Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Répondre
Avatar du membre
Jonathan26
Newbie
Newbie
Messages : 40
Enregistré le : lun. oct. 23, 2017 18:07 pm
Localisation : Saint Martin en Vercors (26)

Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par Jonathan26 »

Bonjour,
Est-ce que l’un de vous saurait s’il est possible de commander via la régulation (M3 en l’occurrence) la vitesse d’un circulateur Grundfos Alpha 2 ?
En « manuel », le choix de la vitesse se fait à l’aide d’un bouton sur la face avant du circulateur.
J’ai bien imaginé mettre un petit vérin électrique en face du bouton mais bon… si on peut faire plus simple…
Merci

Jonathan

Avatar du membre
froglock30
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 67
Enregistré le : mer. oct. 09, 2019 11:46 am
Localisation : Gard

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par froglock30 »

Salut,

Sauf erreur de ma part, je n'ai pas vu de connecteurs mis à part celui de l'alimentation ... ni aucune indication dans la documentation pour une fonction de régulation externe.

Fred.
mon projet sans prétention : https://fredlax30.wixsite.com/website

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 940
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par j2c »

A part démonter le coffrage en plastique.. et te fabriquer une interface électronique qui récupère l'info ... Et risquer de tout casser.

C'est peine perdue.

Perso, mes Alpha2, je les gardes pour le chauffage. Je préfère utiliser des UPS plus ancien piloté en PWM pour le solaire.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
mbn du puy
Newbie
Newbie
Messages : 24
Enregistré le : mer. sept. 02, 2020 17:22 pm
Localisation : 13610
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par mbn du puy »

Question de néophyte, la puissance d'un capteur, étant à peu près constante, dans une certaine gamme de débit .. à ensoleillement constant .. faire varier la vitesse par exemple la baisser c'est pour continuer à injecter au stockage à la bonne température, et ne pas arrêter le solaire si pas assez de soleil, c'est ça ?

gaby
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
Messages : 202
Enregistré le : lun. mai 01, 2006 21:21 pm
Localisation : gardanne (13)

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par gaby »

Bonjour,
S'il n'est pas possible de démonter le boitier de commande du circulateur , il est possible de faire varier le débit en recirculant une partie de la sortie pompe , soit a l'entree de la pompe, soit a l’entrée du ballon a l'aide d'une vanne 3 voies

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 940
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par j2c »

Pour l'utilité de la variation de vitesse :

Le soleil n'est pas constant, tu as donc une variation de puissance de chauffe au niveau du capteur.
Le régulateur est configuré pour normalement assurer un delta de température constant. (Exemple 10°)
Le régulateur est également configuré avec un hystéresis. (Exemple 3°)
Si moins de puissance de chauffe, et vitesse étant constante, le delta va baisser.
Un delta qui baisse, va réduire la puissance de transfert dans le ballon.
Un delta qui baisse trop, et la régulation arrête tout.
Ensuite, il faut attendre que ça remonte pour que la régulation remette en route.

Le fait de réduire le débit, permet donc de conserver une capacité de transfert optimale, et de garder la pompe en route le plus longtemps possible.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 940
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par j2c »

Pour la gestion avec une 3 voies, ou une vanne étrangleuse, c'est un poil casse gueule car la variation est logarithmique.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
mbn du puy
Newbie
Newbie
Messages : 24
Enregistré le : mer. sept. 02, 2020 17:22 pm
Localisation : 13610
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par mbn du puy »

Merci, J2C, c'est clair.

Vu aussi ton comment. sur la vanne 3V. Pourtant on l'utilise pour régler la température du plancher chauffant, alors quelle différence ici ... tu veux dire "imprécise" .. car trop rapide en début de course ?
j2c a écrit :
mer. sept. 30, 2020 15:18 pm
Pour l'utilité de la variation de vitesse :

Le soleil n'est pas constant, tu as donc une variation de puissance de chauffe au niveau du capteur.
Le régulateur est configuré pour normalement assurer un delta de température constant. (Exemple 10°)
Le régulateur est également configuré avec un hystéresis. (Exemple 3°)
Si moins de puissance de chauffe, et vitesse étant constante, le delta va baisser.
Un delta qui baisse, va réduire la puissance de transfert dans le ballon.
Un delta qui baisse trop, et la régulation arrête tout.
Ensuite, il faut attendre que ça remonte pour que la régulation remette en route.

Le fait de réduire le débit, permet donc de conserver une capacité de transfert optimale, et de garder la pompe en route le plus longtemps possible.

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 940
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par j2c »

En fait pour les planchers chauffant, tu t'en sert pour faire un mélange chaud/froid. et non pour faire une régulation de débit.

En gros, ton circulateur est du coté du plancher, et la vitesse dans le plancher est constante.

La vitesse coté "générateur de chaleur" est variable... mais n'est pas contrôlé par ton régulateur.

Mais le but premier de ta 3 voies, est la régulation de température avec une consigne de température, et une sonde en sortie de 3 voies.

Le régulateur va ouvrir ou fermer en fonction de la température.

Avec la 3 voies pour faire une régulation de vitesse, il te faudrait un débit-mètre.. et oui, le débit va varier beaucoup en début de course, donc ton moteur de vanne risque de pomper.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
mbn du puy
Newbie
Newbie
Messages : 24
Enregistré le : mer. sept. 02, 2020 17:22 pm
Localisation : 13610
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par mbn du puy »

Merci J2C, je vais prendre le temps, un peu plus tard, de faire qq petits schémas avec des chiffres, si on n'arrive pas à se comprendre (pas facile par écrit) mais pour moi c'est pareil. Débit, et deltaT ou Température sont liés par la fameuse relation Puissance = Q x Cp x deltaT
Sur le capteur si l'on régule le delta T par la 3V, et que la puissance capteur diminue, en fait on voit que la vanne va étrangler le débit vers les capteurs pour faire baisser le débit. On ne régule pas le débit mais le deltaT, avec les 2 sondes, mais le résultat est qu'effectivement on touche le débit capteur.
On aurait le régulateur branché sur le circulateur, on réglerait sa vitesse, et son débit. Dans un cas tout le débit circulateur (variable) passe dans les capteurs, dans le cas de la vanne 3V, le circulateur envoi un débit constant, dont une partie seulement va aux capteurs, c'est pareil.

j2c a écrit :
mer. sept. 30, 2020 17:11 pm
En fait pour les planchers chauffant, tu t'en sert pour faire un mélange chaud/froid. et non pour faire une régulation de débit. exact, mais la conséquence est que le débit varie, dans le stockage (comme ce serait le cas pour les capteurs)

En gros, ton circulateur est du coté du plancher, et la vitesse dans le plancher est constante. C'est vrai, le débit qui varie c'est le débit stockage

La vitesse coté "générateur de chaleur" est variable... mais n'est pas contrôlé par ton régulateur. exact, mais c'est un contrôle indirect par la température et la relation de bilan thermique

Mais le but premier de ta 3 voies, est la régulation de température avec une consigne de température, et une sonde en sortie de 3 voies.
Le régulateur va ouvrir ou fermer en fonction de la température. oui

Avec la 3 voies pour faire une régulation de vitesse, il te faudrait un débit-mètre.. et oui, le débit va varier beaucoup en début de course, donc ton moteur de vanne risque de pomper. Je comprends ce que tu dis, effectivement faut rester sur la caractéristique de pompe dans la zone autorisée, mais à priori il me semble que le débit du circulateur ne bouge pas, on envoie plus ou moins de débit dans les capteurs, et le reste est bypassé vers le stockage ... il me semble qu'on a une analogie avec la régul du plancher chauffant. Si t'es pas convaincu, on verra ça vendredi .. LOL .. demain je voyage ...

Micapi
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. mars 04, 2019 0:28 am
Localisation : 38780

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par Micapi »

Bonjour,
Es tu sur une instal drain back ou pressurisé ?

Chez moi en pressurisé, je suis en vitesse 1 en été, pour laisser des calories dans le capteur et dans la nature.
En vitesse 2 pour rentrer un max dans le ballon quitte à avoir des démarrages/arrêt selon la consigne ∆t.
Je ne sais pas si une variation continue est plus économique pour des puissance de pompe < à 50w en électricité et s'il y a une amélioration significative de rendement.
Pour le drain back, j'imagine que c'est nécessaire.
Michel

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 940
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par j2c »

Pour le drain back... retrouvent déconseillé... car une baisse de vitesse risque de désamorcer la boucle.

Pour du pressurisé... ayant testé les 2 (fixe et pwm)... chez moi, j'ai eut un meilleur résultat avec la pwm.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

Avatar du membre
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 473
Enregistré le : lun. mars 18, 2013 21:10 pm
Localisation : narbonne (11 )

Re: Commande vitesse circulateur Grundfos Alpha 2

Message par ventura »

Micapi a écrit :
mer. sept. 30, 2020 21:34 pm
Bonjour,
Es tu sur une instal drain back ou pressurisé ?

Chez moi en pressurisé, je suis en vitesse 1 en été, pour laisser des calories dans le capteur et dans la nature.
En vitesse 2 pour rentrer un max dans le ballon quitte à avoir des démarrages/arrêt selon la consigne ∆t.
Je ne sais pas si une variation continue est plus économique pour des puissance de pompe < à 50w en électricité et s'il y a une amélioration significative de rendement.
Pour le drain back, j'imagine que c'est nécessaire.
Michel
Bonjour,
Chaque fois que vous démarrez un circulateur, vous avez une surconsommation lié au démarrage ( un circulateur à démarrage direct c'est 7 fois l'intensité nominale). Un circulateur à démarrage progrécif est plus économe .
Il faut éviter les cycles trop court.

Répondre

Retourner vers « Matériel annexe »