Passerelle Enphase .... Obligatoire

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: ramses, Balajol, monteric, ametpierre

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Mar Mar 24, 2020 22:06 pm

Ça n'a pas loupé..
Mon fils de 4 ans qui est très observateur a vu le iq7 clignoter vert cet après-midi.

Alors que ça clignote orange normalement (vu que pas de passerelle )

En allant regarder : 4 clignotement vert. Puis un rouge.

30 minutes plus tard.. rouge clignotant.

10 minutes rouge fixe.

Et voilà comment buter la production su seul panneau branché chez moi.
Le 2ème est dans l'autre maison.. et je ne peux pas aller vérifier à cause du confinement.

Je vais être bon pour m'assoir sur un mois de production.. ça fait 3 mois qu'on a du ciel gris. Je m'en foutais un peu.. là ça m'agace.

Ensuite ça partira en garantie chez le vendeur qui va se demerder avec enphase. Ce n'est pas normal que ça décroche.

Je pense que si he réinvesti.. je partirai sur une autre marque.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar domwood » Mar Mar 24, 2020 22:58 pm

bonjour

je compatis.
pv sans soucis, hum hum... poser les micros en toiture, bof bof...

tiens nous au courant de la suite.

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1201
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Mer Mar 25, 2020 9:40 am

Mon pv est posé dans le jardin.

Le micro-onduleur remarche ce matin...
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar monteric » Mer Mar 25, 2020 10:01 am

Salut,

Bon perso maintenant c'est Apsystem y compris pour mes Ateliers (Stages) dans l'asso. D'une c'est moins chere, de deux ils sont garantie de base 10 ans ou en option 20 ans sans obligation de passerelle et surtout le contact avec les responsable en france (pas loin tres loin de chez moi) est vraiment bien , ils se la jouent moins que Enphase.
Apres il y a une gestion de la production différente et parfois étonnante. En gros si on passe devant le panneau,donc si on fait de l'ombre en partie momentanément sur le panneau, la production tombe à 0 et il faut 1 mn pour que ca revienne a la normale, étrange !

A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1254
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar youn260 » Mer Mar 25, 2020 10:07 am

bonjoour
j'en ai plusieurs comme ça des vieux modèles
ça arrive souvent que le courant passe pas
quand le courant d'injection dépasse la valeur du courant edf
je crois que c'est autour de 250v
ça arrive surtout quand le transfo edf est tres pret ou qu'on est seul a consommer dessus
et chez moi ça arrive souvent
on fait avec
j'ai la passerelle envoy et je vois les tentatives de branchement automatiques tres nombreuses
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 738
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Mer Mar 25, 2020 10:39 am

En fait, je donne un peu plus de contexte..

C'était vers 18h : panneau totalement à l'ombre. On fait ce qu'on peut, le panneau est posé dans le jardin accollé à la maison.. et le jardin est orienté sud-est.. donc en fin d'après midi, y a plus de soleil; Dans 1 ans, ce panneau sera ramené dans l'autre maison où l'installation sera bien plus propre.

Donc, panneau à l'ombre;. 4 flash Vert, un flash rouge;
Plus tard, la nuit tombe;. (vers 20h..) je ressors car ça me tracace;.. le truc clignote rouge;

Un peu plus tard, il passe en rouge fixe.. et puis il s'éteint pour la nuit;

Ce matin, il est reparti.

ça donne l'impression que le micro-onduleur se coupe en cas de trop faible tension DC; (ce qui est normal).. et l'indique via des clignotements;

Personnellement, j'aurai aimé que Enphase donne la définition des codes clignotants;. afin d'éviter de paniquer pour rien;
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar tignous84 » Mer Mar 25, 2020 17:51 pm

Pas de soucis ,pour surveiller ta production :

https://www.ebay.fr/itm/XTM35SA-10-40-A ... 2574393257

Pas cher et pratique :en plus du totalisateur ,il y a une LED qui flashe d'autant plus vite que la puissance
reçue est forte
P =7200 / nombre de secondes entre 2 pulses.

Sinon ,les IQ7 sont costauds :
il leur faut
-un minimum de tension DC et
-la présence du réseau

Il réfléchit environ 30 secondes avant de démarrer :-)

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 342
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 77

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Mer Mar 25, 2020 22:13 pm

Pour surveiller la production j'ai trouvé plus efficace qu'un truc électronique ;)

J'ai dégoté un compteur à roue neuf... la moindre production fait tourner la roue.. je trouve ça plus parlant qu'un voyant qui clignote.

Mais pour la domotique... un cbe en serie. Mais tout ça c'est pour la nouvelle maison.. La le panneau dehors est juste là pour effacer un peu la consommation en journée.

J'avais choisi des iq7 car sensé avoir été fiabilisés par rapport aux m250.

