Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Répondre
stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Bonjour à tous,
Je viens d'acheter 8 Micro-onduleurs Enphase M215 d'occasion de 2013.
Je vais surement investir dans une passerelle ENVOY afin de les paramétrer.
Comment se fait le paramétrage suivant la norme VDE 0126-1-1:2006 /A1:2012 VFR 2014 ?

Merci par avance
Stéphane

Avatar du membre
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 741
Enregistré le : dim. janv. 20, 2008 17:43 pm
Localisation : pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par youn260 »

bonjour
y a rien a faire
y faut la passerelle envoy avec le mode d'emploi
c'est tres simple avec
tout se fait par cpl
cdlt

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Merci youn260 pour ton retour.
Je viens de parcourir la notice des MO et de l'Envoy mais je ne vois rien sur le sujet !
La mise à jour est automatique lors de la connexion des MO et de la passerelle ?
J'aimerai être rassuré sur cette manipulation afin d'être dans la conformité (je pense que les onduleurs ne sont pas paramétrés suivant la VFR2014 mais celle d'avant).
Si quelqu'un peux me décrire clairement la procédure ou un lien !
Merci par avance !
Stéphane

Avatar du membre
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 741
Enregistré le : dim. janv. 20, 2008 17:43 pm
Localisation : pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par youn260 »

bonsoir
quand vous etes sur la page web de l'envoy
il faut aller dans administration code admin/admin
et choisir l'option france vde
pour que tout fonctionne il faut aussi brancher les enphase correctement
et que le cpl fonctionne
j'ai mis du temps a retrouver la manip entre 2 achats j'avais oublié
y plein de petits détails qui font que c'est long a faire quand on n'a pas l'habitude
cdlt

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Hello
Ok merci !
Je vais commander l'envoy et j'espere trouver la manip avec tes indications
Ca meriterai un tuto ! Non ?
A +
Stéphane

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 736
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par vile-coyote »

inutile de créer une notice, c'est assez intuitif.
cependant
pour faire simple, tu branche tes MO sur les panneaux et sur le réseau,
tu branches ton envoy sur le réseau secteur ( meme phase si possible meme circuit ( le plus proche du raccordement des panneaux ))
tu laisse l'envoy trouver son adresse IP, puis tu te connecte au départ de ton PC.
ensuite tu lance une recherche des MO,
ensuite tu sélectionne la norme à intégrer dans la liste,
tu sélectionne les MO un par un et tu upload le firmware.

attention la procédure est très longue compte 1/4 d'heure par MO
dès que le firmware est bon le MO se mets à produire

certains MO ne prennent pas en compte le firmware au premier chargement, il fat donc recommencer.

bon courage

flen42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 377
Enregistré le : sam. févr. 07, 2015 16:01 pm
Localisation : Loire

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par flen42 »

autre façon de faire : utiliser la doc constructeur ..... à télécharger sur leur site
Les Énergies Renouvelables ? c'est tout naturel !

Avatar du membre
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 741
Enregistré le : dim. janv. 20, 2008 17:43 pm
Localisation : pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par youn260 »

bonjour a vile-coyote
c'est chez vous que j'avais été chercher 2 panneaux avec des enphase?
c'était en 2014
je sais plus plus mais j'avais commandé l'envoy apres et depuis decembre 2014 j'ai 1,98MWh de produit au total
avec mes 2 panneaux
je sais pas si c'est génial je vais pas les voir souvent il y a eu des coupures
mais je voulais savoir simplement 1,98MWh ça veut dire quoi?
198Kwh je suppose ou 1980Kwh
merci encore pour cet achat judicieux
ils ne sont pas encore amorti par contre

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Hello,
@ vile-coyote
Merci pour les infos !
Il faut un compte pro au niveau du logiciel ?
nutile de créer une notice, c'est assez intuitif.
cependant
pour faire simple, tu branche tes MO sur les panneaux et sur le réseau,
tu branches ton envoy sur le réseau secteur ( meme phase si possible meme circuit ( le plus proche du raccordement des panneaux ))
tu laisse l'envoy trouver son adresse IP, puis tu te connecte au départ de ton PC.
ensuite tu lance une recherche des MO,
ensuite tu sélectionne la norme à intégrer dans la liste,
tu sélectionne les MO un par un et tu upload le firmware.

attention la procédure est très longue compte 1/4 d'heure par MO
dès que le firmware est bon le MO se mets à produire

certains MO ne prennent pas en compte le firmware au premier chargement, il fat donc recommencer.

bon courage

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 736
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par vile-coyote »

salut youn260,

1,98 mwh c'est déja bien avec combien 2 panneaux de 250 ?
par contre ce n'était pas en 2014 j'ai cédé des enphase en 2015 ! seul sans panneau mais configuré !
je ne me souviens pas t'avoir eu comme client. par contre on a un pote commun, domwood ;-)

quoi qu'il en soit depuis juin 2015 j'ai 1.93 Mwh pour deux panneaux 250w et deux enphase M215
ce qui me parait très convenable, 1930 kwh à 0,2 ttc, c'est pas loin de 385 euros encore 3 ans et j'ai rentabilisé mon nstallation

@stephG38,
non non pas de compte admin, faut juste créer ton compte sur le site enphase en te disant installateur,
comme cela tu aura tous les droits,
si t'as un soucis fais signe en mp :roi:

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Merci Vile-coyote pour les infos
J'attends le matos et vous tiens au jus
Cordialement
Stéphane

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 736
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par vile-coyote »

t'as déja commandé ?

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Oui c'est un collegue qui a passé la commande.
Pourquoi tu vends du materiel ?

Avatar du membre
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 736
Enregistré le : mar. nov. 06, 2007 12:44 pm
Localisation : bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par vile-coyote »

t'es peut etre un peu loin de chez moi,
mais il me reste 2 panneaux 250W avec 2 enphase M215 et cable de liaison.

stephG38
Newbie
Newbie
Messages : 25
Enregistré le : dim. mars 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Message par stephG38 »

Hello,
J'ai déjà les panneaux et les MO
Merci quand même !
Cordialement
Stéphane

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »