Capteurs pour chauffer un Hammam au Maroc Agadir

solaire agricole, concentration, ....

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar midodiali » Mar Mai 06, 2014 17:26 pm

étant donné que je vais fabriquer un purificateur d'eau solaire, je pourrai utiliser cette eau pour remplir le circuit car elle ne contiendra pas de calcaire, le problème est: comment envoyer en pression cette eau dans le circuit.
Si vous avez une idée elle sera la bien venue.
cordialement
jean louis

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Messagepar Ottiti » Mar Mai 06, 2014 20:42 pm

Bonsoir

Si ton eau est "froide" un bête surpresseur de jardin fera l'affaire :cool:

Sinon au Maroc si tu es dans une maison ancienne vous avez des terrasses assez haute et le hammam dois être en bas
Une resserve positionné à l' applont d'un mur style "château d'eau " suffira peut être ( 10 mètres = 1 bar)

Pour le surpresseur prévoir une réserve tampon avant lui 8-)

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3008
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar midodiali » Mer Mai 07, 2014 12:04 pm

Bonjour,
Merci Ottiti pour ta réponse, ici au Maroc Agadir toutes les maisons ont une terrasse.
Comme je dois avoir 1.5 bar de pression il me faudrait 15 mètres de hauteur de maison, ça fait un peu beaucoup.

Edit: j'ai regarder les caractéristiques de mes panneaux
Marvel 1808
100 Lt/h
contenance 2.36 Lt
Mes 4 panneaux ont une contenance totale de 9.44 Lt

Si j'ai bien compris, 100 lt/H cela donne 1.66 Lt/mn pour une chauffe optimale ?
cela veux-t-il dire que l'eau des panneaux met plus de 5 minutes pour évacuer sont contenu?
lorsque je fais varier les vannes pour avoir plus de température le thermomètre varie au bout d'une dizaine de secondes.

Donc, le circulateur devrait débiter à un moins de 1.66 Lt/mn empiriquement parlant pour avoir une bonne chauffe et maintenir une température importante dans les panneaux?

Devrai-je augmenter le nombre de panneaux pour avoir un volume chauffé plus important ?

existe-t-il des circulateurs qui débitent à ce niveau là?


Cordialement

jean louis
Modifié en dernier par midodiali le Mer Mai 07, 2014 14:47 pm, modifié 2 fois.

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Messagepar midodiali » Lun Mai 12, 2014 23:00 pm

Bonjour,

Aujoud'hui 12/05/2014 à Agadir température 44° ciel très clair

température entrée Hammam 90°, j'ai du ouvrir les vannes à fond et mettre en vitesse 2 pour stabiliser à 80°
à plus

jean louis

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Messagepar ramses » Lun Mai 12, 2014 23:22 pm

Bonsoir a tous,

ce matin, en Belgique, 6°C ! Et a midi, une pointe timide a 12°C avec des "trombes" d'eau sans discontinuer.
J'ai du ouvrir les vannes a fond et passer en vitesse 2 sur le circulateur de la chaudiere pour ne pas passer sous les 21°C dans la maison :lol: :lol: :lol:

C'est dingue, il n'y a que 2000km entre nous et c'est vraiment un monde entre nos 2 climats. Tu comprends maintenant pourquoi on fonce en vacances dans des pays ensoleilles comme le tien des qu'on a quelques jours de conge !!! :cry:

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2215
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar midodiali » Mar Mai 13, 2014 19:21 pm

Si tu penses venir, soit le bienvenue
Nous avons des chambres d'hôtes et un centre de massage avec Hammam, esthétique, coiffure, pédicure, onglerie etc...
cordialement

jean louis
Modifié en dernier par midodiali le Mar Mai 13, 2014 21:38 pm, modifié 2 fois.

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Messagepar midodiali » Dim Juin 01, 2014 13:43 pm

Comme il y a beaucoup de calcaire dans l'eau au Maroc je voudrais savoir si je peux mettre de l'huile à la place de l'eau dans le circuit.
Merci pour vos réponses

jean louis

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Messagepar Balajol » Dim Juin 01, 2014 14:26 pm

[quote="midodiali"]Comme il y a beaucoup de calcaire dans l'eau au Maroc je voudrais savoir si je peux mettre de l'huile à la place de l'eau dans le circuit.
Merci pour vos réponses

jean louis[/quote]

Bonjour Jean-Louis et tous,
Il existe des huiles à base de Paraffine dans l'industrie, notamment chez Mo...e.
Pour une usage particulier il me semble plus réaliste de supprimer la partie de calcaire en trop. (perte de rendement, viscosité plus importante, Coût de l'huile etc..)
Ca n'est que mon avis :-? bien entendu.
Le rendement de l'installation reste stable après les modifs?
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2331
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar Ottiti » Dim Juin 01, 2014 19:10 pm

[quote="midodiali"]Comme il y a beaucoup de calcaire dans l'eau au Maroc je voudrais savoir si je peux mettre de l'huile à la place de l'eau dans le circuit.[/quote]

Salut

Si ton circuit est un circuit fermé l'eau dedans n 'est pas changé donc:

- Le calcaire dedans une fois déposé ne bouge plus

- Éventuellement tu peux mettre de l'eau distillé dedans au remplissage

Le calcaire n'est gênant qu'en cas de renouvellement de l'eau

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3008
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar midodiali » Dim Juin 01, 2014 23:45 pm

OK
Merci

midodiali
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Mar Avr 29, 2014 14:16 pm
Localisation: Agadir Maroc

Précédente

Retourner vers Le solaire thermique pour d'autres applications

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité