Réacteur Jean PAIN

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Dim Mar 01, 2015 12:56 pm

oui Bernard je vais m'y employer.
J'ai perdu mon disque dur en début d'année et je me bagarre avec nouveau système d'exploitation Yosemite qui ne me permet pas d'installer Open Office et des outils très pratiques que j'avais avant. Voilà pourquoi je tarde et pèche un peu sur les illustrations.
Au pire je le fais sur papier et le numériser. Là je prépare un schéma sur le réacteur en lui même car je pense que c'est la pièce maitresse et ne suis pas certain que j'arrive à vous donner les informations compréhensibles sur ce que je vais faire.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Dim Mar 01, 2015 13:35 pm

Pour répondre aux questions de gregory92 plus haut

Le circuit primaire est en sortie de chaudière après les tubes acier en 22mm. Nous avons continué ainsi pour primaire et secondaire. Les échangeurs à plaque sont en interne en 20/21mm de diam pour l'alimentation. Les vannes sont toutes de cette taille là.
Mon circulateur de primaire installé à la construction du chauffage central est posé en tête de sortie chaude et pousse l'eau dans le circuit de radiateur. Aucune critique n'a été émise par le pro qui m'a aidé (qui n'était pas l'installateur initial) sur ce choix. Je veux bien suivre le conseil de mettre le circulateur du secondaire pour qu'il pousse l'eau froide. Je ferai une pierre deux coups en le retournant de 180° ainsi l'alimentation électrique se trouvera dessus et donc en cas de fuite pas de soucis (conseil fourni par membre APPER plus haut). Mais j'aimerai connaitre ce pourquoi ce sens est meilleur. Est cepour que le circulateur ne soit pas une pièce de déperdition calorifique pour optimiser le rendement?

Pour ce qui est du rendement, je ne sais pas quelle longueur de plymouth je vais avoir dehors mais je pense plus de 100m au total avec au moins 5 étages et donc 5 entrées et 5 sorties sur la nourrice.
Voici le schéma de principe du réacteur que nous allons tester. Je me répète certainement mais c'est une première, une expérience avec le risque qui va avec.
Image

De la perte de charge c'est certain nous allons en avoir car le nombre de T et de vannes est à multiplier par le nombre d'étages -1. Après s'il le faut je rajouterai un nouveau circulateur ou j'utiliserai une pompe que j'ai pour de l'aquaponie, projet qui est en standby. Cette pompe a un automate inclus dedans pour sa gestion ce qui pourrait être un plus pour un asservissement.
Mais comme je l'ai dit dans mon précédent post, nous sommes dans de l'agricole. Et là il devient urgent de démarrer car le broya est rentré en réaction et je perds tous les jours de l'énergie. Surtout je souhaite maitriser le système que je démarre tard, presque trop tard pour cette saison, puisque nous ne faisons pas d'eau chaude sanitaire avec. Nous avons besoin de chauffage à toc encore pendant un bon mois (Mars) puis 2 mois en diminuant (Avril et Mai). Tant pis si ce n'est pas optimisé pour cette année. Nous aurons collecté de l'expérience.
Voilà pourquoi j'opte pour les solutions les plus simples à mettre en place, la somme de travail restant à faire étant ENORME.

Je viens de mettre à jour et en ligne une page sur notre blog sur la réalisation du réacteur. Cette page possède d'autres informations qui étayent ce que je dis ici. J'essaye d'être concis ici et cette page du blog sera mis à jour au fur et à mesure de l'avancée.
http://pierre1911.blogspot.fr/2015/03/energie-4-jean-pain-realisation.html

Edit du 03/03/2015 mise à jour du schéma jean pain
Modifié en dernier par pierre1911 le Mar Mar 03, 2015 10:48 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pf26 » Dim Mar 01, 2015 20:35 pm

Bonjour,
Joli projet !
Comme la réaction diminue lorsque la température baisse et augmente sinon, le réacteur est plutôt instable par nature. Pensez vous essayer de réguler la réaction en pompant plus ou moins de chaleur selon que vous souhaitez accélérer ou ralentir la fermentation ?
En parcourant rapidos les infos sur le net, j'ai l'impression qu'on essaye généralement d'y maintenir une température à peu près constante et autour de 55-60°C.
Que se passe-t-il si la température augmente trop ? J'imagine que la réaction doit aussi se calmer, mais y a-t-il des désagréments ?

Avez vous prévu une mesure du débit d'eau dans l'échangeur (coté amont ou aval, peu importe), ce qui permettrait, avec une mesure des température de départ et de retour, d'évaluer la puissance et l'énergie récupérée ? La mesure peut se faire avec un compteur d'eau, ou éventuellement en mesurant l'écart de pression aux bornes de l'échangeur (le fabrication spécifie en général le débit en fonction de l'écart de pression entrée/sortie de son échangeur).
Pierre

pf26
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer Juin 02, 2010 11:45 am
Localisation: Aurel (26)

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Dim Mar 01, 2015 22:03 pm

La stabilité du réacteur dépend :
    de sa taille en m3
    de la composition de son broya
    du taux d'humidité de son broya
    de compression du broya
    de la température extérieure
    et enfin de la quantité d'énergie que l'on prélève

On peut diminuer la température du réacteur en :
    l'aérant
    l'aspergeant
    prélevant beaucoup d'énergie

Oui la température optimale est de l'ordre de 60°C.
Si le réacteur monte trop haut en température il "fond", c'est à dire qu'une grosse partie du broya sera transformé dans un laps de temps très court.
Cette réaction vive est à éviter, mais sur un gros volume, je pense qu'elle n'est pas possible à endiguer sur la totalité du réacteur. De plus, elle n'est pas totalement négative, car elle permet de faire monter en température les bords du réacteur qui sont en contact avec l'extérieur et qui ont du mal à monter à la température nécessaire. Dans notre cas nous souhaitons l'éviter au maximum car elle pourrait endommager les sacs.
Autre point important c'est que la montée au-delà de 80°c et un mauvais tassement peut engendrer des poches de méthane qui sont dangereuses. De plus pour faire le lien avec des spécialistes des RocketStove, il semblerait qu'il puisse y avoir un phénomène de pyrolyse à ces températures là et des risques d'auto-inflammation. Je ne suis pas spécialiste et leur laisse la responsabilité de cette information.
Les jardiniers qui travaillent sur couches chaudes connaissent parfois des déboires de cet ordre avec du fumier de cheval qui enflamme les chassis en bois. Avec notre fumier de chèvre comme starter nous redoublerons de prudence.

Je note l'idée de rajouter un compteur d'eau. je vais voir où c'est possible.
Je commande une vingtaine de thermomètres digitaux que je vais semer un peu de partout sur l'installation.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar ramses » Dim Mar 01, 2015 22:28 pm

pierre1911 a écrit:Je commande une vingtaine de thermomètres digitaux que je vais semer un peu de partout sur l'installation.


Comme tu parles "d'economie", il serait plus opportun d'acheter plutot des PT1000 que des thermometres digitaux ! en plus de ne pas te "manger de piles", c'est tres peu couteux, ca resiste a plus de 200 voir plus pour certains modeles, ca "parle" avec un simple ohmetre a 5 € mais surtout ce ne sera pas perdu car ca te permettra plus tard de les utiliser pour de l'affichage et de la regulation de "n'importe quoi".

Mais ce n'est qu'une simple suggestion hein !

Biena vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2278
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Dim Mar 01, 2015 22:47 pm

Oui c'est une bonne idée. Quel est le prix de sonde Pt1000 et des sources d'approvisionnement "discount"?
Les thermomètres ont l'avantage d'être lisible par tous, je pense à ma moitié, aux enfants aux voisins qui seraient amenés à surveiller le réacteur.
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar ramses » Dim Mar 01, 2015 23:52 pm

Bonsoir a tous,

le dernier groupement d'achat les proposaient a moins de 6€ la piece avec bourreau inox et cable silicone d'1,5m !

Tu peux donc ramener toutes les PT1000 en allongeant les fils avec ce que tu as sous la main et arriver sur une "planche" a clous numerotee. Un simple convertisseur PT1000-> 0-10V donne la lecture directement sur un multimetre a 5€ ! Tu trouveras les plans des convertisseurs sur le site APPER si besoin.

Pour me repeter, rien de perdu avec des PT1000 puisque recuperables a souhait pour toutes les applications possible en mesure de t° et de regulation; le site "regorge" de ce type d'application.

Bien a vous tous.
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2278
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar lebritish » Lun Mar 02, 2015 12:41 pm

pierre1911 a écrit:Oui c'est une bonne idée. Quel est le prix de sonde Pt1000 et des sources d'approvisionnement "discount"?
Les thermomètres ont l'avantage d'être lisible par tous, je pense à ma moitié, aux enfants aux voisins qui seraient amenés à surveiller le réacteur.


salut,

http://www.ebay.fr/itm/Pt1000-Temperatu ... d#shpCntId

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2393
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar xvincent71 » Lun Mar 02, 2015 12:56 pm

lebritish a écrit:
pierre1911 a écrit:Oui c'est une bonne idée. Quel est le prix de sonde Pt1000 et des sources d'approvisionnement "discount"?
Les thermomètres ont l'avantage d'être lisible par tous, je pense à ma moitié, aux enfants aux voisins qui seraient amenés à surveiller le réacteur.


salut,

http://www.ebay.fr/itm/Pt1000-Temperatu ... d#shpCntId

juste une petite remarque sur l'annonce : T=0°C-105°C
bien cordialement

"Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir. Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." (Devise Shadok)
Avatar de l’utilisateur
xvincent71
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 453
Enregistré le: Dim Avr 22, 2012 19:09 pm
Localisation: 71 savigny sur seille
Âge: 50

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pf26 » Lun Mar 02, 2015 13:04 pm

Pour les sondes tu peux aussi prendre ça :
http://www.solaire-panneau-thermique.com/sondes-de-temperatures/lot-de-10-sondes-pt1000-50-a-250-c/p1382/detail.php
Perso, j'utiliserais plutôt des CTN (Moins chères, et plus de variation de résistance. Par contre, car ce n'est pas du tout linéaire)
http://www.solaire-panneau-thermique.com/sondes-de-temperatures/lot-de-10-sondes-ntc-0-c-a-100-c/p1377/detail.php
Je doute que tu dépasses les 100°C, ou alors, pas longtemps... boom.

Pour la lisibilité facile, tu peux graduer un ohmmètre à aiguille directement en degrés (en remplaçant l'échelle des graduations).. Low tech.
Pierre

pf26
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer Juin 02, 2010 11:45 am
Localisation: Aurel (26)

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Lun Mar 02, 2015 13:15 pm

pf26 a écrit:Pour les sondes tu peux aussi prendre ça :
Pour la lisibilité facile, tu peux graduer un ohmmètre à aiguille directement en degrés (en remplaçant l'échelle des graduations).. Low tech.

ça c'est totalement dans la lignée du concept :)
+10

et le prix des sondes se rapproche du coup plus du prix de mes thermomètres digitaux made in china à .............. 1 euros50 pièce fdp inclus.
je vais craquer en fonction des fdp. merci pour l'info

entre () voilà tout le paradoxe de notre société. C'est à dire que c'est moins cher d'acheter à l'autre bout de la planète un produit qui consomme des piles difficilement recyclables que plutôt une bête sonde inerte... Et encore le lien précédent du british c'st un produit français revendu par des allemands... Nous vivons décidément dans un monde que nous avons bien compliqué!
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar ramses » Lun Mar 02, 2015 14:23 pm

Bonjour a tous,

pierre1911 a écrit:
pf26 a écrit:voilà tout le paradoxe de notre société. C'est à dire que c'est moins cher d'acheter à l'autre bout de la planète un produit qui consomme des piles difficilement recyclables que plutôt une bête sonde inerte... Et encore le lien précédent du british c'st un produit français revendu par des allemands... Nous vivons décidément dans un monde que nous avons bien compliqué!


Bien d'accord avec toi mais sans te jeter la pierre sur ce coup-ci ... c'est toi, le consommateur final, qui alimente ce systeme, non ?

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2278
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Lun Mar 02, 2015 14:28 pm

Question:
si vous aviez une console de monitoring c'est relever des données type multiples points de température vous prendriez quoi?
lien possible avec interface web pour reporter données?
même question si j'ajoute l'option de piloter?

merci de préciser modèle, source, tarif s'il vous plait.

il y a des journées avec un beau soleil dans le ciel et que la venue d'un mp égaille encore plus. je n'ai qu'un mot: merci
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar lebritish » Lun Mar 02, 2015 14:52 pm

le MAXISUN de Patrick07 bien sûr: http://ard-tek.com/ ;)
ou en MP sur ce forum :cool:

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2393
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Re: Réacteur Jean PAIN

Messagepar pierre1911 » Lun Mar 02, 2015 15:42 pm

Quelle formidable journée! Vraiment!
Je rédige un article pour essayer d'étayer mes propos sur le principe du réacteur modulaire car j'ai beaucoup de questions qui me sont posées et j'ai tout autant dans votre domaine APPERIEN
Avatar de l’utilisateur
pierre1911
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 313
Enregistré le: Ven Juin 07, 2013 10:36 am
Localisation: lyon

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron