PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 479
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

voila le code
test_pzem-2.internet.rar
(1.81 Kio) Téléchargé 103 fois
il faut créer 3 capteurs virtuels : ampere mono; tension et électrique ( instantanée + compteur )

et mettre les IDX dans le code + vos informations wifi et domoticz.
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 479
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

j'ai installé le montage hier soir et ça fonctionne pas mal.
mais je pense que je vais ajouter qq informations dans domoticz
elec.png
elec.png (47.65 Kio) Vu 1600 fois
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 479
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

je viens de refaire une version pour afficher aussi la puissance effective,
ça se rapproche plus de la mesure remonté par le linky sur le tableau.

dès que j'ai fini la doc autour, je partage ça.
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

tonton34
Newbie
Newbie
Messages : 2
Enregistré le : mer. oct. 10, 2018 17:50 pm
Localisation : 34

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par tonton34 »

question bete les resistanceshttps://www.ebay.fr/i/322347239344?chn=ps&dispItem=1 vont elles ou ca https://www.ebay.fr/itm/20x-Resistances ... :rk:5:pf:0
j ai selectionne 2 condo https://www.ebay.fr/i/263186628989?chn=ps&dispItem=1
j attends pour celle du chargeur apres mesure
pour celle de 100ohmhttps://www.ebay.fr/itm/resistance-1-4w ... :rk:3:pf:0

merci de votre indulgence :marteau:

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 479
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

j'ai encore amélioré le code et pour que ça soit plus facile à suivre, je l'ai mis sur un git

https://github.com/xlyric/multi-Pzem-esp8266-domoticz
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
marcus_54
Newbie
Newbie
Messages : 22
Enregistré le : sam. sept. 15, 2018 9:44 am
Localisation : nancy

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par marcus_54 »

Salut clyric,

J'ai un routeur PV à côté de mon Raspberry avec Domoticz.
Ils sont tellement proches que finalement j'utilise le port USB de Raspberry pour alimenter le routeur PV

D’où la tentation de récupérer des valeurs dans Domoticz.

Dans Domoticz le port USB est reconnu, mais je n'ai pas trouvé de matériel compatible et la bonne communication pour afficher quoi que ce soit .

Est-ce que tu pourrais m'orienter SVP
2,2kWc 4x Systovi 300Wc Mono +4 x Systovi 260 Poly sur microonduleur APsystem
Routeur PV

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 479
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

pour récuperer ces informations,
je pense qu'il faut modifier le code existant.
il faudrait que je regarde à l'occasion, mais c'est clair que si il est branché au domoticz, autant en profiter.
après un script en python sur ton serveur domoticz pour communiquer sur le port com, ça peut se faire.
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3605
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par m_you49 »

Salut.
Le routeur route, et pendant mon absence (15 jours), le chauffe-eau (sans EDF) s'est maintenu à une température intéressante pour ne pas avoir de pb de légionelle :-)
J'en ai un 3ème sous le coude pour un ami ... Je vais finir par embaucher ;-)
@ + MY

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 757
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par j2c »

Je reviens sur ce qui est dit plus haut sur la communication port série.

Le truc qui peut s'envisager, c'est de faire de la télémétrie (envoyer les données en boucle sur le port série comme le fait le port téléinfo).
Et laisser un script sur le raspi en écoute permanente du montage.

Car si tu ouvres le port série, que tu l'interroge avec une commande et tu attends la réponse, ça pose 2 problèmes :
* à chaque ouverture du port série, ça reset le PV-router
* il faut implémenter coté arduino, la gestion commande/réponse.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par Romain_ha »

Bonjour à tous .
Je me suis lancé dans la fabrication d'un PVrouter en suivant le tuto (MERCI) mais je bloque.
Tous s'est bien passé mais lorsque j' allume une lampe de 60W, le port serie commence a augmenter.
0.00
0.00
14.32
46.51
77.56
108.63
139.64
170.85
201.59
232.71
263.90
294.66
321.55
301.05
280.45
259.97
239.39
218.73
198.13



Mais lorsque je mesure la tension sur entre GND et D9 la tension est de 0.98V. Elle passe d'un coup à 4.95V lorsque le chiffre du port serie devient supérieur à 2300 ...

Quelqu'un comprends quelque chose ??? cela n'a pas l'air normal ....

MERCI POUR VOTRE AIDE !!

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »