PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar LR83 » Mer Juin 27, 2018 14:58 pm

J'ai exactement la même panne sur le SSR QLT, donc il est probable que ça arrivera également à d'autre personne :sad:
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juil 01, 2018 23:21 pm

@le British : oui j'ai vu mon erreur (merci tignous84), du coup j'ai recommandé un "random type" ... chez fotek
par ailleurs j'en ai vu de marque française Celduc a 20€ et meme du crydom (us?) a 60€
un tel écart est certainement justifiable, mais quand meme!!!
et pour la garanti TME, je l'ai déjà activée, via le mail , facture et envoie de photo, TME m'a fait un email de politesse en retour puis plus rien.

@LR 83 : je me croyais poissard , mais là c'est autre chose .. fais une réclamation comme moi, plusieurs pièces défectueuses de différents clients va peut être les faire réagir...

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Lun Juil 02, 2018 16:31 pm

"un tel écart est certainement justifiable "
Même pas ,le schéma est très simple et tous les composants viennent du même tonneau (Asiatique) 8-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 214
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar m_you49 » Jeu Juil 05, 2018 21:58 pm

Salut tous.
Pour l'instant j'en suis à la réalisation du bazar. Tous les essais sur table avec la méthode "lebritish" fonctionnent (grand merci à lui :allah:).
Après alim d'un décapeur en position 1000W, une charge commandée par le SSR (ampoule pour essai) est alimentée.
Vous tiendrai au courant pour la suite en site réel. Michel.
PS: Bernard du 44, habitué du forum ( http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf ) a installé le PV Routeur de Robin Emley depuis un an. Il en est super content.
Il m'a avancé du matos pour que je démarre sans attendre les livraisons trop longtemps (grand merci à lui aussi :-) )
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par m_you49 le Lun Juil 09, 2018 10:35 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3567
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar gab31 » Jeu Juil 05, 2018 23:20 pm

Bonjour,

J'ai fait les tests et tout semble fonctionner correctement. Je vais donc passer à la phase d'installation dans le tableau électrique.

Est ce que vous auriez un schema pour cabler le relais avec le disjoncteur du chauffe eau?

Comment vous avez installé physiquement votre relais au niveau du tableau ? Je vois pas trop comment l'installer proprement.

Merci

A bientôt

gab31
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Jeu Avr 05, 2018 21:49 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Ven Juil 06, 2018 10:22 am

Salut, le principe est de "forcer" l'alimentation du CE dès qu'il y a du surplus .

Le Triac vient alors "court-circuiter" 50 fois par secondes le contacteur HC .

Bien respecter la phase pour ne pas faire de court jus !

Image

J'ai eu l'occasion de tester des SSR Chinois JOTTA ;ils sont corrects après avoir remplacé (facilement)
le MOC 3063 par un MOC 3021 et ajouté un strap ,si on travaille en 3.3 Volts

Image

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 214
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Sam Juil 07, 2018 22:34 pm

Bonsoir,
au vu de mes précédents déboires, j'ai moi aussi acheté un jotta commande random (et pas un zero crossing)
ainsi que le MOC 3021
j’espère que c'est facile a ouvrir pour la modif...

j'attends....

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar gab31 » Dim Juil 08, 2018 0:35 am

merci pour le schema je m y colle demain.

J'a pas tout suivi sur les pb du relais c'est quoi les symptômes?

gab31
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Jeu Avr 05, 2018 21:49 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Dim Juil 08, 2018 13:03 pm

sly06 a écrit:Bonsoir,
au vu de mes précédents déboires, j'ai moi aussi acheté un jotta commande random (et pas un zero crossing)
ainsi que le MOC 3021
j’espère que c'est facile a ouvrir pour la modif...

j'attends....


Attend,si tu as trouvé un random ,il ne FAUT PAS CHANGER le MOC ,il est prêt :-o

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 214
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Dim Juil 08, 2018 13:12 pm

gab31 a écrit:merci pour le schema je m y colle demain.

J'a pas tout suivi sur les pb du relais c'est quoi les symptômes?


Alors,historiquement ,les linkys obligent à avoir un routeur en contrôle de phase (la puissance est gèrée pour chaque cycle.)
Donc,il faut un relai statique (SSR in english) à déclechement à tout moment de la sinus (random)
Or,tout ce qu'on trouve à pas cher est en commutation par passage à zéro (zero crossing).

Le truc est de les acheter quand même (3 euros) et de remplacer le coupleur MOC 3063 par un MOC 3021

On en profite pour le rendre plus sensible en 3.3 V en rajoutant un strap :-)

Voir photo ci-dessus

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 214
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar gab31 » Dim Juil 08, 2018 23:14 pm

Ok merci pour les explications.

J'ai acheté celui donner dans le tuto, c'est une random ou un zero crossing?

En tout cas j'ai fait un essai cet après midi et ça semble fonctionner.

Le linky dit que j'injecte du courant (flèche <- ) mais très faiblement la diode du linky clignote très très lentement.

J'ai une appli qui permet de connaitre ma conso et ma production et quand je mets le routeur en route la conso colle à la production.

J'hésite à laisser le système fonctionner tout seul demain sans personne à la maison. Quels sont les risques ?

J'ai aussi commander le rediateur du tuto. L'avez vous monté ?

En tout cas un grand merci à tous !!!!!

:allah: :thup:

gab31
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Jeu Avr 05, 2018 21:49 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Dim Juil 08, 2018 23:45 pm

Tu peux connaître avec précision la puissance injectée à l'aide d'un chronomètre.

1 pulse =1Wh
P=3600 / T en sec
avec un pulse toutes les deux minutes ;tu as 3600 /120 =30 W :smile:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 214
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar lebritish » Lun Juil 09, 2018 15:02 pm

gab31 a écrit:J'ai acheté celui donner dans le tuto, c'est une random ou un zero crossing?
Le linky dit que j'injecte du courant (flèche <- ) mais très faiblement la diode du linky clignote très très lentement.


celui du tuto est un random.
si tu injectes un peu tu peux régler le "safety margin" dans le code pour recaler le zéro vers un peu de conso.
il suffit de modifier la valeur dans le code et de reflasher ton arduino :cool:

PS: montes le radia ;-)

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2161
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar m_you49 » Mar Juil 10, 2018 23:21 pm

Salut Tous.
Essais aujourd'hui du système sur l'installation : concluant pour l'instant. Reste plus qu'à surveiller.
Dans le descriptif, je dirais plutôt que la led du relais SSR "scintille" plutôt que clignote (avec bruit de grésillement dû à la commutation interne je suppose).
Le témoin de fonctionnement sur mon ch-eau s'allume quand le relais SSR commute. Le compteur "ENEDIS" affiche 0 watt ...
J'ai limité la puissance du ch-eau par un demi pont de diode en série avec la résistance, sur le radiateur à côté du relais SSR,
pour être plus en rapport avec la puissance crête du PV. Pas de surchauffe constatée.
Reste plus qu'à mettre un cache sur le relais SSR, mais en le laissant visible.
J'ai mis un compteur d'énergie et un voltmètre-fréquencemètre sur la sortie PV.
Pratique pour voir la puissance instantanée d'un simple coup d’œil.
Vous tiens au jus. @ + Michel
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3567
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Précédente

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron