Récupérateur sur les fumées

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar christophe rollandeau » Mer Juin 24, 2009 18:22 pm

Bonjour,

est ce possible de mettre un récupérateur de chaleur sur le conduit d'un poêle ?
Ce récupérateur soufflerait dans les mêmes bouches que ma VMC double flux.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
christophe rollandeau
Newbie
Newbie
 
Messages: 35
Enregistré le: Mer Oct 29, 2008 9:21 am
Localisation: saint malo de guersac 44
Âge: 39

Messagepar thermitch » Mer Juin 24, 2009 20:58 pm

Bonsoir Christophe :grin:

Tapes donc ça : conduit de fumée site:http://forum.apper-solaire.org
dans gogol ;-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 4065
Enregistré le: Dim Mar 16, 2008 13:45 pm
Localisation: Marcillé-Robert (35)

Messagepar christophe rollandeau » Jeu Juin 25, 2009 8:36 am

merci pour ce lien, c'est exactement ce que je cherchais.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
christophe rollandeau
Newbie
Newbie
 
Messages: 35
Enregistré le: Mer Oct 29, 2008 9:21 am
Localisation: saint malo de guersac 44
Âge: 39

Messagepar kroutchef » Jeu Juin 25, 2009 21:29 pm

Attention au temp de fumée si trop basse bistre et goudron...

Dans le même esprit de récupérer des calories "perdues" mettre un échangeur sur les eaux grisses sorties de la douche, de la baignoire, machines... bonne idée reprendre en préchauffage avant le cumulus :cool: marrant le balet des calories :roll:
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par kroutchef le Jeu Juin 25, 2009 21:29 pm, modifié 1 fois.
Amitiés ensoleillées ...
Alain R. (Albi)
"Ne quid nimis, sol lucet omnibus !"
http://alainraynal.wordpress.com (site catastrophe aprés migration de windowslive > description install)
Avatar de l’utilisateur
kroutchef
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 683
Enregistré le: Dim Déc 25, 2005 17:44 pm
Localisation: ALBI (81)

Messagepar Malognes » Ven Juin 26, 2009 7:02 am

Bonjour,

[quote="kroutchef"]...Dans le même esprit de récupérer des calories "perdues" mettre un échangeur sur les eaux grisses sorties de la douche, de la baignoire, machines... bonne idée reprendre en préchauffage avant le cumulus[/quote]

Chercher : powerpipe.

A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Malognes
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 732
Enregistré le: Dim Déc 11, 2005 16:06 pm
Localisation: Mons Belgique

Messagepar YvesBr » Ven Juin 26, 2009 22:26 pm

[quote="christophe rollandeau"]Bonjour,

Ce récupérateur soufflerait dans les mêmes bouches que ma VMC double flux.[/quote]
Le flux d'air d'une VMC est faible par rapport à des besoins de chauffage. Si le débit reste le même, cela va relever probablement du gadget.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar lolosoph » Sam Nov 07, 2009 16:14 pm

Bonjour,

il est également possible de brancher des récupérateurs de fumées sur le circuit hydraulique de chauffage. Les fournisseurs qui me paraissent les plus intéressant :
http://www.bab-gallon.de/
autre.
(dans la langue de Goethe uniquement, en France cette "haute technologie" semble inconnue...)
On en trouve d'autres modèles en cherchant "ofen waermetauscher" sur e-bay allemagne par exemple.

lolosoph :-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

lolosoph
Newbie
Newbie
 
Messages: 16
Enregistré le: Lun Aoû 06, 2007 19:40 pm
Localisation: 67

Messagepar tigrou » Mer Nov 11, 2009 15:13 pm

voila quelque chose de tres interressant je ne pensai pas trouver cela autre quand autoconstruction.

en complement de mon serpentin derriere le poele ce serai pas mal du tout.

tigrou
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
"La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi." Albert Einstein
"le mieux est de trouver le bon compromis entre les deux" tigrou moi-meme
Avatar de l’utilisateur
tigrou
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 424
Enregistré le: Mar Jan 03, 2006 9:43 am
Localisation: basse-rentgen/lorraine/57/France, ex luxembourg, ex auvergne
Âge: 58

Messagepar gallo.jean_paul » Lun Sep 13, 2010 22:48 pm

Bonsoir,

Dans mon projet d'installation d'un poel a bois en remplacement
d'une cheminée a foyer ouvert, j'ai imaginé une récupération de la chaleur sur le conduit de cheminée ( voir schéma ci-joint)

Vous en pensez quoi ?

jean paul
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par gallo.jean_paul le Lun Sep 13, 2010 22:54 pm, modifié 1 fois.
Tout est dans l'équilibre.
3 capteurs + ballon de 400l
Avatar de l’utilisateur
gallo.jean_paul
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 277
Enregistré le: Mar Mar 04, 2008 18:45 pm
Localisation: lorient 56

Messagepar YvesBr » Lun Sep 13, 2010 23:04 pm

Bonjour Jean-Paul.
Il faut que tu sois sûr de l'étanchéité du conduit dans les boisseaux, sinon tu diffuse les gaz de fumées dans les chambres. :sad:
J'ai vu une doc Poujoulat qui propose un système similaire, mais il me semble qu'il y a deux tubes concentriques.
Ton système d'échange ne me paraît pas très performant. Tu ne capte que le bas, dans la hotte, le reste ne va pas beaucoup chauffer.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar partner22 » Lun Sep 13, 2010 23:11 pm

Salut,
il vaut mieux un ventilo qui envoie de l'air froid, il souffrira moins que son jumeau qui fonctionne en extraction ( meilleur refroidissement moteur, moins de volume d'air transporté, qualité de construction moins pointue donc plus économique)
A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

partner22
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 100
Enregistré le: Ven Mar 23, 2007 14:18 pm
Localisation: bretagne pledeliac 22

Messagepar gallo.jean_paul » Lun Sep 13, 2010 23:48 pm

Bonsoir Yves et parter 22,

Yves
Oui la est bien le risque l'étanchéité, mais avec un gainage inox pour
l'évacuation des fumées !!!!!!! théoriquement il ne devrait pas avoir de risque ...j'hésite un peu quand mème.
Je peux aussi a l'aide d'une grille règlabe sur la hotte, évacuer le trop de chaleur de la salle ...a cogiter

Autrement l'air froid entrant par le haut de la cheminée devrait bien
se réchauffer en descendant dans le boisseau au contact du gainage inox sur 6m environ.. non ? tout dépend du débit d'air surement ?

Partener 22
Très juste, connais tu un site qui vend ce type de matériel ?

a+ jean paul
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Tout est dans l'équilibre.
3 capteurs + ballon de 400l
Avatar de l’utilisateur
gallo.jean_paul
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 277
Enregistré le: Mar Mar 04, 2008 18:45 pm
Localisation: lorient 56

Messagepar partner22 » Mar Sep 14, 2010 0:47 am

Salut
@ jean paul
ici: http://www.la-boutique-de-lair.com/extracteurs-d-air-ventilateurs-helicoidaux-et-circuit-de-ventilation,fr,3,34.cfm le plus difficile est de faire le bon choix en fonction du volume à brasser. Sinon, le petit variateur pour moteur attelé à un ventilo qui lui correspond me parait une option assez viable
http://www.la-boutique-de-lair.com/variateur-de-vitesse-lba-home,fr,4,OR_OSSCS.cfm pour le variateur
http://www.la-boutique-de-lair.com/extracteur-d-air-270m3/h-lba-home,fr,4,OR_OC300SUPER.cfm pour le ventilateur muni d'un filtre
le variateur est largement surdimensionné mais permet une fiabilité non négligeable ( la référence du ventilo correspond à une conso donnée moyenne et non à celle du démarrage, or c'est cette dernière qui détermine la puissance du variateur) .
Pour un budget de 100 roros, c'est pas méchant!
Voili, voilo,
kenavo
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

partner22
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 100
Enregistré le: Ven Mar 23, 2007 14:18 pm
Localisation: bretagne pledeliac 22

Messagepar remi.450 » Mar Sep 14, 2010 6:56 am

Bonjour,
Concernant le ventilateur, il est préférable de prendre des ventilateurs à aubes à "action". Ce type de ventilateur à plus de puissance et le rendement est meilleur. On le trouve dans toutes les VMC.
Les ventilateurs hélicoidales sont plus pour des applications sans gaine car le débit chutte très vite si la gaine est longue.
Rémi
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar thermitch » Mer Sep 15, 2010 16:36 pm

Salut Jean-Paul, tous :grin:

[quote="gallo.jean_paul"]...
Oui la est bien le risque l'étanchéité, mais avec un gainage inox pour
l'évacuation des fumées !!!!!!! théoriquement il ne devrait pas avoir de risque ...j'hésite un peu quand mème. ...[/quote]
Tu as raison d'hésiter, c'est tout bonnement interdit parce que très dangereux.
Dis-toi bien qu'un jour ou l'autre ça fuira :???:
Ta distribution doit passer à l'extérieur du conduit de fumées gainé.

L'idée des entrées d'air hautes :shock: :shock:
Peut-être as-tu oublier d'autres détails normatifs :
=> ton conduit existant doit rester en état d'origine et la maçonnerie de bonne tenue mécanique
=> ton conduit existant doit être ventilé lorsque tu poses un tubage, par une entrée basse et une sortie haute de 5cm² minimum.
=> hormis cette ventilation, il doit rester en état d'origine.
=> de ce fait, tu as un (mini) tirage (= pertes mais c'est comme ça et pis c'est tout) permanent dans ton conduit.

On ne tube un conduit que pour trois raisons de base :
- doute sur l'étanchéité (ou constat par fumigène)
- adaptation du tirage à un nouvel appareil
- préventif lorsque le conduit est ancien
=>jamais un tubage n'est une méthode de réfection d'un conduit
=> ce conduit reste un conduit de fumées avant tout avec toutes les règles qui s'y appliquent.
=> pas question d'y faire des trous ou d'y faire passer autre chose.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 4065
Enregistré le: Dim Mar 16, 2008 13:45 pm
Localisation: Marcillé-Robert (35)

Suivante

Retourner vers Bois Bûche

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité