Nouveau logiciel RESOL

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar enthalpîe » Jeu Fév 21, 2013 15:24 pm

Bonjour
Resol vient de sortir une interface web de visualisation des mesures stockées dans les datalogger DL2 et DL3 qui s'appelle Vbus.net

http://www.resol.de/index/index/sprache/fr

http://www.vbus.net/

un vrai plus pour ces produits techniques.
A venir un module pour Android , à l'heure actuelle il n'y a que le module pour iphone qui existe
Modifié en dernier par enthalpîe le Jeu Fév 21, 2013 15:25 pm, modifié 2 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar ludocool33 » Sam Fév 23, 2013 14:57 pm

Lut!

Juste pour developper un peu...je me suis renseigné via Resol!

Datalogger DL2 = Enregistreur de données autonome, intégrant une interface WEB et permettant l'accès au service VBus.net. L'avantage c'est que l'interface WEB intégré permet un accès à distance avec tout matériel permettant une connexion internet (tablette, smart phone,...).
Je developpe encore un peu ...Il y a alors deux possibilités pour visualiser notre schéma fait maison en fond d'écran:
- Charger le schéma(format jpeg) et le paramétrage pour la visualisation dans la mémoire du DL2; accès aux données personnalisées via notre navigateur WEB (PC, Tablette, ...)
- S'inscrire sur leur serveur VBus.net, c'est alors sur notre page perso que sont enregistrées nos données. Accès aux données personnalisées via notre serveur (PC, Tablette,...)

VOilou en gros!

Attention , sur apple comme tu l'as dit il y a Vbus Touch. Mais celui ci ne permet pas de charger une image.On ne peut selectionner que ceux d'origine, qui sont des modeles de bases, et donc ne correspond pas tjrs a notre installation....

Par contre, saurais tu me dire les differences entre le datalogger 2 et le datalogger 3?

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar enthalpîe » Sam Fév 23, 2013 19:49 pm

L'interface web du del2 est statique.
Avec la nouvelle version de la rom et l'application vbus.net on aura une visualisation des l'historique des mesures et une mise à jour dynamique des affichages

Le dL3 est plus complet, il permet en autre de parametrer les régulateurs RESOL et posséde des entrées pour sondes.
il supporte aussi le protocole bacnet
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar ludocool33 » Sam Fév 23, 2013 22:22 pm

Ok,par contre le protocole bacnet,jamais entendu parlé.....il permet quoi?

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar enthalpîe » Sam Fév 23, 2013 22:25 pm

J'avoue ne pas savoir un coup de google ?
j'ai un DL2
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar ludocool33 » Dim Fév 24, 2013 10:35 am

J'ai regardé mais ils n'en disent pas grand chose..... J'ai enfin mon devis finalisé pour le mx. J'attend de voir ce que donne le maxisun,et pis je me lance après!

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar enthalpîe » Dim Fév 24, 2013 10:51 am

pour le bacnet, wikipedia dit des choses intéressantes.

http://fr.wikipedia.org/wiki/BACnet

cela veut dire que les appareils supportant ce protocole pourront dialoguer entre eux, c'est une norme afnor donc important pour le choix d'un appareil et son évolution et son intégration dans et avec des systèmes hétérogènes
Modifié en dernier par enthalpîe le Dim Fév 24, 2013 10:55 am, modifié 2 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar pf26 » Ven Mar 15, 2013 21:02 pm

Salut,
Pour Resol et son Vbus, il est possible de faire du pas cher sur mesure :
On trouve le protocole Vbus ici :
http://hobbyelektronik.org/w/images/0/04/VBus-Protokollspezifikation.pdf
Ce n'est pas du RS485 contrairement à ce qu'on lit souvent. Il y a un signal autour de +8.5V qui passe à 0 au rythme des bits à envoyer par la liaison série.
Une entrée série (au format TTL, comme le Raspberry par ex.) accepte cela avec une résistance de rappel au +3V et une simple diode vers une borne Vbus et l'autre borne Vbus au 0V; (Anode de la diode vers le Vbus, ne pas se tromper là)
On met l'appareil Resol (Régul DeltaSol, Compteur WMZ... la liste est longue) en mode Actif: il envoie alors régulièrement des trames de données.
Pour les décoder, voir le protocol et s'aider d'exemples :
http://hobbyelektronik.org/w/index.php/VBus-Decoder
Ah ben oui, va falloir aussi réviser votre allemand..

Sinon, des infos en Belge ici:
http://www.apere.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=128
(c'est un nom de forum qui me rappelle qqch non ?)

Une fois décodé, un microPC, un programme genre datalogger avec serveur web, et c'est fait (pour 40E de matos et beaucoup beaucoup de temps...)
Notez que le Vbus est utilisé par pleins de choses, chez Viesmann..
Pierre.

pf26
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer Juin 02, 2010 11:45 am
Localisation: Aurel (26)

Messagepar enthalpîe » Sam Mar 16, 2013 19:01 pm

m'ouais

le logiciel de parametrage est gratuit depuis le site de resol;
donc je ne vois pas bien pourquoi essayer de créer un logiciel.

de plus suivant les modèles de régulateurs il y a une carte sd qui stocke les mesures.

cela peut éviter d'acheter un dataloger de resol..
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar pf26 » Sam Mar 16, 2013 20:21 pm

C'est vrai, je n'avais pas vu que le DL2 avait une interface Web. Je croyais qu'il fallait encore ajouter un matériel coûteux...
Cependant, récupérer les données de différents systèmes dont certains utilisent le protocole Vbus et d'autres pas (capteurs et autres sondes rajoutées..) peut être intéressant pour centraliser toutes données (c'est pour une application de ce style que j'ai du m'y pencher.)
Quand on prend gout au solaire, on a vite 3-4 systèmes différents et c'est toujours agréable de n'avoir qu'une seule interface...
Pierre.

pf26
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer Juin 02, 2010 11:45 am
Localisation: Aurel (26)

Messagepar coriolis81 » Dim Mar 24, 2013 20:37 pm

ola
je suis une bille en régule :oops: , mais je trouve ça passionnant, je compte installer mon CESI, en juin, après 4ans d'utilisation du ballon sur l'elec uniquement :roll: , ma régule est une resol deltasol bs version 69.30:1 : 1 relais semi-conducteur, 1 relais standard, réglage vitesse, totaliseur d'heure, fonction thermostat. je compte coupler mon cesi avec un autre ballon et autre capteur pour chauffer la sdb en pc et rad pour 20m^2', j'aimerais un jour :-? , une interface possible avec mon précieux zipad. Est t'il possible de "greffer" un module sur ma regul resol, pour arriver a mon bonheur, ou dois je attendre des révolutions genre maxisun ou autre?
merki pour la réponse et vive l'apper :cool:
@plus

coriolis81
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 118
Enregistré le: Mer Déc 07, 2011 20:47 pm
Localisation: Labessiere (81) le tarn pour les nuls;-)

Messagepar enthalpîe » Dim Mar 24, 2013 21:04 pm

[quote="coriolis81"]ola
je suis une bille en régule :oops: , mais je trouve ça passionnant, je compte installer mon CESI, en juin, après 4ans d'utilisation du ballon sur l'elec uniquement :roll: , ma régule est une resol deltasol bs version 69.30:1 : 1 relais semi-conducteur, 1 relais standard, réglage vitesse, totaliseur d'heure, fonction thermostat. je compte coupler mon cesi avec un autre ballon et autre capteur pour chauffer la sdb en pc et rad pour 20m^2', j'aimerais un jour :-? , une interface possible avec mon précieux zipad. Est t'il possible de "greffer" un module sur ma regul resol, pour arriver a mon bonheur, ou dois je attendre des révolutions genre maxisun ou autre?
merki pour la réponse et vive l'apper :cool:
@plus[/quote]
il y a deux choses dans le message
est ce que le BS est suffisant pour gérer le CESI futur ?
pourrais je visualiser l'installation via mon ipad ?
Pour répondre à la première il faudrait un schéma hydraulique de l'installation future
pour la deuxième c'est déja le cas avec l'application vbustouch
http://www.resol.de/index/vbustouchpad/sprache/fr

il faut juste vérifier si un module vbus/Lan n'est pas nécessaire
Modifié en dernier par enthalpîe le Dim Mar 24, 2013 21:15 pm, modifié 1 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar coriolis81 » Dim Mar 24, 2013 21:31 pm

merci de répondre :-)
je suis sur le apper book actuellement, une bible la bête...
donc pour le schéma ça arrivera un de ces quatres...
ma régule ne possède pas de "port" Vbus, je ne comprend pas comment, ma régule qui ne gère que des sondes et du on offf en 220 peu réussir à communiquer, il faudrait donc un module regule/Vbus, un Vbus/lan et un soft de gestion, c bon ? je râme un peu là c clair mais ça viens je le sent :lol:
@plus

coriolis81
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 118
Enregistré le: Mer Déc 07, 2011 20:47 pm
Localisation: Labessiere (81) le tarn pour les nuls;-)

Messagepar enthalpîe » Lun Mar 25, 2013 14:01 pm

[quote="coriolis81"]merci de répondre :-)

ma régule ne possède pas de "port" Vbus,
@plus[/quote]

faux les bornes 9/10 sont les bornes Vbus. tous les régulateurs RESOL ont un port vbus

tu dispose de 4 sondes de température et de 2 relais

c'est sur que c'est limité mais après avec RESOL ce sera soit un module complémentaire soit une autre régulattion qui se partageront le travail via le vbus
Modifié en dernier par enthalpîe le Lun Mar 25, 2013 14:10 pm, modifié 3 fois.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar coriolis81 » Lun Mar 25, 2013 14:29 pm

ola
merci pour cette réponse, je trouve ça dommage que sur mon manuel, je n'ai aucune info sur ces port...
je regarde ça de plus pret et bosse sur mon shema
merki encore et @plus

coriolis81
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 118
Enregistré le: Mer Déc 07, 2011 20:47 pm
Localisation: Labessiere (81) le tarn pour les nuls;-)

Suivante

Retourner vers Les régulations du commerce

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron