chaudière gaz murale

Vous avez testé et ce n'est pas une réussite, parlez en ici...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, andrebayle

Messagepar MICHOKO » Jeu Sep 02, 2010 12:49 pm

Bonjour,
j' ai un pb avec une chaudière gaz murale chaffauteau et mory type celtic: lorsqu'on tire de l'eau chaude la chaudière ne se met pas en marche immédiatement, il faut attendre plusieurs minutes....Qui peut me dire:
-si c'est uniquement une question de réglage; si oui où agir et si c'est aisé ?
-si c'est plus grave et si seul un technicien peut intervenir
michoko
Nous vivons dans un rêve mais le réveil va bientôt sonner !
Avatar de l’utilisateur
MICHOKO
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1323
Enregistré le: Lun Juil 10, 2006 13:22 pm
Localisation: BESANCON-25

Messagepar helios » Jeu Sep 02, 2010 16:08 pm

Je ne suis pas spécialiste, et il y a plusieurs systèmes. Celui-ci serait le plus simple et le plus répandu, qui fonctionne en détectant la différence de pression entre l'entrée et la sortie de l'eau, à l'aide d'une membrane, couplée à la vanne gaz qui pilote le brûleur. La membrane est un cas classique de panne, je crois. Je pense qu'un entartrage doit aussi pouvoir induire un tel fonctionnement.
Ceci sous réserve, je le répète.
Pour un bricoleur soigneux, réfléchissant à ce qu'il fait et regardant bien le montage des pièces, ça ne doit pas poser de problème pour au moins jeter un coup d'oeil et éventuellement trouver la panne. Sinon, mieux vaut s'abstenir.

helios
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 134
Enregistré le: Sam Déc 08, 2007 19:06 pm
Localisation: Toulouse (31)

Messagepar bernard42 » Jeu Sep 02, 2010 17:40 pm

Bonjour,

En règle générale pour relancer une chaudière (un chauffe eau), tu as deux informations intéressantes
La température de l'eau (consigne)
le débit d'eau qui peut-être mesuré soit par delta de pression comme le souligne helios ou par un débimètre.
La probabilité de l'entartrage est forte.
Si tout est intégré sur la vanne de gaz l'intervention est fortement déconseillée, plus abordable si ce sont des informations électriques qui sont envoyées à la vanne gaz par des sous ensembles (qui sont eux souvent plus accessibles).

Prudence prévaut quand même...

a+bernard.

bernard42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 323
Enregistré le: Lun Jan 09, 2006 11:10 am
Localisation: Riorges (loire 42)
Âge: 54

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Jeu Sep 02, 2010 21:53 pm

Bonsoir Michel,

je suis de l'avis général, je pense que c'est très certainement un problème d'entartrage, voir la membrane fatiguée.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 851
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 68

Messagepar MICHOKO » Ven Sep 03, 2010 8:04 am

Bonjour à tous,
ok comme c'est pas chez moi, je m'abstiens !
ça coule bien au robinet le débit est donc fort, je pencherais plus pour la membrane alors...
michoko
Nous vivons dans un rêve mais le réveil va bientôt sonner !
Avatar de l’utilisateur
MICHOKO
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1323
Enregistré le: Lun Juil 10, 2006 13:22 pm
Localisation: BESANCON-25

Messagepar olab » Lun Nov 15, 2010 20:24 pm

J'espère qu'elle est réparée la chaudière mais au cas où ...
Sur le côté droit se trouve un registre à tiroir qui court-circuite le circuit de chauffe sur l'échangeur ECS.
Le registre est actionné de bas en haut par une membrane sous l'effet du soutirage et en haut se trouve une tige qui vient actionner un switch de commande de l'allumage.
Rien à voir avec le gaz à proprement parler à ce niveau.
Par contre, j'ai eu affaire à plusieurs reprises à des fuites au niveau de la traversée (sortie de la tige) qui se retrouvent dans le boîtier électrique ... :sad:
L'idée est que la membrane n'arrive pas à pousser à fond le tiroir et/ou que l'interrupteur est corrodé et n'établit pas le contact immédiatement.
L'ensemble est démontable et on peut éventuellement le remettre en état ou le changer sans difficulté. 8-)
Modifié en dernier par olab le Mar Nov 16, 2010 10:44 am, modifié 1 fois.
Ce n'est pas parce que vous êtes parano que personne ne vous suit ... :-?

olab
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 127
Enregistré le: Mer Nov 03, 2010 19:25 pm
Localisation: ici

Messagepar MICHOKO » Mar Nov 16, 2010 9:49 am

bonjour,
non, pour l'instant aucune intervention et avec le chauffage en route ça tient comme ça. Je vais quand même voir cette histoire de registre et faire une tof de la bête pour vous la soumettre !
michoko
Nous vivons dans un rêve mais le réveil va bientôt sonner !
Avatar de l’utilisateur
MICHOKO
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1323
Enregistré le: Lun Juil 10, 2006 13:22 pm
Localisation: BESANCON-25


Retourner vers Tout ce qui ne fonctionne pas

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités