[ARDUINO] Monitoring/Régulation VMC DF

Modérateurs: monteric, ramses, Balajol

Messagepar Nommam » Mer Nov 07, 2012 23:33 pm

[HS Mode:ON]

IDEE POUR UN MODO OU ADMIN :
Pourquoi ne pas decouper le forum régulation en section, M3, arduino, et les autres, puis aussi un pustule : avec les convertisseurs home made ou sonde ou actionneur ?

[HS Mode:OFF]
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar remi.450 » Mer Nov 07, 2012 23:51 pm

Bonsoir,
Quand on a une VMC double flux sans volet de by-pas, je ne vois aucun intérêt à faire une régulation compliquée. Ca ventile point barre avec une simple horloge.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Nommam » Mer Nov 07, 2012 23:53 pm

pour le moment, c'est monitoring, apres mise en place de bypass et panneau solaire a air chaud ... donc regulation ... il faut suivre ;)
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar ezza » Jeu Nov 08, 2012 0:46 am

Salut

Grange Loft j'ai raté ton post, un moment d’inattention :grin:

mouais .... une bonne choses cette plateforme numérique, de l'open.

pour Noel il y a
http://www.elektor.fr/nouvelles/des-pat ... 2994.lynkx
...... la Due dudu

:gifle:
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 618
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar Manu25 » Lun Nov 12, 2012 18:39 pm

Salut Nomman,

C'est cool de voir de nouveaux Arduino-fans! :cool:

Mon chauffage est entièrement géré par une arduino Méga, et l'instal solaire par une 2eme Méga, avec carte relais et DS18B20 tout autour, et afficheur graphique.
C'est puissant et très amusant (bon il faut aimer s'amuser c'est sure :-D ).

J'ai un module Mémoire de Snootlab sur la 2eme carte, et communique en liaison série basse vitesse (1200Bd) entre les 2 cartes.

Je dois faire un tuto, mais j'aime pas décrire tant que je n'ai pas finit... et j'ai jamais finit car je modifie toujours quelque chose!

Amuse toi bien.

Manu
Modifié en dernier par Manu25 le Lun Nov 12, 2012 18:39 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar Nommam » Lun Nov 12, 2012 19:11 pm

Petit feedback :

La carte Ethernet basée sur un ENC28J60, ce révèle etre une vrais galere !

J'ai enfin réussi a trouver une librairie qui marche, mais un poil indigeste !

De plus j'ai decouvert que le shield officiel est compatible avec la mega 2560 et la librairie std !

Edit du premier topic pour faire avancer le tuto !
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar remi.450 » Lun Nov 12, 2012 19:29 pm

[Projet Monitoring]
Présentation de mon projet Régulation : ( dans les mois a venir )
Gérer le mode été / hiver
Bypasser la VMC ( et oui cela ne sert a rien de réchauffer la maison en été )

J'avais pas vu......
Mais je suis curieux de voir le by-pass et l'analyse de fonctionnement de la VMC DF
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Nommam » Lun Nov 12, 2012 19:36 pm

pour le moment rien d'arrêté, mais pour les bypass, un tube acier galva, avec un volet actionné avec un servo de modelisme.
Le Skwal c'est quoi ? http://www.skwalzone.org
Avatar de l’utilisateur
Nommam
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Aoû 26, 2007 21:14 pm
Localisation: MACON (71 )

Messagepar visionmasterpro » Sam Nov 17, 2012 15:35 pm

Bonjour a tous.

Je me permet un petit Topic, qui j’espère peu donner des idées !

Je vous expose mon Projet ( encours de réalisation )

J'ai donc une VMC Double Flux Haut Rendement Basic ( sans regulation, ni afficheur, ni ByPass )

Il faut donc améliorer ce machin !


Bonjour
J'ai une DF microwatts avec un bypass (pour l'échangeur) et un registre (pour le puits canadien). La VMC DF est gérée d'origine avec un microprocesseur de la même gamme / famille (vitesse, régulation, alarme, bypass) à partir des T entrée et sortie et des paramètres du boitier tactile dans la cuisine
Au départ je voulais unifier l'ensemble de la gestion de la VMC DF avec un seul système mais j'ai renoncé car impossible avec mes compétences de récupérer le soft sur le microprocesseur pour réutiliser la liaison série entre le microprocesseur et la VMC

J'ai donc un système un peu foireux mais qui fonctionne parfaitement
La partie moteurs est gérée avec le microprocesseur à partir de la vitesse (débits imposés) et des deux sondes de T en entrée et sortie (c'est dommage)
Les deux clapets sont gérés par un M3 avec 3 sondes de T (entrée VMC, sortie puits et T intérieur) le M3 gère également l'encrassement des filtres et mesure la consommation
le m3 permet simplement de gérer des scenario hiver ou Eté ou encore les températures intérieures seuil
juste un schéma
Fichiers joints
VMC_petit.png
Modifié en dernier par visionmasterpro le Sam Nov 17, 2012 15:35 pm, modifié 1 fois.

visionmasterpro
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Ven Aoû 31, 2007 18:23 pm
Localisation: 21 dijon

Messagepar remi.450 » Sam Nov 17, 2012 20:25 pm

Oui mais encore.... :roll:
Ce qui serait intéressant c'est de savoir le fonctionnement que tu as réalisé avec le M3. A quelle température bascule les registres et sur quelles sondes. En fait de faire une analyse du fonctionnement, merci.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar visionmasterpro » Dim Nov 18, 2012 13:19 pm

Ce qui serait intéressant c'est de savoir le fonctionnement que tu as réalisé avec le M3. A quelle température bascule les registres et sur quelles sondes.
En fait de faire une analyse du fonctionnement, merci.


Le logiciel est à considéré comme libre de droit avec :
la liberté d'exécuter le programme, pour tous les usages ;
la liberté d'étudier le fonctionnement du programme et de l'adapter à ses besoins ;
la liberté de redistribuer des copies du programme ;
la liberté d'améliorer le programme et de distribuer ces améliorations au public, pour en faire profiter toute la communauté.

mais à vos risques et périls en cas de défaillances de vos régulations


Cette version fonctionne depuis plusieurs mois et ne présente normalement pas de defaillance.
Elle est adaptée à une maison respectant les principes élémentaires du "bioclimatisme"
avec une exposition des ouvrants essentiellement au sud
le niveau d'isolation est intermédiaire entre du BBC et du passif avec une faible inertie du bâtiment (MOB)
le puits canadien est enterré entre 1.5 et 3.5 mètres sur une longueur de 50 mètres

Donc ma version M3 qui pilote la VMC avec les commentaires pour la construction du programme

J'ai retiré quelques éléments qui ne servent à rien. Pour le cas présent il reste :
- la VMC
- les compteurs pour l’énergie PAC, CESI et VMC
- la remise à zéro
- le module XN05 n'est pas utile ici

il y a donc 3 températures sur des sondes pT 100 en entrée qui sont en bas à gauche dans PM3 via un module XA03
la precision est de l'ordre de 0.15°C c'est largement suffisant pour cette application
il y a un compteur d'énergie en I9 sur la VMC
la dernière version sur l'automate donnant à la fois l’énergie sur une journée et sur une heure (ici seulement sur une journée)
cette valeur permet d'avoir une idée de l'encrassement des filtres et donc de les changer

il y a deux vannes en bas à droite qui fonctionnent en 220 volts via 3 relais 24 volts (M3) / 220 volts (vanne)
- le registre sur le puits canadien fonctionne avec 3 fils
04 (seul = fermeture) et 05 (avec 04 = ouverture) permettent de le faire fonctionner dans les deux sens.
N'ayant pas d'utilité d'ouvrir le clapet en position intermédiaire, le système fonctionne en 1.5 minutes dans chaque sens pour passer de l'état d'ouvert à fermé
ou l'inverse.
- le clapet Bypass (échangeur) est ouvert seulement si alimenté

au centre en bas il y a le cœur de la régulation ou l'on compare les 3 températures :
- T intérieure par rapport à deux références (hiver et été)
- T extérieure à T en sortie du puits canadien
On utilise un tableau boolean avec 4 entrées (été / hiver en plus des 3 autres) pour gérer les 2 vannes.
Le tableau étant à adapter selon vos besoins.
On ajoute juste derrière deux temporisations de 10 minutes lorsque les températures sont proches pour éviter les changements répétés
de l’état des vannes.
La valeur été étant à définir comme une période de référence ou l'on peut avoir des surchauffes dans le bâtiment
(ici seulement du 1 juin au 15 septembre)

Dans l'afficheur déroulant au centre en haut il y a une possibilité de modifier les deux références été et Hiver
Par exemple été = 23°C donc au dessus de 23°C on refroidi la maison via le PC
autre exemple en hiver = c'est au dessus de 26°C que le système refroidi l'air.


Je reste à votre disposition
Fichiers joints
XD26 XN05 XA03.PM3
(192.64 Kio) Téléchargé 239 fois
Modifié en dernier par visionmasterpro le Dim Nov 18, 2012 13:24 pm, modifié 2 fois.

visionmasterpro
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Ven Aoû 31, 2007 18:23 pm
Localisation: 21 dijon

Messagepar visionmasterpro » Dim Nov 18, 2012 13:35 pm

pour la suite
Modifié en dernier par visionmasterpro le Dim Nov 18, 2012 13:36 pm, modifié 1 fois.

visionmasterpro
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Ven Aoû 31, 2007 18:23 pm
Localisation: 21 dijon

Messagepar AD 44 » Dim Nov 18, 2012 23:13 pm

Bonsoir à toutes et à tous,

j'y pige que dalle en régulation avec toutes ces références XA, PMA , PT, M3... :oops:

En revanche deux petites remarques :-D

[quote="visionmasterpro"]Elle est adaptée à une maison respectant les principes élémentaires du "bioclimatisme"
avec une exposition des ouvrants essentiellement au sud
le niveau d'isolation est intermédiaire entre du BBC et du passif avec une faible inertie du bâtiment (MOB)[/quote]

Ca me semble paradoxal.

[referp=85311;quote="visionmasterpro"]le puits canadien est enterré entre 1.5 et 3.5 mètres sur une longueur de 50 mètres [/quote]

4%, Sacrée pente!!! :-o . (remarque c'est pas plus mal pour l'écoulements des condensats). Ou alors as-tu du compenser la contre-pente naturelle du terrain?
CESI 300L - 4.5m² tinox
PV 430wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1314
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 45

Messagepar jean-yves 25 » Mar Nov 20, 2012 13:25 pm

bonjour à tous,

Y'a de la promo d'arduino chez nictrogo (en verlan) pour ceux que çà intéresse.
Cà doit être pas mal ces petits machins pour qui si connait un peu, dommage c'est pas pour moi. :-x

Slts
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar Forhorse » Mar Nov 20, 2012 17:01 pm

Promo également chez selec tro nike :roll: je vais m'en faire offrir un à noël

Forhorse
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 278
Enregistré le: Lun Fév 08, 2010 14:42 pm
Localisation: 61 - Perche

PrécédenteSuivante

Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités