Que faire avec des vieux PVC, un M3, 2 box et de la recup ?

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ramses
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Message par ramses »

Bonsoir a tous,

vous aurez tous compris qu'au vu du temps de m...de que nous avons dans notre magnifique Royaume en ce congé de Toussaint et du peu de clarté qui se barre dès 16h30, ben on essaye de pas aller coucher avec les poules et on s'occupe le plus "positivement" possible ...

Alors voila sur quoi on bricole depuis quelques soirees. On vient de terminer ce soir : la "gestion" M3 et la "carte a Patrick qui va bien" est terminée et programmée, reste plus qu'a brancher les fils et ca va "rouler". Et faut que ca marche, car ca prend du service dès demain !

Je vais donc vous la jouer "a la devinette" comme l'an dernier pour le pasteurisateur !

A quoi peut donc servir la "chose" ?

Bien a vous tous
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patoche
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Message par patoche »

Salut Ramses,
Pas d'résistances en vue.....et pourtant tu controles une plage de températures??? Un semblant d'pompe sur ventouses pour passer d'un bac à l'autre ??? Pfffffff!!!!! La" Chose" serait elle culinaire ??? Typiquement Belge ???
Des indices.....SVP,
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Message par Manu25 »

Un alambic à frite ?

:oops: :oops: :oops: :oops:

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Message par p_bricoleur »

Une unité artisanale de production d'hydrogène par électrolyse ? :roll:

En tout cas, le soin porté à tes "bricolages" m'impressionne.

A noter : même météo que chez toi ce week-end en région parisienne mais surprise... les capteurs Sunrain ont fonctionné 90 minutes sous la pluie ! :cool:

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Pasquall
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Message par Pasquall »

Bonjour à tous,

On peux poser des questions?
Est-ce que le schmilblick chauffe?
En Normandie, ça vole entre deux pluies
En Isère ça vole du tonnerre!!!

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moricais

Message par moricais »

Une laveuse de frites ......... :jesors:

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Message par Malognes »

Bonjour,

Ne serait ce pas un vivier?

A+

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ramses
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Message par ramses »

bonjour a tous,

Non, la chose n'est pas culinaire
Pas un alambic a frite non plus
Pas de production d'hydrogene par electrolyse ... ca serait une bonne idee a "bricoler" ca !
Le schmilblick ne chauffe pas mais si c'est chaud ... ca aide !
Les vraies frites ne se lavent pas !
Ce n'est pas un vivier non plus
Et ne venez pas me sortir la reponse qui tue : un elevage a algues pour les Drainback :lol:

allez ... un p'tit coup de main :

Desole d'avoir "introduit" le doute avec la "carte a Patrick" ! il s'agit en fait d'un equipement qui fonctionnera en meme temps que le pasteurisateur, j'ai donc profite de l'occasion pour regrouper le pasteurisateur et la "chose" sur la meme "commande".

Pour info, la chose ne m'a coute que 2 x 5,4€ pour les box ... le reste n'est que recup a gauche et a droite et surtout au tri selectif !

Allez, la photo d'un detail ... il s'agit d'un switch sur et contre lamelle inox. On retrouve le meme sur chacun des 2 PVC gris.

cette fois-ci, ca devrait pas mal aider !

Bien a vous tous
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patoche
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Message par patoche »

Salut Ramses, Tous,
Une auto laveuse de pommes......encore faut y la mettre dans l'toyo...et surtout la ressortir :roll:
C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!

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MICHOKO
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Message par MICHOKO »

c'est un stérilisateur, tu y places les bouteilles dans chaque compartiment et ça stérilise !
michoko
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patrickleroux
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Message par patrickleroux »

bonjour a tous

une laveuse de bouteilles
le switch détecte la présence de la bouteille (goulot en bas) et enclenche l'électrovanne qui envoie l'eau par en bas pour rincer.

moricais

Message par moricais »

Suis je bête, évidemment il faut laver et réchauffer les bouteilles avant la mise du jus, c'est comme ça que l'on fait lorsque nous faisons du jus de pommes.

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ramses
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Message par ramses »

bonsoir a tous,

et bien voila, c'est pas plus difficile que ca ! une laveuse-rinceuse pour les bouteilles a jus. C'est PatrickLeroux qui gagne 1 litre de jus (faut venir le chercher, bien evidemment ... :lol: )

Pour laver-desinfecter une bouteille, il est possible d'utiliser plusieurs methodes :

-La methode de "base" consiste a laver les bouteilles avec de l'eau chaude dans laquelle on aura dissous des cristaux de soude et de "frotter" a la brosse a bouteille. Ca prend un temps bete, faut mettre des gants et le probleme c'est de stocker le moins longtemps possible les bouteilles sans quoi il faut de nouveau les desinfecter avant remplissage ... J'ai pas besoin de vous faire un dessin quand je vous dirai que j'ai besoin de 200 a 250 bouteilles ....

-Y a d'autres methodes avec vapeur et tout et tout ... mais ca devient tres vite complique a realiser et a gerer, surtout pour une production personnelle.

-La methode utilisee en industrie alimentaire, et specifiquement en embouteillage apres pasteurisation, consiste a nettoyer tout a la soude caustique et d'utiliser de suite la bouteille apres rincage ! C'est le principe que j'ai retenu. Une petite explication quand meme.

le premier box contient 10L de soude caustique a 35°C avec une pompe de recup (pompe a jet d'eau pour petit bassin) et le second box contient lui un simple tuyau d'eau avec alimentation au travers un electrovanne. Il suffit donc de retourner une bouteille dans chacun des tubes PVC qui sont equipes d'une "couronne PVC " au diametre du goulot afin que les bouteilles se positionnent correctement au dessus du "jet".
Comme la soude caustique est "dangereuse" et que je dois donc imperativement "eviter" d'arroser tout le monde en cas de probleme, J'ai realiser une detection bouteille avec un "schlek" inox et un switch sur chacun des portes bouteilles. Le cycle de lavage impose un depart "sans bouteille", detection des 2 bouteilles, lancement du lavage en appuyant sur le gros champignon, et arret apres un temps determine de lavage. Lorsque que le depart est lance, toutes modifications de l'etat des switch et bouton arretent le systeme. Quelques blocs dans le M3 et le tour est joue ! Sur le M3, je sais regler le temps de lavage et j'affiche l'etape du cycle lavage ainsi que le temps deja ecoule.

L'ensemble est integre au pasteurisateur et je travaille a la "chaine"...
Je prends la bouteille rincee et je la mets en place au remplissage pasteurisateur. Pendant que la bouteille se remplit (duree d' 1 minute), je passe la bouteille lavee du lavage au rincage et met une nouvelle bouteille au lavage. C'est aussi simple que ca, avec la garantie de ne pas "polluer" mes bouteilles avant remplissage.

Pour ce qui est de la pollution a la soude, je ne me debarrasserai de la soude qu'apres l'avoir "neutralise" ... ca aide d'avoir un futur beau-fils chimiste ... :oops:

Je vais essayer de ne pas oublier de vous faire une petite video demain pendant la pasteurisation, ca vous donnera une idee de la "chose".

Bien a vous tous.

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Pasquall
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Message par Pasquall »

:schock:

Mac Guyver on sait que c'est toi!!!!
T'as toujours la même coupe de cheveux super tendance? :mrgreen:

Bon bah maintenant te manque plus que le robot qui prend les bouteilles sur un tapis roulant et qui les déplace dans le netoyeur sur les deux étapes, puis dans le pasteurisateur avec remplissage automatique, et tu pourra tranquillement bricoler autre chose pendant que ca se fait tout seul!! :cool:
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ramses
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Message par ramses »

Bonsoir a tous,

et bien voila, 150litres de nectar a la cave ... les reserves sont faites jusqu'octobre de l'an prochain ! :cool:

le rendement (62%) en jus est 10% moins bon que l'an dernier mais le taux de sucre atteint des sommets ! Nous avons presse les pommes dimanche et j'ai pasteurise aujourd'hui mardi. A la cadence d'1litre par minute lavage compris, c'est genial ... ca l'a surtout ete pour les "courageuses et courageux" qui avaient passe une journee a laver les bouteilles a la main l'annee derniere !

Voici qlq photos de l'installation et comme promis, une petite video !
La photo 06 vous donne un apercu general ... vous apprecierez "l'ergonomie" des lieux avec "pupitre electronique" de commande :lol:

Sur la photo 07, vous apprecierez la "vanne maison a laminage manuelle" juste avant l'electrovanne dans sa boite "tupperware" ...
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