prise wattmetre

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Ven Juil 13, 2018 19:46 pm

Bonjour les amis,
J'ai récupéré et installé un panneau 250w + MO emphase215 (neuf) et je voudrais connaître sa production.
Une prise wattmètre suffit-elle? si oui quel modèle choisir, car en principe c'est pour mesurer la conso et pas la production, non?
Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar patrick07 » Ven Juil 13, 2018 20:42 pm

Bonjour François,

Généralement n'importe quel Wattmètre convient. Sauf que la plupart ne fonctionne que dans un sens: de la prise mâle vers la prise femelle.
Pour résoudre le problème il te faut faire une rallonge mâle/mâle ce qui est très risqué, mais bon.

Tu auras: Sortie MO/prise F => entrée Wattmètre/prise M => sortie Wattmètre/prise F => rallonge/prise M => rallonge/prise M => prise F secteur.

Tu entoures tous ça de ruban adhésif rouge ou tu le peins en rouge et surtout à tenir hors de portée des enfants (les grands et les petits) !!!
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1712
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Re: prise wattmetre

Messagepar guy delsol » Ven Juil 13, 2018 20:52 pm

https://www.manomano.fr/gestionnaire-de ... wl-1585364
Perso, j'utilise ce genre d'engins.
Ca donne une idée.
CDLT.
GUY
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1228
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Sam Juil 14, 2018 6:50 am

Merci à vous.
Guy, j'avais repéré cet appareil, mais comme c'est juste pour connaître le débit du panneau le montage proposé Patrick devrait convenir
si je ne trouve pas un wattmètre qui fonctionne dans les 2 sens ;-)
Amitiés ensoleillées,
Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar tignous84 » Sam Juil 14, 2018 8:40 am

François,si tu as un routeur ,il est facile de le transformer en Wattmètre (bidirectionnel) :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 276
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: prise wattmetre

Messagepar AD 44 » Sam Juil 14, 2018 10:17 am

Salut François,

durant 4ans j'ai fonctionné avec le mpm-50 et ça marche bien : https://www.amazon.fr/MPM-50-MPM50-Indi ... B0032EBL5E

depuis j'ai posé un coffret dédié avec disjoncteurs et compteurs donc je ne me sers plus de ce consomètre.

le 04 c'est un peu loin de chez moi :sad: ... mais si d'aventure tu passes dans le 44 je te le donne...
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1295
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Sam Juil 14, 2018 10:34 am

tignous84 a écrit:François,si tu as un routeur ,il est facile de le transformer en Wattmètre (bidirectionnel) :-)


Tu peux en dire plus ou un lien?
Merci à toi!
Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Sam Juil 14, 2018 10:37 am

[quote="AD 44"]Salut François, durant 4ans j'ai fonctionné avec le mpm-50 et ça marche bien

Je regarde côté routeur de Tignou,sinon je commanderais celui-ci
Merci à vous!
Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar AD 44 » Sam Juil 14, 2018 10:44 am

seul bémol ,il me semble (car ça fait plus de 6 mois qu'il est rangé et que je ne m'en suis plus servi) qu'il ne conserve pas en mémoire la production lors de longues coupures de courant... du coup, il repart à zéro.

ou alors suffit il de remplacer la pile tampon à l'intérieur...
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1295
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Sam Juil 14, 2018 11:00 am

AD 44 a écrit:seul bémol ,il me semble (car ça fait plus de 6 mois qu'il est rangé et que je ne m'en suis plus servi) qu'il ne conserve pas en mémoire la production lors de longues coupures de courant... du coup, il repart à zéro.

ou alors suffit il de remplacer la pile tampon à l'intérieur...


Po grave :-)
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar tignous84 » Sam Juil 14, 2018 12:12 pm

Francois04 a écrit:
tignous84 a écrit:François,si tu as un routeur ,il est facile de le transformer en Wattmètre (bidirectionnel) :-)


Tu peux en dire plus ou un lien?
Merci à toi!
Francois


Tu places la sonde bleu autour du fil concerné ;pour la production;la conso générale ou le surplus

Seulement une question de soft ;tu as le résultat par le traceur Arduino.

Ici mon bruit de fond nocturne (échelle 10 heures)

Image

Je peux te l'envoyer via email . :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 276
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Mar Nov 20, 2018 7:45 am

Bonjour à tous,

Un petit CR (.odt) de l'installation et le suivi du panneau : http://observatoire.dauban.free.fr/kuge ... _Banon.odt
et le lien pour le suivi de l'installation : http://observatoire.dauban.free.fr/kugel/obsdauban.html
Bien à vous,
Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 63
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar LR83 » Mar Nov 20, 2018 9:12 am

Les prises wattmètres Velleman fonctionnent bien.
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 409
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Re: prise wattmetre

Messagepar president13 » Mar Nov 20, 2018 15:57 pm

LR83 a écrit:Les prises wattmètres Velleman fonctionnent bien.


ça commence à en faire des versions :grin: :grin: :grin:

- la version 100A avec pince externe
- la version 20A sans pince, il faut donc mettre le wattmètre sur circuit
- la version 20A sans pince, mais avec modification pour rajouter une pince et modifier la valeur du courant max....

:roll: :roll:

et c'est quoi la différence entre la pince PZCT-02 et SCT-013-000 ?
:-)

president13
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Sep 30, 2018 12:38 pm
Localisation: 31
Âge: 35

Re: prise wattmetre

Messagepar tignous84 » Mar Nov 20, 2018 16:57 pm

La grosse différence c'est mesure instantanée de la puissance + comptage d'energie ou
enregistrement pour sortir une courbe avec ou sans WIFI
peu importe les types de sondes ,le tout c'est de les calibrer :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 276
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Suivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités