transfo pour ampoule à led

Vous avez testé et ce n'est pas une réussite, parlez en ici...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol, andrebayle

Répondre
Avatar du membre
MICHOKO
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1322
Enregistré le : lun. juil. 10, 2006 13:22 pm
Localisation : BESANCON-25

Message par MICHOKO »

Bonjour,
Une copine vient de rencontrer un problème:
elle vient de remplacer ses ampoules 12v 30w de spots par des ampoules 12v à led.....Les ampoules claquent les uns après les autres....Faut-il un transfo spécial ?
michoko
Nous vivons dans un rêve mais le réveil va bientôt sonner !

Avatar du membre
George
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 405
Enregistré le : ven. janv. 06, 2006 8:08 am
Localisation : l'Abadie Saint André 06

Message par George »

Au prix ou elles coutent .....

cp06
Newbie
Newbie
Messages : 7
Enregistré le : ven. févr. 29, 2008 15:47 pm
Localisation : St Vallier (06)

Message par cp06 »

Bonjour,
Et bien oui, il faut bien souvent changer l'alimentation (et c'est évoqué en tout petit). Ne pas oublier non plus que le dispositif led pour remplacer les spots G16 comporte déja un régulateur pour transformer le 12 Volt en un courant compatible avec la diode led (le composant). C'est donc pas simple !
A éviter donc: les transfos dits 'électroniques' pour halogènes, leurs régulation ne fonctionne plus sous une si petite charge, donc c'est normal de tuer les leds...
On trouve des alimentations spéciales pour spots led. Sinon, les bons vieux transfos à circuit magnétique d'il y a 10 ans conviennent souvent.
Voilà, et bon courage.
Amicalement

Avatar du membre
sange
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 148
Enregistré le : sam. mai 31, 2008 18:26 pm
Localisation : vieugy 74

Message par sange »

J'ai lu quelques part que les LED ont une efficacite proche des lampes fluo (lumen/watt). Quelqu'un peut-il le confirmer.
En tout cas, les LED que j'ai achete (spot 48 Leds en 220V) sont loin de donner la luminosite de mes anciens spots halogene. Alors je les ai remplaces par des spots fluo (7 W). Maintenant on voit clair!
L'avantage des LED est que l'on peut avoir des petites puissance pour des applications particulieres tel que balissage, deco, eclairage placard.... C'est comme ca que j'ai recycle les miens.
Ah! j'oubliais j'avais acheter mes spots LED via e-bay. La moitie ont grille apres 2 ou 3 mois! Plus aucun n'ont grille depuis (ca fait 2 ans qu'on les a).

Sylvain.

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 734
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Message par vile-coyote »

bonsoir a tous,

attention,
un transformateur est une self qui a comme prinicpale caractéristique, d'avoir a l'établissement et a la rupture du circuit des pointes de tension non négligeable, voire dangereuse ! aussi bien au primaire qu'au secondaire ....
3 a 5 fois la valeur de base, soit de 36 a 60 V !!! :oops:
une bonne raison de faire voler en éclat de pauvres LED non pourvu de protection ! :roll:

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3601
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Message par m_you49 »

Salut
sange a écrit :J'ai lu quelques part que les LED ont une efficacite proche des lampes fluo (lumen/watt). Sylvain.
Il est recommandé d'augmenter le nombre de points lumineux pour un meilleure équivalence.
Citation vile-coyote : Attention, un transformateur est une self qui a comme principale caractéristique, d'avoir a l'établissement et a la rupture du circuit des pointes de tension non négligeables, voire dangereuses ! aussi bien au primaire qu'au secondaire ...3 a 5 fois la valeur de base, soit de 36 a 60 V !!!
Exact, c'est pour ça qu'on ne met pas de voyant en // sur une bobine de relais.
Je ne sais pas ce que proposent les fabricants pour palier au pb avec les leds.
@ +
Modifié en dernier par m_you49 le mar. janv. 12, 2010 18:47 pm, modifié 1 fois.

Avatar du membre
steraflo
Newbie
Newbie
Messages : 47
Enregistré le : mer. févr. 01, 2006 14:40 pm
Localisation : St Florent-sur-Cher (18)

Message par steraflo »

Bonjour,

Etant intéressé pour éclairer le plan de travail de ma cuisine avec des LED j'ai farfouillé sur le net et...

Certaint posts font état de consommations trés supérieures à ce qui est indiqué sur les LED:
- par exemple 6 ou 7 w en place du 1,2 W indiqué -

Il faut donc vérifier l'origine des ampoules-LED car certain site soucieux d'écologie garantissent la puissance de leurs LED mais à des prix supérieurs aux LED de grande diffusion.

Pour l'instant, je pense mettre des fluos GU10 au bon rapport qualité-prix en attendant que le marché des LEDs si stabilise un peu.

Bye

Jean-Luc

Avatar du membre
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 539
Enregistré le : lun. mars 03, 2008 12:43 pm
Localisation : montoulieu (34)

Message par nicolas34 »

Hello tous
j'ai en test en ce moment 2 spots à led (solarox) c'est pas mal :smile:
alimentés en 12 v continu (alim labo) , testé aussien inversant les polatités
l'un a une led (une cree ) il est donné pour 3.5 w (3.15 mesuré)
Luminosité: 1100 Lux (50 cm)
Angle de départ: 38°
l'autre 3 led- cree aussi, 4w (3.5 mesuré)
Luminosité: 2100 Lux (50 cm)
Angle de départ: 38°
les 2 blanc chaud
recommandé avec LED-Bloc de découpage 12V 3000mA, Art-Nr.: 4400 (pour 10 spots au maximum)
~ 24 et 37 roros quand même :-x
reste à voir la longévité...
A suivre
Nicolas Pons pour CR

Avatar du membre
plooffy59
Newbie
Newbie
Messages : 3
Enregistré le : jeu. mars 26, 2009 20:53 pm
Localisation : Haverskerque (59)

Message par plooffy59 »

Salut,

Moi j'ai toute la maison en LED GU10 60 leds
réf : Gu60-3w-240
en blanc 5000°k (très blanc)
angle 120°
donnée pour 3 w avec un espoir à 50 000h
V-Lumtech

Mon beauf' à fait pareil pas pour la conso, mais contre les problèmes de chauff, lorsqu'elles sont encastrées les GU10 attention la surchauff.

Pour sur 200 leds achetés environs (8€95/u) une dizaine ont à moitié claqué (reprises sous garanties) une de première generation (3ans à explosé...) depuis ras

pour la conso, j'ai essayé la mesure, mais mes appareils de mesure ne sont pas très précis, j'étais à 3.5w à l'époque.

Bon je mets 1 led pour 3,5 m2 pour faire simple. Pour les pièces de vie du très blanc (5000°k) pour les chambre du plus jaune (3500°k)

je suis très contant, je consomme beaucoup moins, je ne passe plus mon temps à changer les ampoules, et surtout maintenant tout le monde adore l'éclairage hyper blanc... C'est bizarre mais au debut on trouve ca moche et après on ne sait plus faire sans.

@+
Au nord le soleil brille aussi, mais au dessus des nuages... Objectif : passer l'hiver au chaud!
Chaudière bois en cours de validation...

cagouilles
Newbie
Newbie
Messages : 7
Enregistré le : jeu. janv. 05, 2006 1:34 am
Localisation : Toulouse, 31

Message par cagouilles »

[quote="sange"]J'ai lu quelques part que les LED ont une efficacite proche des lampes fluo (lumen/watt). Quelqu'un peut-il le confirmer.
En tout cas, les LED que j'ai achete (spot 48 Leds en 220V) sont loin de donner la luminosite de mes anciens spots halogene. Alors je les ai remplaces par des spots fluo (7 W). Maintenant on voit clair!

Sylvain.[/quote]
Eh oui, ils on rendement lumineux comparable en lumen/watt... mais ils ont encore des toutes petites puissances ! On a des néons de 11W pour les plus petits (en fait, il existe aussi 5, 7 ou 9 W mais je les trouve très mauvais), alors que les plus gros spots à LED font entre 2 et 4 W.... (enfin, à prix abordable).
Moins de Watt, moins de lumens....
Cordialement,

Message composé à 100% d'électrons recyclés.

Avatar du membre
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3103
Enregistré le : sam. oct. 23, 2010 21:57 pm
Localisation : 57420 FEY

Message par Ottiti »

Salut a tous

Et oui il faut changer le transfo comme expliqué dans mon post
http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?t=5659

J'aurai d'ailleurs du lire celui là avant de faire le mien qui n'est que son prolongement. :roll:

Mais je n'ai pas trouvé encore de transfo "spécial" Led :-)
Il vaut mieux passer en Gu10 les consommations en 220v sont très faible les fils 12v doivent le supporter. Mais c'est un avis perso je laisse les spécialistes présent sur ce forum le confirmer ou pas. Dans mon "essais" magasin c'est ce que j'ai fait pas de Pb encore.

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur

Répondre

Retourner vers « Tout ce qui ne fonctionne pas »