VA - W et PVROUTEUR

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Lun Mai 07, 2018 8:39 am

bonjour à tous

je suis en train de câblé mon PVROUTEUR suivant le schéma ci dessous.

j'ai une application qui lit la trame teleinfo (les VA) pour savoir il y a du surplus et combien pour que ma femme puisse mettre en route LL LV clim cafetière etc ..

Mais les consommation en VA ne corresponde à rien, voici des exemple (lecture avec le menu 4 du compteur)
surplus 0W -> 170VA
surplus 500W -> 1600VA
(je penser qu'une résistance avais un cos phi de 1)

Dans ces conditions c'est impossible de mettre en route des consommations en fonction des VA puisque mes appareils sont en W. (ex: la clim c'est 900w)

Avez vous une solution pour remédier au problème ?

merci à tous
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar lebritish » Lun Mai 07, 2018 10:56 am

tu peux pas lire la trame en W ?
C'est normal que le compteur (en VA) soit un peu perdu. Le courant est "haché" donc il calcul n'importe quoi.

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2201
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Lun Mai 07, 2018 11:37 am

Merci pour ta réponse

lebritish a écrit:tu peux pas lire la trame en W ?


dans la trame teleinfo il n'y a pas les W (sauf erreur de ma part)

peut être avec un montage type PVrouteur (tansfo + pince+ programme qui va bien) peut il calculer les W ?

a+
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar lebritish » Lun Mai 07, 2018 21:20 pm

BJ36 a écrit:peut être avec un montage type PVrouteur (tansfo + pince+ programme qui va bien) peut il calculer les W ?


oui !
tout est là : https://learn.openenergymonitor.org/

désolé par le temps de vous faire un tuto sur le sujet :oops:

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2201
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Mer Mai 09, 2018 7:50 am

lebritish a écrit:tout est là : https://learn.openenergymonitor.org/


bonjour,

je suis très fâché avec l'anglais (voir aussi avec le français)

a+
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar lebritish » Mer Mai 09, 2018 11:45 am

C'est très dommage ...
essaye avec google traduction

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2201
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Ven Mai 11, 2018 8:51 am

bonjour,

Dans le programme du PVrouteur actuel (Mk2_PV_phaseAngle_APPER.ino) il n'y à pas une variable qui donne la puissance déviée en Wh ?

c'est peut être possible de la récupérée.

merci

A+
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar tignous84 » Ven Mai 11, 2018 9:44 am

BJ36 a écrit:bonjour,

Dans le programme du PVrouteur actuel (Mk2_PV_phaseAngle_APPER.ino) il n'y à pas une variable qui donne la puissance déviée en Wh ?

c'est peut être possible de la récupérée.

merci

A+


Si,bien sûr ,j'ai le kit Robin avec production journalière

Image

il faut une sonde de courant (tore orange) pour l'évaluer et le soft qui va bien.... :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 242
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Ven Mai 11, 2018 10:02 am

re

Pour moi l’idée serais d'utiliser mon PVrouteur (ou d'en faire un autre avec un uno wifi) et de pouvoir envoyer (ou lire) les Wh sur mon application (existante) accessible via une page web sur l'ordi, la tablette et le smartphone de Mme.

a+
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar tignous84 » Ven Mai 11, 2018 14:49 pm

BJ36 a écrit:re

Pour moi l’idée serais d'utiliser mon PVrouteur (ou d'en faire un autre avec un uno wifi) et de pouvoir envoyer (ou lire) les Wh sur mon application (existante) accessible via une page web sur l'ordi, la tablette et le smartphone de Mme.

a+


Les Anglais ont tout prévu ,une petite visite s'impose :

https://learn.openenergymonitor.org/pv- ... /mk2/index

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 242
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar fpyfu » Sam Mai 12, 2018 0:04 am

bonsoir
oui c'est bien pratique.
Maintenant j'ai un peu bidouillé mon routeur, je lui est placé un afficheur , je lui est ajouté la fonction lecture de la teleinfo client. Mais comme je n'avais plus de place mémoire j'ai implanté une routine de suivit de "production" relativement simple.
Je suis partit sur l'hypothese que mes M.O avaient un cos phi de 1 pour me simplifier la vie (on est pas loin).
J'ai pris la routine Maxi, Mini et quelques lignes de prog me donnent un indication suffisamment fiable. Le très, très gros soucis c'est l'étalonnage a très faible puissance car il y a la consommation parasite nocturne. Et au démarrage des que le jour se lève suffisamment le M.O consomme plus sans pour autant produire.
Mais bon une fois étalonnée c'est pratique.
la portée dans mon cas est la portée wifi de ma box
Mais bbon le routeur de base du Britich fait superbement son boulot, après c'est pour le plaisir de bricoler ;-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 790
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Lun Mai 14, 2018 7:47 am

bonjour,

fpyfu a écrit:bonsoir
oui c'est bien pratique.
Maintenant j'ai un peu bidouillé mon routeur, je lui est placé un afficheur , je lui est ajouté la fonction lecture de la teleinfo client. Mais comme je n'avais plus de place mémoire j'ai implanté une routine de suivit de "production" relativement simple.
Je suis partit sur l'hypothese que mes M.O avaient un cos phi de 1 pour me simplifier la vie (on est pas loin).
J'ai pris la routine Maxi, Mini et quelques lignes de prog me donnent un indication suffisamment fiable. Le très, très gros soucis c'est l'étalonnage a très faible puissance car il y a la consommation parasite nocturne. Et au démarrage des que le jour se lève suffisamment le M.O consomme plus sans pour autant produire.
Mais bon une fois étalonnée c'est pratique.
la portée dans mon cas est la portée wifi de ma box
Mais bbon le routeur de base du Britich fait superbement son boulot, après c'est pour le plaisir de bricoler ;-)


tu fait des pages web avec le PVrouteur (image n°2) ?
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar fpyfu » Lun Mai 14, 2018 19:22 pm

oui, juste ajouté quelques lignes de codes, mais c'est typer mal écrit. Je suis pas bon en prog.... Mais il y a tant de tuto, alors je copie et assemble que veut tu!!
BJ, tu es sur Itow et chaleur terre?
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 790
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar BJ36 » Mar Mai 15, 2018 7:58 am

bonjour,

fpyfu a écrit:BJ, tu es sur Itow et chaleur terre?


oui je suis sur chaleur terre mes pas de itow

fpyfu a écrit:oui, juste ajouté quelques lignes de codes, mais c'est typer mal écrit. Je suis pas bon en prog.... Mais il y a tant de tuto, alors je copie et assemble que veut tu!!


j'ai un uno wifi (WeMos D1 avec carte wifi intégrée ESP8266) , je souhaite faire un "style" PVrouteur avec plusieurs pinces ampèremétriques pour afficher en page web la puissance en W, car actuellement je lit les VA via la teleinfo (logiciel maison) et il y à une grosse erreur sur le surplus avec le hachage du SSR.

Pour l'instant j'ai fait la page Web, mais pas le reste surtout qu'il me semble que mes entrées sont en 3.3v et pas en 5v

merci
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 420
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Re: VA - W et PVROUTEUR

Messagepar patrick07 » Mar Mai 15, 2018 11:51 am

Bonjour,

C'est ce que je suis en train de tester.

Visu de toutes les données:
msunpv1.png


Enregistrement sur carte SD:
msunpv2.png


Pour l'instant le routeur n'est connecté à aucune charge mais ça ne devrait tarder...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1712
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Suivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité