je parlais juste de mettre la terre hors gel, (... )
pour eviter de geler la racine en pays de montagne en période difficile
de manière à rendre possible du maraichage en zône de montagne
Un chapeau, un manteau, les pieds au chaud :
- 1) le chapeau = la serre. Les pertes se font d'abord vers le haut, et la serre modère les pertes par convection.
- 2) le manteau = une isolation périphérique sèche jusquà la profondeur minimale du hors gel. L'isolation périphérique résoud le Pb de perte par conduction en empêchant les calories de migrer vers la surface à l'extérieur de la serre.
Si on ajoute à cela un apport solaire actif dans des tranchées centrales, c'est le volume de terre entre ces tranchées qui se tempère. Il y a donc tout intérêt à ce que les tranchées soient profondes pour :
- augmenter le volume, donc l'inertie
- s'assurer d'une large diffusion des calories = homogénéité
- éloigner des racines la zone chaude, et rester en température froide naturelle.
- 3) les pieds au chaud = température moyenne de 8 à 10°C en dessous de un mètre (cf la température de l'eau au robinet selon les saisons). Mais ce point est hors sujet pour des cultures maraîchères, par définition de surface.
Cordialement
Bernard