Bonjour Pierre
Tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche, à te lire. pour de vrai !
Ca me parait peu en quantité, ça va rester un poste chronophage.
Je n'ai pas eu à me pencher sur la stérilisation mais l'expérience de pasteurisation de jus de pomme au bain marie me laisse penser que j'aurais vu plus gros.
Le feu est une super solution, plus réactive qu'on pourrait croire à premère vue.
Ma première fournée de jus au bain marie : une vingtaine de bouteilles dans un bac inox de 70 litres, sur un trépied gaz. Je ne l'ai fait qu'une fois. Très lent donc horrifié par la quantité de gaz. Mauvaise solution, on cogite autre chose.
J'ai tout de suite maçonné autour d'une cuve de 150 litres posée sur un foyer bois. Du coup je passais quasi 50 litres par fournée. Les flammes/fumées entouraient la cuve pour sortir par un simple conduit droit genre 125mm. Redoutable.
C'était plutôt rapide, facile et efficace pour enchainer les fournées, pouvait se gérer seul ou à deux personnes. Conso de bois ridicule au vu de l'efficacité, fagot, petit bois.
Je vais de ce pas sortir un pot de coulis qu'on m'a offert l'hiver dernier, pour le repas de midi
