probleme de pression dans le circuit capteur ballon

Parlez de vos expériences et donnez vos résultats concrets.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, andrebayle

Messagepar dopra » Mar Aoû 27, 2013 8:13 am

bonjour,
sur l'installation suivante ( http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... index.html ),
après avoir remplit le circuit au glycol avec la méthode du pulvérisateur, à deux bar de pression, et purgé l'air qui voulait bien sortir, le circuit perd rapidement, en quelques jour, sa pression de remplissage, pour chuter à zero bar la nuit, puis remonter a deux bar la journée en fonctionnement solaire,
je ne vois aucune fuite, j'ai purgé le système au niveau du groupe de circulation et il y a un purgeur automatique au point haut!
peut être un indice, je n'ai pas contrôlé la pression du vase d'expansion avant de l'installer, j'ai juste vérifier visuellement que la membrane était bien en place et tendu.
si vous avez une idée, car je sêche, les autres installation que j'ai faite n'ont pas du tout ce problème
a+
Modifié en dernier par dopra le Mar Aoû 27, 2013 8:14 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar guy delsol » Mar Aoû 27, 2013 8:49 am

Salut.
J'opte pour de l'air qui se dilate à chaud, et rétracte à froid.
De plus ..les purjeurs automatiques...faut pas s'y fier, fuite de pression, etc..Il faut absolument les isoler avec une vanne, et n'ouvrir que pour "purjer".
Essaye un bon "rincage " avec une pompe de jardin, en laissant circuler un "certain temp" pour chasser toute bulle..
CDLT.
Guy
Modifié en dernier par guy delsol le Mar Aoû 27, 2013 14:23 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1236
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar remi.450 » Mar Aoû 27, 2013 8:55 am

bonjour,
je n'ai pas contrôlé la pression du vase d'expansion avant de l'installer, j'ai juste vérifier visuellement que la membrane était bien en place et tendu.

C'est un grosse erreur de ne pas contrôler la pression d'un vase et d'adopter la pression à l'installation. C'est la première des choses à faire pour une mise en service solaire.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar dopra » Mar Aoû 27, 2013 9:09 am

merci pour la rapidité de vos avis
a guy:effectivement, mon purgeur n'est pas isolé, donc yapluka et qu'appelle tu pompe de jardin?
remi; je vais pouvoir réparer ma grosse erreur facilement vu que j'ai installé le raccord d'isolement sur le vase d'expansion :grin:
a+
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar guy delsol » Mar Aoû 27, 2013 14:22 pm

Une pompe de jardin...
Ben...pompe ordinaire, avec pas mal de débit, pour rincer le circuit..

CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1236
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar jean-yves 25 » Mar Aoû 27, 2013 14:33 pm

Bonjour,

Je penche aussi pour la bubulle d'air, je me suis fait avoir le mois dernier. Mon débimètre était réglé à 12 litres/minute, pour réussir à purger comme il faut il a fallut que j'ouvre le débit à fond pour faire bouger cette bubulle qui était logée je ne sais ou.

Slts
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar dopra » Mar Aoû 27, 2013 16:38 pm

[quote="guy delsol"]Une pompe de jardin...
Ben...pompe ordinaire, avec pas mal de débit, pour rincer le circuit..

CDLT.
Guy[/quote]
excuse moi guy mais je comprends pas pourquoi un rinçage du circuit pourrai enlever une bulle d'air, car rinçage veut dire vidange du circuit actuellement au glycol puis rechargement du circuit ensuite, donc repossibilité de remettre de l'air dans le circuit?
ou alors ya une manip avec la pompe que je comprends pas!
a+
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar lebritish » Mar Aoû 27, 2013 16:41 pm

saslut,

pr la pompe perso je le fait avec ca: http://www.castorama.fr/store/Pompe-pour-perceuse-1300l-h-maxi-PRDm243422.html
et un bidon rempli de glycol.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2426
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Messagepar remi.450 » Mar Aoû 27, 2013 18:54 pm

Bonsoir,
Sur le CR on voit le pulvérisateur raccordé sur le retour chaud capteur.
Dans ce sens si il y a un clapet dans le groupe de transfert, l'installation ne se purgera pas entièrement.
Il vaut mieux remplir sur l'autre côté (en bas).
Mais perso je pense pas que la dilatation de l'air fasse passer de 0 à 2 bars.
Si le vase est gonflé à 2,5 ou 4 bar, cela ne m'étonne pas que la pression fasse du yoyo.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar guy delsol » Mar Aoû 27, 2013 20:48 pm

Inutile de perdre ton "glycol"..Tu pompe dans une bassine, et réinjecte..
tu laisses touner un moment...1/2 h et voilà...
CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1236
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar dopra » Mar Aoû 27, 2013 21:18 pm

[quote="remi.450"]Bonsoir,
Sur le CR on voit le pulvérisateur raccordé sur le retour chaud capteur.
Dans ce sens si il y a un clapet dans le groupe de transfert, l'installation ne se purgera pas entièrement.
Il vaut mieux remplir sur l'autre côté (en bas).
Mais perso je pense pas que la dilatation de l'air fasse passer de 0 à 2 bars.
Si le vase est gonflé à 2,5 ou 4 bar, cela ne m'étonne pas que la pression fasse du yoyo.
Rémi[/quote]
le pulverisateur est branché sur le départ froid du ballon, en bas du serpentin donc,
il y a effectivement un clapet A/R a ressort dans le groupe de transfert, mais comme sur une autre install que j'ai faite et où je n'est pas ce probleme de chute de pression
a+
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar dopra » Mar Aoû 27, 2013 21:29 pm

[quote="guy delsol"]Inutile de perdre ton "glycol"..Tu pompe dans une bassine, et réinjecte..
tu laisses touner un moment...1/2 h et voilà...
CDLT.
Guy[/quote]
faut faire boucler le circuit dans un bidon donc?
il faut donc que j'installe également un té et une vanne de vidange sur le retour chaud?
est ce que je me trompe? :roll:
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar yves35 » Mar Aoû 27, 2013 23:29 pm

bonsoir,

j'utilise une pompe du type de celle de le british, tu peux fignoler en interposant un élement filtrant pour stopper les petites cochonneries résiduelles (reste de soudure, crottes de nez ...que sais je )il faut trouver la bonne maille :passoire fine , ou bas nylon

Ce genre de cochonnerie peut bloquer un anti retour par exemple

yves

yves35
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 733
Enregistré le: Dim Juin 29, 2008 20:34 pm
Localisation: Rennes 35

Messagepar bip bip 28 » Mer Aoû 28, 2013 22:34 pm

Bonsoir,

avec une pompe de chez B...D... un bidon de glycol et un chariot à bois, je me suis fait une pompe de remplissage. La pompe peut ensuite servir pour l'eau de pluie...
Fichiers joints
P1110284.JPG

bip bip 28
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 204
Enregistré le: Mar Déc 04, 2007 14:13 pm
Localisation: Maintenon 28

Messagepar dopra » Jeu Aoû 29, 2013 17:15 pm

merci pour les tuyaux et les photos.
j'ai pris la pression du vase d'expansion: 2 bar
arrivé le matin, pression du circuit primaire a zéro, remise a 2 bar, celle ci retombe a zéro dès que le circuit refroidit la nuit.
j'ai plusieurs pentes et contre pente sur le circuit des flexibles, donc achat de la pompe samedi pour faire un bon remplissage.
quelque chose me dit que ce n'est pas aussi facile que ça en a l'air vu qu'il faut pas réinjecter de bulle d'air! :roll:
a bientot
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Suivante

Retourner vers Vos installations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron