PT100 sur XN04 et paramétrage + com

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar Daniel-d'Agen » Sam Sep 08, 2012 15:13 pm

Bonjour à tous
J'ai installé un XA04 pour le suivi T° de l'eau de ma piscine et réguler le temps de fonctionnement
Qu'est ce qu'il faut mettre comme bloc et quel paramétres : je suppose un bloc gain !!!

Ensuite, je rajoute un XD 26 avec un XN06 sur mon réseau connecté à un Web serveur Millénium ou il y a déjà 2 autres XD26 mais probléme de com : les leds de com passent à l'orange dès que je connecte le 3°

Avez vous une idée, merci !
Avatar de l’utilisateur
Daniel-d'Agen
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Déc 28, 2010 21:09 pm
Localisation: Agen 47

Messagepar visionmasterpro » Sam Sep 08, 2012 23:49 pm

[quote="Daniel-d'Agen"]Bonjour à tous
J'ai installé un XA04 pour le suivi T° de l'eau de ma piscine et réguler le temps de fonctionnement
Qu'est ce qu'il faut mettre comme bloc et quel paramétres : je suppose un bloc gain !!!


Avez vous une idée, merci ![/quote]

Pour le XA04 c'est une Pt 100
Pour ma part j'ai étalonné les 3 sondes XA03
j'ai trouvé une équation linéaire temp en degrés C = 0.1469 (signal) -25.176
je l'ai adapté à une cellule à gain en multipliant par 1000
A = 14691
B = 1000
C = - 2518
La température à une résolution d'environ 0.15°C
Dans les afficheurs il faut diviser pour retrouver la temp. en °C

visionmasterpro
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 64
Enregistré le: Ven Aoû 31, 2007 18:23 pm
Localisation: 21 dijon

Messagepar Daniel-d'Agen » Lun Sep 10, 2012 21:30 pm

Aucun besoin d'avoir 2 chiffres après la virgule. Pour l'instant, j'ai mis A=2000 B=1023 et C=-400 ce qui me donne environ 26°C ... je pense ne pas être très loin : à vérifier avec un thermo
Merci quand même !
Avatar de l’utilisateur
Daniel-d'Agen
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Déc 28, 2010 21:09 pm
Localisation: Agen 47

Messagepar visionmasterpro » Lun Sep 10, 2012 23:19 pm

[quote="Daniel-d'Agen"]Aucun besoin d'avoir 2 chiffres après la virgule. Pour l'instant, j'ai mis A=2000 B=1023 et C=-400 ce qui me donne environ 26°C ... je pense ne pas être très loin : à vérifier avec un thermo
Merci quand même ![/quote]

Sauf que tu as une resolution de 10 bits alors la precision est bien supérieur au degrés C entre 0.1 et 0.2 pour mon cas)

Pour l'étalonnage il faut faire le contraire (mesure avec un thermomètre sur une plage de T, déterminer l'équation et l'adapter au gain) tu risques d'être bon en un point et de plus en plus foireux en t’écartant du point.

visionmasterpro
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 64
Enregistré le: Ven Aoû 31, 2007 18:23 pm
Localisation: 21 dijon

Messagepar Daniel-d'Agen » Sam Mai 11, 2013 8:48 am

Je reprends ce fil de conversation car j'ai besoin d'avoir "la" bonne valeur à ma sonde et que ce soit avec mes paramètres ou ceux donné par visionmasterpro (résultat =6528 ?? pour 135 avec mes paramètres, le résultat parait plus probable avec mes paramètres mais je n'ai pas l'eau à 13°C actuellement !!!!)

Quelqu'un peut-il donc me venir en aide ?
Merci
Modifié en dernier par Daniel-d'Agen le Dim Mai 12, 2013 9:05 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Daniel-d'Agen
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Déc 28, 2010 21:09 pm
Localisation: Agen 47

Messagepar Gaëtan » Sam Mar 01, 2014 0:02 am

Bonjour, désolé pour les trois ans de retard, je viens de m'inscrire...


Tu dois mettre un bloc gain en entrée avec les parametres suivants :


Par ex: tu as une sonde dont la plage de mesure va de -20° a + 100 °

Donc en A:
C'est l'intervalle entre les températures min et max que couvre la sonde
donc de -20° a +100° cela ferais 120° par ex.

Donc a = 120


B: c'est le nombre de point en fonction de la résolution de l'entrée sur laquelle tu raccorde ta sonde.
Dans ton cas: 10 bits cela donne 1024 possibilités

Donc B = 1024

et l'offset (C) = c'est la T° de ta sonde lorsque ta sonde reçoit 0 v a l'entrée

cad: Si ta sonde va de -20 à +100
C=20



Après il suffit de remplacer les données en exemple par les caractéristiques de la sonde utilisée.

Essaye ainsi ...

Gaëtan
Newbie
Newbie
 
Messages: 8
Enregistré le: Mer Fév 12, 2014 3:30 am
Localisation: belgique
Âge: 36


Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron