[ARDUINO] Monitoring/Régulation VMC DF

Modérateurs: Balajol, monteric, ramses

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 12:11 pm

Bonjour a tous.

Je me permet un petit Topic, qui j’espère peu donner des idées !

Je vous expose mon Projet ( encours de réalisation )

J'ai donc une VMC Double Flux Haut Rendement Basic ( sans regulation, ni afficheur, ni ByPass )

Il faut donc améliorer ce machin ! ;)


Donc déjà que la première des choses a faire est de contrôler les températures de la bête !

Alors soit j’achète 4 thermomètres avec sonde déportée ( a 10€ pièce ) ..... Bof ça ne va pas m'amuser longtemps ...... Soit je Passe a un truc plus Chronophage et plus intéressant .... Un vrais projet de Monitoring ( qui ce transformera en Régulation plus tard )

[Projet Monitoring]
Donc, je veut ( pour commencer ):
Afficher au moins 6 températures ( les 4 de la Vmc et interieur + exterieur )
Loguer les données
Les Consulter a distance ( internet )

Alors la ..... sur le marché je ne trouverai rien de fait ou a quel tarif !!!!


Bon Allez Hop .... on va prendre un Microcontrolleur, un afficheur, une carte memoire, un carte ethernet ..... un peu de programmation .... ca va le faire !


Donc Choix du materiel :
Carte Arduino ( je suis parti sur la grosse, la Mega2560 tant qu'a faire ! Mais de Format non Standard, quoi que les shield se brochent quand meme dessus )
Une Carte Ethernet la lib
Une Carte Horodateurqui inclue aussi une EEPROM de 32k
Un lecteur de Carte SD
Un Afficheur 2 lignes de 16 caractères
10 Capteurs de température DS18B20
Un bouton poussoir, pour basculer les différents ecrans.

( en réserve une carte de 2 relais et une autre de 4 relais, pour gerer la régulation ce sera mon second projet dans les mois a venir )

Le tout acheté sur LBC pour le prix Astronomique de 85€ FDP inclus ^^

Ce choix de materiel n'est peut etre pas forcement le bon, car se son des module non prevu pour Arduino, donc non empilable, donc il faut cabler, ca fait pas mal de fil et de carte, mais moins cher que les modules standard.


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Peut etre que la bonne solution est de partir avec un Arduino incluant le port ethernet + Micro SD : http://shop.snootlab.com/arduino/120-ar ... -usb2.html
d'ajouter le double shield Carte SD et Horodateur : http://shop.snootlab.com/shields-snootl ... re-fr.html
le shield DeuLigne pour l'afficheur http://shop.snootlab.com/shields-snootl ... ne-fr.html

Voila la pas un seul bout de fil a monter pour tout ceci !
Reste a cabler les capteurs de température ( c'est un Bus, donc 3 fils +5v Gnd Data )
Et un bouton poussoir pour basculer les ecrans
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


[Projet Monitoring]
Présentation de mon projet Régulation : ( dans les mois a venir )
Gérer le mode été / hiver
Bypasser la VMC ( et oui cela ne sert a rien de réchauffer la maison en été )
Réalisation d'un capteur solaire a Air chaud
Choisir si c'est plus favorable de capter l'air neuf sur la face EST de la maison, ou dans le capteur a Air






Ps : Je me permet de réserver qq post derrière celui ci pour compléter cette mise en bouche !

Ps2 : Merci au modo de mettre ce topic dans la bonne section, si il n'est pas a la bonne place
Modifié en dernier par Nommam le Lun Nov 12, 2012 19:28 pm, modifié 8 fois.
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 12:12 pm

Présentation du materiel :

Arduino, c'est un projet OpenSource de "NanoOrdinateur"
petit laïus sur la page officiel du projet => http://arduino.cc/fr/Main/DebuterIntroduction
Ceci se programme en C / C++
Dispose d'un grand nombre de Librairie http://arduino.cc/fr/Main/Librairies pour connecter des Modules ( tel que afficheur, carte ethernet, capteur etc ... )
Donc temps de programmation extrêmement modéré.


Voila, je ferais un dossier complet de mon projet

en attendant une petite photo du tas de fil ;)
Fichiers joints
55843_10151177153864857_1425807911_o.jpg
Modifié en dernier par Nommam le Mar Nov 06, 2012 12:27 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 12:12 pm

Ps : Je me permet de réserver qq post derrière celui ci pour compléter cette mise en bouche !
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 12:12 pm

Ps : Je me permet de réserver qq post derrière celui ci pour compléter cette mise en bouche !
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 12:13 pm

Ps : Je me permet de réserver qq post derrière celui ci pour compléter cette mise en bouche !
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar jagwar » Mar Nov 06, 2012 13:06 pm

Super Sympa comme projet !!! Peut-être que cela fera naître un projet de régulation solaire ?? Peut-être chez moi car j'hésite toujours et je sais coder en C. Mais ce n'est pas la seule compétence nécessaire ....

jagwar
Newbie
Newbie
 
Messages: 16
Enregistré le: Mer Sep 05, 2012 14:14 pm
Localisation: Brest

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 13:12 pm

Je ne rentrerais pas dans les detail de la programmation C.

Mais dans notre cas, nous n'avons juste besoin de declarer des variables, de les tester ou afficher ....
Pour ce qui est des modules annex a la CarteCpu, je passe par les librairies, donc je ne code rien !

ca reste il me semble a la portée de n'importe qui du moment ou il a touché un peu a la programmation !
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar alain87 » Mar Nov 06, 2012 15:07 pm

Salut Nommam,
Ton projet m’intéresse :smile: J'avais fais un truc avec des DS18B20 avec un PC et logview, mais ton approche permet de na pas avoir un PC sous tension 24h/24. :cool:
Comme je n'y connais rien en programmation, pourras-tu bien expliquer pour que je ne sois pas largué?
Avec Arduino et la programmation quand on n'y connait rien, par où commencer :oops:?

alain87
Newbie
Newbie
 
Messages: 45
Enregistré le: Lun Nov 26, 2007 15:23 pm
Localisation: La Jonchère Saint-Maurice 87

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 15:33 pm

J'utilise bien des DS18B20 ;)

par ou commencer .... Acheter une carte ;)
telecharger le soft ( Gratuit sur le site de l'editeur )
Jouer avec Google .....

Tu trouveras assez facilement la Librairie DallasTemperature qui va te permettre de lire les température de tes capteurs ;)

Toute les librairies que j'ai pu trouver jusqu'a maintenant sont fournis avec exemples.


Perso, j'ai pris la grosse carte, car elle a plus d'I/O et d'entrée ana .... et comme je ne veut pas etre limité !
Et des modules non officiel, vu que de toute facon ils ne peuvent ce pluguer sur cette carte !

Erreur, p'tre ... ou p'tre pas


Sinon pour faire plus simple, prendre un arduino de format standard, et des shield ( module ) standard, comme cela tu les emboite sur la CPU, pas de fil, pas de soudure !

Peut etre que la bonne solution est de partir avec un Arduino incluant le port ethernet + Micro SD : http://shop.snootlab.com/arduino/120-ar ... -usb2.html
d'ajouter le double shield Carte SD et Horodateur : http://shop.snootlab.com/shields-snootl ... re-fr.html
le shield DeuLigne pour l'afficheur http://shop.snootlab.com/shields-snootl ... ne-fr.html

Voila la pas un seul bout de fil a monter pour tout ceci !
Reste a cabler les capteurs de temperature ( c'est un Bus, donc 3 fils +5v Gnd Data )
Et un bouton poussoir pour basculer les ecrans


La suite de mon projet il faut des relais pour commuter ( je ne sais pas si il y a des shield empilable pour cela.
Et les Bypass / Vanne d'aire ( Home Made ), je les piloterais avec des Servo de modelisme genre http://shop.snootlab.com/tinker-it/231- ... it-fr.html
Modifié en dernier par Nommam le Mar Nov 06, 2012 15:47 pm, modifié 1 fois.
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Terran » Mar Nov 06, 2012 15:35 pm

Bonjour Nommam,

Très intéressant ton projet avec Arduino.
Je me tâte pour cette solution.

Je n’ai pas encore présenté mon projet définitif sur ce forum car il est en perpétuelle évolution. J’attends donc d’avoir une version relativement figée. Pour faire court, il s’agit d’un chauffage par Pompe à chaleur à géothermie verticale avec stockage de calories solaires inter saisonnier.
Dans ce projet il y aura de nombreux points de mesure donc le nombre d’entrées analogiques de l’Arduino convient tout à fait.
Si j’ai bien compris on peut laisser la carte connectée en permanence à vieux PC portable qui servirait de visu pour y afficher toutes sortes de graphiques. ( en mode veille la consommation est raisonnable). Pour l'instant j'ai bricolé une interface et j'enregistre des tensions avec un logiciel qui s'appelle "Picolog".
Tu parles de programmation en C, mais alors qu’est-ce que le langage « Arduino » ? J’ai déjà bricolé des logiciels en VB j’espère ne pas être trop largué.
A mon avis le programme de base devrait être une régulation avec hystérésis en gardant les seuils paramétrables ?
Ce genre de soft existe sans doute déjà quelque part.
Question : Dans mon installation il y aura plusieurs débitmètres dont la sortie est une fréquence (rapport cyclique 50/50 )
Question : Peut-on entrer directement une fréquence sur l’Arduino sans passer par un convertisseur Fréquence –Tension ? (Je sais faire mais ça complique un peu.)

Je pense que tu devrais faire des émules.
A+
Avatar de l’utilisateur
Terran
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 235
Enregistré le: Sam Nov 26, 2011 17:11 pm
Localisation: Choisel 78

Messagepar Nommam » Mar Nov 06, 2012 16:05 pm

[quote="Terran"]Bonjour Nommam,

Très intéressant ton projet avec Arduino.
Je me tâte pour cette solution.

Je n’ai pas encore présenté mon projet définitif sur ce forum car il est en perpétuelle évolution. J’attends donc d’avoir une version relativement figée. Pour faire court, il s’agit d’un chauffage par Pompe à chaleur à géothermie verticale avec stockage de calories solaires inter saisonnier. [/quote]

Rien Pigé, Mais ce n'est pas grave ^^

[referp=84845;quote="Terran"]Dans ce projet il y aura de nombreux points de mesure donc le nombre d’entrées analogiques de l’Arduino convient tout à fait.[/quote]
Pour le Moment je n'utilse aucune entrée ana, les capteurs de temperature sont numerique, et se montent sur un Bus ( mes 6 capteurs ne m'occupent qu'une seule entrée )

Par contre si tu veux passer par des PT100 ... oui il te faut des entrées ana
La Carte Mega dispose de 14 entrées de mémoire, contre 6 pour les autres )

[referp=84845;quote="Terran"]Si j’ai bien compris on peut laisser la carte connectée en permanence à vieux PC portable qui servirait de visu pour y afficher toutes sortes de graphiques. ( en mode veille la consommation est raisonnable). Pour l'instant j'ai bricolé une interface et j'enregistre des tensions avec un logiciel qui s'appelle "Picolog".[/quote]

Non, le Pc est juste pour balancer le Code .... apres il ne sert a plus rien !
A si consulter la Page Internet du Bousin ( a distance, depuis ton salon, ta chambre, ton lieu de travail, quand tu est chez les amis etc ... encore que un smartphone fera tout aussi bien ^^ )
Le Pc avec un tableur pour consulter les Log aussi sera nécessaire !
Pour alimenter la chose, un bloc alim de 9v a la con fera tres bien l'affaire ....
Pour Info, le module s'auto alimente sur le Port Usb quand il est connecté au PC pour la programmation !


[referp=84845;quote="Terran"]Tu parles de programmation en C, mais alors qu’est-ce que le langage « Arduino » ? J’ai déjà bricolé des logiciels en VB j’espère ne pas être trop largué.[/quote]
VB = Visual Basic donc a la base c'est du Basic
VC = Visual C, donc a la base du C

Si tu code ce ne sera pas un probleme

[referp=84845;quote="Terran"]A mon avis le programme de base devrait être une régulation avec hystérésis en gardant les seuils paramétrables ?
Ce genre de soft existe sans doute déjà quelque part.
Question : Dans mon installation il y aura plusieurs débitmètres dont la sortie est une fréquence (rapport cyclique 50/50 )
Question : Peut-on entrer directement une fréquence sur l’Arduino sans passer par un convertisseur Fréquence –Tension ? (Je sais faire mais ça complique un peu.)

Je pense que tu devrais faire des émules.
A+[/quote]
il y a des sorties PWN ( frequence ), peut etre peut on les utiliser en entrée ... je ne sais pas !
Modifié en dernier par Nommam le Mar Nov 06, 2012 16:09 pm, modifié 1 fois.
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar ezza » Mar Nov 06, 2012 22:04 pm

Bonsoir

je tourne autour de cette maquette a base de microcontrôleur ATmega328 depuis 3 semaines, mais des doutes :shock:

une bonne base pour des prototypes, pas de prise de tête sur le hard, et un peux pour la partie prog. :grin:
le codage en C doit être rigoureux, l'emplacement de certaine valeur/code est important pour un fonctionnement fiable.

la mise en grappe de plusieurs modules Arduino sur certaine distance n'est pas des plus simple, liaison série (Rs485) ou Ethernet ??

bon je retourne a mon shield "maison"
http://ezza.free.fr/UC/arduino_geiger_eth.pdf
(un peux lourd, du 1.6Mo :???: )

A+
http://arduino.cc/forum/index.php/board,33.0.html
http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_ ... IN.ARDUINO
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 617
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar Nommam » Mer Nov 07, 2012 8:09 am

Je pense faire un shield maison, avec mes cartes a la con .....

ce fera p'tre l'objet d'un autre projet .... le Mega Shield ... va savoir !

Reinstaller Eagle sur le pc, passer 2 nuits a l'elaboration de la carte, faire une serie, faire fortune avec ^^
Modifié en dernier par Nommam le Mer Nov 07, 2012 23:30 pm, modifié 2 fois.
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar Grange Loft » Mer Nov 07, 2012 23:23 pm

Encore un "libriste" ;-) Il va vraiment falloir que je me commande une de ces cartes...

Un autre topic (+/- en hibernation pour ma part) lié à l'arduino ici :
http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... highlight=
Une grange qui devient maison sur maison-grange.fr avec CESI puis un projet PSD
Avatar de l’utilisateur
Grange Loft
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Lun Jan 10, 2011 19:12 pm
Localisation: Perpignan (66)

Messagepar Nommam » Mer Nov 07, 2012 23:27 pm

[quote="Grange Loft"]Encore un "libriste" ;-) Il va vraiment falloir que je me commande une de ces cartes...

Un autre topic (+/- en hibernation pour ma part) lié à l'arduino ici :
http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... highlight=[/quote]

j'ai vu ton post, mais pas tout lu ;)

Un Arduino uno tu arrives a en trouver a 20€ !!!!
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Suivante

Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité