bonsoir a tous,
et bien voila ... le Quiz n'en est plus un puisque la fonctionnalite de la bete a ete decouverte ! C'est "brasseur solaire" qui a donne la bonne reponse en premier suivi par "vile-coyote", "Michoko" et "jeantout".
Il s'agit d'un pasteurisateur, du nom de son inventeur (merci brasseur solaire pour la photo).

En fait ce procede, qu'il decouvre au XIX eme siecle, permet par traitement thermique de tuer les moisissures et d'inactiver les organismes qui pourraient altérer le jus. Les levures, responsables de la fermentation, sont détruites à la température de 68°C. Cependant, afin de pallier à un défaut de l'homogénéité de température du jus ou de la précision du thermomètre, le jus se chauffe à la température de 73°C. Une élévation supérieure de la température dénaturerait le jus qui perdrait alors ses qualités gustatives et nutritionnelles. (extrait du site
http://www.jus-de-pomme.ch )
La realisation du pasteurisateur en continu est simple comme vous avez pu le constater. La realisation est faite avec du matos de recup et le serpentin est en inox alimentaire par simplicite d'entretien.
La "mise au point" de la "bete" est assez facile si l'on respecte qlq points :
-Le serpentin doit etre suffisamment long pour permettre l'echange thermique complet (25m de diam 8mm recup ancienne pompe a biere)
-sureleve le reservoir de jus pour permettre une "pression" suffisante pour vaincre la perte en charge du serpentin. il me faut le monter a 2,3m pour obtenir un debit de 1l/min tellement la perte en charge est importante !!! Mais le niveau de jus descendant dans le reservoir, le debit diminue ... c'est un peu "chiant" mais pas catastrophique. Comme ca m'enm..dait pour mes tests,

j'ai resolu le probleme en stokant le jus dans un tonneau a biere que je mets sous pression a 230gr me donnant ainsi un debit constant (tonneau a biere de recup)
-adapter le debit a l'apport en calorie du systeme. Dans mon cas, les resistances faisant 4500W, pour un jus a 15°C au depart et 75°C en final me donne 4500x0.86/60°= 64litre / heure . J'ai donc table sur 60l/h soit 1l/min. Ce qui, apres les tests, semble exacte puisque qu'a ce debit le chanffage ne s'est coupe que moins de 10% du temps sur une pasteurisation de presqu'une heure ! Depasser le debit limite fait inexorablement tomber la temperature en sortie du serpentin puisque l'apport calorifique est plus faible que la "prise" de calories par le serpentin :evil:
-surveiller la temperature du jus en sortie de serpentin afin de s'assurer que l'on ne descend pas sous les 73°C sans quoi le jus ne sera pas pasteurise ! c'est le role de la sonde PT1000 en sortie du serpentin.
-Le melangeur que j'avais mis en place pour casser la stratification ne s'est pas revele necessaire du tout apres les tests avec et sans ... bonne affaire, ca fait un brol en moins a trouver
Il est evident que je ne vais pas monopoliser mon M3 pour cela ! mais son utilisation lors les tests m'a fait gagner beaucoup de temps.
Le thermostat differentiel de Patrick07 est tout indique pour la regul de temp des resistances (a regler avec valeur min 74°C et max 76°C).
Le controle visuel de temperature de la cuve est realise avec un thermometre a steriliser a 2 sous.
Le controle visuel de temperature sortie serpentin est donne en °C par un voltmetre branche en sortie d'un convertisseur PT1000 0-10V.
Si vous vous interessez a la pasteurisation, je vous recommande le site
http://www.jus-de-pomme.ch
Encore un truc ! les bouteilles a large goulot utilisees pour les jus sont couteuses a l'achat. Les recup de bouteille perdues des jus du commerce ne sont pas toujours des solutions faciles car il existe presqu'autant de diam de goulot et de systeme de fermeture qu'il n'y a de marque de jus ....
A 3,3€ de consigne pour le casier et 6 bouteilles (grand marque de jus en Belgique) ... c'est mechament moins couteux que d'acheter les bouteilles a pres de 0,9€ la bouteille + le couvercle. Ah, les couvercles ! ... comme ils ne sont pas consignes, je m'en suis fait un stock en les recuperant sur d'autres consignes.
me voila donc equipe d'un pasteurisateur de qualite pour qlq € d'electronique (merci Patrick07), un thermometre a steriliser a 2 sous et 24 casiers soit 144 bouteilles d'un litre pour - de 80€ que je peux recuperer puisque consignees. Le reste du matos a ete recupere a gauche et a droite pour "peau de balle". Et meme s'il avait fallut payer la mitraille d'inox au poids, ce n'est pas ca qui aurait greve le budget.
La partie boulot est a la portee de tous, elle necessite juste du matos de base et qlq soirees.
Ah, encore un dernier truc ! l'inox se brase tres bien et tres facilement a l'argent ... c'est interessant a savoir ne fusse que pour faire des doigts de gants !
Reste donc a presser les pommes ce WE et a pasteuriser tout ca pour que toute la famille profite des bienfaits du jus des pommes du verger pendant toute une annee. :D
Si certains desirent se lancer, c'est avec plaisir que je repondrai a leurs questions.
Bien a vous tous