MSD, sens des tuyaux

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thermitch
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Message par thermitch »

Bonjour à tous :D

Je sors de chez un plombier chauffagiste qui n'a pas l'air idiot en matière d'énergie bois et solaire. Il sait à priori de quoi il parle pour coupler les deux.

Il se pose une question sur le MSD (n'en a jamais fait) et du coup me pose une colle (ça c'est pas difficile :oops: )

Le sens des tuyaux que l'on voit ici sur toutes vos réalisations est horizontal.
Il me dit que cela devrait être proscrit en chauffage car l'air inévitablement contenu dans le circuit s'empiler en haut de chaque virage.

Il conseillerait à-priori de placer les boucles verticalement.

Qu'en pensez-vous ?

Malognes
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Message par Malognes »

Bonjour,

En vertical, je pense que ce serait plus difficile d'évacuer les poches d'air dans les courbes supérieures.
Pour évacuer l'air dans les tuyaux, il faut au moins une vitesse de 0.4 m/sec.

A+

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thermitch
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Message par thermitch »

Merci Malognes :wink:

Et si au lieu d'être parallèle, chaque branche était légèrement montante ?
Ça ne faciliterait pas l'évacuation de l'air ?

J'ai trouvé une autre façon de faire
http://ecohabitat.wordpress.com/categor ... e-solaire/
installation-chauffage-isometrique-1-100-20-8-07.pdf

Si on passe sur le coût du cuivre :? que pensez-vous de la façon de monter ça en échelle comme les capteurs ?

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patrick07
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Message par patrick07 »

Bonsoir Thermitch,

Comme le dit Malognes, les boucles de MSD sont toujours horizontales pour éviter justement les poches d'air.

La pose en échelle n'apporte pas grand chose au niveau du transfert thermique et a le gros inconvénient de multiplier les raccords noyés ou encastrés, difficilement accessibles... et qui ne manqueront pas de suivre la bien connue Loi de Murphy: http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_Murphy
La probabilité de panne d'un équipement est inversement proportionnelle à son accessibilité.
Et son application pour les tartines du ptit'déj:
Étude de cas : la loi de la tartine beurrée [modifier]
La « loi de la tartine beurrée » énonce que la tartine tombe toujours du côté beurré. Cette doléance a deux réponses :
L'une est une boutade : n'accusez pas le sort pour nier vos responsabilités : c'est vous et vous seul qui avez beurré votre tartine du mauvais côté ;
La seconde envisage que le côté beurré, surtout s'il s'y trouve également de la confiture, est peut-être tout simplement un peu plus lourd que l'autre.
Dans le cas de la tartine beurrée, certaines études prétendent que la probabilité que cet énoncé se vérifierait dépendait fortement de la hauteur de la table, dans des conditions normales de beurrage (monoface) et avec des tartines standard. Pour une hauteur de table standard, de nombreuses séries de tests montreraient que la tartine, habituellement beurrée sur sa face supérieure, aurait juste le temps d'effectuer un demi-tour lors de sa chute et ainsi de s'étaler irrémédiablement sur la face beurrée au sol (pour bien faire, il faudrait donc beurrer la face inférieure... ce qui est loin d'être facile sans retourner la tartine ; dans le cas contraire, la face inférieure deviendrait la face supérieure et tous nos efforts pour que le beurre ne touche pas le sol seraient inutiles). De telles « recherches », si tant est qu'elles aient trouvé un financement, se qualifieraient sans nul doute pour le prix Ig Nobel.
Cette recherche fut réalisée et a effectivement reçu un Ig Nobel. Robert Matthews, physicien, membre de la Royal Astronomical Society et de la Royal Statistical Society, reçut le prix Ig Nobel de physique en 1996. Ne pouvant se rendre à la cérémonie de remise des prix, il envoya un discours enregistré, qui pareil aux Murphy's Laws, arriva quatre jours après la cérémonie.
Il relança l'expérience, en 2001, grâce au magnifique outil qu'est la statistique. Des écoliers de tout le Royaume-Uni ont réalisé 21 000 lancés de tartines. Et il se trouva que le côté beurré obtint un taux de 62 %. Ce qui permet de clouer le bec aux personnes qui prétendent que la chute de la tartine est entièrement due au hasard.
« Grâce à cela, Robert Matthews a définitivement et doublement démontré, tant sur le plan théorique qu'expérimental que la nature a effectivement horreur du vide d'un parquet fraîchement nettoyé ! »4,5
La loi du minimax fournit aussi une parade : beurrer sa tartine des deux côtés : l'un restera nécessairement intact.
Une variante mineure de la loi de la tartine beurrée suggère que, dans l'absolu, la tartine ne retombe pas systématiquement du coté beurré: La probabilité de chute « côté beurre » est proportionnelle, d'une part au prix de l'éventuel tapis, d'autre part au caractère récent du dernier nettoyage. Cette observation est particulièrement notable lorsque le beurre est recouvert de confiture ou de miel.
Enfin, la loi de la tartine beurrée possède un corollaire (le corollaire de Blumenfeld) : si vous beurrez une tartine et qu'elle tombe du côté non beurré, c'est que vous aviez beurré le mauvais côté.
Pour clore , si on regarde le phénomène d'un point de vue strictement mécanique, la densité du beurre est plus importante que celle du pain, ce qui a pour effet le renversement côté beurre lors de la chute afin de respecter une autre loi : celle de la dynamique des solides.
:wink:

PS: Un fabricant, Autrichien me semble t'il, commercialise un système de murs chauffants en échelle tout en plastoque, dispo en plusieurs hauteurs et recoupables en longueur... je n'arrive pas à y remettre la main dessus...
Patrick

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Message par thermitch »

Salut Patrick :D

Loi de Murphy ou "théorie de l'emmerdement maximum" :oops: en ce moment je suis en plein dedans :?

Pour les raccords sur le montage en échelle, dans l'exemple que je vous donne, le collecteur bas est caché sous la plinthe, et le collecteur haut accessible à l'étage.
Pas idéal mais disons que le gars y a pensé :wink:

Ceci dit, si la théorie ... et surtout l'usage ... disent que le montage horizontale ne pose aucun souci : on ne vas pas refaire le monde 8)

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Yves Guern
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Message par Yves Guern »

Bonjour,

Tellement content que je viens d'en faire un cinquième dans ma cuisine.

Je n'ai jamais eu aucune poche d'air dans mes murs et j'ai même été TRES surpris par la vitesse de purge.

J'avais mis un purgeur en haut de mes carinettes de distribution, la pose du cinquième circuit a permis une simplification: la supression de cette source de fuite potentielle.

A+

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thermitch
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Message par thermitch »

Bonsoir Yves, tous :D

J'ai montré tous ces témoignages et vos réalisations à mon chauffagiste, voilà sa conclusion :
De toute façon s'il devait y avoir un problème, ces gars-là n'auraient jamais rien chauffé.
Encore un truc qui n'est pas dans les manuels et à retenir.
8)

Phil35
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Message par Phil35 »

Salut thermitch,

plein de bon sens ton plombard...garde le.
Au fait tes réflexions progressent ?

A+

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thermitch
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Message par thermitch »

Salut Phil :D

Ça avance doucement ... mais sûrement :wink:

Demain c'est isolation comble. (concrètement)

Après c'est isolation murs extérieur (encore à l'étude)

Mon plombier sympa et très ouvert, je le fais bosser sur deux devis.
La priorité est de pouvoir palier à la casse de la chaudière au pied levé si cela devait se produire cet hiver (à 40 ans elle risque de ne pas prévenir)
Deux solutions à l'étude :
- chaudière Pellematic d'Okofen
Le principe est de simplement remplacer la chaudière fuel
- cheminée chaudière Edilkamin Acquatondo
Ici le principe est de monter cela dans un mur de pierre intérieur (80 cm d'épaisseur - 5m de long - 2m50 de hauteur) de façon à y stocker les calories rayonnées par les paroies + l'hydraulique classique.
Un lien vers la chose :
http://www.edilkamin.com/fr/termocamini ... piano.aspx

Il me fait tout cela en connaissant la totalité de mon projet ... histoire de ne pas se créer de points bloquants.
Le seul hic serait d'être obligé de faire vite. Je préfèrerais pouvoir passer un hiver pour mieux jauger le besoin.

J'avance aussi sur mes échangeurs qui devront obligatoirement être basse température. Certainement tout en mur chauffants (cloison)

Voilou, voilà ça avance quoi :roll: :wink:

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