Comment réduire cette section de programmation

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Sam Jan 24, 2015 18:46 pm

Bonjour,
Actuellement sur la préparation d'une installation poêle bouilleur, panneaux solaire, accus d'eau 2000 l, 2 circuits de chauffages (radiateur et PC), je me colle actuellement a la programmation du M3.
Afin d'éviter le risque de surchauffe de la pièce ou ce situe le poêle, j'ai mis en place un bouton poussoir pour couper le circulateur du PC lorsque j'allume le poêle (pb d'inertie du plancher). Ayant dans la maison des enfants et très souvent une belle-mère touche à tous, ce bouton qui ressemble à n'importe quel bouton et avec un peu de mauvaise fois.... le PC risque de ne pas beaucoup tourner.... . J'ai donc mis en place ce petit programme mais je suis sûr que l'on peut le réduire avec une autre fonction. Ci quelqu'un a une idée.
Merci
Olivier
Fichiers joints
bouton poussoir salon.pm3
(48.63 Kio) Téléchargé 57 fois
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programation

Messagepar Christian D » Lun Jan 26, 2015 23:38 pm

Bonjour,

J'ai utilisé du SFC, j'ai aussi réduit les temps pour tester en simulation.

Cordialement

Christian
Fichiers joints
bouton poussoir salon grafcet.pm3
(52.43 Kio) Téléchargé 43 fois

Christian D
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Jeu Déc 25, 2014 22:38 pm
Localisation: Nantes

Re: Comment réduire cette section de programation

Messagepar p128 » Mar Jan 27, 2015 19:47 pm

Et une nouvelle fonction étudié

Merci Christian
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programation

Messagepar jpallaume » Mar Jan 27, 2015 20:36 pm

Bonsoir,

Et un bouton poussoir dans un coffret fermé ?

Bonne soirée

JPA
Avatar de l’utilisateur
jpallaume
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 204
Enregistré le: Mer Déc 28, 2005 11:15 am
Localisation: Cholet (49300)
Âge: 59

Re: Comment réduire cette section de programation

Messagepar p128 » Mer Jan 28, 2015 11:21 am

Pourquoi pas, mais en plein milieu du mur, je voulais quelque chose de discret....
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programation

Messagepar GAINDE » Mer Jan 28, 2015 19:58 pm

Bonsoir P128 et tous,

je ne connais pas les caractéristiques des sorties du M3 que tu as choisi,
en général on est amené à relayer pour la puissance.
Si tu passe par un relais:
    la bobine est commandée par ta sortie "poêle"
    et pour la puissance tu as:
    Un contact NO pour le circulateur du poêle
    Un contact NF pour le circulateur du plancher

C'est transparent et pas besoin de bouton donc pas d'erreur possible.

(sinon par programmation: si "Circu_poêle" alors pas de Circu_plancher)
Amitiés Ensoleillées

Thierry
Mon Projet
Avatar de l’utilisateur
GAINDE
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 57
Enregistré le: Jeu Avr 25, 2013 10:47 am
Localisation: 72150 PRUILLE l'éguillé
Âge: 58

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Dim Fév 01, 2015 21:14 pm

Bonsoir GAINDE,

Le M3 est un XD 26 avec des sorties 8A et 5A.

Le but de ce bouton poussoir était de gagner du temps sur l'inertie du PC donc du confort dans la pièce et un peu de capacité dans le ballon.

J’ai lu quelque part (sur le forum ?) que les puissances de sortie du M3 étaient un peu théoriques. Quand est-il vraiment ?

Merci

Olivier
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar GAINDE » Dim Fév 01, 2015 21:57 pm

Salut P128,

J'ai bien compris que tu voulais arrêter le circulateur du plancher quand le poêle est allumé :-) .
Je pense que tu peux te passer du bouton :cool:.
soit par programmation, soit au travers d'un relais comme expliqué dans mon précédent post
(Je ne sais pas si je suis clair)

Mes questions:
    Pilote tu le circulateur du poêle par le M3?
    Comment le M3 sait 'il que le poêle est en route?

Normalement, tu peux commander les circulateurs en direct:
Perso j'aime pas trop car si ta sortie dégage?:
peut tu intervenir dans le M3 et remplacer le relais.
Seul un spécialiste du M3 pourra te l'indiquer.
Amitiés Ensoleillées

Thierry
Mon Projet
Avatar de l’utilisateur
GAINDE
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 57
Enregistré le: Jeu Avr 25, 2013 10:47 am
Localisation: 72150 PRUILLE l'éguillé
Âge: 58

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Lun Fév 02, 2015 0:58 am

Salut GAINDE

Le circulateur LADDOMAT est piloté par le M3 grâce à une sonde directement installé dans la nourrice du poêle.

Il est juste que les relais du M3 seraient moins usés s’ils commandaient la bobine d’un relais. Quel type de relais utiliserais-tu ?

Après pour une résistance électrique ou un circulateur ok mais pour une V3V M21 ou un circulateur PICO faible consommation est-ce que ça vaut le coup ?
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar Christian D » Mer Fév 04, 2015 23:53 pm

p128 a écrit:Bonsoir GAINDE,

Le M3 est un XD 26 avec des sorties 8A et 5A.

Le but de ce bouton poussoir était de gagner du temps sur l'inertie du PC donc du confort dans la pièce et un peu de capacité dans le ballon.

J’ai lu quelque part (sur le forum ?) que les puissances de sortie du M3 étaient un peu théoriques. Quand est-il vraiment ?

Merci

Olivier


Bonjour,

Le courant admissible par un relais est donné pour une charge résistive.
Pour le 8A : c'est 8A en 250VAC ou en 30VDC pour le résistif, pour un moteur il fait 1/2 HP
si c'est pour une bobine d'électro, là ça baisse vraiment, environ 24W max (1A / 24VDC)

Christian

Christian D
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Jeu Déc 25, 2014 22:38 pm
Localisation: Nantes

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Jeu Fév 05, 2015 13:27 pm

Euh… là je botte en touche, je n’ai pas vraiment tous compris :-?
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar Christian D » Jeu Fév 05, 2015 22:44 pm

Bonjour

Est-ce au sujet des caractéristiques du relais que tu bottes en touche ?

Christian D
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Jeu Déc 25, 2014 22:38 pm
Localisation: Nantes

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Ven Fév 06, 2015 10:25 am

Alors voilà ce que je pense comprendre :

- Tu me dis qu’en 250VAC (soit 2000W) et en 30VDC (soit 240W) nous avons droit à 8A.
- Tu me dis que si on utilise un relais extérieur la bobine ne doit pas dépasser 1A pour 24VDC.

Ce que je ne comprends pas c'est le ½ HP du moteur et la différence entre une puissance résistive et une bobine. :-?
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar Christian D » Ven Fév 06, 2015 19:40 pm

Bonjour,

Un constructeur donne le courant maximum admissible par le relais dans le meilleur cas :
C'est en alternatif (le contact chauffe moins car le courant change de sens en permanence).
Ce qui explique dans mon exemple avec le relais 8A du Millenium :
8A / 250VAC (2000 VA) et 1,5A / 24VDC (36 W) il y a une grande différence entre AC & DC.
et c'est pour du résistif (genre résistance de chauffage)
Pour des charges inductives (moteur, bobine d'électrovanne, bobine de relais ...) ou autre comme des lampes,
le courant de coupure baisse, c'est la commutation qui abime les contacts, il y a le courant d'appel mais il y a aussi l'ouverture
du contact, l’énergie qui est dans une bobine (qui est un réservoir d'énergie comme un condensateur) se libère au moment de l'ouverture
et l'arc détruit les contacts. Il y a des moyens de protections (Mov en AC, diode en DC...)
Donc avec une charge inductive en AC le courant de coupure passe de 8A à 1,5A voire 1A.
et avec une charge inductive en DC le courant de coupure passe de 1,5A à 1A voire 0,6A.
Pour les utilisateur de moteur, l'habitude est de parler en Cheval vapeur (Horse Power en anglais). Le H.P vaut 735 W

voilà, c'est un résumé (car le relais c'est en fait quelque chose de compliqué, il y a différentes compositions des contacts suivant l'utilisation, la température ambiante, la longueur des câbles, la cadence de commutation.... ) mais j'espère que tu vois un peu plus clair maintenant

Christian

Christian D
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Jeu Déc 25, 2014 22:38 pm
Localisation: Nantes

Re: Comment réduire cette section de programmation

Messagepar p128 » Lun Fév 09, 2015 20:30 pm

Salut

Merci pour toutes ces explications.

En résumé pour mes vannes motorisées et pompes de circulations il va falloir relayer.

A bientôt.
Panneaux solaires…. Pfff, soyez à la page, avec Edf c’est possible, voyez plus loin (clique ici) mais alors beaucoup plus loin. :-D
Avatar de l’utilisateur
p128
Newbie
Newbie
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun Déc 01, 2014 11:50 am
Localisation: MESSEY SUR GROSNE 71


Retourner vers Crouzet M2-M3, autres API et péripheriques

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron