Remplacement isolation laine de verre par ouate de cellulose

Tout sur les matériaux d'isolation, techniques...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

yves35
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 769
Enregistré le : dim. juin 29, 2008 20:34 pm
Localisation : Rennes 35

Message par yves35 »

bonsoir,

je ne sais pas si çà va aider beaucoup,j'ai construit mes capteurs avec la méthode sebasol :donc c'est forcement en intégré..... c'est assez simple à faire sous certaines conditions.

Il faut d'abord regarder de près comment est posé un velux puisque c'est le type même d'intégration en toiture .Dans mon cas j'ai fait en zinc qui se vends en feuilles de 2X1 m aux environs de 60 euros le m² (de mémoire faillible). Presque tout est devellopable ce qui veut dire que çà se fait avec une plieuse(prètée par mon vendeur). Au dela de 2 m de longueur il faut faire des brasures avec un fer spécial à louer chez les castors ou kiloutou . Il y a un tour de main pas évident.Il faut également souder les pièces qui ne sont pas devellopables.

Il y a plus simples mais ce n'étais pas possible dans mon cas car la mairie ne voulait que des capteurs intégrés. Plus simple donc est de remplacer tes ardoises sous le champ solaire par un osb de 10 mm et des feuilles de zinc.C'est sans doute de toute façon préférable car le jour ou des crochets vont lacher ,imagine de descendre tes capteurs....
Il y a la solution intermédiaire de faire ce montage et une simili-intégration avec des caches sur les cotés et dessous pour avoir l'aspect visuel de l'intégré( mais ce sera un nid à feuilles)
Il y a la solution radicale de s'adresser à un couvreur

Bonne chance
yves

lejeannot
Newbie
Newbie
Messages : 20
Enregistré le : lun. mars 27, 2006 19:57 pm
Localisation : Le Mans (72)

Message par lejeannot »

Bonjour,
Je viens de recevoir un devis pour l'installation d'une VMC double flux.
Montant : 5157,61Euros avec une TVA à 5,5% (soit 4888,73Euros HT)
Cela comprend 6 bouches d'insuflation et 5 bouches d'extraction (normalement 3 suffisent).Toutes les gaines sont calorifugées.
L'échangeur et un ensemble double flux ALDES Microwatt DEE FLY 90microwatt by-pass H.
Ma maison fait 105 m2 habitable sur sous-sol.
Je ne m'attendais pas à un prix aussi élevé. Quelqu'un aurait-il une opinion sur ce genre d'équipement.
Jeannot

gegef6fsk

Message par gegef6fsk »

bonjour,

en admettant le fioul à 1 euro le litre!!!!

ça te fait 4800 litres soit presque 5 ans d'autonomie

ton double flux tu l'amorti en combien?

ça se monte sur des maisons passives....

à plus gérard

Guinebault
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 339
Enregistré le : dim. déc. 25, 2005 18:37 pm
Localisation : 74 Allinges

Message par Guinebault »

Bonjour,

J'ai installé une VMC double flux en 1982 lorsque j'ai fait construire ma maison et je ne le regrette pas.

Cela apporte beaucoup de confort et aussi une économie d'énergie non négligeable.

C'est une installation extrêmement simple et ça vaut le coup de le faire soi-même.

Ci-joint 2 liens., un kit à 1800€ TTC tout compris avec gaines, faire préciser la longueur fournie, R 92%, un autre à 820€ TTC sans les gaines, la prise d'air et la sortie.

A toi de voir.

Daniel.

http://www.domotelec.fr/achat/Ventilati ... CO-SRI.htm

http://www.domotelec.fr/achat/Ventilati ... DUOLIX.htm

Guinebault
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 339
Enregistré le : dim. déc. 25, 2005 18:37 pm
Localisation : 74 Allinges

Message par Guinebault »

Un autre produit moins performant mais un peu moins cher.

http://www.castorama.fr/store/groupe-d- ... e_0528.htm

Daniel.

Avatar du membre
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1734
Enregistré le : lun. avr. 03, 2006 11:07 am
Localisation : Sud Ardèche -07- St Germain
Contact :

Message par patrick07 »

Bonjour,

Tout est dit ici: http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... highlight=

Grosso moto on en arrive à la conclusion que la double flux n'amène pas grand chose, dans la plupart des cas, pour un prix et un coût de fonctionnement prohibitif...

:bye:

lejeannot
Newbie
Newbie
Messages : 20
Enregistré le : lun. mars 27, 2006 19:57 pm
Localisation : Le Mans (72)

Message par lejeannot »

Bonjour,
Merci pour les réponses. C'est vrai que quand je regarde le coût de mes dépenses gaz (chauffage, production d'eau chaude et cuisine) des 6 dernières années qui est de 5891.60Euros, la dépense indiquée par mon devis (5157.61Euros) est prohibitive.
Je vais donc explorer les autres voies proposées ainsi qu'une VMC hygro.
A+
Jeannot

Avatar du membre
totoche
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 390
Enregistré le : lun. nov. 03, 2008 17:25 pm
Localisation : st mathieu de tréviers (34)

Message par totoche »

bonjour,

Je suis en train de réaliser les mêmes travaux que vous (remplacement de 12cm de LV posée sur plancher béton par 30 cm de ouate de cellulose) et j'en ai profité pour poser une vmc hygro B basse consommation http://www.econology.fr/accueil/vmc-ven ... x-bbc.html
Très facile à poser sur un plancher Béton (trous réalisés avec une scie cloche achetée quelques dizaines d'euros en grande surface bricolage) et à un tarif sans commune mesure avec une double flux.

Pour la ouate j'ai choisi une ouate spécifique déversement manuel, facile mais très fastidieux (2 jours à 2 pour 40m2); Il me reste 100m2 à faire, je me demande si je vais pas louer une machine ...

bon courage
Modifié en dernier par totoche le lun. avr. 20, 2009 13:24 pm, modifié 1 fois.

beber
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 120
Enregistré le : mar. juin 20, 2006 7:57 am
Localisation : combeaufontaine 70

Message par beber »

voir la méthode de patrick07 sur le forum avec l'aspirateur de feuille à 40€ ça marche super, j'ai tout fait comme ça.
cordialement

lejeannot
Newbie
Newbie
Messages : 20
Enregistré le : lun. mars 27, 2006 19:57 pm
Localisation : Le Mans (72)

Message par lejeannot »

Bonsoir,
Pour Yves35,
Pour la construction de tes capteurs avec la méthode Sebasol, as-tu suivi leur formation avant ? Et comment as-tu fais pour récupérer les composants essentiels comme le verre, les feuilles sélectives, ...
J'ai pris contact avec eux et à cette heure, il serait éventuellemnt possible pour mois d'aller dans le Jura chez le correspondant SEBASOl (Cyril Goujon) pour y construire mes absorbeurs et les ramener tout fait. Et si tu avait quelques photos, elles seraient les bienvenues.
Cordialement
lejeannot

yves35
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 769
Enregistré le : dim. juin 29, 2008 20:34 pm
Localisation : Rennes 35

Message par yves35 »

bonsoir lejeannot,

je suis allé à Lausanne faire le stage, et comme j'avais combiné de repasser chez cyril Gougeon j'ai récupéré les éléments des capteurs chez lui à St Claude (maintenant il est à Pratz). Le tout dans un week end(je déconseille de faire de même ,c'est trop crevant). J'ai cintré les serpentins chez lui et j'ai brasé les feuilles ici à Rennes (c'est un peu rock and roll mais çà se fait).

Si j'avais eu plus de temps, j'aurais brasé les absorbeurs chez lui, il est équipé pour recevoir les autoconstructeurs(table à braser)

Tout cela s'est fait un peu dans la panique (mon ballon électrique venait de lacher). J'ai par la suite étendu à 18 m² en retournant donc chez cyril chercher le matériel.Je n'ai pas fini mon installation ,juste les capteurs.Je ne sais pas trop comment mettre une photo sans encombrer. mon champ est de 2X6 donc un gros carré qui se cale pile sur une partie de mon toit

yves

gegef6fsk

Message par gegef6fsk »

bonjour,

pour la photo
pas plus de 150 k , et déjà ça déborde...
donc redimensionner votre photo avant de la poster.

si pas bon faire éditer ...photo uploadé ,puis supprimer....et on recommence

merci
cordialement gérard

Avatar du membre
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 4065
Enregistré le : dim. mars 16, 2008 13:45 pm
Localisation : Marcillé-Robert (35)
Contact :

Message par thermitch »

Tu as vu mon image Gégé :oops:
Elle fait 13K ... c'est la place qu'elle tient en mémoire sur un disque, un serveur ... etc.
Cela n'a rien à voir avec la taille vue à l'écran.
La taille c'est en pixel : "pas plus de 800x600 pour le confort" devra devenir ton nouveau crédo :lol:
La mienne fait 1024x1024

Promis je réduis après ;-)
Fichiers joints
Copie degorille 3D.png
Copie degorille 3D.png (13.01 Kio) Vu 6313 fois

gegef6fsk

Message par gegef6fsk »

ok bonsoir, vu


????????????là j'abandonne help??les spécialistes informatique?


ou alors fred fait en sorte que ça se réduise tout seul comme sur le forum de yahoo!

remarque termich dans ton cas moi je refait un centrage....car le blanc???à part pour le boire :roll: mais ce n'est pas le même

à plus
gérard

Avatar du membre
thermitch
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 4065
Enregistré le : dim. mars 16, 2008 13:45 pm
Localisation : Marcillé-Robert (35)
Contact :

Message par thermitch »

En fait Gégé, la taille (800x600) défini la place à l'écran.
Je peux mettre 800 points (pixels) en largeur et 600 en hauteur pour composer mon image.
Le poids (place en mémoire) va dépendre de ce que je met dans le rectangle défini avant.
Avec une photo de qualité médiocre, j'ai très peu de points à rentrer pour "esquisser" ce que je veux montrer.
Si je veux le moindre détail pour une photo super qualité, j'aurai besoin de placer plus de points.
=> poids plus lourd, taille égale

Regardes ça 38k dans un rectangle 88x88
Image

Je laisse encore un peu l'autre pour que les gens comprennent.

Désolé Yves pour la divergence ... pour répondre clairement à ta question :
- ton image est sur ton PC
- redimensionnes-la si elle fait plus de 800x600
- quand tu composes un message, tu as un bouton "joindre un fichier" en bas
- ensuite tu cliques sur "parcourir" en face de "Nom du fichier"
- tu vas chercher ton image sur ton disque et c'est fait
Un petit coup de "prévisualisation" pour voir le résultat ne fait jamais de mal ;-)

Répondre

Retourner vers « Isolation »