Lampe a LED

Vous avez testé et ce n'est pas une réussite, parlez en ici...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, andrebayle

Messagepar Ottiti » Mar Nov 23, 2010 0:12 am

Salut a tous

Dans "mon" (j'y bosse je ne suis pas le proprio) magasin L........C
Nous sommes actuellement branché écolo :roll: nous versons même des bons cadeau pour les travaux d'économie d'énergie a nos clients

Pour l'éclairage du magasin nous cherchons a nous "améliorer" avec des ampoules fluocompacte et a Led , d'ou mon intervention ici

J'ai essayé 3 types de lampe a Leds

- une ampoule type halogène 50W en Gu5,3 12 volt
- une ampoule type halogène 50w en Gu10 220 volt
- une ampoule globe E27 en 220 volt

Résultat:

La Gu5,3 a tenu 2 heures avant de claquer
La Gu10 tiens depuis 15 jours avec un éclairage comparable à un halogène
La E27 donne un éclairage comparable a une flucompacte en moins bien

IMPORTANT

Les Gu5,3 12 volt ne peuvent pas fonctionner avec les transfos 12 volt des halogène , il leur faut un transfo spécifique dédié et prévu Led (dixit le commercial)

Donc si comme moi vous pensiez échanger vos halogène 12v/50w par des Led malgré le prix conséquent de celles ci pensez soit a changer le transfo aussi ou soit installer des Gu10. Les lampes Led chauffent aussi pas mal mais moins que les halogènes.

J'espère vous avoir épargné de perdre vos sous en essais

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2717
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Messagepar olab » Mar Nov 23, 2010 0:34 am

Malheureusement les fluocompactes sont aussi de qualité TRES variable ! :sad:
Entre mes premières globe à ballast fer qui ont tenu pour l'une plus de 10 ans et l'autre un peu moins et les dernières dont je viens de changer 1 au bout d'un mois et sa soeur au bout de 1 semaine : ballast électronique dont les transistors explosent littéralement ... :-o
Si on prend en compte l'énergie grise, les ampoules à filament faisaient mieux sans problème !
Ce n'est pas parce que vous êtes parano que personne ne vous suit ... :-?

olab
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 127
Enregistré le: Mer Nov 03, 2010 19:25 pm
Localisation: ici

Messagepar Ottiti » Mar Nov 23, 2010 0:47 am

Effectivement j'ai une fluocompacte qui date de plus de 10 ans
mais ce qui les tue c'est aussi l'utilisation, une fluocompacte dans les WC meurt
en 1 an, celle de la lampe ma TV tiens 10 ans. Des fluo made in china via Aldi tiennent 2 ou 3 ans, des 150W via Conrad 3 mois.
Et ne rigolez pas la meilleur lampe fluocompacte en rapport efficacité/rendu couleur/Prix était une Eco+ de chez L.....C cela a été écrit dans un 60 millions de consommateurs ce n'est pas de la Pub déguisé

Le Post est surtout pour montrer la vulnérabilité des Gu5,3 en 12 volt
et éviter de se faire couillonner bêtement par manque d'infos

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2717
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Messagepar olab » Mar Nov 23, 2010 1:16 am

Oui, ne pas utiliser de fluocompacte dans les endroits où l'on ne fait que passer (quoique les Wc ... :lol: ) avec beaucoup d'allumages/extinctions.

Je ne suis pas fan des leds pour le moment, en particulier leur lumière me gêne, trop directionnelle et température de couleur "bizarre" ... sans parler du prix :-o
Ce n'est pas parce que vous êtes parano que personne ne vous suit ... :-?

olab
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 127
Enregistré le: Mer Nov 03, 2010 19:25 pm
Localisation: ici

Messagepar m_you49 » Mar Nov 23, 2010 10:55 am

Salut Olab[quote="olab"]Je ne suis pas fan des leds pour le moment, en particulier leur lumière me gêne, trop directionnelle et température de couleur "bizarre" ... sans parler du prix :-o[/quote]
Beaucoup d'améliorations déjà et à venir. J'ai vu des démos sur un stand: au niveau couleur, y a beaucoup de progrès. Des normes se mettent en place, ça devrait améliorer la qualité de ce qui vient "d'ailleurs".
C'est vrai que les leds direct en 230 v fonctionnent bien (chez moi en tout cas)
Peux-tu aussi éditer ton profil et le modifier de manière sympa pour être au diapason de ceux qui ont fait l'effort de mettre leur localisation réelle et leur âge. C'est pas pour fliquer, mais pour respecter l'éthique conviviale de ce lieu d'échange. Merci d'avance.
Bonne journée.
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3549
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: St Philbert en Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar olab » Mar Nov 23, 2010 13:27 pm

Bonjour Mr_you,

Beaucoup d'améliorations déjà et à venir. J'ai vu des démos sur un stand: au niveau couleur, y a beaucoup de progrès.
Ça va sans doute suivre le chemin des fluocompactes qui sont les héritières directes des "néons blafards" + de l'électronique. :-)
Peux-tu aussi éditer ton profil et le modifier de manière sympa pour être au diapason de ceux qui ont fait l'effort de mettre leur localisation réelle et leur âge. C'est pas pour fliquer, mais pour respecter l'éthique conviviale de ce lieu d'échange.
C'est une demande qui m'a déjà été faite sur un autre fil. Avant que ça devienne récurrent, une petite explication.
Je suis très réticent à divulguer en public sur le net (comprendre tous lieux accessibles aux robots entre autres) mes données personnelles. Les activités vont, viennent mais la grande mémoire reste.
C'est ainsi que je ne fréquente pas les réseaux dits sociaux (facebook, copains d'avant etc...), que ne n'ai pas de cartes dites de fidélité, que je ne publie jamais de photos personnelles identifiantes telles que individus, maison, voiture, que je spécialise différents comptes mails, différentes petites mesures qui au total préservent ma vie privée.
Si on essaye de m'y suis contraindre, deux solutions s'offrent en dehors du refus pur et simple : des données évidemment fausses (âge 99ans) qui ne cherchent à tromper personne ou des données fausses mais plausibles ... :razz:
Entre nous, je ne vois pas véritablement de gain de convivialité à connaître l'âge des utilisateurs. N'allons quand même pas jusqu'à parler d'éthique ou commençons par celle qui voudrait qu'on n'oblige pas les utilisateurs à divulguer des informations personnelles sans nécessité.
Si certains veulent rendre publique leur date de naissance, OK, c'est leur droit, s'il ne le font pas, ça me va parfaitement aussi. Pour la localisation, ça peut avoir un sens dans le cadre qui nous occupe puisque le climat et le gisement solaire y sont liés.
Laissons l'utilisateur décider 8-)
Ce n'est pas parce que vous êtes parano que personne ne vous suit ... :-?

olab
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 127
Enregistré le: Mer Nov 03, 2010 19:25 pm
Localisation: ici

Messagepar ramses » Mar Nov 23, 2010 14:09 pm

bonjour,

dommage que tu ne nous aies pas repondu des la premiere demande ... Je comprends ta position concernant la divulgation d'info personnelle, je pratique de la meme facon que toi concernant la limitation d'info.

Neanmoins, faut pas non plus devenir parano ! rien ne t'oblige a donner le jour et le mois de ta naissance, l'annee voir meme la decennie suffit pour tes interlocuteurs.

Pour ce qui est de la localisation, on ne te demande pas non plus de donner tes coordonnees GPS au 1/100 de seconde ni ton adresse ! juste le departement et la ville la plus proche. La aussi, c'est plus que suffisant pour tes interlocuteurs.

Voila, comme deja mainte fois repete, ce lieu se veut convivial et "demande" juste le respect de quelques regles a qui veut nous rejoindre.

PS juste pour ton information ... t'as une petite idee de l'information que l'on peut retrouver derriere un ID ? et pourtant sans ID ... pas de possibilite de surfer sur le net.

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2136
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar Ottiti » Mar Nov 23, 2010 14:22 pm

Salut a tous

Ce qui surprend c'est la chaleur dégagée par les ampoules à Led, cela est surement du a l'alimentation.

La taille aussi, elles prennent plus de volume "en profondeur" certain support de lampe Gu5,3 ne les accepte pas, cela fait des frais en plus du transfo spécifique a acheter.

Il faut que le maintien se fasse uniquement par l'avant et qu'il n'y ai pas d'arceau derrière le support.

Pour revenir a ce qu'a dis olag sur les "neon blafards" il y a encore des lampes PLC avec des culots carré ce sont des tubes "neon" avec un ballast externe. Ce sont les petites sœurs, 15 ans avant, de nos fluocompacte actuelle. Elles ont la même taille et la même puissance.

Pour l'intervention de Ramses, il a raison, l'adresse IP de notre ID est un vrai flic perso pour notre PC mais il y a plusieurs méthodes pour le neutraliser ou se cacher mais cela est expliqué sur d'autres forum. Trop de parano tue le parano c'est comme tous faut un juste milieu.

A+
Modifié en dernier par Ottiti le Mar Nov 23, 2010 14:23 pm, modifié 1 fois.
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2717
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Messagepar m_you49 » Mar Nov 23, 2010 17:27 pm

Re salut Olab.
Avec tes 99 ans, on t'a reconnu. Sors de ce corps Jean Calment :lol:
Bon, ben c'est comme tu veux, mais t'auras pas d'gâteau pour ton anniversaire.
Et puis, si des fois t'en a un, souffle pas les bougies, tu risques de balancer ton ADN.
Bon, ben si on peux plus rigoler :sad:
Ceci dit, je respecte ton point de vue.
@ +
Modifié en dernier par m_you49 le Mar Nov 23, 2010 17:27 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3549
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: St Philbert en Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar YvesBr » Mar Nov 23, 2010 17:51 pm

[quote="ramses"]Neanmoins, faut pas non plus devenir parano ! rien ne t'oblige a donner le jour et le mois de ta naissance, l'annee voir meme la decennie suffit pour tes interlocuteurs.
[/quote]
Pas si sûr. Dans mon souvenir, il n'y a qu'un champ date de naissance. Après, c'est pareil, on n'est pas obligé de donner une date exacte. Mais Il y a une petite différence entre donner une information fausse et une information imprécise. :roll:
Bon, je chipote.
Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar olab » Mar Nov 23, 2010 18:36 pm

C'est exact 8-) [quote="YvesBr"][referp=62980;quote="ramses"]Neanmoins, faut pas non plus devenir parano ! rien ne t'oblige a donner le jour et le mois de ta naissance, l'annee voir meme la decennie suffit pour tes interlocuteurs.
[/quote]
Pas si sûr. Dans mon souvenir, il n'y a qu'un champ date de naissance. Après, c'est pareil, on n'est pas obligé de donner une date exacte. Mais Il y a une petite différence entre donner une information fausse et une information imprécise. :roll:
Bon, je chipote.
Yves[/quote]
Code: Tout sélectionner
Localisation : *
Merci de renseigner votre ville et département (ex : Paris (75)) ou hors france votre ville et Pays.    
....

Sexe :    Masculin   Féminin
Date de naissance : *     
Je n'ai pas fait apparaître les 3 champs mais ils y sont.

Cela dit, je constate avec plaisir que mon point de vue, même divergent, est respecté, c'est tout ce que je demande.

Et pardon pour la dérive à l'initiateur du fil ... :oops:
Modifié en dernier par olab le Mar Nov 23, 2010 19:23 pm, modifié 1 fois.
Ce n'est pas parce que vous êtes parano que personne ne vous suit ... :-?

olab
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 127
Enregistré le: Mer Nov 03, 2010 19:25 pm
Localisation: ici

Messagepar thermitch » Mar Nov 23, 2010 22:28 pm

rano ... pas rano ... je l'ai déjà dit, le "gars qui veut" vous retrouve tous en cinq en minutes (cas réel vécu en 10 min)
... alors autant pas se cacher, c'est moins louche et "il" ne pense pas à vous chercher :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 4065
Enregistré le: Dim Mar 16, 2008 13:45 pm
Localisation: Marcillé-Robert (35)

Messagepar Ottiti » Dim Jan 30, 2011 17:11 pm

Salut

Un petit retour d'expérience sur 3 types de lampes a Led

La Gu10 est toujours en activité :-)

La lampe globe E27 , devant durer plus de 20 ans, est morte :sad:

Donc les Gu10 on l'air de tenir, il n'est pas trop compliquer de changer vos halogène Gu5,3 12v par des Gu10. Les fils en 12v supportent la puissance minime de l'ampoule en 220V bien entendu je parle de fils isolés et non pas de câbles d'acier :roll:

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2717
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Messagepar fred » Dim Jan 30, 2011 20:01 pm

salut,

Marrant je n'avais pas vue ce sujet, bon je m'y suis mis aussi aux leds, en fait je suis déjà entrain de faire un 1er test avec des E14 dans ma cuisine.
Pourquoi tout simplement que les ampoules achetées avec mon luminaire chez kéria sont de la belle m....e, un 1ère conseil acheté les luminaires mais pas les ampoules !!! C'est du chinois bien pourrie qui dure pas
J'ai été chez mon fournisseur elec avec qui je bosse et j'ai prix 4 leds E14 6w de chez osram en blanc chaud.
Il n'y avait pas d'autres modèles ou plus puissant ou avec un angle d"éclairage différent.
Cela fait 2 semaines qu'elles fonctionnent et je dois dire que l'éclairage est très bon, qu'il n'y a pas de délai à l'allumage, que la couleur est douce car chaude et que le luminaire comportant 4 lampes après réorientation notre tables est bien éclairée.
Hormis le prix qui est chaud comme la lumière (35 € pièce) pour le moment c'est nickel.

Prochaine étape je remplace les halogènes de mon plafonnier bar de type MR16 et bien sur remplacement de l'alimentation car le hic est là.
Les alim pour halogène ne sont pas assez stable et risque de détruite vos lampes en cas de variation de tension.

Il faut donc une alimentation stabilisée de bonne facture (env 30 €)

Un conseil acheté des lampes de marques (osram, philips etc...) et évitez les produits d'importation chinoise qui au bout du compte vous couterons le prix d'un produit de qualité car il faut les multiplié pour arriver au même résultat.
(Y a pas que dans les leds)

Le prix à payer pour passer d'une consommation de 110 W env à 25w est d'une centaine d'euros.
Fred votre admin aux services du solaire
Avatar de l’utilisateur
fred
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 634
Enregistré le: Mar Nov 29, 2005 19:12 pm
Localisation: Blainville sur l'eau (54)

Messagepar Ottiti » Dim Jan 30, 2011 20:33 pm

Salut Fred

Au début de ce Post j'ai bien indiqué qu'il fallait une alim spéciale pour les Leds et que les standard des halogènes n'étaient pas utilisables.
Tes Lampes E14 sont équivalente au Gu10 c'est la même technologie, l'alim est intégré dans le culot.
Pour les essais ci dessus ce sont 3 lampes de la même grande marque connue.
(pas de Pub désobligeante car 2/3 ce n'est pas terrible :-x )
Effectivement mon ampoule Gu10 Led donne une couleur plus agréable que les halogènes mais son faisceau me parait plus directif. Elle est de plus monté dans un "manège a bijoux" donc dans un endroit très chaud et avec un usage intensif de 08H00 à 21H00 en continu.
Les 2 mois d'utilisation en magasin valent bien 6 mois chez un particulier.
Je vais essayer de suivre ce post régulièrement et vous donnerais des nouvelles de cette ampoule :-D

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2717
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Suivante

Retourner vers Tout ce qui ne fonctionne pas

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités