piloté une vanne trois voies melangeuse par M3 XD26?

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar leb41 » Mer Oct 23, 2013 13:21 pm

bonjour, a tous,

j'en suis a la partie regulation de ma future installation solaire thermique ,j'ai donc apres lecture livre apper et relecture livre et lecture sur forum...,je me posait la question comment avec le M3 xd26( que j'ai deja acheté),je fais pour piloter ma vanne trois voies melangeuse (que l'ont ma donné) mais qui se commande avec du 0/10v ?
faut-il rajouter un extention au M3 ou une carte electronique?

pour info: -la vanne est une siemensMXG461
-mon installation actuel est une PAC et un INSERT bouilleur fabrication artisanal.

merci de vos reponses et de vos conseils
amitiés ensoleillés louis

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Messagepar lebritish » Mer Oct 23, 2013 13:57 pm

bjr,

As tu essayé en configurant une sortie (entre O4 et O7) en PWM ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar leb41 » Mer Oct 23, 2013 16:36 pm

bjr ,
non mais je peux essayer ce soir si j'ai le temps ;
merci de la reponse rapide et bonne fin d'apres midi 8-)
a suivre... heu si sa fume c'est que c'est pas bon :-)

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Messagepar helios » Mer Oct 23, 2013 23:51 pm

Je vais peut-être dire une bêtise, mais il me semble que les sorties du XD26 sont des relais ? Si c'est bien le cas, un pwm en sortie va poser problème. Il faudrait un petit montage d'adaptation qui génère du 0/10V à partir de deux commandes up et down. On pourrait avoir un potentiomètre motorisé, mais ce ne serait pas très élégant ! Je me demande s'il n'y a pas des potentiomètres numériques directement compatibles, sinon, il faut quelques composants en plus.

helios
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 134
Enregistré le: Sam Déc 08, 2007 19:06 pm
Localisation: Toulouse (31)

Messagepar Samounet » Jeu Oct 24, 2013 9:18 am

Bonjour,

Pour mon circulateur, commandé en 0-10 V, j'ai utilisé 4 sorties relais qui commandent en 0 ou 1 une échelle de résistances.

Je peux donc faire théoriquement 16 changements d'états entre 0 et 15 qui, suite au passage dans les résistances, me donnent 16 pas de 0 à 10 V (à peu près).

A+++

PS : alors Helios, ça avance ??? :-)
Modifié en dernier par Samounet le Jeu Oct 24, 2013 9:19 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar helios » Jeu Oct 24, 2013 10:25 am

Bonjour,

zut, j'ai oublié ! Je n'ai pas eu le temps de câbler les versions 0/24V mais les versions 0/10V fonctionnent.

La suite par mp ce soir.

Sinon, l'idée pour piloter la vanne est excellente. Elle utilise 4 sorties mais est simple tant en commande qu'en pilotage.
Modifié en dernier par helios le Jeu Oct 24, 2013 10:30 am, modifié 1 fois.

helios
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 134
Enregistré le: Sam Déc 08, 2007 19:06 pm
Localisation: Toulouse (31)

Messagepar leb41 » Jeu Oct 24, 2013 13:35 pm

bonjour,et merci de vos reponses

bon ,pour ce qui est du bloc PWM ,oui je l'aie sur le programme du M3 ,mais je ne sais trop comment sa ce configure et puis je crois que helios a raison sur le fait que les sorties sont juste des relais , mais je vais chercher dans son idee le potentiometre numerique et voir ce que je trouve ,sinon je me rabaterai sur l'idee de samounet, mais 4 sorties juste pour une vanne m'ennuye un peu. :oops:

sinon si quelqu'un a un programme tout fait, tout beau, cle en mains, je suis preneur :-) MERCI car je ne suis pas un grand programmeur :cry:

bien amicalement louis

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Messagepar lebritish » Jeu Oct 24, 2013 15:05 pm

Bjr,

je developpe un peu l'idée du PWM.

sur le site de crouzeton peut lire:

-------------------------------------------------
3- Qu'est ce qu'une sortie PWM ?

Une sortie PWM (ou MLI) est une sortie à Modulation de Largeur d'Impulsion. C'est un signal à crénau qui fait varier son temps à ON et à OFF en fonction de la consigne, avec une fréquence fixe. Cela permet de reconstituer un signal analogique.
Il faut une sortie statique pour pouvoir disposer de signaux PWM.
La fréquence de base pour les sorties PWM peut être sélectionnée parmi 6 valeurs prédéfinies comprises entre 14.11Hz et 1806.37Hz.
La résolution est de 8 bits (10 bits pour l'extension XA04) donc la sortie peut varier de 0 à 255 (0 à 1023 sur XA04).
-------------------------------------

Tu mets la fréquence à 1800 Hz et t’inquiètes pas que l’entrée de ta vanne 3 voies va "voir" un signal analogique en 0-10V :cool:

Donc oui une sortie a relais statique permet bien de simuler une sortie analogique.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar leb41 » Ven Oct 25, 2013 9:17 am

bonjour,

Merci des precisions lebritisch ,je viens de verifier sur mon M3 et je n'aie pas de sortie statique mais des relais en 8A et 5A effectivement j'ai verifier et il existe les deux versions M3 XD26 en 24VDC avec relais statique et sans ,pas de chance pour moi :cry:

Mais il en faut plus pour me decourager,je vais chercher si il n'existe pas des extentions toute faite,a moins que sur le site de l'apper il y aie un peu comme les cartes de patrick typon, explicatif de montage ect, j'ai reussi a faire les cartes pour les sondes alors une extention de ce type,ne doit pas etre bien plus compliqué a propos j'en profite pour le remercier pour le travail qu'il a effectuer

a bientot et merci encore a tous

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Messagepar Samounet » Ven Oct 25, 2013 9:21 am

Bonjour,

SI il exsite une extension avec 2 sorties 0-10V, mais elle se met en lieu et place de l'extension XN05 (connexion LAN), ce qui peut être gênant.

A+++
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar helios » Ven Oct 25, 2013 10:40 am

On peut utiliser par exemple le potentiomètre numérique Microchip MCP4011. Le sens up/down est déterminé par le moment où le cs passe à 0, puis le potentiomètre change d'un cran à chaque front montant de l'entrée up/down. L'utilisation de deux sorties de l'automate suffit donc. Il faut juste faire l'adaptation des niveaux et surtout supprimer les rebonds, au moins sur l'entrée up/down. Assez facile à faire avec quelques composants traditionnels. Avec un tout petit processeur, ce serait encore plus simple, mais pas forcément réalisable par tous.

helios
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 134
Enregistré le: Sam Déc 08, 2007 19:06 pm
Localisation: Toulouse (31)

Messagepar leb41 » Ven Oct 25, 2013 11:03 am

slt
celle la ref 88970241 XA04 1 analogique (0-10 V / 0-20 mA) 1 analogique (0-10 V / 0-20 mA / Pt100) 2 analogiques (0-10 V / PWM) Par le contrôleur 24 V DC

Dont tu parle samounet ? effectivement ca a l'air de coller avec ce que je veut faire je suis C..s j'aurai du appronfondir sur le site de crouzet avant;

mais effectivement sa prend la place de l'extention port lan , tant pis ,je surveillerai pas a distance mon M3.enfin ca peut se changer le jours ou mon instal fonctionnera et que j'economiserai plein de zeuro,je ferai evoluer l'installation.En mieux :cool:

quand a la fabriquer pk pas mais je n'aie pas assez d'element pour l'instant au vu de mes competences.alors je vais essayer de voir combien coute cette extention.

je vous tiendrai au courant de mon choix et eventuellement de ce que je trouve sur le sujet de sa fabrication.

bien amicalement louis

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Messagepar lebritish » Ven Oct 25, 2013 14:54 pm


lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Messagepar Samounet » Ven Oct 25, 2013 19:47 pm

vi, c'est celle-là, et effectivement, ça coûte un bras...
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar leb41 » Lun Oct 28, 2013 9:54 am

slt
oui j'avais vu le prix aussi :cry: il ne doive pas connaitre la crise chez crouzet avec des tarifs pareils,j'ai deja vendu mes bras pour l'automate et le cable il va falloir que je choisisse un autre membre ... :mad:

mais bon des vannes 3 voies j'en aie deux en 0-10v alors il faudra qu'ele serve car je les aie pas payé c'est un don de mon chauffagiste.

et puis il faut les chose du bon coté au moin l'extention existe c'est deja ca! :cool:

et je despere pas non plus de pouvoir trouvé une autre solution et puis reste ebay et lbc


bonne semaine a tous

leb41
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 74
Enregistré le: Mer Juin 19, 2013 17:51 pm
Localisation: Mesland (41150)

Suivante

Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron