VBUS resol

Modérateurs : ramses, Balajol, monteric, j2c

Répondre
Avatar du membre
vile-coyote
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 873
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Message par vile-coyote »

bonjour a tous,

quelqu'un aurait il une astuce pour connecter son PC sur le Vbus des régulateur RESOL,
j'ai bien récupéré le logiciel, essayé de bricolé, mais pas moyen de récupérer une trace lisible !

avez vous une solution ?

d'avance merci a tous :allah:
mon ancienne installation https://www.apper-solaire.org/Pages/Experiences/Delcourt%20Bertrand%2085/ses%2020m2%20de%20capteurs%20tubes%20et%20son%20ballon%20combi/index.htm

bientôt un nouveau projet solaire thermique

jdm66
Newbie
Newbie
Messages : 2
Enregistré le : mar. juin 02, 2009 7:31 am
Localisation : Ceret (66)

Message par jdm66 »

Bjr


1 option : convertisseur Vbus : RS232 : USB

2 option : aller sur le site resol, il propose différentes solution de raccordement

en espérant vous être utile

Avatar du membre
vile-coyote
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 873
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Message par vile-coyote »

merci beaucoup,
mais j'espère surtout une solution a la francaise..... :lol:
mon ancienne installation https://www.apper-solaire.org/Pages/Experiences/Delcourt%20Bertrand%2085/ses%2020m2%20de%20capteurs%20tubes%20et%20son%20ballon%20combi/index.htm

bientôt un nouveau projet solaire thermique

Avatar du membre
Joel35
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
Messages : 212
Enregistré le : sam. janv. 31, 2009 20:34 pm
Localisation : COGLES (35)

Message par Joel35 »

Bonsoir,

Voir les posts sur ce sujet 'calorimetre connecté'.

J'ai plusieurs calorimetres en bus Sbus Resol, ils sont connectés et fonctionent en TCP/IP derriere un coupleur Resol.
Pour info ce bus 485 comporte un protocole proprétaire qu'aucun logiciel de couplage ne supporte (du moins selon mes recherches).

Bon courage,

Joel35

Avatar du membre
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1869
Enregistré le : lun. avr. 03, 2006 11:07 am
Localisation : Sud Ardèche -07- St Germain
Contact :

Message par patrick07 »

Bonjour Vile, tous,

Tu peux récupérer les spécifications du Vbus ici: http://resol-vbus.googlegroups.com/web/ ... 071218.pdf

En fait c'est du RS485 mais avec un formatage des données un peu spécial: Le bit de poids fort de chaque octet est envoyé séparement dans un autre octet appelé "septet", ce qui rend la lecture du bus par un PC normalement constitué impossible.

Par contre avec un petit script comme ça (sous Linux): http://resol-vbus.googlegroups.com/web/decodesolar.sh , il va mieux comprendre le patois teuton !!! :lol: :lol: :lol:
Patrick

[url=https://ard-tek.com/index.php/forum/sujets-recents]Le forum du MaxiSun[/url]

Avatar du membre
vile-coyote
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 873
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Message par vile-coyote »

merci messieurs, merci patrick,

je jète un coup d'oeil la dessus, :cool:

encore merci
mon ancienne installation https://www.apper-solaire.org/Pages/Experiences/Delcourt%20Bertrand%2085/ses%2020m2%20de%20capteurs%20tubes%20et%20son%20ballon%20combi/index.htm

bientôt un nouveau projet solaire thermique

tatayet
Newbie
Newbie
Messages : 28
Enregistré le : ven. mai 08, 2020 9:11 am

Re: VBUS resol

Message par tatayet »

Bonjour,
Gros déterrage de topic! bah je préfère cela que d'en créer un nouveau.
Je suis occupé à installer un chauffage solaire 6 panneaux et réservoir tampon 1000l Resol CS-plus et capteur de débit.
Je souhaite pouvoir faire des statistiques annuels.
J'ai donc choisi une régulation Resol dont les protocoles bien que propriétaires sont semi ouverts.
Je n'ai pas opter pour l'interface ethernet proposée par Resol car les objets connectés ne me plaisent pas.
J'ai donc développé une interface Arduino en me basant sur du code existant.
Il décode les trames Vbus et les convertis en json sur la sortie rs232
Le protocol Vbus est un peu particulier, tous les bits de poids forts sont mis à zéro et stockés dans un octet situé après les quatre octets de données. Je ne pense pas qu'il s'agit de protéger les données du bus et rendre leur décodage plus compliqué. Le bus permettant l'alimentation des périphérique, cela permettrais d'assurer une tension moyenne suffisante puisque un bit à l'état 0 correspond à une tension de 10 volts.
Le protocol matériel est très simple, niveau 0 10 volts niveau 1 0 volts, c'est donc l'inverse des niveaux TTL. Il est prudent de faire une liaison optique afin d’éviter tous risque de bouclage par les liaison de terre. Le Vbus est protégé certes, mais c'est plus vite arrivé qu'on ne pourrait l'imaginer.
https://arduino.apalis.fr/
Dans le code, il suffit de dé-commenter pour obtenir les trames complètes.
Pour les regul pure Resol ça marche, par contre ils développent des version OEM entre autre pour Viessmann, Lons bus entre autre, et ça en ma connaissance c'est complètement verrouillé.
Bon amusement!
réalisations situées entre Isère et Savoie, 100% autonomie eau de pluie, pac Viessmann qui marche vraiment, poêle bouilleur, ECS solaire gestion domotique avec Raspberry. Gîte autonome en eau, chauffage, résonné en électricité.

Boris38
Newbie
Newbie
Messages : 1
Enregistré le : ven. déc. 30, 2022 19:26 pm
Localisation : Savoie

Re: VBUS resol

Message par Boris38 »

Bonjour,
Les posts autour de Vbus n'ont pas l'air nombreux. Je tente quand même ma chance.
J'essaie de récupérer des infos d'un data logger Resol (DL 2) vers une box domotique (jeedom) dans le bus d'utiliser les informations de la régul dans des scénarios de la domotique. Mon DL2 communique en HTTP avec la plate-forme www.vbus.net qui me permet d'avoir une vision quasi temps-réel de l'état de mon système solaire. C'est bien mais c'est purement informatif. J'aimerais exploité toutes ces informations de façon plus automatique.
Quelqu'un aurait-il déjà réaliser ça ?
La plateforme vbus.net communiquant en http avec le DL2, ce doit être possible de faire la même chose à partir d'une autre application générant des requêtes http... Enfin, il me semble...
Bonne fête de fin d'année à tous !

paulo38
Newbie
Newbie
Messages : 1
Enregistré le : mer. janv. 11, 2023 22:07 pm

Re: VBUS resol

Message par paulo38 »

Bonjour, J'utilise un coupleur VBUS-LAN de Resol pour accéder aux flux Vbus de ma regulation Viessmann vitosolic 200 , ceci de deux manières:
- j'ai commencé par usage du logiciel Resol SSC sous sous windows. Permet de recupérer les mesures et de mettre à jour le paramétrage de régulation
- puis j'ai mis en œuvre une solution en Python sur raspberry-pi récupérée sur le net ici
https://github.com/berndpfrommer/resol-vbus-grapher
corrigée et modifiée pour conserver l'historique de mesures (usage de RRDTOOL) et générer des graphes
que le PI m'envoie par mail (je peux ainsi accéder aux infos en mobilité)
On trouve la doc du protocole ici :
https://github.com/danielwippermann/resol-vbus-docs
http://danielwippermann.github.io/resol ... cs/support
Mon dispositif fonctionne régulièrement depuis 2011 en 24/24
Paulo38

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3109
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: VBUS resol

Message par j2c »

Merci pour le partage.

Pour récupérer des infos sur le bus de donnée viessmann, tu peux également utiliser le Vbus optique. Avec une prise Optolink.
Puis utiliser vitalk : https://openv.wikispaces.com/
Tu peux par ce biais, récupérer des données, mais aussi piloter la chaudière.
C'est un truc que j'avais utilisé à l'époque pour couper la chaudière quand elle partait en couille.
CESI Auto installé en région parisienne en 2013 et démonté en 2017.
http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=41&t=9908 : Nouveau projet solaire
https://j2c.org
-----
Les interventions en tant que modérateur sont écrites en vert.

Répondre

Retourner vers « Les régulations du commerce »