rocket stove de type batch pour stérilisation
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- pierre1911
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rocket stove de type batch pour stérilisation
Bonjour à tous
L'année dernière j'avais commencé un proto de cuisine tout simple (sans double combustion) mais cette année je passe au modèle sérieux.
J'ai démarré une page avec les explications ici
http://www.pierre1911.fr/2017/07/energi ... -pour.html
Voici le plan
Première pièce coulée aujourd'hui
J'espère premiers essais d'ici fin juillet pour mise en prod dans la foulée :)
L'année dernière j'avais commencé un proto de cuisine tout simple (sans double combustion) mais cette année je passe au modèle sérieux.
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Rocket /viewtopic.php?f=34&t=9353
Réacteur J PAIN viewtopic.php?f=41&t=8544
Instal générale viewtopic.php?f=41&t=7873
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Bonjour Pierre
Je suis surpris de la taille de ta marmite. Combien de bocaux peux-tu passer par fournée ?
ça me parait peu vu le temps que chaque fournée doit prendre.
Je suis surpris de la taille de ta marmite. Combien de bocaux peux-tu passer par fournée ?
ça me parait peu vu le temps que chaque fournée doit prendre.
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- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Je peux mettre à chaque chargement 5 bocaux d'1 litre + 5 de 0,75 litre
en fonction des modèles de bocaux, si je prends ceux qui sont bien cylindriques et pas ventrus, sous réserve de test, je dois pouvoir mettre 15 bocaux de 0,5l
Comparativement à mon ancienne cocotte qui acceptait seulement 3 bocaux d'1l ou de 0,75, il n'y a pas photo.
Comparativement à mon ex stérilisateur baquet, je chargeais entre 10 et 11 bocaux d'1 litre en fonction du modèle
l'autoclave concurrent "All american" n'accepterait pas plus en capacité (sic les rares commentaires sur le sujet), peut être 10 x1l car légèrement plus haut.
Pour les coulis de tomate, notre très largement objet de stérilisation, l'année dernière j'avais visé de prioriser les bocaux d'1l. Mais en définitive, les 0,75 se sont avérés plus proches de besoin en consommation.
Quand aux mini-bocaux de moins de 0,375, ils se sont révélés très pratiques, pour palier aux exigences soudaines de mini1911 quand fan de "romates" avec ses pates et son "y"
si je me lance dans la construction d'un poêle pour cet usage, c'est bien parce que le temps passé à ce poste a été trop prenant. c'est aussi pour cela que j'espère sortir cette année mon séchoir XXL, pour m'aider dans cette tâche de mise en conserve.
en fonction des modèles de bocaux, si je prends ceux qui sont bien cylindriques et pas ventrus, sous réserve de test, je dois pouvoir mettre 15 bocaux de 0,5l
Comparativement à mon ancienne cocotte qui acceptait seulement 3 bocaux d'1l ou de 0,75, il n'y a pas photo.
Comparativement à mon ex stérilisateur baquet, je chargeais entre 10 et 11 bocaux d'1 litre en fonction du modèle
l'autoclave concurrent "All american" n'accepterait pas plus en capacité (sic les rares commentaires sur le sujet), peut être 10 x1l car légèrement plus haut.
Pour les coulis de tomate, notre très largement objet de stérilisation, l'année dernière j'avais visé de prioriser les bocaux d'1l. Mais en définitive, les 0,75 se sont avérés plus proches de besoin en consommation.
Quand aux mini-bocaux de moins de 0,375, ils se sont révélés très pratiques, pour palier aux exigences soudaines de mini1911 quand fan de "romates" avec ses pates et son "y"
si je me lance dans la construction d'un poêle pour cet usage, c'est bien parce que le temps passé à ce poste a été trop prenant. c'est aussi pour cela que j'espère sortir cette année mon séchoir XXL, pour m'aider dans cette tâche de mise en conserve.
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Instal générale viewtopic.php?f=41&t=7873
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Bonjour Pierre
Tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche, à te lire. pour de vrai !
Ca me parait peu en quantité, ça va rester un poste chronophage.
Je n'ai pas eu à me pencher sur la stérilisation mais l'expérience de pasteurisation de jus de pomme au bain marie me laisse penser que j'aurais vu plus gros.
Le feu est une super solution, plus réactive qu'on pourrait croire à premère vue.
Ma première fournée de jus au bain marie : une vingtaine de bouteilles dans un bac inox de 70 litres, sur un trépied gaz. Je ne l'ai fait qu'une fois. Très lent donc horrifié par la quantité de gaz. Mauvaise solution, on cogite autre chose.
J'ai tout de suite maçonné autour d'une cuve de 150 litres posée sur un foyer bois. Du coup je passais quasi 50 litres par fournée. Les flammes/fumées entouraient la cuve pour sortir par un simple conduit droit genre 125mm. Redoutable.
C'était plutôt rapide, facile et efficace pour enchainer les fournées, pouvait se gérer seul ou à deux personnes. Conso de bois ridicule au vu de l'efficacité, fagot, petit bois.
Je vais de ce pas sortir un pot de coulis qu'on m'a offert l'hiver dernier, pour le repas de midi
Tu as réussi à me mettre l'eau à la bouche, à te lire. pour de vrai !
Ca me parait peu en quantité, ça va rester un poste chronophage.
Je n'ai pas eu à me pencher sur la stérilisation mais l'expérience de pasteurisation de jus de pomme au bain marie me laisse penser que j'aurais vu plus gros.
Le feu est une super solution, plus réactive qu'on pourrait croire à premère vue.
Ma première fournée de jus au bain marie : une vingtaine de bouteilles dans un bac inox de 70 litres, sur un trépied gaz. Je ne l'ai fait qu'une fois. Très lent donc horrifié par la quantité de gaz. Mauvaise solution, on cogite autre chose.
J'ai tout de suite maçonné autour d'une cuve de 150 litres posée sur un foyer bois. Du coup je passais quasi 50 litres par fournée. Les flammes/fumées entouraient la cuve pour sortir par un simple conduit droit genre 125mm. Redoutable.
C'était plutôt rapide, facile et efficace pour enchainer les fournées, pouvait se gérer seul ou à deux personnes. Conso de bois ridicule au vu de l'efficacité, fagot, petit bois.
Je vais de ce pas sortir un pot de coulis qu'on m'a offert l'hiver dernier, pour le repas de midi
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- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
j'aurai aimé pouvoir faire autrement mais le point incontournable de ce type d'opération c'est l'autoclave.
j'ai du faire importer le mien des US "seul" pays qui en et distribue. Ce qui est mon sens une hérésie totale puisque ce n'est ni plus ni moins une cocotte minute capable d'accepter un bar de plus... et vu comment est construit un autoclave US en alu, nos bonnes vieilles cocottes en acier inox sont capables d'encaisser le choc. mais à ce combo température haute + pression, perso je ne joue pas a re-tarer la soupape pour prendre deux bars. la sanction serait fatale...
j'ai la chance d'avoir dans mes relations et "voisins" une société spécialiste dans la fabrication de matériel INOX pour le domaine alimentaire sous pression. peut être qu'à terme je leur demanderai de me souder un maxi cocotte, mais pour l'instant pas le budget même s'ils m'arrangent le coup.
Après je me rends compte que déjà un 22l une fois plein, c'est tout juste transportable quand c'est chaud, où l'on risque de se bruler et de l'échapper, ce qui sous pression peut être un vrai danger.
Et puis il y a la réalité de production. Pour faire 1l de coulis concentré il faut 3 kg d'ingrédients. Donc un presto plein demande en amont 26,25 kg de légumes (essentiellement des tomates autour de 20kg, mais aussi aubergines, oignons...)
Si je continue le calcul un pied de tomate produit 6kg sur une saison de 10 semaines (là on est déjà sur de la production bien maitrisée), on peut considérer ramasser autour de 0,6kg par semaine et par pied
Pour faire 20kg de tomates afin de remplir l'autoclave il faut donc 34 pieds rien que pour ça...
C'est pour ça que j'ai plus de 100 pieds ce qui fait deux chargements par semaine en sus de la consommation crue. par certain que cela vaille le coup de se faire faire un autoclave 2 fois plus gros pour s'éviter une stérilisation par semaine.
Je ne sais pas si je suis clair dans mon propos
j'ai du faire importer le mien des US "seul" pays qui en et distribue. Ce qui est mon sens une hérésie totale puisque ce n'est ni plus ni moins une cocotte minute capable d'accepter un bar de plus... et vu comment est construit un autoclave US en alu, nos bonnes vieilles cocottes en acier inox sont capables d'encaisser le choc. mais à ce combo température haute + pression, perso je ne joue pas a re-tarer la soupape pour prendre deux bars. la sanction serait fatale...
j'ai la chance d'avoir dans mes relations et "voisins" une société spécialiste dans la fabrication de matériel INOX pour le domaine alimentaire sous pression. peut être qu'à terme je leur demanderai de me souder un maxi cocotte, mais pour l'instant pas le budget même s'ils m'arrangent le coup.
Après je me rends compte que déjà un 22l une fois plein, c'est tout juste transportable quand c'est chaud, où l'on risque de se bruler et de l'échapper, ce qui sous pression peut être un vrai danger.
Et puis il y a la réalité de production. Pour faire 1l de coulis concentré il faut 3 kg d'ingrédients. Donc un presto plein demande en amont 26,25 kg de légumes (essentiellement des tomates autour de 20kg, mais aussi aubergines, oignons...)
Si je continue le calcul un pied de tomate produit 6kg sur une saison de 10 semaines (là on est déjà sur de la production bien maitrisée), on peut considérer ramasser autour de 0,6kg par semaine et par pied
Pour faire 20kg de tomates afin de remplir l'autoclave il faut donc 34 pieds rien que pour ça...
C'est pour ça que j'ai plus de 100 pieds ce qui fait deux chargements par semaine en sus de la consommation crue. par certain que cela vaille le coup de se faire faire un autoclave 2 fois plus gros pour s'éviter une stérilisation par semaine.
Je ne sais pas si je suis clair dans mon propos
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Oui, je comprends tes calculs.
L'autoclave est réellement incontournable ? Je comprends bien dans le cas de vente, avec enregistrements des T° et peut-être pressions, comme j'ai pu voir des bandes imprimées que l'on peut vérifier par la suite.
Mais pour une production perso, par le passé ça se déroulait dans des lessiveuses, il me semble, non ?
L'autoclave est réellement incontournable ? Je comprends bien dans le cas de vente, avec enregistrements des T° et peut-être pressions, comme j'ai pu voir des bandes imprimées que l'on peut vérifier par la suite.
Mais pour une production perso, par le passé ça se déroulait dans des lessiveuses, il me semble, non ?
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- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Les intoxications par des conserves maison font 50 décès par an...
ET j'ai un mauvais exemple dans la famille, où la totalité de la famille s'est retrouvée à l'hôpital
Il faut passer la barre des 116°c
tout est expliqué ici http://conserves.blogspot.fr/2005/11/ce ... nt-le.html
ET j'ai un mauvais exemple dans la famille, où la totalité de la famille s'est retrouvée à l'hôpital
Il faut passer la barre des 116°c
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- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
seconde 1/2 tuyère coulée....
1/2 + 1/2 = une tuyère complète dans 24h!
pour couler une tuyère de 100mm de diamètre il faut deux sacs de 25kg de mortier réfractaire! m'attendais pas à tout ça!
plus les 70 briques + à mon avis un à deux autres sacs de mortier, ça va peser sa demi-tonne sans soucis.
Je viens de me rendre compte que le poids total de l'ensemble ce qui rend impossible à déplacer même de quelques mètres. Et pas moyen de faire une version démontable, les spécialistes du domaine mettant en garde que la mise au point demande une étanchéité parfaite entre les éléments. sauf a prendre le risque de noyer le foyer sous des centaines de litres de cendres. mais à la première pluie.... et puis je doute que la jonction entre le foyer et la tuyère puisse se passer de mortier. et là c'est déjà un bidule de 150 à 200kg. rahhhh!
ça n'arrange pas mes affaires tout ça puisque je comptais me faire une cuisine d'été temporaire le temps de mettre au point le bin's puis dans un second temps le mettre au garage.
1/2 + 1/2 = une tuyère complète dans 24h!
pour couler une tuyère de 100mm de diamètre il faut deux sacs de 25kg de mortier réfractaire! m'attendais pas à tout ça!
plus les 70 briques + à mon avis un à deux autres sacs de mortier, ça va peser sa demi-tonne sans soucis.
Je viens de me rendre compte que le poids total de l'ensemble ce qui rend impossible à déplacer même de quelques mètres. Et pas moyen de faire une version démontable, les spécialistes du domaine mettant en garde que la mise au point demande une étanchéité parfaite entre les éléments. sauf a prendre le risque de noyer le foyer sous des centaines de litres de cendres. mais à la première pluie.... et puis je doute que la jonction entre le foyer et la tuyère puisse se passer de mortier. et là c'est déjà un bidule de 150 à 200kg. rahhhh!
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Ok.
Une mauvaise expérience parmi les proches, ça calme les ardeurs sur les tambouilles improvisées.
Si ça devient la loterie dès qu'un bocal est consommé, y'a plus aucun plaisir à manger ses produits.
Une mauvaise expérience parmi les proches, ça calme les ardeurs sur les tambouilles improvisées.
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Pour mon four à pain, chaleur directe, tout a été maçonné à l'argile + sable tamisé très fin. pas de briques réfractaires mais de simples briques rouges. pas un gramme de ciment.
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- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
c'est peut être ce que je vais faire pour la cloche, mais uniquement pour la partie des 2/3 basse, parce qu'au dessus c'est l'enfer et les témoignages disent que toutes les briques réfractaires de résistent pas, alors les briques normales...domwood a écrit :Pour mon four à pain, chaleur directe, tout a été maçonné à l'argile + sable tamisé très fin. pas de briques réfractaires mais de simples briques rouges. pas un gramme de ciment.
domwood > tu as des images, un fil dédié à tes constructions dans le domaine?
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Salut
50 décès par an c'est beaucoup moins que le tabac
La premières règle à respecter quant on ouvre une conserve familiale voir une simple confiture c est de bien entendre le "clop" a l'ouverture
pas de "clop" on jette sinon c est la loterie pour avoir soit la chiasse , le médecin , les urgences , la morgue
Mais "on ne va pas jeter les bon haricot de mamie" ou le "bon coulis de Pierre" c est ce qui a du arriver aux 50 malheureux cité
Effectivement chez ma maman les conserves c était dans une lessiveuse avec un thermomètre des joint neuf ou quasi neuf sur les bocaux et le respect d'un temps donné
J'y ai survécu une quarantaine d'année
La méthode n’était pas si mal
A+
50 décès par an c'est beaucoup moins que le tabac
La premières règle à respecter quant on ouvre une conserve familiale voir une simple confiture c est de bien entendre le "clop" a l'ouverture
pas de "clop" on jette sinon c est la loterie pour avoir soit la chiasse , le médecin , les urgences , la morgue
Mais "on ne va pas jeter les bon haricot de mamie" ou le "bon coulis de Pierre" c est ce qui a du arriver aux 50 malheureux cité
Effectivement chez ma maman les conserves c était dans une lessiveuse avec un thermomètre des joint neuf ou quasi neuf sur les bocaux et le respect d'un temps donné
J'y ai survécu une quarantaine d'année
La méthode n’était pas si mal
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DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur
- pierre1911
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Salut Otti
Même si tu considères l'autoclave et les températures qui vont avec comme un excès de zèle, n'en reste pas moins que le problème de la facture énergétique est là que tu veux atteindre 100 ou 120°c.
D'autant que les cycles en autoclave sont plus courts qu'en baquet.
Si cela vous tente de faire les calculs de la dépense énergétique dans les deux cas, lest go!
Il y a beaucoup plus à gagner sur l'optimisation du système de chauffe que du bien fondé de vouloir ou pas se prémunir de certains agents pathogènes.
Et pour info, j'ai déjà eu des bocaux qui faisaient pshitt avec un début de moisissure sur le dessus. Autant dire que j'ai tout jeté.
Après je ne cherche ni à convaincre, ni à me justifier, car ici nous sommes bien sur un forum d'échange d'information avec une bienveillance symétrique, non?
laaaaaaarge sourire
Même si tu considères l'autoclave et les températures qui vont avec comme un excès de zèle, n'en reste pas moins que le problème de la facture énergétique est là que tu veux atteindre 100 ou 120°c.
D'autant que les cycles en autoclave sont plus courts qu'en baquet.
Si cela vous tente de faire les calculs de la dépense énergétique dans les deux cas, lest go!
Il y a beaucoup plus à gagner sur l'optimisation du système de chauffe que du bien fondé de vouloir ou pas se prémunir de certains agents pathogènes.
Et pour info, j'ai déjà eu des bocaux qui faisaient pshitt avec un début de moisissure sur le dessus. Autant dire que j'ai tout jeté.
Après je ne cherche ni à convaincre, ni à me justifier, car ici nous sommes bien sur un forum d'échange d'information avec une bienveillance symétrique, non?
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- ramses
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
bonsoir a tous,
sujet interessant que voila.
Comme vous parlez de pasteurisateur et de jus de pomme, voici le lien sur ce forum d'un post qui a debute voila 9 ans et que je complete d'annee en annee au fur et a mesure des "avancees" du matos et des choses marquantes.
viewtopic.php?f=40&t=3204
juste pour vous donner un peu le "jus a la bouche" voici qlqs photos :
Beau moment de convivialite et de plaisir en famille et avec les copains, que du bonheur ... juste qu'il faut des pommes sur les arbres ... l'an dernier quasi rien suite soleil et pluie et pour cette annee, avec les gelees tardives ben on aura rien du tout !!! c'est la premiere fois que nous n'avons rien 2 annees consecutives.
Bien a vous tous
71
sujet interessant que voila.
Comme vous parlez de pasteurisateur et de jus de pomme, voici le lien sur ce forum d'un post qui a debute voila 9 ans et que je complete d'annee en annee au fur et a mesure des "avancees" du matos et des choses marquantes.
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juste pour vous donner un peu le "jus a la bouche" voici qlqs photos :
Beau moment de convivialite et de plaisir en famille et avec les copains, que du bonheur ... juste qu'il faut des pommes sur les arbres ... l'an dernier quasi rien suite soleil et pluie et pour cette annee, avec les gelees tardives ben on aura rien du tout !!! c'est la premiere fois que nous n'avons rien 2 annees consecutives.
Bien a vous tous
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- Ottiti
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Re: rocket stove de type batch pour stérilisation
Bonsoirpierre1911 a écrit :Salut Otti
Même si tu considères l'autoclave et les températures qui vont avec comme un excès de zèle, n'en reste pas moins que le problème de la facture énergétique est là que tu veux atteindre 100 ou 120°c.
D'autant que les cycles en autoclave sont plus courts qu'en baquet.
En aucun cas je n ai mis en doute le bien fondé de ta démarche
c’était sur la question, de domwood, de la stérilisation a la lessiveuse que je répondais
Le principe de précaution deviens excessif de nos jour même si il est louable par principe
annoncer 50 morts, comme tu le fais, c'est jeter l'opprobre sur tous ceux qui font leur conserves "a la lessiveuse" et sont prudents
Des américains abruti sont mort par sur-dose de "Di-Antalvic" et il a été interdit en France
c’était un antalgique très efficace pourtant victime du "principe de précaution"
Si une conserve fait "pshitt" c est qu'elle est gâté
il faut un "clop" ou un "blob" donc un bruit sourd et franc un bruit sifflant est dangereux
Avis perso
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