Récupération données régulation clipsol

Modérateurs : monteric, ramses, Balajol

Répondre
Avatar du membre
sylvain_br
Newbie
Newbie
Messages : 15
Enregistré le : mer. mai 03, 2017 15:40 pm
Localisation : 35, Ille et Vilaine, 40km nord de Rennes, bazouges la perouse

Récupération données régulation clipsol

Message par sylvain_br »

Bonjour,
J'ai acheté avant l'été un ballon combi flex de clipsol, avec sa régulation. Je ne l'utilise que pour l'eau chaude sanitaire, pour le chauffage, je suis au bois, et ça me va bien.

La régulation intégrée en façade du ballon me semble être celle visible . Elle a une carte SD d'enfichée sur la droite, et sur la gauche, elle dispose d'un port RJ11 (prise téléphone, en gros) et d'un port RJ45 (prise informatique).

J'ai lu le manuel utilisateur et le manuel installateur sans trop y trouver de détail là dessus. Seule la prise RJ45 est abordée dans le manuel d'installateur, où il est expliqué sommairement les paramètre réseau à configurer (dhcp, ou conf manuelle statique). J'ai testé les deux, avec différentes vitesses (10/100 mbits, full/half duplex) sans jamais voire le lien monter du coté du PC.

Mon objectif est de relever toute les 5 minutes, par exemple, les différentes mesures disponible (j'adore collecter ce genre de chiffres et faire des courbes :-) ).

Est ce qu'à tout hasard quelqu'un aurait réussi à entrer en communication avec le bidule ? Je l'ai regardé sous tous les angles, la seule information que j'y ai vue est "version soft : 2.5".

Merci pour vos lumières !

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1489
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par j2c »

Je vais sans doute répondre un peu à coté de ta question.

Je suppose que ce lien RJ45 sert à ta régulation à exposer une interface web, plus facile à configurer.

Sur ce genre de régulation, on y met généralement un composant 10/100 peu cher, et largement suffisant pour assumer le débit de données.

Lors de tes tests, essaye de le prendre un ordinateur portable
* le mettre au cul de la régulation avec un câble croisé.
* mettre une IP fixe sur ton PC (genre 192.168.1.1/ 255.255.255.0)
* mettre une IP fixe sur la régulation (genre 192.168.1.2/255.255.255.0) La passerelle n'a pas d'importance, mais tu peux mettre 192.168.1.1
* regarder si les voyants du Pc sont allumés
* regarder si les voyants de la régul sont allumés
* faire un ping (via la console) vers 192.168.1.2
* ouvrir le navigateur vers http://192.168.1.2

Noter là où ça coince.

Si arrives à aller jusqu'au bout, tu peux tenter de mettre une IP de ton réseau, et rebrancher les 2 appareils après les avoir reconfigurés (DHCP pour ton PC, IP fixe ou bail fixe sur le routeur pour ta régulation).

Pour ma régulation de chauffage central, j'ai un boitier web, qui permet de configurer plus simplement la régulation (OZW).
Le soucis, c'est qu'on a une interface web, où faut s'authentifier... et des infos remontées au beau milieu des pages.
La documentation de l'API machine2machine n'est pas ouverte au public. Il faut avoir des relations privilégiée chez Siemens, et jurer sur ton panneau solaire que tu ne divulguera jamais d'info provenant de cette doc. Moche quoi.

J'ai donc codé, en python un petit outil capable de s'authentifier tout seul et d'aller picorer des éléments dans l'interface web. (Librairies utilisée 'request' et 'beautiful soap'.)
Code dispo ici (toujours en cours de dev) https://gitlab.j2c-s2c.com/open-source/ozw

Mais avant d'aller aussi loin, il faut vraiment réussi à se connecter sur ta régulation.
Je me demande si ton interface RJ45 .. est bien une interface réseau, et si elle ne nécessite pas une passerelle web pour fonctionner ?

Contacte éventuellement le SAV du fabricant pour avoir plus d'informations sur l'interface réseau.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
sylvain_br
Newbie
Newbie
Messages : 15
Enregistré le : mer. mai 03, 2017 15:40 pm
Localisation : 35, Ille et Vilaine, 40km nord de Rennes, bazouges la perouse

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par sylvain_br »

Salut !

Oui, j'ai déjà testé le portable, ainsi que de passer par un switch. J'ai testé en mettant sur ip automatique (dhcp, j'imagine), et ip fixe, bien chiant à configurer via le boitier.
De mon portable, j'ai passé ma carte réseau en 10 mbits, 100mbits, half/full duplex, mais je n'ai jamais vu le lien ethernet monter (sous linux, j'ai fait avec ethtool)

Bref, je crois que je suis bon pour aller pleurer au sav. Peut être qu'il serait possible que je m'en tire avec un mise à jour du logiciel embarqué...

J'ai acheté l'ensemble sur lbc, je ne sais pas trop comment le sav va me recevoir ...

Sinon, ce sera le plan B : installation de sondes de températures en double dans les panneaux et au niveau du ballon, mais c'est un peu débile. Je vous tiendrai au courant.

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1489
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par j2c »

Que tu ais acheté ton matos d'occasion ou pas ne regarde pas le fournisseur ;) lui a vendu le matos neuf un jour.

Essaye de le contacter pour une demande d'information.

J'avais été très mal reçu par le sav de prozzeda à l'époque car j'étais venu avec une demande très particulière : un produit vendu et tout de suite arrêté (modem ssk serie).
Ce truc est introuvable à la vente.
Et j'avais demandé des infos sur le protocole utilisé (ssk). A part me fournir un logiciel qui fait office d'écran déporté sous Windows.... C'est moche, je suis sous Linux..
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
sylvain_br
Newbie
Newbie
Messages : 15
Enregistré le : mer. mai 03, 2017 15:40 pm
Localisation : 35, Ille et Vilaine, 40km nord de Rennes, bazouges la perouse

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par sylvain_br »

J'ai pris contact avec l'entreprise, via le formulaire, mais il semblerait que la marque/gamme clipsol/blocsol qui appartenait à gdf/suez a été rachetée par MaVieSun. A priori, cette entreprise fait plutot du photovoltaïque, et pas de solaire thermique. Sur la page principale de leur site, ils affichent brièvement un texte qui dit qu'ils assurent le sav de clipsol, mais faut avoir l'oeil pour le voir.

Bref, j'ai contacté le SAV, mais je suis plutot pessimiste sur le sujet. Le premier retour que j'ai eu serait que ce ne soit pas supporté par cette régulation. :mad:

Du coup, soit :
  • je double les capteurs pour les suivre avec un truc perso à base d'arduino/raspberry
  • Soit j'arrive à me greffer sur la régulation existante, en mode espion (sur l'afficheur ? sur les sondes PT1000 ?)

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1489
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par j2c »

Sur l'afficheur, éventuellement. Sur les PT1000, c'est une très mauvaise idée : tu vas ruiner les mesures en te greffant dessus.


Le plus simple serait de foutre une doublage des capteurs. Des capteurs Dallas coûtent 3 fois rien. Et ta régulation continueras à fonctionner de manière indépendante.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
sylvain_br
Newbie
Newbie
Messages : 15
Enregistré le : mer. mai 03, 2017 15:40 pm
Localisation : 35, Ille et Vilaine, 40km nord de Rennes, bazouges la perouse

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par sylvain_br »

un peu plus d'un an plus tard, ben j'y pense toujours, et j'ai presque avancé ...
En fait, ma régulation clipsol dispose de 2 ports sur le coté :
  • un RJ9 physiquement, c'est du 4PC4, c'est à dire avec 4 conducteurs, et non pas 6 comme le RJ11 (je ne sais toujours pas à quoi il sert)
  • un RJ45, comme un cable réseau
en googlant un peu, je me suis aperçu que le connecteur RJ45 n'était pas dédié à faire fonctionner une liaison informatique réseau TCP/IP, mais une liaison modbus.
Je suis tombé sur cette doc par exemple : notice-ecs-collectif-communication-CP018135-230414-V1.5.pdf
Ca serait du modbus sur liaison serie RS485 fonctionnant avec les 2 fils du milieu du connecteur rj45.

Du coup, j'ai acheté cet adapteur RS485 / USB après quelques jours d'échecs en bidouillant un ESP8266 et un module RS485 sensé fonctionner avec des arduino. Parmi les soucis rencontrés, le truc le plus pénible est que ce module fonctionne en 5V et l'ESP8266 en 3.3V, et que je n'avais pas de level shifter sous la main, je suis repassé sur une arduino uno dont la logique est en 5V, mais je n'ai quand même pas réussi...

Bref, le truc USB fonctionne. Sous linux, j'arrive à recevoir des trames via la librairie python pymodbus.
Contrairement à ce que je vois dans les docs trouvées en googlant sur "clipsol modbus", la régulation me parle comme si j'étais un slave modbus (c'est à dire un serveur selon le vocabulaire modbus) d'id 16; dans les docs, je vois 30.
La configuration de la liaison série est bonne, par contre : 19200 bauds, 8 bits de données pas de bit de parité, 1 bit d'arrêt.
La régulation essaie de lire 1 mot à l'adresse 0 en m'envoyant la trame 0x3 0x0 0x0 0x0 0x1 toutes les 24 secondes
Toutes les 20 minutes, elle m'envoient les 2 trames suivantes :

Code : Tout sélectionner

0x10 0x0 0x41 0x0 0x34 0x68 0x0 0xa 0xf0 0x1 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x48 0xcd 0x9d 0xe0 0x1 0x1 0x1 0x2 0x1 0x1 0x1 0x1 0x5a 0x78 0x32 0x4b 0x2 0x8 0x2 0x5 0x2 0x5 0x1 0x3 0x15 0x41 0x1 0x0 0x0 0x0 0x0 0x1 0xff 0x0 0xff 0xf1 0x1 0xc2 0x1 0x2c 0xff 0xf6 0x8 0xca 0x0 0x64 0x0 0x0 0x0 0x0 0xff 0xe2 0x0 0xc8 0x0 0x0 0x0 0x78 0x0 0x0 0x0 0x78 0x0 0x0 0x0 0x5a 0xff 0xec 0x0 0x32 0x0 0x0 0x0 0x6e 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0
et

Code : Tout sélectionner

0x10 0x0 0x79 0x0 0x22 0x44 0x3 0x15 0x4 0x4 0x0 0x6 0x0 0x80 0x0 0xae 0x1 0x90 0x7 0x7b 0x7 0x7b 0x0 0xa0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x0 0x2 0x0 0x0 0x2 0x0 0x0 0x0 0x0
Ce qui correspond en modbus à l'envoi de 0x34 mots (soit 52mots) à l'adresse 0x0041 puis 0x22 mots (soit 34 mots) à l'adresse 0x0079.

de façon moins régulière, je vois aussi des requêtes visant à relire les infos envoyées précédement (fonction No 3 en modbus).

Je suis en train de convertir en decimal toutes ces valeurs reçues en hexa pour voir si elles auraient un sens par rapport aux temperatures qu'affiche la régulation. J'ai déjà essayé vite fait de faire l'inverse, c'est à dire de chercher 0x7b quand mon capteur était affiché à 12.3 degrés (j'ai vu quelque part dans les docs clipsol que pour convertir en entier les valeurs flottantes, elles étaient multipliées par 10), mais sans succès.

Si quelqu'un avait quelques connaissances en régulation clipsol, ou en modbus, en petit coup de main, ou juste de pouce ne serait pas de refus...

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1489
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Récupération données régulation clipsol

Message par j2c »

Une piste qui vaut ce qu'elle vaut.
Regarde également la valeur complément à 1.

Pour cela, tu passes l'hexa en binaire, tu remplaces chaque 0 par un 1 et chaque 1 par un zero, puis tu convertis en décimale ;)
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Répondre

Retourner vers « Les régulations du commerce »