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Posté : mar. juin 15, 2010 12:51 pm
par mmmmmmm
en vue de préciser LES BESOINS:
j'aimerai compiler les données suivantes:
-température de GERMINATION (limite inf et max)
-temp. de CROISSANCE (min, max, optimale)
-températures LETHALES
pour les plantes comestibles de nos régions;


je me demande s'il est absolument nécessaire de maximiser l'isolation de la serre, vu l'absence ou quasi absence de masse des isolants transparents (quels qu'ils soient) . je me demande si la chaleur radiante émise pendant la nuit par le sol chauffé ne suffit pas à protéger nos cultures du gel, dans la mesure où ces cultures sont très proches dudit sol (cela est -serait- moins valable valable pour des plants de haricots ou de concombres tutorisés qui s'élèvent en hauteur).

... si je pouvais vérifier ces intuitions :???: , je m'éviterai d'investir dans du polycarbonate.

Mathieu

Posté : jeu. juin 17, 2010 16:42 pm
par mmmmmmm
Comme mon sujet (mal) intitulé "méconnaissances agricoles" ne déchaîne pas les passions, je vais poster ici, parce que là on est sur la ^même longueur d'onde je crois: ...."il faut d'abord préciser les besoins"... tu dis.
C'est bien là le coeur de ma question 'agricole'.

-quelle température optimale pour un semis de salades, pour des poireau en croissance, pour des radis, pou ceci, cela, etc.
pour la germination des plants de poivrons, d'aubergines et de concombres, par exemple, j'ai lu plusieurs fois que la terre ne devait pas descendre en dessous de 20°C. on considère que ces cultures sont d'avantage adaptées aux plaines ou des côtes de la région méditerranéenne. Je me dis que certaines variétés balkaniques ou déjà adaptées en montagne doivent pouvoir se développer avec moins.
Je sais à l'inverse que pour d'autres espèces, la croissance n'est plus permise au dessus d'un seuil de température ( env. 35°c pour certains hybrides). Cette limite sup est tout aussi intéressante à connaître pour les cultivateurs sous serre. Je ne trouve pas de littérature précisément là dessus, donc si vous avez des idées, merci, j'irai voir et si je peux je ferai le tableau excel... je ne demande pas du "tout cuit".
à+. M

Posté : jeu. juin 17, 2010 18:07 pm
par ramses
Bonjour a tous,

essayons de ne pas "croiser" les post. J'ai rapatrie ton dernier message dans ce post original ouvert par toi-meme.

Si tu le desires, tu as la possibilite de modifier le titre puisque c'est toi qui l'a initie. Pour cela, il te suffit de cliquer sur "editer" dans le coin superieur droit de ton premier message. Une fois en edition, tu modifies le titre ou le texte comme tu le desires.

Bien a vous tous

Posté : jeu. juin 17, 2010 21:29 pm
par thermitch
Peut-être que le manque de réponse vient du fait que beaucoup ici sont aussi ignares que toi en la matière :oops:
C'est vrai qu'on a des compétences croisées mais peut-être qu'il y a des forums plus adaptés à ce genre de question spécifiques.

Posté : jeu. juin 17, 2010 23:05 pm
par jplalaurie
bonjour,
en voilà des questions intéressantes!
Pourquoi ne pas interroger des chercheurs de l'INRA?
Essayer de cibler au mieux un interlocuteur, mais le message arrivera aux personnes compétentes.

http://www.inra.fr/environnement_agrono ... ganigramme
ou
http://www.avignon.inra.fr/formulaire_de_contact
ou une école de formation agricole...
cordialement.
jp

Posté : jeu. juin 17, 2010 23:21 pm
par mmmmmmm
voilà j'ai modifié le post d'ouverture. ça me paraît plus clair ainsi!
bien sur c'est un peu à la limite du sujet, mais après tout parler de la serre sans parler des légumes, c'est construire un espace vide.

merci pour les liens.

Posté : ven. juin 18, 2010 8:26 am
par Malognes
Bonjour,

J'ai un copain qui achète ses semences au Royaume-uni afin d'avoir des variétés plus adaptée au froid.

A+

Posté : ven. juin 18, 2010 21:40 pm
par thermitch
Ben oui ... on parle écolomachin, éconotruc, biobidule
... mais le bon sens nous dit bien de cultiver les produits de saisons et régionaux puisqu'ils s'y sentent bien.
Du coup, plus besoin de chauffer une serre pour faire pousser des tropicaux en décembre.
Les première économies (portefeuille et planète) se font sur l'énergie dont on sait se passer ;-)