J'ai découvert après coup que la déconnexion du réseau est inexistante. Il faut un relais en plus.. j'ai été chatouillé par le courant sortant du bouzin alors que le disjoncteur était coupé.
Le machin essaye de produire en absence de réseau. C'est une régression fonctionnelle par rapport au m250.


Ce soir mon fils m'a indiqué avoir vu le même cirque concernant le voyant.

4 flash vert.. 1 flash rouge : je n'ai trouvé aucune doc donnant l'info.. on va donc supposer que c'est un comportement normal.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar tignous84 » Jeu Mar 26, 2020 9:55 am

C'est vrai que pour répondre à la norme un relai pour seulement 1 ou 2 MO ,ça fait cher .
en f ait,il y a une explication à toutes choses.
Ils on viré le relai de déconnexion interne source de pannes sur un engin qui doit durer plus de 10 ans.
Quand aux voyants ,ils ne servent à rien puisque tous ces MO sont destinés à être posé sur les toits !

Ton compteur à disque ,c'est bien mais c'est encombrant et pour connaitre la puissance il te faut aussi un chronomètre

Bon confinement :-)

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 342
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 77

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar monteric » Jeu Mar 26, 2020 10:04 am

Bonjour,

Mouai l'explication du risque de panne .... Je pense surtout que c'est une économie non négligeable pour Enphase sur chaque MO sans pour autant avoir baissé le cout pour l'acheteur final !
Bref je suis de tout facon brouiller avec Enphase depuis qu'ils obligent l'achat de leur passerelle :marteau:

Sinon pour le suivi, j'ai essayé un truc vraiment sympa, on peut brancher deux pinces Amp, lire en directe la consommation et il enregistre 365J de données. Tout ca sens etre obligé de connecter le truc a un niémè compte internet.
https://shelly.cloud/shelly-energy-meter-with-contactor-control-wifi-smart-home-automation/

A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1254
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Jeu Mar 26, 2020 10:13 am

Tignou, c'est vrai que pour faire le plein de mesures, le compteur à disque c'est relou; J'aime bien pour le coté visuel du truc.
Pour le plein de mesure, je préfère un appareil numérique. Faudra que je regarde le modèle que tu m'a présenté.

moneric ça a l'air pas mal ton système :)
SURTOUT LE DERNIER PARAGRAPHE !!!! (ses capacités de hack.. donc adapter comme on veut le truc)

Si tu investis dedans, je suis preneur d'un retour d'expérience sur le sujet.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar monteric » Jeu Mar 26, 2020 10:23 am

Je l'ai depuis 3 semaines et franchement je trouve ca vraiment bien et pour un prix abordable.
Franchement je l'utilise le plus basiquement possible : je l'ai installé dans mon coffret élec et j'ai mis la pince Amp sur l'arrivé électrique (je n'ai pris qu'une pince, c’était pour voir).
Hop c'est fait , ca marche.
Je me connecte dessus en Wifi directe (2 secondes ;-) et en plus le truc émet assez loin, mon coffret est a l'extérieur et à 15m avec un mur en pierre entre ca passe, tout ca dans un truc qui fait quelques centimètres (ca m’entonnera toujours) .
En directe tu vois la puissance et la tension, le truc te dit même si tu es en puissance positive (tu tires de l'elec), en négatif tu injectes.
Et puis hop un petit click et tu récupères un fichier CSV avec les données ...

Que demander de plus, enfin pour moi c'est nickel.

Oui il y a apparemment moyen de faire de la prog avec mais pour le moment je n'ai pas essayé et je n'en ai pas vraiment besoin.

A+

eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1254
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar j2c » Jeu Mar 26, 2020 10:35 am

OK, si je comprend bien, ton système a attérit dans le cabanon.

Et tu réponds à la question que je voulais te poser, sur le sens du courant;

m'intéresse ton truc là ;)
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org
Avatar de l’utilisateur
j2c
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 549
Enregistré le: Ven Juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation: Somme (Amiens Sud)

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar patrick07 » Jeu Mar 26, 2020 11:23 am

Bonjour,

Le routeur de Clyric fait la même chose que le "truc" de Monteric.

Ou bien mes nouveaux routeurs PV:
Screenshot_20200313_202822.png
Screenshot_20200313_202822.png (89.36 Kio) Vu 141 fois

Screenshot_20200313_203453.png
Screenshot_20200313_203453.png (73.28 Kio) Vu 141 fois

L'un comme l'autre fonctionnent en Wifi sans avoir forcement besoin de connexion internet.
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1730
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Re: Passerelle Enphase .... Obligatoire

Messagepar monteric » Jeu Mar 26, 2020 12:01 pm

Salut Patrick,

Ok et coté tarif, ca donne quoi, la on parle de 55€Ttc.

A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1254
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités