Page 1 sur 4

Posté : mar. août 06, 2013 9:41 am
par guy delsol
Bonjour tous.
Hé oui, une instal peinarde, qui fonctionne seule depuis 4 ans +4 mois....
Ben y a deux jours, mon témoin de niveau de la réserve, restait allumé en marche, donc trop d'eau dans le circuit primaire...!
En mème temp, baisse à 0 de la pression du circuit secondaire, (ballon, chaudière, radiateurs et serpentin d'ECS..
Le 1 er étant d'ordinaire à 0,5 bar, et 0,8 bar en chauffe,circuit fermé.
Le 2 ème est en général à 1,5 bar...
Incompréhention...jeux de vannes, remise de pression, et toujours le mème résultat au bout de 3 minutes..
Vidange du circuit primaire (20-25 l en principe.)
En fait j'ai vidé + de 200 l, pour conclure que je vidais aussi le circuit secondaire..
Le deux étant indépendants, le transfert ne pouvait être qu'au niveau du serpentin.....
Toujours la mème eau depuis, sans perte ni rajout, donc pas d'oxygéne, ni corrosion.

Problème soumis à Solaire diffusion, bien embêtés...et moi donc..!!!
Solution en cours de recherche.
Ce genre de panne semble trés rare...??
Installation à l'arret, je ne prend pas le risque de tout remplir, pour tourner quand mème, risque de surchauffe.

De toute façon, me faut changer de ballon...800 l simple serpentin, (à presque 1300 euros chez SD...!) à voir les conditions de garantie, (5 ans en principe.)
D'autant plus râlant, qu'il y a le mème à 8 km de chez moi, (Sunsystem, à 850 euros..)
Je ne m'engagerai pas à discuter qualité..Le plus cher n'est pas forcément le meilleur...!!
J' ai deux cumulus ECS de 200 l de marque inconnue, pas chers, qui vont avoir 10-15 ans, et pas de soucis.
Bon en attendant la suite, vous tiendrai au courant.

Cordialement.
Guy

Posté : mar. août 06, 2013 13:07 pm
par ezza
Bonjour Appériens

"Ca ne pouvait arriver qu'à moi...serpentin percé" ....... Ouf ! :grin:

cella arrive z'o bon moment ...... en plein hiver pas glop :cry:

intéressante ton histoire Guy, un sujet qui va soulever beaucoup de question dans plusieurs domaine pour comprendre le pourquoi :shock:

sur la doc du ballon, pour l’échangeur, il parle de "enamelled serpentine" (serpentin vitrifier) ????

bon aller Action .... disqueuse et photo en mode macro pour situé l'emplacement du délie ......... ou Endoscope Usb :shock:

a+ et bon courage

Posté : mer. août 07, 2013 22:30 pm
par vile-coyote
Bonsoir guy

J'ai connu le meme soucis avec un ballon neuf !
Ballon tank in tank 1000 l dont l'echangeur haut ne m'a jamais servi pour cause de defaut d'etancheite
En fait certainement du au transport n'ayant pas besoin de cet echangeur j'ai pas fait jouer la garantie mais l'echangeur etait fuyant au niveau du raccord serpentin-connexion en sortie de ballon ( liaison soude)
Pour info...

Posté : jeu. août 08, 2013 11:01 am
par m_you49
Salut Guy.
Je compatis. Ça m'est arrivé au bout de 10 ans sur ma réserve (800/150) soit disant vitrifiée et traitée anti-corrosion !
Le ch-eau au bain marie a percé dans le ballon de 800 l. Résultat : l'eau sortait par le trop plein de la nourrice sur le toit. Ceci dit, ça ne console pas de savoir qu'on n'est pas le seul à avoir le pb quand ça vous tombe dessus.
Je n'ai pas assez de retour pour savoir si mes cuves "autobidouillées" en inox seront plus fiables, mais j'espère ...
Bon courage et @ +

Posté : jeu. août 08, 2013 14:02 pm
par Jean-Matthieu STRICKER
Salut Guy,

Toute ma compassion pour ce qui t'arrive

Je me suis aussi posé la question de la fiabiltié des jonctions soudées entre les cuves et serpentins.
Prends des photos de ton installation avant de démonter;

J'espère que la garantie de SD va couvrir et tu nétais pas loin des 5 ans !
Dans les conditions de gartantie de SD , il est stipulé un relvé periodique du courant anodique si tel est le cas.

Posté : jeu. août 08, 2013 15:43 pm
par guy delsol
Bonjour.
Je n'ai pas l'intention de passionner les foules avec ce problème.
Merci de compatir..
Mais je sens l'affaire mal barrée...
Pour la "garantie"....???
Chez SD l'un est en congé, l'autre se dit incompétent à traiter, et me conseille..."de comprendre pourquoi j'ai ce problème.."
Je ne vais pas ouvrir le ballon pour voir ou est la fuite du serpentin...!!!
Rien de démonté, pour l'instant, à disposition d 'un expert, ou constat d'huissier.
Ce jour encore, par acquis de conscience, je met de l'eau, (1 bar ) dans le circuit primaire, et elle sort par la vidange du secondaire, en 10 minutes...alors.!!
OK, je vois venir...autoconstructeur non diplomé, et de plus c'est moi qui ai assuré le transport...
Comme les assurances, toujours pareil, c'est le client qui...bref..!!
Et je ne vais pas remettre en cause le principe de l'autoconstruction, mais à vos risques et périls..encore qu'avec un "pro", y a aussi des soucis..

J'attend la fin des congé du "responsable de SD" et j'aviserai de la suite..
(j'ai déja repéré un autre ballon, mais 850 euros pour ma pomme...).

Cordialement.
Guy

Posté : jeu. août 08, 2013 18:28 pm
par remi.450
OK, je vois venir...autoconstructeur non diplomé, et de plus c'est moi qui ai assuré le transport...
Comme les assurances, toujours pareil, c'est le client qui...bref..!!
Et je ne vais pas remettre en cause le principe de l'autoconstruction, mais à vos risques et périls..encore qu'avec un "pro", y a aussi des soucis..
En général dans les garanties de ballon chaudière ou de tuyauterie, il faut prouvé que le ph et autre trucs sont bon durant toute la vie de l'installation.
Donc je ne veux décourager personne, mais pas beaucoup d'espoir.
Rémi

Posté : jeu. août 08, 2013 20:34 pm
par gallo.jean_paul
Salut a tous, :-D

Rien n'est perdu, il faut juste un peu d'huile de coude et vous en faites un barbecue :lol: :lol: :lol:

Posté : jeu. août 08, 2013 20:58 pm
par patoche
Salut Jean Paul, Tous,

T'es vache de parler grillades dans des moments si difficiles :roll:
Surtout que des cuves percées... j'ai connu, sans possibilité d'en faire des barbecues.... elles étaient en PEHD :cry: :cry: :cry:
Bon courage à Guy quand même, car comme dit JP... rien n'est jamais totalement perdu !!!

A+, Patoche,

Posté : jeu. août 08, 2013 21:24 pm
par gallo.jean_paul
SALUUUUUT Patrick, :-D

Tu traine aussi dans le coin :cool: Décidement on parle de truc percée
et te voila :lol: :lol: :lol:

Pour le coup c'est pas au-dessus de la bretagne que ça fuit, trop d'oxygene .....trop d'oxygene et voila l'oxydation... hem... l'autovidangeable
pas trop top.....enfin... si c'est bien fait :roll: :roll: :roll: :roll:

slt JP

Posté : jeu. août 08, 2013 21:55 pm
par Ottiti
Bonsoir

Je m'y perd un peu dans tes serpentins guy :roll:

Mais si les deux circuits sont de l'eau non potable tu peux essayer les anti fuites radiateur si c'est des fêlures ce sera bon, des petits trous de corrosion aussi. :cool:
Si c'est une pièce de dessoudé cela ne fonctionnera pas ou un gros trou non plus:sad:
Cela tiens à la pression et c'est dispo chez Bricoman entres autres :roll:

Ce n'est pas une solution pérenne mais cela permet d'attendre l hiver là ou le soleil se barre :-x

Bon courage

Posté : ven. août 09, 2013 10:09 am
par guy delsol
Pour Ottiti et tous..

J'appelle "circuit primaire", les capteurs, reserve autovidange, et serpentin ballon...
Fermé, et la mème eau depuis + de 4 ans,( 0,5 bar, 0,8-9 en chauffe) sans perte, ni ajout. Le mème air, aussi...
Le "secondaire , est : ballon solaire (800 l), chaudière, radiateurs, et serpentin du ballon ECS...
.Egalement fermé (1,5 bar).
Leger ajout de compensation, aprés purje de radiateurs.(rare)

Donc dans les deux, pas d'oxygéne, ni corrosion possible.

Pour l'instant tout vidangé à l'arret, je ne touche à rien.
J'attend la réponse de SD..Pour aviser, ..

Mais c'esr ralant en plein mois d'aout d'avoir de l'eau chaude "électrique"..!!

Cordialement.
Guy

Posté : ven. août 09, 2013 13:22 pm
par ezza
Bonjour ...... "les foules" :grin:

j'ai un peux fouillé sur le web "percement serpentin" ......... la majorité est une histoire de corrosion, on peux donc commencé a chercher dans cette direction.

faire la chaine "électrique" des métaux sur les deux circuits (Prim./Sec)....... le détail des métaux utilisé en partant de la pompe.
exemple pour le Primaire:
corps de pompe - raccord / tuyau / raccord / capteur / raccord / tuyau / racc./ serpentin
..... acier ...............laiton......cuivre...laiton.......cuivre ....laiton.....cuivre.....laito.......acier .......



"Chez SD ...... me conseille..."de comprendre pourquoi j'ai ce problème.." " :grin:
quelle référence ???? n° de série ??? du ballon ( cella peut etre util a d'autres Appériens

A+

Posté : ven. août 09, 2013 19:02 pm
par ventura
bonjour à tous
Bonjour à guy delsol ou je répond
Si tu as une fuite entre le circuit primaire et le circuit tampon, si tu as une différence de pression tu as circulation d'eau de l'un vers l'autre.
Si tu mets ces 2 circuits à la meme pression il n'y aura pas de circulation entre les 2 , tu conserve quand meme ta stratification , je parle comme un livre je peux racompter des bétises , je n'ai pas tous les éléments en main

Posté : ven. août 09, 2013 20:50 pm
par guy delsol
Oui Ventura....
J'ai déja pensé..
Mais avec les deux circuits à la mème pression, plus d'autovidange..
Et là, ça crainds...
je prend pas le risque de surchauffe...
CDLT.
Guy