'amertume que ces précieuses informations arrivent APRèS que l'installation ait été faite. C'est bien dommage car du coup c'est du temps et de l'argent gaspillé alors que le but de notre projet est justement opposé: ECONOMIE.
Nous n'avons pas beaucoup de fonds financiers pour ce projet et ce qui sera "gaspillé" aura un impact direct sur le résultat puisque cet argent ne pourra pas servir à l'amélioration du projet.
Néanmoins je reste positif et persuadé que nous avons à nous apprendre mutuellement. C'est pourquoi si vous des informations ou si vous connaissez des contributeurs qui peuvent apporter des informations, s'il vous plait, faites passer notre demande.
A l'issu du démarrage coté extérieur je vais refaire le couplage des échangeurs comme indiqué par gregory92 et lolo 340 ou mieux si un érudit à encore plus mieux bien extra.

Après il ne faut pas perdre de vue que ce type d'installation est agricole, c'est à dire avec des coef de sécurité, des masses larges. J'avais un prof de mécanique qui me disait "si le concorde avait été construit avec un coef de sécurité de 10, on aurait construit le redoutable (sous-marin nucléaire)".
Je ne construis pas un avion, quelque chose de techniquement aux petits oignons, jouant de masses de plusieurs dizaines de m3 et de plus de 100 heures de mise en oeuvre.
Appporter de l'optimisation pour rendre le projet plus simple, plus facilement réalisable c'est une très bonne chose.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 310
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar Bernard (Lyon) » Dim Mar 01, 2015 12:51 pm

Bonjour Pierre

Pourrais tu nous faire un schéma de ton installation où apparaîtront la boucle Jean Pain, la boucle de l'échangeur à plaques, et le circuit du chauffage avec sa chaudière.
Possèdes-tu un ballon de stockage ?

Ainsi chacun pourra contribuer à ton projet.

Bernard (Lyon)
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 561
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 19:47 pm
Localisation: St Pierre la Palud (69 Lyon)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron