Bilan et observations aprés 3 ans 1/2, (3 hivers, 4 étés)

Ca marche est c'est tant mieux, faites nous profitez de cette réussite

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, andrebayle

Messagepar guy delsol » Mar Aoû 14, 2012 10:38 am

Salut tous .
Certes, je n'interviens plus sur le forum. ((sans commentaires.)
Cependant, si ça peut aider la réflexion, et convaincre les sceptiques....

Aprés quelques tatonnement de mise au point de l'instal, en vidange automatique, circuit fermé ( avril 2009)....Hé bien je n'ai toujours rien touché...!!
Toujours la mème eau qui tourne....mème niveau...3 ans que je ne suis pas monté sur le toit ou dans les combles...
Bon, on est bien placé pour le climat et meteo, mais 10 mois au moins en autonomie ECS...instal moyenne, 6 lm 112, 800 l au ballon, toute l'instal en cuivre de 18...circul basique, differentiels c...rad, + thermostat à bulbe...
. 1000-1200 l de fuel en moins par rapport aux années précédentes...
Un coup d'oeil aux thermomètres...
800 l à 80°, 65 l'hiver, 200 l ecs à 55°, + 200 l à 40-45, (20-30° l'hiver..) au ballon de préchauffage par ma rampe...
. 4 à la maison, et malgré les douches, vaisselle et usages divers...on pourrait alimenter les voisins, s'ils étaient plus prés...
Observations.:
1/..Pression en circuit fermé. 0,5 bars, hauteur manometrioque, 0,8 -1 bar en chauffe (70-80°)
Quand le maxi du ballon est atteint,= arret. Les capteurs continuent de chauffer. Je n'ai pas de thermomètre pour chiffrer, mais en général, le témoin du differentiel s'éteint 1/2 h aprés, ce qui indique que les capteurs ne sont plus à 80°...(mème si pendant ce court temp, ils devaient être audessus.)Rassurant.
Seule erreur, commise 2-3 fois, c'est la remise en route manuelle durant ce temp..capteurs> 80°= vapeur, surpression du circuit à 2 bars. surprenant, mais pas trop grave...
2/..Mon controle de niveau. (sonde, 2 leds à la cave, et petit transfo de 4,5 vlt.)
S'allume quand le niveau est atteint, à l'arret.controle...
A savoir : à froid,<60°, les leds sont "plein pot".
: à chaud, les leds sont en "veilleuse" pendant la marche. (faux contact , vapeur ou mouillage.), et se remettent plein pot à l'arret, niveau reserve atteint.question d'habitude...
3/.. Tout le reste....rien, pas de soucis..

Je profite de l'occasion pour redire que le simple est aussi bien, et reste dans l'esprit du "solaire pour tous".

Bonne chance à tous...que ça marche aussi bien...sans soucis, et sans trop de dépenses..
CDLT.]
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1217
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar ezza » Mar Aoû 14, 2012 17:56 pm

Salut

Merci pour le retour d'info, le suivie sur le long terme, cella permet de voir que ton système n'est plus au stade du proto, la plomberie sa vas un temps, l'Hélico c plus sympa :grin:

la topographie que tu a est un bon exemple pour démontré que l'auto-vidange avec ta trouvaille de la "big bulle" d'air est fonctionnelle a 200%, des circuits court et bouteille au raz des panneaux, si j'ai bien comprit ton install.

j'aimerais bien faire un croquis, une vue en 3d, de l’isométrique pour pouvoir comparé les différentes installation des Appériens qui utilise ta bouteille.
bref il faudrait les hauteurs et longueurs et section des éléments pour mon croquis ....... c pas urgent.

sinon le coup de vapeur "c'est la remise en route manuelle durant ce temp..capteurs> 80°" ..... c'est le prob. de l'auto-vidange et des générateurs thermique en général, il y a creusé de se coter pour la pérennité du matériel.

pour le control de niveau, d'un système tout ou rien (Led On ou Off) tu te retrouve avec un système analogique qui te donne presque la température :grin: , pas mal 8-)

...... bon j’arrête la, la bouteille est vide d'air, j'vais prendre l'air, on en a pas finie, l'auto-vidange est un long fleuve tranquille :-)
A+ et merci
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 617
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar Balajol » Mar Aoû 14, 2012 18:26 pm

Bonsoir Guy, Content de te lire,
Comme nous l'avons évoqué il y a peu, les retours positifs sont très importants, à vouloir "dépanner", on en vient à ne plus parler de ce qui fonctionne.
Plus une installation est simple, plus elle aura des chances d'être fiable et aura un coût de Conception/maintenance faible.
A partir de ce principe, rien n'empêche de se faire plaisir et compliquer tout cela (avec plus ou moins de bonheur)
Il y a de la place pour tous :cool:
Pour ce qui est de ma modeste installation, en service depuis maintenant plus d'un an, le fonctionnement en circuit autovidange Fermé fonctionne parfaitement.
Avec 6 m2 de capteurs peints sous polycarbonate, j'avais hier soir 280 litre à plus de 65°C :cool:
L'eau est la même depuis un an, elle reste étonnamment claire.
Plusieurs semaines de gel à -15°C cet hivers n'ont causé aucun dommage à l'installation.
Cordialement
Bertrand

Edit: Petite Précision, les 280 litres sont de l'ECS ( et non circuit primaire) :-)
Modifié en dernier par Balajol le Mar Aoû 14, 2012 20:17 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2316
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar Fletcher » Mer Aoû 15, 2012 0:11 am

C'est vrai qu'une section ou l'on trouverait des stat de fonctionnement bien que peu utile serait un encouragement important !
Avatar de l’utilisateur
Fletcher
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 311
Enregistré le: Lun Nov 14, 2011 22:41 pm
Localisation: Belgique - 7830 - Gondregnies -
Âge: 44

Messagepar Gaspi » Mer Aoû 15, 2012 18:25 pm

Bonjour,

Merci pour ton retour Guy, c'est ton expérience sur le forum qui m'a convaincu d'opter pour un système drainback, et aidé a la réalisation, c'est encore en construction mais ça avance doucement, la bouteille est pratiquement prête, il me tarde de voir fonctionner tout le 'bazar' ! :-D

A te lire de nouveau... :-)
Avatar de l’utilisateur
Gaspi
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 85
Enregistré le: Dim Juin 22, 2008 21:47 pm
Localisation: Doubs (25)

Messagepar remi.450 » Mer Aoû 15, 2012 19:11 pm

Bonjour,
Merci Guy de te revoir sur le forum. Je savais que tu étais pas loin.
Ton retour d'expérience fait beaucoup d'émule dans l'autovidangeable et les installations simples sont toujours les plus efficaces.
Mais il y a aussi les installations un peu plus sophistiqué comme celle de :
http://solaire.open-dream.com/
qui nous donne aussi des bons renseignements. Entre parenthèse, ils sont partis en vacances car il n'y a même pas un soutirage d'eau froide.
Moi j'apprécie les 2 installations et je voudrais bien que la mienne soit faite...
Bon soleil à vous tous.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar m_you49 » Mer Aoû 15, 2012 20:59 pm

Salut Guy, tous.[quote="guy delsol"]Salut tous.
Je profite de l'occasion pour redire que le simple est aussi bien, et reste dans l'esprit du "solaire pour tous". Bonne chance à tous...que ça marche aussi bien...sans soucis, et sans trop de dépenses..
Guy[/quote]Ben ouais, c'était un peu empirique y a 30 ans (et même plus), mais ça marche toujours. Avec un peu de maintenance, c'est vrai, mais quel matériel n'en a pas besoin ?
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3577
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72


Retourner vers Tout ce qui fonctionne

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités