Pression

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Jl42 » Mar Avr 09, 2013 20:09 pm

Bonjour, pourquoi la pression d un primaire solaire est elle aussi élevée ? Qu'elle est la pression de service? Merci
Modifié en dernier par Jl42 le Mar Avr 09, 2013 20:09 pm, modifié 1 fois.

Jl42
Newbie
Newbie
 
Messages: 9
Enregistré le: Dim Mar 31, 2013 18:03 pm
Localisation: St. Étienne (42)

Messagepar Balajol » Mar Avr 09, 2013 20:20 pm

Bonsoir Jl42 et tous,
Un peu plus de précisions?
Circuit Primaire pressurié, Drainback, Hauteur des panneaux par rapport au circulateur etC.. etc.. etC...
Le contexte et l'ordre de grandeur d'une "pression d'un primaire solaire aussi élevé" Quoi :-?
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar lebritish » Mar Avr 09, 2013 21:23 pm

Bsoir,

Chez moi en glycolé sous pression je suis a 1.5 bar a froid et/ou a chaud.
Ca te parait bcp 1.5 bar ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2429
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Messagepar Simon » Ven Avr 12, 2013 12:55 pm

non, 1b5 semble correcte. Il faudrait voir quelle est la pression de service préconisée mais vous ne devez pas être loin. Le groupe de sécu doit être taré à 3 bars chez vous je pense.

A+

Simon
Newbie
Newbie
 
Messages: 12
Enregistré le: Mar Avr 09, 2013 19:59 pm
Localisation: Allex 26

Messagepar Balajol » Ven Avr 12, 2013 13:00 pm

Bonjour Simon et tous,
IL me semble avoir lu dans différente notices de pose:
1 bar plus hauteur manométrique de l'installation plus pertes de charges
Pour la détermination de cette pression
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar Simon » Ven Avr 12, 2013 18:08 pm

C'est drôle y'a rien la dessus dans le qualisol...
BIZZARD quand même
[quote="BALAJOL"]Bonjour Simon et tous,
IL me semble avoir lu dans différente notices de pose:
1 bar plus hauteur manométrique de l'installation plus pertes de charges
Pour la détermination de cette pression
Cordialement
Bertrand[/quote]

Simon
Newbie
Newbie
 
Messages: 12
Enregistré le: Mar Avr 09, 2013 19:59 pm
Localisation: Allex 26

Messagepar Balajol » Ven Avr 12, 2013 20:06 pm

Bonsoir Simon et tous,
Tu "coles" ce texte dans GOO.Le et tu auras deja un exemple:

Afin de profiter du meilleur rendement du système solaire, il faut prévoir une pression nominale du circuit primaire. Exemple de calcul simplifié. Prendre 0.1 bar par mètre de différence d’altitude entre les capteurs solaires et le ballon de stockage , ajouter 1 bar et 0.2 bars au delà de 10 mètres de longueur du réseau et 0.4 bar jusqu’à 20 mètres. Exemple: différence d’altitude capteurs, ballon: 10 m, longueur du réseau 15 mètres + 1 bar = pression nominale à froid = 0.1*10 + 1 + 0.3 = 2.3 bars.

Cordialement
Bertrand
Modifié en dernier par Balajol le Ven Avr 12, 2013 20:07 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar LPF » Ven Avr 12, 2013 21:20 pm

Ouais, mais j'aimerais bien comprendre le pourquoi du comment de ce calcul...

LPF
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 402
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Messagepar Simon » Ven Avr 12, 2013 22:41 pm

Ben en fait ca s'explique assez facilement.
La pression manométrique, c'est a dire "naturelle" est de 0,1 bars pas mètres d'élévation.Ils ajoutent ensuite une approximation des pertes de charge en fonction de la longueur de la liaison solaire.
Au final, il faut que ta pression de service soit supérieur d'1 bar à la somme "manométrique + perte de charge".
si tu est en résidentiel (genre 15 mètres de liaison solaire pour 7/8 mètres de hauteur) laisse tomber les calculs approfondis, 2 bars sont parfaitement adaptés (c'est la pression de service de la majorité des kits en résidentiel !) avec un vase d'expansion solaire pré gonflé à 1,7 bars.

A+

Simon
Newbie
Newbie
 
Messages: 12
Enregistré le: Mar Avr 09, 2013 19:59 pm
Localisation: Allex 26

Messagepar remi.450 » Ven Avr 12, 2013 23:39 pm

Faux, bonne nuit.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar LPF » Sam Avr 13, 2013 9:19 am

[quote="Simon"]Ben en fait ca s'explique assez facilement.
La pression manométrique, c'est a dire "naturelle" est de 0,1 bars pas mètres d'élévation.Ils ajoutent ensuite une approximation des pertes de charge en fonction de la longueur de la liaison solaire.
Au final, il faut que ta pression de service soit supérieur d'1 bar à la somme "manométrique + perte de charge".
si tu est en résidentiel (genre 15 mètres de liaison solaire pour 7/8 mètres de hauteur) laisse tomber les calculs approfondis, 2 bars sont parfaitement adaptés (c'est la pression de service de la majorité des kits en résidentiel !) avec un vase d'expansion solaire pré gonflé à 1,7 bars.

A+[/quote]

Heu, en circuit fermé (pas en auto-vidange hein), à part les pertes de charges à vaincre, la pression mano s'équilibre de chaque côté, je vois pas en quoi elle intervient là-dedans.

LPF
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 402
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Messagepar totoche » Sam Avr 13, 2013 13:37 pm

La pression en amont du circulateur est nécessaire pour éviter la cavitation; cette donnée est disponible sur la fiche technique du circulateur choisi (en général 1 bar).
La surpression du point haut permet une purge facile, il est courant de pressuriser a 0,5 bar;
en général le mano est situé au point bas, la lecture de la pression devra donc être de la hauteur mano + 0,5 bar (1,5 bar si 10 m entre point haut et mano)

Monter en pression un circuit primaire solaire repousse la vaporisation a une température plus élevée (100° a la pression atmo) mais le circuit devra être capable d encaisser cette pression supplémentaire ( tuyauterie, joints ...) d'autant plus que la dilatation du liquide due a l'augmentation de température va augmenter la pression dans ce circuit. Le vase d'expansion est là pour absorber cette augmentation de pression.
Modifié en dernier par totoche le Sam Avr 13, 2013 13:38 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
totoche
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 390
Enregistré le: Lun Nov 03, 2008 17:25 pm
Localisation: st mathieu de tréviers (34)

Messagepar Jl42 » Sam Avr 13, 2013 18:27 pm

Merci a tous pour vos interventions. J ai lu la doc technique il est écrit qu il faut 2 bars pour les panneaux et la soupape est de 6 bars... Quel avantage de tourner à une pression si haute alors que 1,5 bars suffisent???? Merci

Jl42
Newbie
Newbie
 
Messages: 9
Enregistré le: Dim Mar 31, 2013 18:03 pm
Localisation: St. Étienne (42)

Messagepar yves35 » Sam Avr 13, 2013 22:38 pm

bonsoir,

je ne sais pas de quelle doc tu parles mais la pression correcte est de 0,5 bar en sommet de champ pour ne pas vaporiser en sommet et donc faire un bouchon de vapeur et donc bloquer la circulation et re donc vaporiser tout le liquide du champ solaire.

Si tu doit avoir 2 bars en sommet de champ , c'est que le matériel que tu as acheté doit etre installé dans une maison qui te permette une distance verticale sommet des capteurs-manomètre de 15 metres. Si c'est une maison de plain pied, tu va devoir creuser une cave profonde :roll: :roll:

Ensuite la pression que tu lis dépends du denivellé sommet de champ-manomètre. Les pertes de charge n'ont rien à voir.

yves

yves35
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 733
Enregistré le: Dim Juin 29, 2008 20:34 pm
Localisation: Rennes 35

Messagepar Simon » Sam Avr 13, 2013 23:38 pm

[quote="remi.450"]Faux, bonne nuit.
Rémi[/quote]

Oui, mais encore ?
Parce qu'en fait, j'aime bien apprendre des trucs...

Simon
Newbie
Newbie
 
Messages: 12
Enregistré le: Mar Avr 09, 2013 19:59 pm
Localisation: Allex 26

Suivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités