graduation débimetre

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 12:34 pm

Bonjour à tous,

J'ai un débimetre gradué de 4 à 16.

Je n'arrive pas à comprendre à quoi ça correspond, d'autant plus que fermé au maximum, je n'arrive pas à descendre sous 6 (il me faut 3,8l/mn).

Une idée? :-?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Jeu Sep 25, 2014 12:56 pm

Bonjour Francois et tous,
Tu regardes bien sous le ludion?
CDLT
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 13:00 pm

[quote="BALAJOL"]Bonjour Francois et tous,
Tu regardes bien sous le ludion?
CDLT
Bertrand[/quote]
salut,

Dessous y'a plein de choses, je sais pas quoi regarder... :shock:
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Jeu Sep 25, 2014 13:05 pm

Re,
Le ludion est le petit flotteur (blanc en general) qui bouge au gré du débit, la valeur en l/mn est celle qui est alignée avec le bas de ce "flotteur"
Je ne sais pas si je suis plus clair :sad:
cdlt
B.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 13:06 pm

J'ai essayé de prendre une photo:
Fichiers joints
P1070883.jpg
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 13:08 pm

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi la valeur basse ( laquelle je ne peux atteindre) est de 4, alors qu'il me faut 3,8...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Jeu Sep 25, 2014 13:12 pm

[quote="françois34"]Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi la valeur basse ( laquelle je ne peux atteindre) est de 4, alors qu'il me faut 3,8...[/quote]


Parceque la précision en dessous n'est pas suffisante, c'est un groupe prévu pour donner au minimum 4l/mn, mais je ne voie pas le ludion sur la photo, il doit être à gauche sous le ressort.
Sinon tu ouvres la vanne présente à droite en sortie pour obtenir 4 à5 l/mn ca devrait le faire, la valeur DE 3,8 est purement theorique.

B.
Modifié en dernier par Balajol le Jeu Sep 25, 2014 13:16 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 13:16 pm

[quote="BALAJOL"]
Parceque la précision en dessous n'est pas suffisante, c'est un groupe prévu pour donner au minimum 4l/mn, mais je ne voie pas le ludion sur la photo, il doit être à gauche sous le ressort.
B.[/quote]
Dèjà je trouve que 4l/mn minimum c'est énorme pour une install, mais surtout quand je ferme le robinet à bloc je n'arrive pas à descendre sous 6...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Jeu Sep 25, 2014 13:18 pm

[quote="françois34"][referp=106271;quote="BALAJOL"]
Parceque la précision en dessous n'est pas suffisante, c'est un groupe prévu pour donner au minimum 4l/mn, mais je ne voie pas le ludion sur la photo, il doit être à gauche sous le ressort.
B.[/quote]
Dèjà je trouve que 4l/mn minimum c'est énorme pour une install, mais surtout quand je ferme le robinet à bloc je n'arrive pas à descendre sous 6...[/quote]

Tu as essayé de démonter et nettoyer ce débimètre qui me semble ne pas être neuf?
B.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar françois34 » Jeu Sep 25, 2014 13:23 pm

[quote="BALAJOL"]
Tu as essayé de démonter et nettoyer ce débimètre qui me semble ne pas être neuf?
B.[/quote]

J'attendrai qu'il soit moins chaud, là il est à 53°!

Mais chaque fois que j'ai voulu démonter une pièce dans un groupe de transfert, ça a été une galère... :-x
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar GABORIT » Ven Oct 03, 2014 13:10 pm

Bonjour,
tu dis : 4l/mn c'est énorme pour une une install.
Cà fait 240l/heure.
Si c'est le débit total de ton circuit, c'est très peu.

Chez moi c'est plus de 1000l/heure, et il faut çà pour transferer les calories sans monter trop en température.

Francis.

GABORIT
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 149
Enregistré le: Sam Mar 29, 2008 16:35 pm
Localisation: carros 06

Messagepar françois34 » Ven Oct 03, 2014 13:29 pm

[quote="GABORIT"]Bonjour,
tu dis : 4l/mn c'est énorme pour une une install.
Cà fait 240l/heure.
Si c'est le débit total de ton circuit, c'est très peu.

Chez moi c'est plus de 1000l/heure, et il faut çà pour transferer les calories sans monter trop en température.

Francis.[/quote]
bonjour,

T'as combien de capteurs?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar GABORIT » Ven Oct 03, 2014 13:40 pm

Re-bonjour,
8 capteurs plans de 2m2, sur un plancher ou une cuve de 1500l.

Francis.

GABORIT
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 149
Enregistré le: Sam Mar 29, 2008 16:35 pm
Localisation: carros 06


Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité