Ca ne pouvait arriver qu'à moi...serpentin percé.

Vous avez testé et ce n'est pas une réussite, parlez en ici...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol, andrebayle

Avatar du membre
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1236
Enregistré le : mer. juil. 30, 2008 18:16 pm
Localisation : rousson 30

Message par guy delsol »

Bonjour tous.
Hé oui, une instal peinarde, qui fonctionne seule depuis 4 ans +4 mois....
Ben y a deux jours, mon témoin de niveau de la réserve, restait allumé en marche, donc trop d'eau dans le circuit primaire...!
En mème temp, baisse à 0 de la pression du circuit secondaire, (ballon, chaudière, radiateurs et serpentin d'ECS..
Le 1 er étant d'ordinaire à 0,5 bar, et 0,8 bar en chauffe,circuit fermé.
Le 2 ème est en général à 1,5 bar...
Incompréhention...jeux de vannes, remise de pression, et toujours le mème résultat au bout de 3 minutes..
Vidange du circuit primaire (20-25 l en principe.)
En fait j'ai vidé + de 200 l, pour conclure que je vidais aussi le circuit secondaire..
Le deux étant indépendants, le transfert ne pouvait être qu'au niveau du serpentin.....
Toujours la mème eau depuis, sans perte ni rajout, donc pas d'oxygéne, ni corrosion.

Problème soumis à Solaire diffusion, bien embêtés...et moi donc..!!!
Solution en cours de recherche.
Ce genre de panne semble trés rare...??
Installation à l'arret, je ne prend pas le risque de tout remplir, pour tourner quand mème, risque de surchauffe.

De toute façon, me faut changer de ballon...800 l simple serpentin, (à presque 1300 euros chez SD...!) à voir les conditions de garantie, (5 ans en principe.)
D'autant plus râlant, qu'il y a le mème à 8 km de chez moi, (Sunsystem, à 850 euros..)
Je ne m'engagerai pas à discuter qualité..Le plus cher n'est pas forcément le meilleur...!!
J' ai deux cumulus ECS de 200 l de marque inconnue, pas chers, qui vont avoir 10-15 ans, et pas de soucis.
Bon en attendant la suite, vous tiendrai au courant.

Cordialement.
Guy

Avatar du membre
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 622
Enregistré le : dim. sept. 25, 2011 15:28 pm
Localisation : Sud l'A r dèche

Message par ezza »

Bonjour Appériens

"Ca ne pouvait arriver qu'à moi...serpentin percé" ....... Ouf ! :grin:

cella arrive z'o bon moment ...... en plein hiver pas glop :cry:

intéressante ton histoire Guy, un sujet qui va soulever beaucoup de question dans plusieurs domaine pour comprendre le pourquoi :shock:

sur la doc du ballon, pour l’échangeur, il parle de "enamelled serpentine" (serpentin vitrifier) ????

bon aller Action .... disqueuse et photo en mode macro pour situé l'emplacement du délie ......... ou Endoscope Usb :shock:

a+ et bon courage

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 738
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Message par vile-coyote »

Bonsoir guy

J'ai connu le meme soucis avec un ballon neuf !
Ballon tank in tank 1000 l dont l'echangeur haut ne m'a jamais servi pour cause de defaut d'etancheite
En fait certainement du au transport n'ayant pas besoin de cet echangeur j'ai pas fait jouer la garantie mais l'echangeur etait fuyant au niveau du raccord serpentin-connexion en sortie de ballon ( liaison soude)
Pour info...

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3610
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Message par m_you49 »

Salut Guy.
Je compatis. Ça m'est arrivé au bout de 10 ans sur ma réserve (800/150) soit disant vitrifiée et traitée anti-corrosion !
Le ch-eau au bain marie a percé dans le ballon de 800 l. Résultat : l'eau sortait par le trop plein de la nourrice sur le toit. Ceci dit, ça ne console pas de savoir qu'on n'est pas le seul à avoir le pb quand ça vous tombe dessus.
Je n'ai pas assez de retour pour savoir si mes cuves "autobidouillées" en inox seront plus fiables, mais j'espère ...
Bon courage et @ +

Avatar du membre
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 591
Enregistré le : mer. avr. 04, 2012 10:36 am
Localisation : 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)
Contact :

Message par Jean-Matthieu STRICKER »

Salut Guy,

Toute ma compassion pour ce qui t'arrive

Je me suis aussi posé la question de la fiabiltié des jonctions soudées entre les cuves et serpentins.
Prends des photos de ton installation avant de démonter;

J'espère que la garantie de SD va couvrir et tu nétais pas loin des 5 ans !
Dans les conditions de gartantie de SD , il est stipulé un relvé periodique du courant anodique si tel est le cas.
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"

Avatar du membre
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1236
Enregistré le : mer. juil. 30, 2008 18:16 pm
Localisation : rousson 30

Message par guy delsol »

Bonjour.
Je n'ai pas l'intention de passionner les foules avec ce problème.
Merci de compatir..
Mais je sens l'affaire mal barrée...
Pour la "garantie"....???
Chez SD l'un est en congé, l'autre se dit incompétent à traiter, et me conseille..."de comprendre pourquoi j'ai ce problème.."
Je ne vais pas ouvrir le ballon pour voir ou est la fuite du serpentin...!!!
Rien de démonté, pour l'instant, à disposition d 'un expert, ou constat d'huissier.
Ce jour encore, par acquis de conscience, je met de l'eau, (1 bar ) dans le circuit primaire, et elle sort par la vidange du secondaire, en 10 minutes...alors.!!
OK, je vois venir...autoconstructeur non diplomé, et de plus c'est moi qui ai assuré le transport...
Comme les assurances, toujours pareil, c'est le client qui...bref..!!
Et je ne vais pas remettre en cause le principe de l'autoconstruction, mais à vos risques et périls..encore qu'avec un "pro", y a aussi des soucis..

J'attend la fin des congé du "responsable de SD" et j'aviserai de la suite..
(j'ai déja repéré un autre ballon, mais 850 euros pour ma pomme...).

Cordialement.
Guy
Modifié en dernier par guy delsol le jeu. août 08, 2013 15:46 pm, modifié 1 fois.

Avatar du membre
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2589
Enregistré le : lun. août 27, 2007 18:59 pm
Localisation : St Jean de la Ruelle (45)

Message par remi.450 »

OK, je vois venir...autoconstructeur non diplomé, et de plus c'est moi qui ai assuré le transport...
Comme les assurances, toujours pareil, c'est le client qui...bref..!!
Et je ne vais pas remettre en cause le principe de l'autoconstruction, mais à vos risques et périls..encore qu'avec un "pro", y a aussi des soucis..
En général dans les garanties de ballon chaudière ou de tuyauterie, il faut prouvé que le ph et autre trucs sont bon durant toute la vie de l'installation.
Donc je ne veux décourager personne, mais pas beaucoup d'espoir.
Rémi

Avatar du membre
gallo.jean_paul
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
Messages : 277
Enregistré le : mar. mars 04, 2008 18:45 pm
Localisation : lorient 56

Message par gallo.jean_paul »

Salut a tous, :-D

Rien n'est perdu, il faut juste un peu d'huile de coude et vous en faites un barbecue :lol: :lol: :lol:
Fichiers joints
Barbecue 001.jpg
Tout est dans l'équilibre.
3 capteurs + ballon de 400l

Avatar du membre
patoche
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1292
Enregistré le : mar. mai 02, 2006 21:42 pm
Localisation : st julien du pinet 43200

Message par patoche »

Salut Jean Paul, Tous,

T'es vache de parler grillades dans des moments si difficiles :roll:
Surtout que des cuves percées... j'ai connu, sans possibilité d'en faire des barbecues.... elles étaient en PEHD :cry: :cry: :cry:
Bon courage à Guy quand même, car comme dit JP... rien n'est jamais totalement perdu !!!

A+, Patoche,
C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!

Avatar du membre
gallo.jean_paul
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
Messages : 277
Enregistré le : mar. mars 04, 2008 18:45 pm
Localisation : lorient 56

Message par gallo.jean_paul »

SALUUUUUT Patrick, :-D

Tu traine aussi dans le coin :cool: Décidement on parle de truc percée
et te voila :lol: :lol: :lol:

Pour le coup c'est pas au-dessus de la bretagne que ça fuit, trop d'oxygene .....trop d'oxygene et voila l'oxydation... hem... l'autovidangeable
pas trop top.....enfin... si c'est bien fait :roll: :roll: :roll: :roll:

slt JP
Tout est dans l'équilibre.
3 capteurs + ballon de 400l

Avatar du membre
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3103
Enregistré le : sam. oct. 23, 2010 21:57 pm
Localisation : 57420 FEY

Message par Ottiti »

Bonsoir

Je m'y perd un peu dans tes serpentins guy :roll:

Mais si les deux circuits sont de l'eau non potable tu peux essayer les anti fuites radiateur si c'est des fêlures ce sera bon, des petits trous de corrosion aussi. :cool:
Si c'est une pièce de dessoudé cela ne fonctionnera pas ou un gros trou non plus:sad:
Cela tiens à la pression et c'est dispo chez Bricoman entres autres :roll:

Ce n'est pas une solution pérenne mais cela permet d'attendre l hiver là ou le soleil se barre :-x

Bon courage
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur

Avatar du membre
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1236
Enregistré le : mer. juil. 30, 2008 18:16 pm
Localisation : rousson 30

Message par guy delsol »

Pour Ottiti et tous..

J'appelle "circuit primaire", les capteurs, reserve autovidange, et serpentin ballon...
Fermé, et la mème eau depuis + de 4 ans,( 0,5 bar, 0,8-9 en chauffe) sans perte, ni ajout. Le mème air, aussi...
Le "secondaire , est : ballon solaire (800 l), chaudière, radiateurs, et serpentin du ballon ECS...
.Egalement fermé (1,5 bar).
Leger ajout de compensation, aprés purje de radiateurs.(rare)

Donc dans les deux, pas d'oxygéne, ni corrosion possible.

Pour l'instant tout vidangé à l'arret, je ne touche à rien.
J'attend la réponse de SD..Pour aviser, ..

Mais c'esr ralant en plein mois d'aout d'avoir de l'eau chaude "électrique"..!!

Cordialement.
Guy

Avatar du membre
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 622
Enregistré le : dim. sept. 25, 2011 15:28 pm
Localisation : Sud l'A r dèche

Message par ezza »

Bonjour ...... "les foules" :grin:

j'ai un peux fouillé sur le web "percement serpentin" ......... la majorité est une histoire de corrosion, on peux donc commencé a chercher dans cette direction.

faire la chaine "électrique" des métaux sur les deux circuits (Prim./Sec)....... le détail des métaux utilisé en partant de la pompe.
exemple pour le Primaire:
corps de pompe - raccord / tuyau / raccord / capteur / raccord / tuyau / racc./ serpentin
..... acier ...............laiton......cuivre...laiton.......cuivre ....laiton.....cuivre.....laito.......acier .......



"Chez SD ...... me conseille..."de comprendre pourquoi j'ai ce problème.." " :grin:
quelle référence ???? n° de série ??? du ballon ( cella peut etre util a d'autres Appériens

A+

Avatar du membre
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 475
Enregistré le : lun. mars 18, 2013 21:10 pm
Localisation : narbonne (11 )

Message par ventura »

bonjour à tous
Bonjour à guy delsol ou je répond
Si tu as une fuite entre le circuit primaire et le circuit tampon, si tu as une différence de pression tu as circulation d'eau de l'un vers l'autre.
Si tu mets ces 2 circuits à la meme pression il n'y aura pas de circulation entre les 2 , tu conserve quand meme ta stratification , je parle comme un livre je peux racompter des bétises , je n'ai pas tous les éléments en main

Avatar du membre
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1236
Enregistré le : mer. juil. 30, 2008 18:16 pm
Localisation : rousson 30

Message par guy delsol »

Oui Ventura....
J'ai déja pensé..
Mais avec les deux circuits à la mème pression, plus d'autovidange..
Et là, ça crainds...
je prend pas le risque de surchauffe...
CDLT.
Guy
Modifié en dernier par guy delsol le ven. août 09, 2013 20:50 pm, modifié 1 fois.

Répondre

Retourner vers « Tout ce qui ne fonctionne pas »