Infos sur module XN05

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar fets14 » Dim Oct 26, 2014 17:48 pm

Bonjour,
Je possède un automate M3 Crouzet qui contrôle mon chauffage-clim et cumulus. J'ai récupéré un module XN05 qui comporte donc une prise ethernet.
Je souhaiterai simplement savoir quelles sont les possibilités offertes par ce module ? Et est ce que cela est difficile à mettre en oeuvre ? Faut il faire des modifs de son programme pour intégrer ce module ?

Merci de vos réponses
Fets
Modifié en dernier par fets14 le Dim Oct 26, 2014 17:59 pm, modifié 1 fois.

fets14
Newbie
Newbie
 
Messages: 7
Enregistré le: Sam Avr 13, 2013 20:23 pm
Localisation: 69600

Messagepar Mallusone » Lun Oct 27, 2014 13:21 pm

Bonjour,

Le module XN05 permet au M3 d'échanger 8 mots en entrée et 8 mots en sortie.
Cela avec le protocole Modbus TCP/IP, c'est à dire que la trame Modbus est encapsulée dans une trame éthernet. En gros il est possible d'échanger des données à travers le web... (ça reste risqué) mais surtout à travers un intranet.

Attention ! Ce module ne permet pas de programmer l'automate par le biais d'une liaison éthernet (bien dommage mais plus sécuritaire malgrés tout).

Pour utiliser ces entrées / sorties, il faut bien sûr adapter son programme pour passer ou lire ces dites entrées / sorties.
Cela s'apparente à l'utilisation des SliIn et SliOut que l'on peut obtenir par le cable de programmation de l'automate.

Le XN05 peut être utilisé avec la très bonne application de Pascal (Smartappli ... de mémoire)
Personnellement j'utilise le Web gate de Vijeo designer mais je suis juste en cours de développement et j'avance doucement faute de temps...

Voila si cela peut aider.
@+

Mallusone
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 883
Enregistré le: Ven Avr 13, 2007 17:46 pm
Localisation: Angoulême (16)

Messagepar fets14 » Jeu Oct 30, 2014 10:47 am

Merci de la réponse, mais je n'ai pas tout bien suivi.

Ce module permet de voir le programme ? Je ne l'utiliserai qu'en intranet (réseau perso donc) mais que vais je voir ?

Actuellement, quand je branche mon bon vieux câble série à mon M3, je peux passer en monitoring.
Cela sera le cas ? Si j'ai bien compris, je ne pourrai pas basculer en mode édition ? Impossible de changer donc les horaires ou autres ?
Ce système est juste un outil de consultation de monitoring ?

Je vais jeter un oeil aux applications que tu as cité.

Pour la mise en place au niveau du programme, il faut donc ajouter des entrées sorties ? Aurais tu un exemple de programme avec ce module ?

Merci encore !

fets14
Newbie
Newbie
 
Messages: 7
Enregistré le: Sam Avr 13, 2013 20:23 pm
Localisation: 69600

Messagepar Mallusone » Ven Oct 31, 2014 10:18 am

Bonjour,

Les entrées / sorties "ModbusEthernet" sont directement créées par l'application, qui permet de faire le programme du M3... à la différence des Entrées / Sorties SLiIn et SliOut.

Ce module ne permet pas de voir le programme ou comme je l'ai déjà dis de programmer l'automate. Il ne permet pas non plus de passer en monitoring.
Par contre par les biais des Entrées il est possible de passer des valeurs à l'automate.
Une Entrèes est codée sur 8 bits, il est donc possible de démultiplexer cette valeur (Bit0 à 1, bit1 à 0... etc) Mais on peut aussi prendre la valeur en entier (comme par exemple une consigne de température, valeur comprise entre -32000 et 32000 quelque chose...)

Les sorties permettent de récupérer des valeurs ou aussi l'état des sorties du M3 multiplexées sur une seule sortie modbus.

Les exemples de la doc montre bien ce qu'il est possible de faire, c'est plus la mise en oeuvre dans Vijeo designer, qui reste à découvrir mais au final est aussi simple.

Pour l'instant j'exploite surtout les sorties de ce module pour la supervision de mes M3

Cordialement

Mallusone
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 883
Enregistré le: Ven Avr 13, 2007 17:46 pm
Localisation: Angoulême (16)


Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron