Vannes 1 voie et récupération du signal d'état

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar Samounet » Sam Nov 17, 2012 12:42 pm

Bonjour,

J'ai des vannes 1 voie FIRST, avec 4 fils : la phase, le neutre, la commande et un dernier qui renvoie l'état de la vanne (ouverte ou fermée) par présence ou absence de tension en 230 volts.

Souhaitant récupérer cette information sur le M3, qui n'accepte que du 24 volts en entrée, j'imagine que je peux faire alimenter un relais par le 230 qui va commuter du 24 sur une entrée de l'automate.

N'y-aurait-il pas une autre solution plus simple et ainsi éviter de "consommer" un relais ?

Bonne journée,

A+++
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar christian pellet » Sam Nov 17, 2012 16:16 pm

Bonjour Samounet.

A mon sens,tu n'as pas le choix.

Je ne connais pas ce type de vanne (quelle marque? );j'ai des vannes 4 fils mais avec 1 phase,un neutre et 2 fils pour auxilliaire avec alim independante 230 uo 24v qui peuvent éventuellement donner un état ouvert ou fermé.
cette alime de tes vannes m'étonne ,mais je ne suis pas spéciliste.

cdt
christian.

christian pellet
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 227
Enregistré le: Dim Jan 30, 2011 11:31 am
Localisation: quincieux (69650)

Messagepar Terran » Sam Nov 17, 2012 17:29 pm

Je vois 3 possibilités :
- Redresser la sortie qui indique l’état de la vanne. Cela signifie diode, capa, zener et envoyer ce point sur le M3. Solution très déconseillée car aucune isolation par rapport au secteur.
- Même solution mais en isolant par un petit transfo. Solution un peu lourde.
- Utiliser une relais finalement parait assez simple. Un petit relais solide devrait convenir.
Avatar de l’utilisateur
Terran
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 240
Enregistré le: Sam Nov 26, 2011 17:11 pm
Localisation: Choisel 78

Messagepar Ottiti » Sam Nov 17, 2012 22:53 pm

Bonsoir

Un petit bloc alim de Téléphone ou autre devrait faire l'affaire :cool:
Il y aura un petit retard a "l’allumage" ou "l'extinction" cela doit être gérable
Quant je vois le nombre de bloc d'alim balancé dans les bacs de recyclage de pile cela doit être trouvable facilement car en plus le plus souvent il fonctionne encore 8-)

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3081
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar patrick07 » Dim Nov 18, 2012 0:47 am

Bonsoir,

Il y a les montages de Jean-Mathieu:

http://www.apper-solaire.org/Pages/Elec ... /index.pdf

Il suffit de remplacer la LED par une LED d'optocoupleur et ça roule...
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1715
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Dim Nov 18, 2012 15:56 pm

Bonjour à tous,

Bonne idée Patrick, mais je ne sais pas si l'automate supportera une infos qui sera hachée à 50 Hz ?
En effet la LED donc l'opto de seront en conduction qu'une alternance sur 2 !
J'ai démonté ma vanne de zone Frist et j'ai vu qu'ils font une alimentation directe à condensateur série pour alimenter un relais (et ou le moteur), ceci est du même principe que mes alimentations pour LED. Il y a aussi un condensateur électrochimique pour faire réservoir entre les alternances négatives. Le mini relais est en 24 V. J'aurais du relever le schéma (maintenant elle est raccordé à mon installation) :sad:

Ce sujet revient fréquemment sur le forum !
Relayer une info 230V vers un automate.
Sur mon automate à microcontrôleur PIC j'ai fait cela avec un opto et un cste de temps RC pour filtrer le 50Hz, mais je suis à haute impédance (pull-up de 470k à l'entrée du µP)
Quelle est l'entrance d'un M3 ? ou le courant d'entrée ?
Ceci pour bien comprendre et vous pondre un schéma simple....

A+

Jmat
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 591
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar Forhorse » Dim Nov 18, 2012 18:10 pm

L'interface statique (maison ou du commerce) est très bien, mais pour un signal lent un simple relais est parfaitement adapté.
Si on a plusieurs signaux on peut effectivement se faire une petite carte d'interface a base d'optocoupleur, mais pour un seul signal je trouve que l'utilisation d'un relais est cohérente.

Forhorse
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 277
Enregistré le: Lun Fév 08, 2010 14:42 pm
Localisation: 61 - Perche

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Dim Nov 18, 2012 22:14 pm

Le fer à souder est encore chaud ! :-)

Voici un montage rapide qui contentera les utilisateurs d'automates !

Un opto et une LED rouge du côté 230 V : La LED est pratique pour "voir" la présence su signal.
lire aussi :
http://www.apper-solaire.org/Pages/Elec ... /index.pdf

Il faut un opto avec accès à la base. La capacité entre base-collecteur intègre (lisse, filtre) les instants où la LED de l'opto est etiente sur l'alternance opposée.
Cet opto commande un transistor NPN en mode "darlington".
La sortie du montage 1 et 2 est assimilable à un interrupteur qui supportera 30 mA sans problème.
A l'état conducteur il faut considérer 1,5V de chute de tension. En principe cela ne devrai pas poser de problème à l'automate qui a lui même un entrée opto en interne, et/ou une marge d’immunité suffisante pour dissocier un état logique 0 ou 1.
Sur un entrée C-MOS ou logique TLL, ce montage n'est pas adapté.

En réalisant le montage comme sur le schéma, l'automate voit son entrée à 0 si le 230V est présent.
Mais on peut permuter la résistance du +24 V et le montage, si bien qu'il verra un état 1 pour 230V...

Veuillez me faire part de vos remarques....encore une idée de fiche ? :cool:
il y a moyen de faire des variantes !

bonne semaine,

Jean-Matthieu
Fichiers joints
opto1.TIF
opto1.TIF (15 Kio) Vu 1950 fois
Modifié en dernier par Jean-Matthieu STRICKER le Dim Nov 18, 2012 22:19 pm, modifié 1 fois.
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 591
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar j2c » Lun Nov 19, 2012 10:04 am

et ouvrir le capot de la vanne motorisée pour voir ce qui envoie le 220V ?

si ça se trouve c'est un simple fin de course, qu'il suffit de détourner (retirer l'arrivée 220 et amener du 24v dessus)

à voir une fois la vanne ouverte :-)

j2c
 

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Lun Nov 19, 2012 11:15 am

Bonjour,

Tant que je me souviens de cela, c'est bien un micro-contact qui se ferme.
mais je déconseille de genre de bricolage directement sur la vanne. :roll:

Les vannes First sont isolées en classe 2 (pas de terre), la modifier entrainerai des risques électriques pour l'usager et l'automate ! :twisted:

Jmat
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 591
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar Samounet » Mar Nov 20, 2012 13:10 pm

merci pour ces débuts de piste...

Jean-Matthieu, tu paies ton scan en fonction de la résolution ?

:lol:
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar j2c » Mar Nov 20, 2012 16:04 pm

[quote="Jean-Matthieu STRICKER"]Bonjour,

Tant que je me souviens de cela, c'est bien un micro-contact qui se ferme.
mais je déconseille de genre de bricolage directement sur la vanne. :roll:

Les vannes First sont isolées en classe 2 (pas de terre), la modifier entrainerai des risques électriques pour l'usager et l'automate ! :twisted:

Jmat[/quote]

suffit de relier le corps de la vanne à la terre ou de mettre un autre contacteur à coté du moteur de vanne en rajoutant une pièce mécanique entre le bloc moteur et le bloc hydraulique. ce qui évite d'ouvrir le bloc et donc limite les risque de choc électriques.

j2c
 

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Mar Nov 20, 2012 18:04 pm

J'ai encore un "vidéo retrival" !
en fait le forum impose une taille de fichier ou de format.
Le scan est pourri mais le montage fonctionne !

Comme dit, je peu en faire d'autre variantes suivant les besoins.
je n'ai pas d'infos sur les entrées du M3 ?

Et puis les trucs mise à la terre , pourquoi pas !
il m'est arrivé une triste aventure, et c'est le disjoncteur différentiel de 30 mA
qui m'a sauvé. J'en tire la leçon de ne pas bricoler le 230V pour moi et les occupant de ma maison !
a+
Jmat
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 591
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar j2c » Mar Nov 20, 2012 19:27 pm

haha, le disjoncteur diff;. malheureusement avec moi, ça ne marche pas;.

sur toutes les installations où j'ai travaillé.. je me suis déjà pris des gnons.. et jamais le disjoncteur n'a sauté..
Le diff, ne me protège pas.. alors qu'ils protègent d'autres personnes (mon père a réussi à le faire sauter avec un fer à souder défaillant en haut d'une échelle.. preuve qu'il fonctionne .. il s'est quand même retrouvé en bas de l'échelle avec le choc :-x )

Mais tu as raison, si le truc est fermé et isolé.. mieux vaut ne pas le toucher.. il reste la solution de désolidariser la partie hydro de la partie électrique, pour y mettre un contacteur externe;. du coup aucun risque de prendre une châtaigne..

j2c
 

Messagepar Forhorse » Mar Nov 20, 2012 20:57 pm

Si le différentiel ne fonctionne pas c'est que le courant qui te traverse est inférieur à 15mA (30mA c'est le courant maximum garanti, en pratique c'est souvent la moitié)
donc ton corps est sans doute plus résistant que la moyenne (ça dépend de plein de choses) ça peut aussi venir des chaussures, etc...
Mais 15mA ça suffit largement pour se prendre une bonne bourre et éventuellement affoler le cœur !

Forhorse
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 277
Enregistré le: Lun Fév 08, 2010 14:42 pm
Localisation: 61 - Perche

Suivante

Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités