Capteur à tube sur ch-eau existant

Vous avez testé et ce n'est pas une réussite, parlez en ici...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, andrebayle

Messagepar m_you49 » Mer Déc 28, 2011 19:02 pm

Bonjour.
Je suis passé lundi voir un ancien collègue chez qui il a été posé par un professionnel, un capteur à tubes sur un chauffe-eau électrique existant de 300l. L'eau sanitaire passe dans le capteur (voir le montage en PJ). Est-ce qu'un capteur à caloduc peut supporter des pressions importantes (réseau + dilatation à chaud)
Il a été précisé à l'utilisateur que l'inclinaison ne lui permettrait pas d'espérer grand chose en hiver, mais que l'été il pourrait être autonome ...
Premier été : sonde capteur en vrac, et ... installateur en faillite. Réparation faite par le collègue, qui s'est rendu compte que sa régulation n'avait pas été programmée pour la mise hors gel des capteurs pour l'hiver suivant, l'eau stagnant dans le capteur en période froide hors circulation. La mise hors gel consiste à remettre le circulateur en route si la température capteur descend en dessous de 3°C. Déduction: c'est l'eau chauffée électriquement de nuit qui protège le capteur ? Rendement global ???
Quand je suis passé, la température capteur affichait 45°C un 26 décembre, à 17h00 par une journée "maussade" (ciel bas et brumeux). J'ai supposé un thermosiphon ballon => capteur à l'origine de ce constat. Il n'y a pas de clapet AR posé. Je n'ai pas vu de vase d'expansion sanitaire non plus. En cas de surpression, je suppose que c'est le groupe de sécurité qui s'ouvre ?
Rentré à la maison vers 18h00, j'ai regardé ma température capteurs : 12°C.
Est-ce qu'un tel système pourrait être proposé, à condition d'avoir des sécurités réelles, comme l'isolement du capteur et sa vidange en période de gel par sonde et électrovanne ??? Que pensez-vous de tout ça ?
Bonne fêtes de nouvel an.
@ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3560
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar MAMO » Mer Déc 28, 2011 19:38 pm

:roll:

Y'a rien à faire...Ce montage est une pure démance...

Vu le débit de soutirage de l'ecs,le capteur n'a certainement pas le temps de préchauffer grand chose!
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
MAMO
Newbie
Newbie
 
Messages: 34
Enregistré le: Lun Déc 29, 2008 0:45 am
Localisation: boulogne 85

Messagepar lebritish » Mer Déc 28, 2011 21:49 pm

[quote="m_you49"]Bonjour.
Je suis passé lundi voir un ancien collègue chez qui il a été posé par un professionnel, un capteur à tubes sur un chauffe-eau électrique existant de 300l. L'eau sanitaire passe dans le capteur (voir le montage en PJ). Est-ce qu'un capteur à caloduc peut supporter des pressions importantes (réseau + dilatation à chaud)
Il a été précisé à l'utilisateur que l'inclinaison ne lui permettrait pas d'espérer grand chose en hiver, mais que l'été il pourrait être autonome ...
Premier été : sonde capteur en vrac, et ... installateur en faillite. Réparation faite par le collègue, qui s'est rendu compte que sa régulation n'avait pas été programmée pour la mise hors gel des capteurs pour l'hiver suivant, l'eau stagnant dans le capteur en période froide hors circulation. La mise hors gel consiste à remettre le circulateur en route si la température capteur descend en dessous de 3°C. Déduction: c'est l'eau chauffée électriquement de nuit qui protège le capteur ? Rendement global ???
Quand je suis passé, la température capteur affichait 45°C un 26 décembre, à 17h00 par une journée "maussade" (ciel bas et brumeux). J'ai supposé un thermosiphon ballon => capteur à l'origine de ce constat. Il n'y a pas de clapet AR posé. Je n'ai pas vu de vase d'expansion sanitaire non plus. En cas de surpression, je suppose que c'est le groupe de sécurité qui s'ouvre ?
Rentré à la maison vers 18h00, j'ai regardé ma température capteurs : 12°C.
Est-ce qu'un tel système pourrait être proposé, à condition d'avoir des sécurités réelles, comme l'isolement du capteur et sa vidange en période de gel par sonde et électrovanne ??? Que pensez-vous de tout ça ?
Bonne fêtes de nouvel an.
@ +[/quote]

bsoir,

ca serait pas cette m*rde qui aurait été installé par ce "pro" ? http://www.energiedouce.com/chauffage-s ... -bars.html
si cést ca, bonne nouvelle ca résiste a 9 bars! En cas de montée en pression la soupape de sécu sur l'EFS a 7 bar doit s'ouvrir. Du coup bcp d'eau chaude de perdue, très souvent.
Sinon je pense que le rendement global d'un tel montage est quasi nul. Dès qu'il y a soutirage l'efs passe ds le capteur à 10l/min et ressort...froide :cry:
puis pr le gel ben y'a pas de protection si ce n'est de chauffer l'eau avec le résistance pr perdre cette énergie à chauffer les moineaux.
Y'a vraiment des margoulins...
perso je conseillerai a ton ami de mettre un serpentin en inox annelé ds son cumulus existant, c'est pas trop dur à faire et là ca pourrais marcher au glycol ou autovidangeanble.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1963
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar Ottiti » Jeu Déc 29, 2011 0:38 am

Bonsoir

Plutôt que de "bidouiller" un serpentin dans un ballon électrique pas fait pour :roll:
Un "vrai" ballon solaire en série avec l’électrique serait peut être mieux et moins risqué :cool: .
Le pire c'est un "pro" qui a fait cela, pas étonnant qu'il ai mis la clef sous la porte :-x

A+

NB: Pour lebritish, je ne veux en aucun cas critiquer ta proposition le terme de "bidouiller" n'a ici aucune connotation péjorative :-D
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2849
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Messagepar lebritish » Jeu Déc 29, 2011 10:59 am

[quote="Ottiti"]
NB: Pour lebritish, je ne veux en aucun cas critiquer ta proposition le terme de "bidouiller" n'a ici aucune connotation péjorative :-D[/quote]

Bjr,

Pas de prbl Ottiti, toutes les critiques constructive sont bonnes. Après chacun fait avec son budget, ses compétences et le temps qu'il a devant lui.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1963
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar Tarassac » Jeu Déc 29, 2011 13:34 pm

Salut Lebritish,

As-tu vu mes MP ??

Hervé
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

Messagepar m_you49 » Jeu Déc 29, 2011 22:05 pm

Salut tous.
ça serait pas cette m*rde qui aurait été installé par ce "pro" ? http://www.energiedouce.com/chauffage-s ... e-a-tubes- sous-vide-de-2m2-pression-9-bars.html
Le matos est distribué par cette boite : http://www.soleil-plus.com/p.htm
@ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3560
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar youn260 » Ven Déc 30, 2011 10:56 am

bonjour
j'aime pas polémiquer mais je pense que vous y allez fort
ça sert a pas grand chose de taper comme ça
en plus c'est pas tellement le matériel qui est en cause
avant de trouver de l'occasion j'avais revé de ce matériel il faut dire assez abordable
on a peut etre pour son argent
et puis je pense que c'est plutot la maniere de l'installer
j'en rajouterais pas!!
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 664
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar m_you49 » Ven Déc 30, 2011 15:15 pm

Salut Youn[quote="m_you49"]Est-ce qu'un tel système pourrait être proposé, à condition d'avoir des sécurités réelles, comme l'isolement du capteur et sa vidange en période de gel par sonde et électrovanne ??? Que pensez-vous de tout ça ? [/quote][referp=75627;quote="youn260"]bonjour, j'aime pas polémiquer, mais je pense que vous y allez fort
Ça sert a pas grand chose de taper comme ça, en plus c'est pas tellement le matériel qui est en cause. Avant de trouver de l'occasion j'avais rêvé de ce matériel, il faut dire assez abordable. On en a peut être pour son argent, et puis je pense que c'est plutôt la manière de l'installer. J'en rajouterais pas!![/quote]Comme tu le vois, je n'ai fait que poser une question, en vue d'amélioration. Est-ce que celle-ci est possible ? Si un kit sécurisé existait, est-ce que ça démocratiserait un peu plus le solaire ? Un autre pb existe, c'est le brassage total de la réserve pour l'apport des calories. Peut-on apporter une amélioration simple à cet équipement qui fournit (d'après l'utilisateur) quand même de l'ECS gratuite une partie de l'année ? C'est ma question.
J'ai utilisé ce matériel en démo lors de visites à la maison : http://www.soleil-plus.com/p3.htm . C'est marrant et facile pour comprendre le thermosiphon, efficace si on utilise l'eau de la réserve, mais peu efficace en utilisant le serpentin interne (trop court) pour l'ECS instantanée (ou alors avec un petit filet d'eau).
@ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3560
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar youn260 » Ven Déc 30, 2011 16:23 pm

rebjr
je ne maitrise pas toutes les subtilités des fonctions du forum pour me faire comprendre
mais il y a des choses qui peuvent faire mal
je suis en retraite maintenant j'ai rien a vendre a part sur le bonc..n
c'est pas M.YOU que j'avais visé
c'est la phrase:
"""c'est le matériel de M.......e''''''
il y a des forums ou c'est assez courant ici je croyais qu'on y échappait un peu
il y a moyen d'édulcorer ses propos
les paroles s'en vont les écrits restent
c'est parti!!!! terminé
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 664
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar ezza » Ven Déc 30, 2011 17:16 pm

Bonsoir

"posé par un professionnel" ...... dans les règles de l'Art
le probléme avec l'art ....les "Arts", suivant l'époque et l'artiste cela varie, celui la c'est plus de l'art moderne :grin:

m_you49 se que tu décrie
"La mise hors gel consiste à remettre le circulateur en route si la température capteur descend en dessous de 3°C. Déduction: c'est l'eau chauffée électriquement de nuit qui protège le capteur ? Rendement global ???"
........ tout est dit :sad:
bref,système valable pour camping l’été, et puis l'aspiration coter EF du ballon élec. c'est pas Top
( pose d'un filtre pour protéger la pompe et embouage des capteurs, et coter "Légio" a certaine saison)

du dit "un tel système pourrait être proposé" ..... lui modifier sont installe ??
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 583
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar m_you49 » Ven Déc 30, 2011 18:43 pm

Salut[quote="ezza"]Tu dis "un tel système pourrait être proposé" ..... lui modifier sont installe ??[/quote]Ben ouais, la soluce comme dit Luc, c'est le ballon fait pour avec serpentin bas et appoint élec au milieu.
Tout dépend du proprio, mais quand son ballon élec sera "nase", c'est à proposer. Bonne année 2012 et @ +
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3560
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar lebritish » Ven Déc 30, 2011 23:12 pm

[quote="youn260"]r
c'est la phrase:
"""c'est le matériel de M.......e''''''
il y a des forums ou c'est assez courant ici je croyais qu'on y échappait un peu
il y a moyen d'édulcorer ses propos
les paroles s'en vont les écrits restent
c'est parti!!!! terminé[/quote]

je rectifie, "montage de me*de" et non pas matos.
Ca je crois que tout le monde a bien compris que le montage n'est pas bon.

Pour le politiquement correct, je sais pas faire, ca m'interesse pas et merci de ne pas me casser les couilles avec ca, mon chef s'en charge ts les jours au boulot.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1963
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar m_you49 » Sam Déc 31, 2011 0:11 am

Bonsoir.[quote="lebritish"]Je rectifie, "montage de me*de" et non pas matos. Ça je crois que tout le monde a bien compris que le montage n'est pas bon.
Pour le politiquement correct, je sais pas faire, ça m’intéresse pas et merci de ne pas me casser les couilles avec ça, mon chef s'en charge ts les jours au boulot.[/quote]Montage pas bon sans doute. Pour le reste, Coluche disait : les choses de la vie, les gesticules quoi ... Ta formule est explicite, mais ça résout pas la recherche d'une amélioration du système.
Bonne année.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3560
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar guy delsol » Sam Déc 31, 2011 12:21 pm

Salut tous.

Bon...j'interviens de moins en moins sur ce forum....
Tant les sujets sont de plus en plus ......trop pour moi...
Cependant, dans ce cas....un idée qui peut répondre à la question de M-YOU.
(= profiter au mieux de ce montage, avec "antigel" ?)
Devinez...de ma part...!

Si sur le tuyau "retour -capteur, ,il y avait une réserve, autovidange....genre ma bonbonne de gaz....

Le circuit capteur, devient "un cul de sac", qui ne fonctionne que quand le circul tourne...OK.

Actuellement, pas de tirage,= les capteurs tournent vers le ballon, et chauffe celuici.
Tirage, on prend indifferemment l'eau du ballon et du capteur....

Modifié =Arret du circul..= s'il y a autovidange, l'air de la réserve remonte dans le capteur..comme décrit maintes fois.
Tirage = on prend que l'eau du ballon, le circuit capteur est neutralisé par l'air,
(comme un radiateur qui n'a plus de circuit, si une grosse bulle perturbe ce circuit.)
Idem s'il y a une résistance dans le ballon,= impossible de chauffer le capteur.
De plus, la bulle peut servir de "vase d'expansion", pas négligeable pour attenuer les "coups de bellier"..

Ce montage est aussi simple que s'il y avait un serpentin dans le ballon, seul l'usage tirage sont plus aléatoires, selon la chauffe.
Il va de soit que s'il change de ballon, ce sera mieux avec un serpentin...mais le montage sera simple.

Une fois de plus, ce message ne s'adresse qu'à ceux qui ont compris le systéme de la "BULLE" largement développé dans d'autres post sur l'autovidange.
Ce n'est qu'une idée, inutile d'en faire un "fromage" et svp...restez courtois.

En cette fin d'année, Bonne année à tous.
Cordialement.
Guy
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par guy delsol le Sam Déc 31, 2011 12:41 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1110
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Suivante

Retourner vers Tout ce qui ne fonctionne pas

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron