Achat M3 hors groupement - Ce à quoi il faut faire attention

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar Pasquall » Lun Jan 31, 2011 12:09 pm

Bonjour à tous,

La création de ce sujet à pour but de vous expliquer une mésaventure qui est arrivé à un de nos collègues du forum.

Cette personne a acheté il y a deux ans un M3 vendu neuf par un particulier, sur un site comme leboncoin ou ebay.

Récemment, cette personne m'a contacté pour avoir des info sur ce M3 qu'il ne parvenait pas à utiliser (l'atelier M3 lui renvoyait un message d'erreur), avec des photos et le numéro de série qui était inscrit dessus.

Après vérification, cette référence de M3 ne figure pas dans l'atelier M3 même en dernière version.

J'ai alors contacté Crouzet afin d'obtenir des informations. La réponse n'as pas tardé, et comme je le pensait c'est une série spécifique produite par Crouzet pour un de ses client , et Crouzet ne fournit pas de support pour ces produits étant donné le caractère contractuel pour un client donné.

Ceci vaut pour toutes les personnes qui achètent leurs M3 sur internet, quelque soit le fournisseur et spécialement à des particulier!!!!

Lorsque vous achetez un M3 sur internet, il faut impérativement faire attention à sa référence et contrôler que c'est bien une référence disponible dans l'atelier logiciel M3

Afin de vous rendre compte qu'il n'est pas immédiat de voir la différence entre un de ces M3 exotiques et un M3 standard, je vous met en pièce jointe les photos qui m'ont été envoyées.

Pascal.
Fichiers joints
M3_exotique_2.jpg
Vue de cote
(attention a la référence)
M3_exotique_1.jpg
Vue de face
(attention au marquage en bas a droite)
En Normandie, ça vole entre deux pluies
En Isère ça vole du tonnerre!!!

Expert en M3 (enfin programmation M3 ^^)
Site de SmartApp
Avatar de l’utilisateur
Pasquall
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 264
Enregistré le: Mer Avr 09, 2008 20:04 pm
Localisation: Vizille (38)

Messagepar remi.450 » Lun Jan 31, 2011 13:33 pm

Merci pour l'info.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar merinos » Lun Jan 31, 2011 20:08 pm

comme tu m'as fait trp peur Pasquall !!!
je me suis jeté sur mon M3 et . . . . .ouf
la ref est bonne !!! merci
Avatar de l’utilisateur
merinos
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Mer Déc 22, 2010 16:17 pm
Localisation: COMPS 26

Messagepar Pasquall » Lun Jan 31, 2011 22:48 pm

Salut Merinos, tous

Alors tout de même, il faut préciser que ceci est un cas très rare. Déjà les M3 dédié à une société en particulier ne sont pas légions, et pour qu'un de ces modèles arrive dans les mains d'un particulier lambda comme c'est arrivé, il faut qu'une personne travaillant dans cette société pioche dans le matériel de sa boite pour le revendre et se faire de l'argent (action peu louable)

Bref, j'ai fait ce message sachant que de nombreuses personnes d'ici trouvent leur M3 sur le net, et s'exposaient donc à ce genre de problème.

Pascal.
En Normandie, ça vole entre deux pluies
En Isère ça vole du tonnerre!!!

Expert en M3 (enfin programmation M3 ^^)
Site de SmartApp
Avatar de l’utilisateur
Pasquall
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 264
Enregistré le: Mer Avr 09, 2008 20:04 pm
Localisation: Vizille (38)

Messagepar TAM » Mar Fév 08, 2011 17:49 pm

Bonjour,

Ce premier message déjà pour vous remercier pour ce forum, riche en info :cool:
ensuite pour faire part des délais de fabrication/livraison de l'automate M3 que je viens de recevoir:

- 15 décembre 2010: facture proformat de mon distributeur
- 03 février 2011: réception du colis

Bref, plus d'un mois de délais pour avoir du made in france, et ce n'est pas le temps de réponse de mon distributeur qui est en cause :roll:

TAM
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 65
Enregistré le: Mar Fév 08, 2011 17:32 pm

Messagepar Pasquall » Mar Fév 08, 2011 20:27 pm

Bonjour
Très sincèrement, pourquoi tant de délai, je l'ignore.

Les seules choses que je peux dire c'est que les M3 sont produit par série. Une série de XD26, une série de XD10, une série de CD20, etc. Si vous aviez commandé un modèle en rupture de stock, il a fallu le temps que le M3 de la série que vous avez commandé soit produit. J'ai pas mieux comme explication.

Pascal.
En Normandie, ça vole entre deux pluies
En Isère ça vole du tonnerre!!!

Expert en M3 (enfin programmation M3 ^^)
Site de SmartApp
Avatar de l’utilisateur
Pasquall
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 264
Enregistré le: Mer Avr 09, 2008 20:04 pm
Localisation: Vizille (38)

Messagepar TAM » Mer Mar 09, 2011 20:24 pm

A propos de "ce qu'il faut savoir sur le M3 avant d'acheter"...

Je trouve que la qualité des boutons de face avant (*) n'est pas terrible, les appuis pour naviguer dans mes menus ne sont pas des plus francs :???:

Voilà, je trouve qu'on est loin de la qualité des touches d'une simple calculette, ce n'est qu'un avis perso.


(*) XD26 custom reçu en février dernier

TAM
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 65
Enregistré le: Mar Fév 08, 2011 17:32 pm

Messagepar ramses » Jeu Mar 10, 2011 1:18 am

bonsoir a tous,

tiens ! j'ai une "volee" de M3, en 24V et en 230V et je n'ai jamais remarque ce que tu dis. Je "tripote" peu les boutons en facade mais y accede regulierement quand meme pour afficher des menus ou autres pages de mesure et jamais de rate a ce jour.

Le M3 de mon pasteurisateur n'est pas epargne quand je le tripote avec les doigts plein de jus de pomme bien sucre. Je l'ai d'ailleurs "demonte" et "nettoye" l'an dernier apres la saison car le sucre, ca colle vraiment mais bon, la c'est de ma faute. Il se porte maintenant comme un jeune homme et est utilise actuellement journellement pour des tests solarimetre sans aucun probleme.

un p'tit nettoyage a faire peut-etre ?

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2162
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar TAM » Jeu Mar 10, 2011 19:07 pm

Ah! rassurant alors, mais mon M3 est tout neuf :eek:

Les Zélio que j'ai pu manipuler ne présentaient cette fragilité à savoir des touches dont on sent mal le "contact" en fin d'appui et qui reviennent parfois mal.

TAM
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 65
Enregistré le: Mar Fév 08, 2011 17:32 pm

Messagepar Pasquall » Sam Mar 12, 2011 17:04 pm

Salut

Connaissant aussi bien le zélio que le M3, je pense que cette différence de sensibilité est due à la forme des boutons. Dans le cas du zélio on appuis forcément sur la partie qui fait contacte avec la platine car le bouton est petit. Sur le M3 par contre, le bouton peut être appuyé un peu de travers ce qui donne l'impression de l'avoir enfoncé, alors qu'il n'est pas bien en contact. Mais dans tout les cas ca reste parfaitement utilisable.
En Normandie, ça vole entre deux pluies
En Isère ça vole du tonnerre!!!

Expert en M3 (enfin programmation M3 ^^)
Site de SmartApp
Avatar de l’utilisateur
Pasquall
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 264
Enregistré le: Mer Avr 09, 2008 20:04 pm
Localisation: Vizille (38)

Messagepar mbertaud » Mer Mar 23, 2011 22:32 pm

Bonsoir.
Je viens de me mettre au M3.
Premières impressions :
    atelier de programmation excellent. Très facile de faire des petites applications
    qualité des boutons "très bof". J'espérais mieux...

Maintenant, il faut que je m'y mette à fond...

mbertaud
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 82
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 14:47 pm
Localisation: Barbentane (13)

Messagepar TAM » Dim Avr 17, 2011 11:26 am

Bonjour,

Ce message pour faire part de la 1ere limitation rencontrée sur mon Millénium 3 "XD26 custom".
Il s'agit du nombre maxi de données "autres" que l'on obtient par le
menu > Contrôleur > Vérifier le programme

Pour faire un enregistrement de t°, j'ai utilisé le bloc MEM.
En collant 99 blocs MEM, la vérification donne:

utilisé: 200( 200+0) disponible: 400 (200+200)


La limite apparaît au 100ième bloc:

utilisé: 202( 202+0) disponible: 400 (200+200)



Nota: le nombre d'entrées/sorties ne m'a pas gêné car j'avais fait gaffe en choisissant le XD26
Modifié en dernier par TAM le Dim Avr 17, 2011 11:27 am, modifié 1 fois.

TAM
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 65
Enregistré le: Mar Fév 08, 2011 17:32 pm

Messagepar TAM » Sam Déc 21, 2013 15:28 pm

Suite ICI

TAM
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 65
Enregistré le: Mar Fév 08, 2011 17:32 pm

Messagepar Lanjer » Mer Nov 05, 2014 15:57 pm

Bonjour,

Toujours en recherche d'un câble de com pour M3 à un tarif raisonnable. Une piste ?
Merci par avance pour vos éclairages.

Amicalement,

Jérôme
_____________________________________
3 GMT+Drainbloc+preparateur instantané ECS 500 l
Phytoépuration
PC avec chaudière bois Vigas 25 KW+2000 l
1 kWc en auto conso. Voir https://enlighten.enphaseenergy.com/pub ... GWTN642906
Avatar de l’utilisateur
Lanjer
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 213
Enregistré le: Mar Aoû 28, 2012 10:34 am
Localisation: Gan (64)
Âge: 52

Messagepar papoune47 » Mer Nov 05, 2014 21:59 pm

Bonsoir,
Regarde ici
http://www.ebay.fr/itm/Telemecanique-Ze ... 6016.l4276
c'est le même que pour le M3
cdt dd
Avatar de l’utilisateur
papoune47
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 384
Enregistré le: Dim Aoû 17, 2008 12:06 pm
Localisation: agen 47
Âge: 60


Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron